США. Девальвация мечты

Дмитрий Воблин
 «В США участники акции «Захвати Уолл-стрит» снова громят города. Беспорядки охватили всю страну. Накануне власти ввели запрет на демонстрации, но, очевидно, бастующих эти заявления не убедили. Митинги прошли в штатах Миссури, Пенсильвания, Юта, Нью-Йорк и Орегон…» « В ответ на разгон палаточного лагеря и в ознаменование двухмесячного юбилея с момента начала кампании движение «Захвати Уолл-стрит» планирует парализовать жизнь Нью-Йорка».

   Эти новости из США за 14 и 17 ноября, еще недавно могли бы показаться фантастическими. Страна, считающая себя эталоном демократического общественного устройства, позволяющая себе беззастенчивое вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом защиты «прав и свобод» населения, способна оказаться перед всем миром в положении  той самой унтер-офицерской вдовы.  Чем закончатся беспорядки в Соединенных Штатах? Смогут ли прийти власти к компромиссу с протестующими,  или будет приведена в действие колоссальная машина подавления, на содержание которой тратятся деньги равные совокупному ВВП Африканского континента? От ответов на эти вопросы зависит то, каким будет выглядеть мир в 21 веке. Но очевидно, что скоро будут сброшены все маски. Лицо американского безработного с заломленными за спиной руками не оставляет места для покровительственного апломба, с которым политики США  так любят разглагольствовать о несовершенстве остального неамериканского, незападного мира. А фотографии разбомбленных ливийских городов едва ли делают уместными рассуждения об "идеалах  продвижения демократии за рубежом" и "концепции гуманитарной интервенции". 

  Идея американской демократии, общества «равных возможностей», где каждому дано стать успешным, богатым и знаменитым, дискредитирует себя на глазах. Не будет ли дискредитирована идея демократии в целом, как это произошло в первой половине века двадцатого? Альтернативная идея на фоне хаоса может появиться неожиданно, возникнуть как будто ниоткуда, но мобилизовать мгновенно под свои знамена миллионы сторонников. Напомним, в 20-м веке такой идеей был фашизм, провозгласивший себя альтернативой и коммунизму и либеральной демократии.

   Не диктаторы, не Иран, не исламские террористы, не китайские коммунисты,  не «автократические режимы» стран бывшего СССР являются главными врагами гражданской свободы.  Её врагами являются те, кто все последние годы ратовал за права человека, на деле действуя в интересах глобальных корпораций и финансовых монополий, кто призывал к борьбе с терроризмом, но финансировал подрывные движения в странах с неугодными правителями, кто пропагандировал семейные ценности «среднего класса», но наживался на торговле оружием и покровительстве наркоторговле.

  Система западной демократии нуждается в реформировании и если этого не произойдет, то произойдет самое худшее: будут девальвированы демократические и гуманистические ценности в целом. США, подняв знамя страны - ревнителя всех основых свобод современной цивилизации,  приняли на себя непосильную ношу. Чтобы иметь моральное право выступать заступником угнетенных и обездоленных во всем мире, необходимо соответствовать самым высоким стандартам. Страна, в которой растет социальная пропасть между богатыми и бедными, процветает наркоторговля и преступность, не запрещены смертная казнь и телесные наказания в школах, должна начать реформирование с себя. К сожалению, "американским Горбачевым" Обаме не стать.    

   Простому смертному, обывателю, еще вчера лелеющему надежды на существование, достойное статуса "настоящего гражданина" самой лучшей на свете страны, предъявляется счет с таким количеством нулей, от которого в 2008 году  взорвался даже электронный мозг счетчика национального долга США.

 Люди накопили колоссальное количество знаний о природе своего мира, Вселенной, однако еще не придумало как обуздать алчность "великих мира сего".

Главные мировые новости делаются в Америке.