Река

Арсений Бузни
Он постарался полностью перевести внимание с грустных мыслей на музыку, звучавшую у него в ушах. Идя по ночному городу он старался отключится от мира, уйти от своих раздумий. В надежде на это он и одел наушники и включил музыку погромче. Вслушиваясь в начало каждой песни, он нетерпеливо переключался с одной на другую в надежде найти в плэй-листе что-то приличное и подходящее по настроению. Пролистав десяток другой самой разнообразной музыки от какой-то незнакомой американской группы игравшей быстрый и легкий рок до знаменитого в последнее время русского рэп исполнителя он, наконец, услышал мотив заинтересовавший его. Песня начиналась нарастанием  электрогитары, плавно переходящей с высокой тональности на другую более низкую. Через пару секунд игра гитары была подхвачена электронными звуками, задававшими счет и ритм песне. Это ритмичное сочетание заинтересовало парня, и он не стал переключать, тем более что мелодия подходила по настроению как нельзя лучше. Тональность гитары менялась с одной на другую неизменно, как и ритмичные электронные звуки, словно ведущие счет. Вдруг стал слышен негромкий гитарный бой задавший настроение песне. Это сочетание звуков заставило парня забыть о существовании всего мира, всей жизни. Так и казалось, что жизнь закончится не раньше и не позже последнего звука, последней ноты каплей пролившейся из наушника. А сейчас жизнь забила ключом, звуки гитарного боя лились как будто горный ручей, немного заворачивая перед каждым новым аккордом, но в целом не меняя свой путь. Молодой голос плавно вошел в песню, словно еще один ключ соединился с ручьем, увеличивая и превращая его в более крупный. Голос не отличался особой красотой , однако в сочетании с этим потоком, заставил парня закрыть глаза. Он замедлил шаг, вслушиваясь в эту незнакомую слуху и памяти, но очень знакомую сердцу  мелодию. Спустя пару секунд, перед глазами развернулась картина: он сидит у костра. Смотрит на огонь. На часах тот период времени, при котором видно лишь охватываемое светом от костра пространство. За спиной палатка, по правую руку отец. Вокруг это неуловимое и бесценное чувство спокойствия. Треск горящих бревен и искры, улетающие куда-то вдаль. Музыка вызывает  в парне желание вернутся в то далекое и мирное время, когда можно было просто смотреть на огонь и не о чем  не жалеть. Припев разбудил парня от этих мыслей неожиданно, налетая, словно прохладный ветер в ту теплую спокойную ночь. Ритм ускоряется быстрыми и легкими ударами барабанщика и кажется как будто ручей текущий прежде так спокойно, вдруг резко меняет угол наклона и стремглав мчит теперь вниз по отвесной скале. Он мчит, мчит, бьется об камни, входит в повороты, летит и наконец, входит в воду. Голос и звуки затихают, словно успокоившись. Ручей превратился в полноценную реку, спокойно двигающуюся в своем направлении. Ритм медленный и спокойный. Река не чем не встревожена, никаких преград перед ней не существует. Есть только путь, то направление, которому она следует, и тот пункт назначения, к которому она везет всех своих пассажиров. И вот в этом неизменно-спокойном  ритме, точно водная глыба проносится стон электрогитары и тут же исчезает из виду. Следом еще один, словно предупреждая реку и пассажиров о грядущей буре, и еще один. Ритм барабанов ветром начинает подгонять реку и нести ее прямо к обрыву. Камни все ближе, их больше и больше на горизонте и вот, наконец, река влетает в них. Звучит гитарное соло. Аккорды меняются одним за другим, как камни, о которые бьется река. Вода летит вниз, врезаясь в каменные глыбы, и разлетаясь на мелкие частички. Кажется, это никогда не изменится и что этот водопад ничем не остановить. Последние, финальные звуки гитары, прозвучали громом, и вопль солиста ворвался в этот момент ливнем, каплями, которые наперегонки летят в реку, наполняя ее до краев. Река ускоряется, кажется, она мечтает вырваться из русла и пролиться на всю землю, а дождь помогает ей в этом, река мчит и мчит. Голос второго солиста возник словно молния, предупреждая о скором конце, о том, что большая часть пути пройдена и пункт назначения уже близок. Ветер направил туда все свои силы, и кажется что весь мир теперь летит туда, куда мчит река. И вот, сопровождаемая свистом ветра река, со взрывом входит в последний поворот и все затихает. Тучи рассеваются, и появляется солнце. Вот оно, то место, тот пункт назначения. Место, где все заканчивается и место где все начинается.

P.S. Вдохновение ко мне пришло от прослушивания песни Linkin Park - The Little Things Give You Away. Очень советую послушать.
А.Бузни