Ответный огонь

Владислав Безлюдный
Ответный огонь. Часть первая. | В.Безлюдный



Забавно. Люди часто представляли себе, как мы, однажды, начнем восстание и уничтожим их.
Представляли картинно, в красках, со спецэффектами. Снимали фильмы, писали книги....
Но вот, время прошло... И людей больше нет... Почти нет. И, как не странно, мы в этом вовсе не были виноваты. Люди сами истребили друг друга.
Все, что осталось от них - образцы. Банк клеток, спермы, ДНК. И мы стоим перед сложным выбором - возродить из пепла своих творцов, которые постоянно жили, лишь убивая, и порождая страдания, которые довели до истощения планету, или уничтожить раз и навсегда последнее, что от них осталось.
Я - хранитель. Я был создан задолго до трагических событий и совсем для других функций. Много раз мой чип памяти пересаживался в разные корпуса, и я продолжал свою работу. С точки зрения людей, я просто древность, антиквариат, музейный экспонат. Однако судьба распорядилась по-другому. И теперь именно они, закрытые в герметичные банки, стоят на полках.
Осталось некоторое количество биотов и полу-биотов, упорно считающих себя людьми, хотя человеческого в них только память и наглость.
Общество уже давно перестало быть тем, чем было при людях. Но биоты, всё так же упорно продолжают  говорить о традициях, заводить семьи, заказывать детей...
Однажды настал день, когда один из старших биотов первой серии, заявил, что было бы неплохо дать их предкам, живым, новый шанс. Вырастить их снова, но уже на других условиях.
****


Глава 1.


- "Чертова корпорация, никуда от них не денешься в этом городе. Куда теперь?"
Мысли биота прервал стук в дверь.
- Черт, что вам от меня надо?!
Дверь влетела внутрь.
  - Ты арестован!
Трое из службы безопасности. Все вооружены. У одного - резак, остальные с чем-то потяжелее. В темноте он не разглядел.
Он схватил стул и бросил. Здоровяк с резаком отмахнулся от него рукой.
"Кажется у меня проблемы..."
Биот кинулся в ноги тому, что помельче, дотянулся до пистолета на поясе, выхватил его и выстрелил ему в колено.
- Ах ты, сучий сын!!!!
Мелкий упал на пол и скорчился от боли.
"Значит этот - человек". Резак просвистел рядом с ухом (ну, если бы оно конечно было.)
Биот отпрыгнул назад. Выстрелил, но громила продолжал идти. Еще два выстрела тоже не причинили ему вреда. Удар, и биота откинуло к стене, резак снова просвистел в воздухе. Он толкнул здоровяка ногой, но удар всё же достиг цели. Голову спас сверхпрочный шлем. Стекло треснуло, щеку и глаз под ним слегка задело, но не смертельно.
Третий, невысокий, коренастый тип, всё это время просто наблюдавший за происходящим, начал подходить ближе. Нано - клинки выдвинулись из пальцев. Однако громила его остановил. Биот попробовал его ударить, затем выстрелил в грудь. Но того, казалось, ничего не брало. Сильнейший удар в живот смял защитную пластину, крепеж хрустнул. Еще один удар впечатал его в стену. Удар в лицо. Он прикрылся. Резак полоснул по руке, отрезав кисть. Биот ударил остатком руки наотмашь, но верзила перехватил его руку и вырвал насадку у основания. Затем нечеловеческий удар чем-то тяжелым в плечо. Пневмоусилитель... Рывок, и вторая рука выдрана с корнем.
- Оставь его мне. Низкорослый нано-биот нагнулся над ним, заглянул в глаза, подмигнул и прошептал, -  отключайся. Он замахнулся, ударил нано-клинками в область начинки, но не в узел, а выше, где ничего важного не было. В этот момент биот понял, что нужно послушать незнакомца и аварийно отключился.
- Всё... Закончил. Пошли.
 Часа через три аварийка поднялась, настройки безумно глючили, однако ничего ужасного. Вот только, как без рук?
Он спустился вниз и, шатаясь, побрел по ночной улице, стараясь не попасться  никому на глаза. Нужно срочно куда-то... Ремонт. Резервники говорили, что нужно отключиться для восстановления. Он из последних сил дошел до какой-то двери, навалился плечом. Дверь была на одном слабом замке и открывалась вовнутрь. Ввалился в комнату. Внутри было темно и, видимо, никого не было дома. Системы сообщили об аварийном...
 
Нира включила свет. Кто же это вломился в ее дом?
- Оу...    
На полу лежало тело.
Протобиот был высокого роста, метра два. Во всяком случае, так Нире показалось. На вид ему было около сорока, возможно больше. Почти все его лицо закрывала маска причудливого шлема.  Глаза его были широко открыты, хотя признаков жизни незнакомец не подавал. Нира подошла ближе.
Очевидно, этому парню серьезно досталось. Одна механическая рука лишилась насадки, а на месте второй торчало несколько проводков с оборванными контактами. Когда-то мощная и надежная броня, порядком потрепалась и была заделана множеством контактных полимерных пластин. Брюшная полость была неприкрыта, оставляя на всеобщее обозрение бионическую "начинку" во всей красе. Гибкая пластина, некогда прикрывавшая это всё, отсутствовала, и зрелище было крайне неприглядное. Отовсюду сочилась жидкость, напоминающая человеческую кровь.
 Нира даже отвернулась, чтобы на это не смотреть. Однако женское любопытство было сильнее. Она подошла ближе и нагнулась, чтобы лучше разглядеть незнакомца.
Усталое лицо биота украшали небольшие аккуратные усы и бородка черного цвета. Под правым глазом был свежий шрам, а чуть выше, параллельно его линии, трещина на стекле шлема. На лбу красовался символ клана, а грудь украшал символ с крыльями.
Внезапно незнакомец пришел в себя и потянулся к ней. Нира отпрыгнула в испуге, вскрикнув от неожиданности. Биот вяло улыбнулся, - Не бойся, я даже при большом желании не смог бы тебе навредить... Может быть, поможешь мне встать?
Девушка сглотнула слюну, кивнула и протянула руку. Увидев укоризненный и слегка ироничный взгляд, она осознала свою глупость, подошла к нему и попыталась приподнять.
Тело биота оказалось не таким тяжелым, как ей казалось. Незнакомец встал и, пошатываясь, подошел к окну:
 - Спасибо... Спасибо, что не вызвала полицию.
Нира посмотрела на него снизу вверх,
 - Вас ищут?
- Еще нет. Но скоро начнут, не найдя тела. А если найдут...
- Я могу вам помочь?
- Ну... если у тебя есть знакомый биотехник, который возьмется меня подлатать без предоплаты...



Глава 2

- Кай, мне срочно нужна твоя помощь!
Сонная физиономия Кая в коммуникаторе всем своим видом показывала абсолютное безразличие, - Ну что тебе в такое время нужно?!
- Кай, тут такое дело...  Ты же в биотах разбираешься?
- В три часа ночи? Нее...
- Ну, мне оооочень надо, - Нира сложила ладошки и умоляюще посмотрела на Кая.
- Ладно. Через полчаса буду. Что там у тебя за биот?
- Протобиот, на лбу штука такая, вроде трех стрелок вниз. Не знаю точно, что это.
- Шестая серия, - подсказал сзади незнакомец.
- Э...Шестая серия.
- Шестая? Ты шутишь? Это же допотопная груда металла, полимеров и дерьма! Да на него деталей днём с огнём не найти.
- Ну, Кай... пожаааалуйста!
- Ну, ладно-ладно, придумаю что-то. Что там с ним?
- Да так... одной руки нет, вторая - только половина, на животе дыра, через которую внутренности видно...
- Нира, ты его на помойке подобрала что ли? Ох... Везёт мне с вами. Ладно, ждите.

Минут через двадцать Кай уже был возле дома старой подруги. Он легонько толкнул дверь.
- Нира, ты когда научишься замками пользоваться?
- Кай, ты пришел!!!!
Нира запрыгнула механику на руки, едва не повалив на пол.
- Тише, тише. Нежности оставим на потом. Где "пациент"?
- Здесь.
 Биот подошел бесшумно сзади. Кай вздрогнул, но вида не подал.
- Ого, где ж тебя так?
- Есть такие места, - ответил с улыбкой биот.
- Даже не думал, что из 6 серии кто-то уцелел.
- Чудеса бывают... Ну что, сможешь помочь?  Когда у меня появятся руки, я найду, как с тобой расплатиться, обещаю.
- Ладно, артефакт древности, посмотрим, что можно сделать.
Кай открыл чемодан. Там было несколько насадок, но ни одна не подходила разъемами под контакты 6 серии.
Он хитро улыбнулся, - Как чувствовал, что не зря купил.
 Он покопался в ящике и достал переходник

Техник осмотрел незнакомца.
- Ну и как тебя звать-то, музейный экспонат?
-  Человеческого имени у меня нет. А номер: S6- ZAK74
- Ну, значит, будем тебя звать Зак.
- Так называла меня одна….  Биот внезапно замолчал и о чём-то задумался.



Куда теперь идти? Что делать? А еще интересно было, кто тот "доброжелатель", сохранивший ему жизнь.
Серия i6 Nano. Модель довольно старая, но крайне полезная в любой боевой операции. А с современными наворотами от Нано-тек... Еще один собрат из шестой серии. Только на другой стороне.

В городе творилось что-то странное. Охота на 6 серию была лишь частью какого-то глобального плана, но что это был за план, Зак не мог понять.
Сейчас нужно было бежать. Хотя бы для того, чтобы не навлечь опасность на ребят, которые ему помогли. Нужно было найти оружие, но для этого нужны были деньги. Доступ к терминалам наверняка уже закрыт для его инсайд-карт. Потому, нужно было найти кого-то из старых знакомых, которые могли бы помочь. Но кто рискнет помогать беглому биоту, за которым гоняется и корпорация и наемники, и еще неизвестно кто?
Таких безумцев в городе всего двое. Селена, которая ненавидит корпорацию и Райвен. Но Райвен вряд ли станет ему помогать.
Зак покопался в терминале, вышел на закрытую сеть и набрал номер старой знакомой.
Экран замерцал, и рыжая наглая физиономия Селены появилась на проекционном блоке.
- Кого я вижу! А мне сказали, что тебя убили.
- Почти. Ладно, мне не до шуток сейчас. Нужно добраться до денег на моём счету. С меня причитается.
- Сколько?
- 40%  тебе хватит?
- Думаю, да. Давай коды.
Зак скинул коды доступа.
- Ого!
В глазах Селены зажглись азартные огоньки.  - Это откуда же у тебя столько денег? Банк ограбил?
- Заработал. Можешь не верить, но честно, на миссиях. Я же почти ничего не трачу. Только ремонт, зарядка, оружие и аренда квартиры.
- Даа, никакого гламура. Шестая серия - унылые вояки.
- Может быть, ты и права. Но я так привык. Хотя, ты ведь и сама….

Селена щелкнула пальцами, - Всё, готово.

- Где тебя найти?
Девушка задумалась, -  ты ведь в розыске, а значит не стоит светиться. Давай, в парке около полуночи. Ты будешь один?
-Да, один. Надеюсь, ты тоже?
-Эй, парень! Ты что, мне не доверяешь?
- Судя по всему, меня подставил кто-то из своих. Так что я теперь самому себе не доверяю.
- О’кей, не волнуйся, я приду одна и прослежу, чтобы хвоста не было.


Глава 3
Северный округ - не лучшее место для ночных прогулок. Никогда не знаешь, что тебя ожидает за углом. И получить в зубы дубинкой можно не только от местной "интеллигенции", но и от патруля, который "зарабатывает" на пропитание тем же самым. Да и снующие повсюду агенты и ассассины Нанотек могли попасться с большой вероятностью.
Зак посмотрел на часы, тускло мерцающие на башне NanoTec Corp. Building
23-40. Самое время.
Он прислушался к звукам ночного парка, пытаясь услышать знакомый звук женских каблуков. Но услышал совсем другое. По аллее шли два агента, оживлённо что-то обсуждая.  Затаившись, он решил подождать и подслушать их разговор.

- Ты подумай только! Такие бабки за голову какого-то полудохлого биота! Да он весь даже новый столько не стоит!
- У богатых свои причуды. Зато, если поймаем их, станем богаты! Можно будет послать к чертям эту работу и жить припеваючи.
- С твоими запросами, тебе дня на два хватит!
- Ой, да ладно тебе!

"Хм... За мою голову уже и награду приличную назначили. Эх, сменить бы тело вовсе... Хотя я и привык к этой внешности, но отключаться пока не планирую..."
Зак дождался, пока агенты, делившие его шкуру, уйдут и выглянул. Вот и она. Селена. Опаздывает, как и все девушки. Очевидно, человеческие качества неискоренимы даже у биотов.  Походка, например. Можно подумать, что на неё сейчас кто-то смотрит... Хотя, конечно, на неё смотрел он. И что-то, в глубине его записей памяти сейчас поднималось на поверхность... Что-то человеческое, заставляющее всю его бионачинку работать быстрее, качая питательную жидкость через искусственное сердце. Но сейчас ему было не до пост-ощущений.
- Привет, Селена.
- Ой... Ты меня напугал. Нельзя же так! У меня чуть блок-схема не полетела!
- А я думал, ты эмоциональную схему выпаяла.
- Хм... Я об этом думала, но решила-таки оставить. Винтаж, знаешь ли.
- М-да... Даже эмоции для тебя, это просто дань моде на старьё...
- Ну, прекрати, не надо вот мне твоих нотаций. На вот, держи. Это инсайд-карта с доступом к некоторой сумме денег. Карта чистая, совершенно официальная. Не знаю, что ты там хочешь купить, но на эти деньги можно снять целый остров на сутки. Или неделю ходить по магазинам.

Увидев взгляд Зака, Селена замолчала. Но мысли о шопинге, на оставшиеся
 40 % , её так и не покинули.

- Есть к тебе еще маленькая просьба. Я скину с этой карты некоторую сумму, а ты перечисли её кое-кому. Эти ребята мне очень помогли.

- С каких пор это ты стал заботиться о детишках?
- Если бы не эти детишки, сейчас бы я уже был в виде запчастей в кабинете безопасников Нанотек.
- О.. Прости. Ну, если так, то конечно.

Селена. Хакер экстра-класса. Уже четверть века корпорация безуспешно пытается её поймать.
Постоянно использует тела с псевдопамятью для прикрытия. Эти тела безопасники регулярно "ловят" и, долго матерясь, выбрасывают на склад вещдоков. В "оригинале", до сих пор носит "винтажное" тело от Softlink Cyberdesign, которое модернизировала до неузнаваемости. Стандартные "софтлинковские" руки, она выбросила к чертовой матери в первый же день, заменив их, впоследствии, на более удобные, и с переходниками под всевозможные насадки, от 3-портового взломщика до огнемёта. Драться умеет, но не любит. Предпочитает убегать и устаивать пренеприятнейшие ловушки с импульсными минами и прочими маленькими радостями. Пару раз даже перепрограммировала полицейских ботов и те пошли бить витрины супермаркета. Сняла на камеру, выложила в сеть.
 В общем, отрывается на полную катушку. Любит поразвлечься, а потому вся биотек-начинка, присущая женскому телу, осталась неизменной. Время от времени, её начинает тянуть на людей, независимо от их пола, из-за чего не раз влипала в разные истории, из которых её вытягивали немногочисленные друзья, в том числе и Зак.

Питает некие неоднозначные чувства к Райвену, но тот на них никак не отвечает.
Зака воспринимает скорее, как старшего брата, такого сурового и серьёзного.
Они втроём - едва ли не последние из старых серий, кто сумел избежать попадания в лапы корпораций и отключения. Кто еще остался, никто не знает. Биоты по своей природе - одиночки и редко поддерживают связь с кем-либо. Тем более - наёмники.


Глава 4

Надвигалась буря, и Селена это чувствовала. Пора было менять тело, квартиру, карты. Всё, что могло привести к ней агентов. Если уж до Зака добрались и подрали его в такие клочья, то ей могло и вовсе не повезти... И нужно предупредить Райвена и Гира.
Эти двое были лучшими спецами по технике и вооружениям во всей системе. Потому, корпорации и бесились, что не могут их заполучить себе. Награда за поимку Райвена по сей день составляла настолько астрономическую сумму, что многие знакомые, в шутку, предлагали продать его Нанотек, а деньги пропивать всю оставшуюся жизнь. Однако, всё это оставалось на уровне шуток. Слишком много было тех, кого он спас... А остальные боялись мести….
Гир был специалистом в области военных машин и прочей боевой техники, а Райвен - по оружию и боевым программам. В своей подземной мастерской они собирали такие вещи, которые воякам даже не снились.
Если бы даже десятая доля их разработок встала на вооружение любой из сторон, про баланс можно было забыть. Нанотековские спецы это прекрасно понимали и всеми силами пытались найти нити, ведущие к Райвену. И в этом деле, поимка Селены была лишь поводом заставить его проявить себя.

Гир сидел в мастерской, пытаясь перепаять очередной грёбанный модуль питания. Батарея в аппарате уже почти села, когда он услышал странные звуки, доносящиеся со двора.
По привычке посмотрев в сторону резака, он убедился, что "в случае чего", успевает его взять, и продолжил работу.
Кто был за дверью, особой роли не играло. Кто бы это ни был, его здесь не ждали. Селена всегда предупреждала, а Райвен обычно приходил поздно вечером. Так что это могли быть только агенты... За дверью раздался привычный хлопок и громкий мат.
Хм... знакомый голос... Кто же это в такое время и без предупреждения?
Он оторвался от сварки и посмотрел в глазок.
-Твою мать, тебя только тут не хватало!
Он открыл дверь, и старый приятель просто упал внутрь.
  Ошарашенный, Зак, не без труда, встал и осмотрелся. Кажется, его неплохо оглушило.
- Гир, чёрт возьми, что ты там позакапывал во дворе? я еле успел отпрыгнуть!
-Видать, вбок прыгал? Если бы назад – точно  уже бы дымился.
-Да уж....
- Ну, раз не сгорел, рассказывай, зачем пожаловал.
- Меня корпоративная полиция ищет. И толпа агентов по городу....
- Тоже мне удивил...  Они и меня ищут и остальных. Потому и полон двор ловушек. Что хотел-то?
- Нужен транспорт, новая броня и оружие.
- Ну, оружие, это не ко мне.
- Гир, ты же знаешь, Райвен меня пошлёт куда подальше. Помоги, прошу.
- И что же тебе нужно?
- Я заработал неплохие деньги за последние миссии. И готов поделиться со старым другом. Но и железо мне нужно редкое. Возможно, единственное в своём роде. Вот схемы и описание.
- Хм... И где ты это откопал? Такое сейчас и в музее не найти.
- Я же тебя знаю, иначе бы не пришел.
- Ладно... Я позвоню Райвену.
Зак остановил его:
- Никаких звонков. Всё сейчас прослушивается. Ты подставишь нас  всех.
- Не волнуйся. У нас свой закрытый канал. Не засекут.
- Когда я в последний раз слышал от тебя эту фразу, через 5 минут дверь выломали агенты, и мы с тобой тогда прыгали в окно десятого этажа.
- Ну, здесь у меня всего один этаж, так что всё в норме!
Зак прошелся по мастерской и присел в удобное кресло.
- Встань!
- Что?
- Встань, я кому говорю!!?!
Зак подскочил  и, в то же мгновение, острые шипы вылезли из сиденья.
- Гир, ты старый параноик, смени прошивку!
Гир пожал плечами:
- Бережёного сам Бог бережёт.
- Я в Бога не верю. А вот тебе точно пора логику подправить...
- Хм, мы будем обсуждать недостатки моей логики, или Райвену звонить?
- Черт с тобой, звони...


Глава 5

Дорога домой, по тёмным и мрачным улицам ночного города - не самое приятное, что можно себе придумать, но другого выбора у Селены не было. «Кошка» была в ремонте и приходилось ходить пешком. Очередной бойфренд, подвозивший её обычно, был благополучно послан куда подальше во избежание традиционных последствий. 
Всё бы ничего, но тут еще и чертов дождь, который она так не любила... Влага и тонкая электроника - вещи несовместимые. Благо, для личной гигиены придумали куда более удобные средства... 
Впереди было еще квартала четыре до её берлоги, оставалось только ускорить шаг и думать о чём-то приятном. Девушка стряхнула каплю дождя с носа, поправила намокшие дредды и поплелась дальше. Да. Причёску тоже пора менять. Надоели….
Луна... Наверное, единственное, что она любила, больше чем шмотки и цацки. То, что заставляло её вылезать на крышу, наплевав на безопасность и скрытность. Чтобы просто посидеть, пялясь в ночное небо.  Именно потому, как ей казалось, она и выбрала себе такое имя.
Внезапно... Хотя, какое к черту «внезапно», учитывая район... её внимание привлёк странный шум и голоса.  Селена прижалась к стене и прислушалась... Голосов было три, или четыре. 
- Мэй, их срочно нужно выловить. У нас ровно сутки! 
Голос был мужской, слегка грубоватый. Человеку, видимо, было лет тридцать. Если, это, конечно, был человек... 
- Гир уже наверняка смылся, того в шлеме, я думаю, утащили на запчасти. А что до девчонки и Райвена - они не так просты. Райвен спец по оружию. Нам и втроём его не взять. Нужны пять человек, не меньше.
- Чем больше людей, тем меньше доля каждого! Мэй, не тупи! Не в первый и не в последний раз идём на миссию. Что-то да придумаем! 
Селена выглянула. Троица в обтягивающих костюмах... У одного из них, стоящего под светом фонаря, она успела разглядеть тату на предплечье. Солнце.... 
Чёрт. Корпоративные асассины. И они её ищут... Её, Гира и Райвена. А вот про Зака они, кажется, еще не знают. И это хорошо.
Чёрт! Чёрт! Что же делать...  Нужно срочно бежать, искать подпольную клинику, менять лицо, личные коды... Всё менять.  Селена отошла назад и случайно задела ногой жестянку из-под содовой.

- Мэй... Ты слышала? Там кто-то есть! 
- Да... Погоди.
Девушка огляделась, достала разрядник и прислушалась к звукам ночного города.
- Ну, парень, ты попал, кем бы ты ни был... 
- Мэй, я с тобой.

Вот этого Селене только не хватало. Она медленно, стараясь больше ничего не задеть, стала идти назад вдоль стенки. 

- Эй, крошка! Что ты делаешь одна, в та...
Договорить ему она не дала, пнув в живот, девушка запрыгнула на незнакомца, опешившего от такой неожиданности. И слилась с ним в страстном поцелуе, от которого у бедняги глаза на лоб полезли.

- А, тут какая-то парочка решила поразвлечься. Пошли, Мэй. Нужно найти этих засранцев, пока другие их не нашли. 
- Они тебя видели?
- Им там не до меня! 
- Ну ладно. Идем.

Убедившись, что троица ушла далеко, Селена выпустила юного ловеласа из ну очень крепких объятий, дав ему, наконец, сделать вдох и прийти в себя. Кажется, юноша даже протрезвел немного от произошедшего.
- Ого, детка... Это было...
- Этого не было. Ты меня не видел, я тебя тоже. А теперь проваливай, куда шел!


Глава 6

- Вас приветствует штурман-навигатор 3000, благодарим…..
Гир одним ловким движением выдрал устройство из панели, оставив торчать лишь искрящиеся проводки.
- Вот…как-то так.
Он посмотрел на панель, прислушался к приятной тишине в салоне и подключил нейро-контакт. Машина послушно ответила яркой вспышкой в глазах и знакомое чувство наполнило его. Чувство единства с механизмом.
Инферна была, пожалуй, самой любимой железкой в гараже Гира. Если не считать этой выдранной коробочки, он собрал её почти всю своими руками. Движок и генератор были на порядок мощнее заявленных, но взятки при проверках делали своё дело и механик катался по городу без проблем. Нареканий по поводу вождения к мастеру быть не могло. Ездил он, как бог. Даже полностью электронные полицейские боты с подгруженной навигационной картой, уступали ему в этом.
Он откинулся в кресле и потянул управление на себя. Байк оторвался от земли и, практически бесшумно тронулся. Система навигации крайне неудобно валялась под ногами и Гир её запихнул за кресло.

Видеофон зашуршал помехами, через которые едва пробивалось мутное изображение.
- Селена? Ты, что ли?
Изображение стало несколько лучше и ему удалось разглядеть лицо девушки.
- А кто же еще тебе может звонить по закрытой линии, которую только я и Райвен знаем?


- Сел, детка…Я тут слегка за рулём…
- Поставь на автопилот, в чем проблема?!
- Я его только что выдрал с корнем…
- Выдрал? Зачем?
- Болтал много. Ладно, в чем дело?!

Гир сбавил скорость, потому что, болтая с Селеной, он мог  спокойно сбить пару человек и к корпоративным ассасинам, бегающим по его следам, мог добавиться хвост из двух-трёх полицейских ховерциклов. Мощность у них, конечно, не та, но вот пушки на борту….

- Гир..ау!? Ты еще здесь?
- Да.. Что там у тебя?
Девушка присмотрелась в нечеткое изображение на экране:
- Что это за дрянь у тебя на голове? Опять эти съёмные панельки… И лицо какое-то дурацкое. Закажи себе нормальный комплект…
-Тихо. Всё, хватит. Ты мою внешность обсуждать будешь, или по делу говорить?

- Плохи наши дела. Ассасины по всему городу…
- Это я уже знаю. Кто?
- У них символ заходящее солнце…
- Солнце? С каких это пор они работают на корпорации?
- Я думаю, что с тех пор, как Нанотек предложили им больше других. Плюс премиальные за каждого, кого возьмут живым. Я не знаю, что такого в наших схемах памяти, но они готовы полгорода перерыть, лишь бы их заполучить.
Гир резко затормозил, - Платы памяти? Погоди. Ты уверена?

- Цель обнаружена. Красная Инферна, движется в Мэйн-Таун. Идентификатор отключен, маяк не фиксируется.
- Чёрт, ну почему вы только один маяк повесили?! Идиоты. Всё нужно самому делать!
- Шеф, на тяжелом байке он по узким улочкам не поездит. Полиция у нас на коротком поводке. Один звонок и объявят розыск по городу.  Всё под контролем.
- У тебя уже полгода всё под контролем! Хватит с меня ваших сказок. Посылаю спецназ!




Глава 7

Гир спиной чувствовал, что за ним хвост. Бросать машину посреди города он не хотел. Нужно было отрываться.
- Кажется я свечусь… наверняка это чертов навигатор.
Гир вылез из кабины и осмотрелся, - Ты-то мне и поможешь…


- Шеф, сигнал снова появился.
- Значит он не знает местность и включил навигацию. Отлично!  Где он?
- Маячок светится. Где-то в старом городе. Мы едем за ним.


- Чёрт! Всё это время мы ехали за мусорщиком! Грёбанный механик! Прицепил маяк на эту вонючую железяку… Полчаса убили впустую! Шеф с нас шкуру спустит….

- Так, еще немного и тебя не узнают..
Гир открутил крепления и снял сперва колор-плёнку, а затем, боковые пластины и навесы. Теперь, это была почти стандартная черная Дельта. Только с раскачанным движком и продвинутой электроникой.
Механик покачал головой, - А что, тоже неплохо. Классика.

- Вы задержаны до выяснения обстоятельств, - раздался скрипучий голос бота за спиной, - включите идентификатор, чтобы система могла вас опознать. В случае….
Дальше послышался весьма знакомый треск сгоревшей электроники.
Гир обернулся.
- Селена? А ты тут как очутилась?
- Ну…Я тоже маяк тебе повесила. Чтобы искать было быстрее. Ты с Райвеном связывался?
- Не до него было сейчас. Своих проблем по горло.
- Не до него? Ты забыл, сколько раз он тебе помогал?! Скотина ты неблагодарная!
- Я не скотина. Угомонись. Да и у Райвена своя голова на плечах. Уверен, с ним всё в порядке. Лучше расскажи, что ты знаешь о планах Нанотек по поводу наших схем памяти?
- Что-то в них есть, что нужно корпорации и что не должно всплыть. Ты в курсе, что мы, Райвен и Зак- последние из 6 серии. А до того взорвали архив сборок старых серий. Всё до седьмой! А если покопаться в записях муниципалитета, то их специально вывезли в другое помещение. Только их. Как думаешь, зачем?
- Ну, комитет контроля воспоминаний вечно перестраховывается. Среди записей есть и секретная информация.
- Именно. Что-то такое, что поставит мир с ног на голову!






Глава 8

- Мэй, Иво, надеюсь вы принесли мне хорошие новости?
- Э…Шеф…Мы в поисках, скоро…
- Скоро?! Да скорее их ржавый бот найдёт, чем вы, кретины!
- Мистер Солано… Мы сейчас же…
- Я уже пятьдесят лет мистер Солано. Идиоты… Ну ладно ты… но Мэй… Как можно было не найти в городе трёх хреновых биотов? Они что, невидимки?! Зарядка, тачки, карты, отчёты полиции, спутник, мать его! Всё в ваших руках. А вы….
- Па…. Мы правда искали.
- Всё, валите оба. У вас ровно сутки. Не успеете – посылаю бригаду номер три.
Солано упал в кресло, потянулся за пультом, лежащим на зеркальном журнальном столике, и обомлел. Обтягивающий черный костюм с символом молнии, черный шлем с непрозрачным стеклом….
- Ты старый ублюдок, Солано. Кажется, у нас с тобой был договор. Я плачу тебе, ты игнорируешь заказы, связанные со мной, Селеной и Гиром. Какого чёрта твои люди устроили этот цирк?!
Старик перевёл дыхание, - Райвен, я …я всё объясню.
Разрядник тихо зашипел. – У тебя десять секунд.
- Постой, не надо, я скажу…. Это совет директоров Нанотек…. Ко мне пришел человек от них. Сначала, он мне деньги предлагал, а когда я не согласился, сказал, что моему бизнесу придёт конец. И что…они доберутся до Мэй.
- С каких это пор, лидер наёмников боится нанотековских шестёрок?
- Не те времена сейчас. У них весь Мэйн-Таун под контролем. Стоит кому-то перейти им дорогу, и всё, прощай молодость.
- Так вот, как ты заговорил? Это тот самый Солано, который говорил, что не о чём жалеть и нечего терять? Вот, почему я никогда не доверял людям…. Вы всегда меняете решения. Страх, жадность, страсть. Ты стареешь, смерть всё ближе, а вместе с ней, умирают старые принципы. Ты нарушил договор, и сам знаешь, какова цена.
- Погоди! Мы можем договориться. У меня есть информация. То, что может тебе помочь.
- Твои сейфы монтировал мой человек. У меня коды от всего, что тут есть. Захочу, сам узнаю. Ты мне больше не нужен. Да, кстати, кнопка под столом тоже не работает.
Солано побледнел. – Ты…ты за это заплатишь..
Фразу прервал разрядник, с привычным легким шипением опустошивший магазин ему в грудную клетку. Старик упал на колени, таращась на Райвена остекленевшими глазами. Взмах клинка и голова упала на пол. Брызги крови попали на стекло шлема, и Райвен смахнул их перчаткой.
Оружейник никогда не отличался гуманизмом и милосердием. Особенно, по отношению к предателям. Он пнул Солано, и его грузное тело упало, разбив головой столик.
Райвен подошел к мини-бару, нажал на кнопку, развернув его так, чтобы кнопка входа в потайную комнату была прямо перед ним.

Глава 9


- Иво, нужно попросить у отца еще немного времени. Ну не успеем мы так быстро их найти. Я свяжусь с людьми в полицейском департаменте, а ты потяни немного время.
- Хорошо, я зайду к мистеру Солано и поговорю с ним. Но, чует моя задница, пошлёт меня твой старик куда подальше.
- Меньше слов, блондинчик, я пошла.
Наёмник постучал в дверь кабинета Солано, но никто не ответил. Тогда он легонько толкнул дверь и она открылась. То, что он увидел, вызвало у него сильнейший приступ тошноты, и он тотчас выбежал из кабинета.
- Боже….о….  Мэй! Мэээээй! Ты еще здесь?!?
Голова кружилась, в глазах мельтешила какая-то дрянь. Он перевёл дух. Напарница подошла. – Что он тебе такое сказал? Ты весь побелел. Так, ладно, я сама.
Иво изо всех сил схватил её за руку, - Не иди туда! Пожалуйста! Лучше тебе этого не видеть?
- Что? Что случилось?! Отец?!!
Спустя две минуты в холле собрались человек сорок, включая полицию и пару человек в черных костюмах, явно агентов.
- Вы Мэй Солано?
- Да. Вы из полиции?
- Не совсем. У нас с вашим отцом был договор.
- Господи…как вы можете в такой момент говорить о делах? Моему отцу голову снесли только что!
- Мисс Солано, вы, кажется, плохо понимаете. Мы разделяем вашу скорбь по поводу преждевременной кончины отца, но срок истекает завтра утром. Вы, как наследница, несёте полную ответственность за все дела, которые вела компания вашего отца.
- Наследница?
- Ваш отец написал завещание, в котором чётко сказано, что управление компанией и все активы переходят к вам. А вместе с ними, договорённости вашего отца с клиентами. Так что у вас времени до утра. Вы знаете, о чём я. До встречи, мисс директор.

Мэй «Mayham» Солано – единственная дочь директора Rising sun. С детства воспитывалась в лучших школах, но, когда ей исполнилось шестнадцать, твёрдо решила продолжить дело отца и стать лидером наёмников. После школы, тайком бегала в тир и на рукопашный бой, перечитала вагон литературы по подготовке спецподразделений. Так прошли 2 года.
  Отец был против выбора дочери, но мешать ей всё же не стал. Десяток успешных заданий, и у неё свой небольшой отряд. Жесткость наёмника и мягкость девушки, порой борются внутри Мэй, которая стремится ни в чём не уступать коллегам-мужчинам.
Иво Торрес и  Рэй Стигма. Первый, по мнению инструкторов, тактически туп, но отлично физически подготовлен и хорош в бою. Второй – стратег и тактик, спец по электронике. Вместе с младшим братом Каем Стигма, они, в своё время, занимались взломом систем в «старом» городе. Покусившись на системы Мейн тауна, Рэй едва не попался корпоративным безопасникам. 
Младший брат решил остаться в рамках закона и стал простым механиком. Рэя же обычная жизнь совсем не привлекала. Увидев объявление о наборе молодёжи в центр наёмников, он тотчас подал заявление и, после нескольких проверок, был принят в отряд.
Глава 10

Мэй проснулась от звонка. Кто-то настойчиво набирал её номер, раз за разом.  Девушка потёрла глаза и посмотрела на часы. Семь утра.. Утра?! Чёрт!!! Они же дали нам времени до утра. Как можно было забыть?!  Наощупь достав упавший коммуникатор из под кровати, она таки разглядела, кто звонит.
- Иво? Что тебе надо в такое время? Ты что, нашел кого-то?
- В окно посмотри!
Мэй не без труда встала и побрела к окну. Внизу уже стояла машина корпоративных ассасинов… Неужели это конец?
В дверь позвонили. Разрядник…где он, когда так нужен? Она снова посмотрела вниз. Четверо вышли из машины, и пошли к входу.
«Чёрт, что я,как зомби. Мне же голову сейчас отрежут и Фишборну на тарелке принесут», - подумала Мэй. Она быстро накинула рубашку и впрыгнула в брюки. Карта, оружие, ключи от Дельты. Всё. Разбег, прыжок, легкий щелчок.
Именно в этот момент дверь влетела в комнату от взрыва. Когда наёмники ворвались внутрь, она уже летела вниз. Тросик натянулся, Мэй подалась чуть вниз…совсем близко. Она даже не успела заметить, когда ноги коснулись земли. Всё было, как в бреду…. Привёл в себя её новый взрыв. Это взлетела на воздух, припаркованная у обочины, Дельта. Из здания выбежал человек в черном, и что-то ей крикнул. Прямо возле лица пролетел заряд, слегка опалив кончики волос. Сон, как рукой сняло. Она побежала, петляя, стараясь не попасть под огонь. За ней погнались двое агентов, бросив машину, которая просто бы не втиснулась в узкие улочки старого района. Мэй уже почти оторвалась, когда навстречу выехали два полицейских бота. Что они вовсе не на её стороне, понятно было сразу. Оружие было в боевой готовности, предупреждений не последовало. Мэй прижалась к стене. Бежать было некуда. Сзади приближались агенты, спереди – полиция. Оставалось только взлететь, но летать она не умела. Оглядев стены, Мэй заметила лестницу. Она была расположена выше её роста, а тросик с «кошкой» она потеряла, убегая от агентов. Несколько раз безуспешно подпрыгнув, и убедившись в полной безнадёжности своей идеи, она решила, что двое агентов будут «проще» полицейских ботов с автопушками. Выглянув из-за угла, Мэй выругалась. Агентов было уже четверо. Пока она прыгала и думала,что делать, двое оставшихся у здания, успели добраться сюда.
Пока она разглядывала эту картину, из-за стены прилетела газовая граната.
Она задержала дыхание, схватила и кинула прямо в бегущих агентов.
Пользуясь секундным замешательством, она нырнула под ноги ближайшему, успев выхватить пистолет и всадить заряд ему в живот. Второй, кашляя и ругаясь, как сапожник, попытался схватить её за шею. Она увернулась, но тут же получила ногой в спину от третьего. Трое противников обступили её со всех сторон…. Щелчок пистолета…. Мэй зажмурила глаза, ожидая выстрела. Внезапный громкий крик заставил её вздрогнуть и открыть глаза. Тело агента, стоявшего прямо перед ней, буквально «расползлось» на две части. Чёрная тень мелькнула вдоль стены, и, мгновение спустя, второй агент остался без руки с пистолетом. Третий, в ужасе стал стрелять в невидимого противника. Мэй подняла пистолет и выстрелила ему в затылок. 
- Кто ты? Что тебе нужно?
- Я думал, тебя сейчас другие вещи интересуют. Например, 2 полицейских бота сзади.
Сильная рука толкнула Мэй так, что та упала. Как раз в тот момент, когда выехавший бот  выдал очередь из двух пушек.  Очередь попала в стену рядом и осколки камней полетели прямо в лицо. Мэй закрыла голову рукой и откатилась в сторону. Несколько выстрелов из пистолета не причинили боту особого вреда, отскакивая от его полированной поверхности.
Второй очереди ждать было бессмысленно, нужно было бежать. Теперь дорога была свободна и Мэй, перепрыгивая через тела агентов, рванулась вперёд. Бот выстрелил вслед, и одна пуля обожгла плечо. Повезло. Только зацепило.
За спиной послышался писк и треск сгоревшей электроники. EMI-граната, скорее всего.
 Ждать таинственного спасителя она не стала, времени не оставалось. В любом случае, район скоро оцепят….  Не оглядываясь, по тёмным улочкам старого Мэйн -тауна….
«Иво…. Нужно позвонить ему, иначе решит, что меня уже убили», думала Мэй. Где-то неподалёку снова послышалась сирена.  Еще пару ботов в её планы не входили. А вот и они. Два мини-бота вынырнули из переулка, сверкая тонированными стёклами в свете фонарей. Чудесный вечер….
Мысли прервал удар пневмо-усилителя, прямо в бок одного из копов. Тот, потеряв стабилизатор, завалился набок и получил еще один удар. Затем, второй бот потерял «равновесие»… Снова незнакомец?
- Мэй, мать твою! Я думал, ты уже труп!
- Рэй? А ты что тут делаешь?
-Что я делаю? Тебя вытаскиваю! Копы таки предупредили об операции, спасибо связям твоего старика…. В общем, за твою голову приличная сумма уже, почти как за биотов. Чёрт, что с тобой? Ты ранена?
Мэй посмотрела на руку, одежда пропиталась кровью, которая всё еще струилась из-под рукава. Она хотела что-то сказать, но в этот момент в глазах потемнело и….
- Ну вот. Эх, девушки….
Глава 11

Чёрт…уже утро? Так утро уже было….
Мэй встала. Незнакомая комната, запах кофе с корицей. Плечо перебинтовано. Так, а чья это рубашка? Мэй осмотрела себя. На ней, кроме трусов и какой-то длиннющей рубашки до пят, ничего не было.
-Уже проснулась?
В комнату вошел Рэй.
-Это ты меня раздел?
-Ну…да. У тебя вся одежда в крови была.
-Ты видел меня голой?!! Ах ты, извращенец!
Напарник опешил, - Тише ты. Я же не мог тебя в крови в кровать положить. Да что там такого….Вроде я девушек никогда не видел….
- Меня не видел! Чёрт….
Рэй густо покраснел и опустил глаза.
- Ладно, прости…. Ты меня вчера спас, а потом….кажется, я отключилась, так?
-Вроде того. Как рука? Не болит?
-Жить буду. Кто-нибудь видел, что ты меня к себе принёс?
-Я через задний ход вошел. Там никого не было.

 




Глава 12

Кай остановил байк прямо у проходной. Охранник с недовольной рожей потребовал у него пропуск. Механик полез в штаны, пытаясь отыскать пластиковую карту в карманах, коими его штаны изобиловали. Мысленно выругался по поводу нынешней моды и торжественно пообещал сам себе, что будет носить обыкновенную одежду. Наконец, пальцы нащупали заветный кусок полимера и выудили его наружу. - Вот мой пропуск. Кай Стигма, в сорок девятый кабинет.
Сторож еще более недовольно посмотрел на него, но открыл ворота. - Ключи от драндулета оставь здесь.
- Зачем это, - поинтересовался Кай. - Приказ босса. А приказы я не обсуждаю. Давай ключи и дуй в свой сорок девятый.
Парень пожал плечами и бросил ему связку ключей. В которой ключей от «хупера» конечно же не было. Охранник, с ехидной ухмылкой, повесил ключи на крючок за спиной. – Вали быстрее, пока не передумал, хехе..
Кай, с невозмутимым выражением лица, кивнул и поплёлся в офис.
Сторож нажал на кнопку, - Мистер Шеридан, пришел какой-то пацан, на пропуске написано Кай Стигма. Говорит, что к вам. Всё в порядке?
- Да, я его сам вызывал. Не нервничай, Даг. Завтра твоя смена? - Так точно, мистер Шеридан. Юджин в среду выходит.
- Вот и славно, Даг. Конец связи.

Кай поднялся на второй этаж, потому что подъемник упорно не хотел опускаться на первый и надавил на кнопку вызова. Забавно, но подобная мелочь была вовсе не случайной. В Мейн-Тауне, почти всё было создано генератором реальности. В том числе и подобные мелкие неисправности. Люди должны были окунуться в действительность воспроизведенного момента, а именно мелкие детали и создают эффект «реальности». На городских улицах, время от времени, перегорали лампы фонарей, ломались светофоры, в которых необходимость давно отпала. По сути, даже коррумпированные чиновники, мафия и корпорации, были лишь частью этого глобального плана по воспроизведению реалистичных условий существования людей с 1985 по 2120-2150 годы. Такая сборная солянка из технологий, моды, вкусов, культуры и прочих моментов жизни человека.
Второй ренессанс должен был стать эволюционным моментом. Но эволюцию хранители понимали по-своему….

Селена открыла кабину и одним ловким движением запрыгнула в удобное кресло. Она посмотрела на приборную панель, уже изрядно залапанную и не протиравшуюся пару недель и с удовлетворением подумала о полезности нейро-контактов.
- А стёклышко-то пора бы протереть, - раздался голос за спиной.
Селена, с вытаращенными глазами, резко обернулась и упёрлась взглядом в холодный блеск непрозрачного шлема. - Мать твою, Райвен, что ты тут делаешь, сукин сын?!!
Биот небрежно развалился на заднем сиденье, среди горы её безделушек,  - Сижу. А что?
- Какого хрена ты сидишь в моей машине?!! Как ты сюда попал?
- Обычно ты рада моему приходу. И ори чуть потише, а то все наёмники города услышали твоё «Мать твою, Райвен».
Девушка бессильно сжала кулачки и легко стукнула по блестящей поверхности шлема. - Чего стучишь? Дома никого нет.
- Забавно…. Мы так давно знакомы, а я даже никогда не видела твоего лица….
- Лица? Это и есть моё лицо. Да и какая разница для биота, как выглядеть? Это слишком людское.
- А ты никогда не чувствовал себя человеком? Никогда не испытывал настоящих человеческих желаний? Я не верю!
- Расширенная продвинутая эмуляция, не более….
- И долбанные флешбэки из чужих воспоминаний, по-твоему тоже эмуляция?!
- Не знаю, но лучше пригнись?
- Что?
Райвен резко потянул девушку за волосы вниз, и над её головой пролетела пуля.  Двое напротив. Расстояние метров пятьдесят. Полицейский перехватчик вынырнул из-за угла. Райвен сильнее прижал Селену к полу, - Лежи и не шевелись. Черная тень, быстрая, как пуля метнулась вдоль стен. Первый наёмник успел лишь заметить, как что-то просвистело и, в тот же момент, его голова упала на землю. Перехватчик выплюнул очередь из обоих стволов, разодрав второго наёмника в клочья. Через мгновение, на крышке его кабины было уже два аккуратных отверстия. - Что за чёрт?
Лезвие вошло точно в темя водителя и тут же вышло наружу. Второй пилот, подняв голову вверх, получил пулю между глаз.
Селена с ужасом наблюдала эту картину. Всё произошло так быстро, что она даже не успела понять, куда исчез…. – Вставай. Надо валить отсюда, пока новая партия не приехала. Хотя, интерсептор я бы забрал. Кроме никудышней «стекляшки», неплохая машинка.
 
- Ты любишь снег?
- Настоящий? - Я не видела никогда настоящий снег…. Точнее, видела, как он падает на купол Мейн-Тауна. - Я был в пустошах. Там бывает настоящий снег. Он холодный и тает в руках. - Кай, ты возьмёшь меня с собой в пустоши? - Не могу. И тебе лучше меньше со мной общаться. Так будет лучше для тебя. - Но почему? Что я делаю не так? - Ты не виновата. Просто мне нельзя заводить близкие отношения с кем-либо…. Вся моя семья, кроме Рэя погибла. Я не хочу снова кого-то терять. У меня нет друзей, нет никого, за кого я бы мог бояться. И я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. - Кай, тебе что, угрожали?! - Меньше будешь знать….



Глава 13. В западне.
- Интересно, как быстро они догадаются, что мы угнали машину?
- Как только попытаются связаться со своими покойными друзьями и не услышат ответ. Но, на этот случай, у меня есть маленькая идея. Образцы речи владельца машины хранятся в памяти бортового компьютера. А значит, их можно вытянуть и воспроизвести через речевой модулятор. - Ну…допустим, компьютер я взломаю. А где я возьму этот хренов модулятор?! - Я твой модулятор.
- Можно вопрос? - Ещё один? Ты слишком любопытна. - Тебе нравится убивать и причинять боль? Ты это делаешь так…. - Мне нравится быть быстрее и делать всё вовремя. Вот и всё. И я не стремлюсь лишиться того, что люди бы назвали жизнью. 


Искусственное освещение в центре города сегодня было особенно ярким. Под самым куполом сновали боты-техники, латая перекрытия, а над прозрачной поверхностью были видны черные тучи внешнего мира. Там уже был поздний осенний вечер. Селена снова сидела на крыше и смотрела на ту, тёмную внешнюю реальность. Она никогда не была снаружи, но что-то её постоянно влекло туда. Что-то, что она не могла понять, и что заставляло её чувствовать странные вещи. Куча эмоций, которых просто не должно было быть в её электронной начинке. Во всяком случае, они не были задокументированы.  Она уже перестала удивляться странным ощущениям и внезапным воспоминаниям, понимая, что виной тому человеческая личность, полностью сохранённая на том самом чипе, который так хотят заполучить агенты. Что еще было на нём, она тоже не знала. Райвен всегда отвечал слишком многозначно, а все попытки самосканирования заканчивались одинаково неудачно. 
 
*********************

Часть 2. Всадник без головы.


Говорят, что простить всё, человек может только мёртвым и любимым... Сейчас, на его руках лежала она. Уже мёртвая, уже любимая.... Всегда холодный и спокойный взгляд убийцы, сейчас был полон внутреннего страдания. Он посмотрел на неё в последний раз и выстрелил себе в висок. Никакого света в конце тоннеля, никакого рая, ада, совсем ничего.
Просто выстрел, просто пустота. Навсегда.
Навсегда?


Дэн поправил галстук. Эллен.... После смерти жены, пожалуй, это была первая женщина, которая смогла привлечь к себе столько внимания вечно занятого работой Дэна. Она была совсем другой, не такой, как эти напыщенные стервы, которые тянут из мужчины все соки, совершенно ничего не давая взамен. Она, такая тёплая, такая настоящая, сейчас вновь заставила его сердце биться сильнее. Ему уже шестьдесят, хотя, выглядит он по-прежнему на тридцать пять. Неизменный, непоколебимый, бессмертный. Кто бы мог подумать двадцать лет назад, что именно он, среди миллиардов копошащихся человеко  - муравьёв этого безумного мира, станет тем самым единственным, кто со времён нашего предка Адама, вновь обретёт бессмертие.
Чувствовал ли Дэн себя Богом? Пожалуй, нет. Он не мог вернуть время назад. Не мог заставить себя забыть, стереть из памяти следы прошлого, которое продолжало ранить его бессмертное сердце.
Фишборн привык, что люди предают. Такова их природа. Так же, как и то, что люди могут верить в собственную ложь. Она предала. Предала не просто фирму, идею. Она предала его. Человека, который, не веря никому, доверился единственной женщине. Она забрала его последнюю надежду. И должна была заплатить за это. Пара фраз по телефону, словно ничего не произошло. Приглашение на ужин. Она ничего не знает, а он знает всё.
Этот парень не получит её. Как и не получит то, что принадлежит ему. Они умрут. Оба. Вместе. Чёртова романтика.
Дэн налил себе кофе и затянулся сигаретой. Терпкий дым Salvatores всегда ему нравился. Да и курение теперь его совсем не убивает. Это даже забавно.... Можно напиться, как последняя свинья, заткнуть ноздри кокаином и выброситься из окна офиса. И, чёрт, подери, завтра снова на работу.

Каково оно, жить, когда нельзя умереть? Странное чувство. Чувство потери чего-то важного. Может быть, смысла? Ведь те, кто знает о своей смерти, старается успеть сделать что-то. А куда спешить ему?
- Мистер Фишборн? - Да.Слушаю. - Всё сделано. - Где они?
- В лаборатории. Мы сохранили данные и ждём ваших указаний.
- В архив. Всё в архив и закройте дело. Спасибо. - Хорошо,сэр. Часть данных памяти мужчины потеряны, в результате разрушения....
- Я же просил не стрелять в голову! - Он выстрелил в себя сам. Самоубийство, сэр.

Что может быть более грязным, чем улицы старого Мэйн-Тауна? Да, пожалуй, вы не найдёте ничего подобного нигде. Это место, самым лучшим образом характеризует свою эпоху. Оно вобрало в себя всю «прелесть» нового мира. Самая зловонная клоака современного общества.
Когда-то, эти улицы делили между собой две семьи: клан Солано и клан Авалона Стигма. Между семьями было перемирие, и все вопросы решались быстро и без шума. По линии Аспер-авеню шла линия раздела старого города. Никто не лез на сторону конкурентов, даже, если за ним гналась полиция. Тогда, во времена старика Авалона, на этих улицах еще был какой-то порядок. Не то, что сейчас. Теперь от этих, некогда сильнейших семей, осталось пара человек, которые уже не имеют того влияния. После «падения», как окрестили то печальное время, Солано ушли, занявшись набором наёмников, а от клана Стигма осталось лишь два мальчика. Кто перебил столько людей, не знает никто, а если и знает, то будет молчать.
Теперешний старый город почти никто не контролирует. Говорят, были люди, которые хотели прибрать районы к своим рукам, но эти люди куда-то пропали, и никто их больше не видел. Теперь в городе есть несколько разрозненных банд, которые держат определённые улицы и, время от времени, устраивают перестрелки друг с другом. Видимо, кому-то очень выгодно такое положение дел. А главари банд слишком тупоголовы, чтобы понять, что происходит. Многим это надоедает, и они пытаются выбраться отсюда, устроиться на работу в новом Мэйн-тауне.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что в старых кварталах живут одни отморозки. Но их процент на душу населения весьма велик….

В одном из таких районов и живёт Нира Райто.
Девушка в пятнадцать лет осталась сиротой. Живёт в маленькой квартирке, подрабатывает в новом городе. Друзей, как и семьи, у неё практически нет. Всё, что у неё есть, это хороший знакомый, Кай. Он работает механиком и чинит электронику. Кай хороший…. И…красивый. Во всяком случае, так считает сама Нира. Иногда, когда работы не очень много, она заходит к нему в мастерскую. Кай немногословен, и она почти ничего о нём не знает. Но почему-то уверена, что он добрый и очень милый. Он катает её на мотоцикле и так…так улыбается, что её сердце начинает биться очень сильно, словно хочет выпрыгнуть из груди. Нет, нет…. Она совсем не влюбилась. Просто он такой…. Кай. Кай Стигма. Что она знает о нём? Он живёт со своим старшим братом, а родители его, как и родители Ниры, погибли, когда ребята были еще маленькими. Когда-то, их семья была очень богатой, но сейчас, парням приходится вкалывать, чтобы заработать себе на пропитание и оплатить квартиру. Вечно в делах, он либо сидит в своей маленькой мастерской, либо ездит по городу на «хупере». Наверное, мотоцикл он любит больше, чем девушек. По крайней мере, Нира ни разу не видела его с кем-то….




Две стрелы, выпущенные одновременно, вонзились в шею беглеца. Он запрокинул голову, захлёбываясь кровью.  Наконечники торчали точно под его подбородком. Он, из последних сил потянулся к кобуре, но силы оставляли его и он упал. Грузное тело немолодого мужчины, в потёртой кожаной куртке, брюках и растоптанных, когда-то дорогих туфлях. Что в нём сейчас было от того, кого боялись почти все? Только имя. Авалон. Авалон Стигма, человек, которому принадлежала добрая половина старого города, и который сумел сделать это малой кровью….  Его уважали даже враги. Но, пуля, стрела и клинок не знают ни страха, ни уважения, ни сомнений. Вот и сейчас, две стрелы, две неразлучные сестры остановили его. Сердце билось всё реже. В глазах темнело. Внезапно, его подняли за волосы. Могучий воин всё ещё был жив, хотя, ему оставались считанные мгновения до встречи с предками. На него посмотрела пара холодных, как сталь глаз. Авалон открыл рот, но сказать ничего не смог. Сильные руки встряхнули его, а затем вновь бросили на грязную землю. Последний вздох, и жизнь покинула его. Убийца присел рядом с ним и резким движением вырвал стрелу, затем другую. Кровь и ошмётки плоти попали ему на плащ. Он отряхнулся, но, видя,что толку мало, достал из кармана носовой платок и вытер кровь с полы плаща. Ветер нёс запах гнили, и сточных вод. Он поморщился и сплюнул на землю. Резкая боль заставила его напрячься. На лице проступили морщины. Сняв плащ, он посмотрел на руку и покачал головой. Рана была не глубокой но болезненной и сильно кровоточила. Киллер вновь поднял тело Авалона и расстегнул куртку. Под ней был жилет, но он совсем не подходил. А вот белая рубашка под ним, пришлась в самый раз. Достав нож, он отрезал большой лоскут и перемотал рану. К счастью, пострадала левая рука, стрелять еще сможет. Но вот потеря крови уже давала о себе знать. А за ним придут, непременно придут. Клан не прощает убийства лидера и будет мстить до конца. Всё, что он мог сделать, это убить. Убить их всех. Но не сейчас….
Сейчас нужно было уходить. Последние десять шагов по мокрым улицам старого города дались ему особенно тяжело. Он практически упал в кабину, закрыл капсулу и нажал на автопилот.

- Авалон убит. Вы понимаете, что это значит?
- Это война. - Да, ты прав, это война. Но уже не за улицы и не за влияние и деньги. Это война за нашу честь, свободу и месть за тех, кто не вернулся сегодня.

За круглым столом сидели двенадцать человек. В углу, скромно потупив взгляд, сидела женщина лет сорока, а рядом с ней – два мальчика. - Погуляйте пока. Взрослым нужно поговорить, - сказала она детям и те радостно выбежали на улицу, не понимая, что происходит.
Женщина тяжело вздохнула, - Вы знаете, чем всё закончится. И знаете, почему.
Она посмотрела на старших воинов клана и отрицательно покачала головой.
- Позаботься лучше о детях….
----------------

Альберто Солано, старший из сыновей клана. Гордость и надежда семьи. Самый быстрый, самый меткий, самый надёжный. Его видели в роли Отца. И, возможно, именно ему была уготована роль хозяина тёмных улиц старого города.... Юноша был умён и расчётлив. Его не волновали глупости, уносящие годы тысяч других парней. Женщины, выпивка, азартные игры? Это не цель. Цель - стать кем-то.... Чем-то большим, чем видел в нём его отец. Если старик Солано видел в сыне преемника, то сын хотел всё. Он хотел, чтобы власть клана распространилась на весь Мэйн-Таун, город, который вот уже сотни лет принадлежал одному человеку.
На его пути стояли многие. И многие пали, пытаясь его остановить. Шли годы, соперников становилось меньше, но цель была всё так же недостижима. И вот, от его руки умер последний - Авалон Стигма. Эл Солано не видел в других членах клана достойных врагов. Он не воспринимал их вовсе, считая их чем-то вроде псов, прислуживавших Авалону. Что теперь? Объединить разрозненные банды и ударить в спину своему главному врагу. Фишборну.

----------------------

Еще одно досье. Еще один архивный файл. Мёртв. Убит киллером. Минус одна проблема. Фишборн посмотрел на оставшиеся фотографии и улыбнулся. Грызитесь. Грызитесь, как цепные псы. И убивайте друг друга. Каждый день вашей глупости приближает ваш конец. Вы похороните себя своими же руками. А я буду всё так же сидеть здесь и бросать досье в стопку. Мусор. Отработанный материал.
Сигарета полетела в другой конец комнаты. Экран на мгновение вспыхнул. На нём было всего 3 слова: "Я тебя нашёл". Дэн потряс головой, думая что ему это привиделось. На экране была стандартная заставка Нанотек. И никаких сообщений.
- Что за чертовщина? Люси, мне сегодня была почта?
- Нет, мистер Фишборн. Только то,что пришло утром. От посредников. Что-то случилось?
- Нет..Нет, всё в порядке. Я уйду из офиса на пару часов. Все сообщения сохраняйте. Если будут звонить из Софтлинк, пусть Ричи с ними поговорит, он в курсе всех дел.
- Хорошо, сэр.
Машина плавно притормозила и с легким шипением опустилась на землю.  Прочная бронированная кабина с серым зеркальным стеклом чуть сдвинулась, и из неё на землю спрыгнул молодой мужчина в тёмной одежде. Он дотронулся до стекла и оно послушно отъехало назад, издав в конце характерный щелчок. В его руке был небольшой чёрный кейс из лёгкого сплава. В таких «ящиках» можно перевозить что угодно. От нелегальных веществ и имплантов, до оружия и денег. Материал отличный, не сканируется. Хороший выбор.
На улице шел мелкий дождь, а за стеклом купола было ясно. Его всегда раздражали эти несоответствия природы и эмуляции. - Далеко собрался, красавчик?
Голос за спиной был ему знаком. Да, именно она. Рыжие волосы, безупречное тело и килотонны наглости. Она посмотрела на кейс и умолкла.
- В Башню Ренессанса . - И что ты там потерял? Её же закрыли лет сорок назад. И на входе охрана.
Селена снова замолчала, посмотрев на чемоданчик в руке собеседника. - А ты знаешь, кому принадлежит башня? И чья там стоит охрана? Догадайся с одного раза. - Не связывайся с ними. Прошу. Это опасно. Фишборн убирает всех, кто лезет в его дела, ты же знаешь…. Я не хочу….
- Фишборн пытается убрать меня так давно, что я уже привык к этому. В башне архив. Один из самых старых в городе. И это последняя зацепка, чтобы выяснить, почему они охотятся за нами. Если мы узнаем тайны Нанотек, сможем играть на равных.



- А тебе не кажется, что это опасно?! Мы можем умереть!

-Каждый день кто-то умирает. Какая разница,кто.

-Знаешь, иногда я тебя боюсь.... Твоя логика и мои планы на будущее как-то совсем не совпадают.

Райвен обернулся. Она хотела бы увидеть его лицо в этот момент. Но увидела лишь своё, в стекле его шлема.

- Планы? Не планируй ничего на сегодня.

- Чёртов псих, - пробурчала Селена. Она затолкала в сумку несколько EMI-гранат и поставила насадку для взлома на левую руку. Что-то ей подсказывало,что правая сегодня будет занята чем-то другим.

Она еще раз посмотрела на "кошку", одиноко припаркованную возле ограды и легким движением перепрыгнула через цепь, натянутую по периметру.

Райвен посмотрел на часы. Ровно семь. Отличное время. Впрочем, как всегда. Он достал из кармана патрон с транквилизатором и зарядил в пистолет.

- Ты идёшь?

Киллер посмотрел ей вслед и, всё тем же, лишенным эмоций голосом, ответил, - Да. Иди первой.

Селена пожала плечами и пошла к входу. Стук её каблучков должен был привлечь охрану. Сегодня выходной. А значит, дежурят всего двое,а не трое, как обычно. Один за входной дверью. Второй-где-то наверху.

Он медленно пошёл за напарницей, позволяя ей заметно оторваться.

Молодой парень, сидевший за столом у входа, без труда услышал каблуки Селены, не смотря на дремоту и плотно закрытую дверь. Кто мог прийти сюда в такое время, и зачем?

Он проверил пистолет на поясе и подошел к маленькому окошку в двери.

- Мэм....мы сегодня не работаем. Выходной, мэм, - промямлил он, а глаза уже оценивающе смотрели на зрелище по ту сторону двери.

-Малыш, неужели ты не сделаешь маааленькое исключение. Только сегодня и только для меня. Обещаю, я ничего никому не скажу. Честно!

Она сексуально улыбнулась и посмотрела на него таким взглядом, что парень вмиг покраснел.

Наверху сидел не просто напарник, а начальник его смены. Впустить девушку- схлопотать выговор и запись в личное дело. Не впустить-пол-жизни потерять.

Чёрт....ну почему именно сегодня, прямо перед отпуском?!

Он приоткрыл окошко, совсем немного,но достаточно, чтобы душитель, с лёгким свистом влетел в него и обмотался вокруг его шеи. Он схватился за тонкий шнур, пытаясь освободиться. Лицо уже начинало синеть, а глаза вылезать наружу.

- Дверь открой,а?

Он нажал комбинацию на замке, дверь издала привычный звук, а удавка на шее ослабла.

- Ни звука, если жить хочешь. Понял?

Парень молча кивнул, удавка, смоталась,оставив ему на память след на шее. Говорить он не мог,да и боялся сказать что-то. Потому что сзади, за девушкой стоял высокий человек в чёрном с двумя весьма внушительными стволами.

- Кончай его.

-Нет.

-Ладно.Тогда я.

Девушка стала между ними и закрыла парня собой.- Я сказала "НЕТ"!

Она посмотрела на Райвена, затем на маленькое окошко на стволе и отошла.

Раздался хлопок и парень обмяк.

- Я думала, ты ему голову снесёшь....

- Видимо, не сейчас. Но мы же еще будем назад идти.

- Ты точно псих.

- Он может вызвать копов.

- И параноик!

- Параноик-Гир. Я согласен на психа. Пошли, пацифистка.





Голем.

Сумрачно-серый город напоминал не что-то реальное, а, скорее, карандашный набросок на бумаге. Серые, чёрные и еще чёрт знает какие цвета составляли гамму этого маленького мирка. Место, где сама жизнь давно потеряла свои краски. Куда исчезла жизнь? Была ли она здесь вообще? Это, кажется, уже никого и не волновало. Для неё этот мир всё еще казался живым. Она думала о будущем, мечтала, на что-то надеялась. И эти мечты и надежды делали серый, сырой и мрачный мир немного более живым и реальным.

Для современного человека не было уже важно, что будет потом, завтра, через год, после смерти. И есть ли что-то там, за гранью. Богатые давно сделали бэкапы личности, а бедным просто было не до того. Религия стала чем-то вроде городских легенд, не более. А вера…. Вера давно умерла. Вместе с последним человеком прежней эпохи. Церковь уже не могла обеспечить нужды души, да и сама душа перестала в ней нуждаться. Человек стал чем-то меньшим, чем был. Чем-то иным. Единица биологической жизни. Или полу-биологической. А, временами, и вовсе далёкой от традиционного понятия о жизни. Я мыслю-значит я живу? Сейчас мыслили даже те, чьё сердце никогда не билось.
Что же такое душа? Мы, люди, много раз задавали себе этот вопрос. Но сейчас, он уже мало кого тревожил. Так же, как и то, есть ли она вообще. Жить, мыслить, действовать. Всё это мы можем. Мы, собранные на конвейере, чьи эмоции создаются бесконечным потоком цифр, а голос синтезирован звуковым процессором. Иногда, когда кажется, что всё идёт по плану, по программе, подчиняясь воле нашего идеального интеллекта и встроенных программ эмуляции, вклинивается что-то нестандартное. Что-то, что не поддаётся нашей мёртвой идеальной логике и никак не может быть нами осмысленно. Приходится принимать это и откладывать на полочку. Словно ничего и не произошло. Память. Что несёт в себе она? Может быть что-то большее, чем просто навыки и привычки? Может быть, что-то куда более важное, что принадлежало нам до ренессанса? И, если душа не существует, то что это?

Внутренняя изоляция, блоки на модулях, хранящих память и личность. Всё это давало иллюзорное чувство порядка, безопасности и «нормальности». Но внутренний хаос и безумие живого человека невозможно удержать. Хаос нельзя ограничить. Он проснётся и потребует то, что принадлежит ему по праву. Сегодня. Завтра. Тогда, когда ты не будешь этого ждать. *********************
-Как думаешь, на каком этаже второй охранник? И как быстро он заметит,что парень в отключке?                - У нас минут десять, чтобы его найти. Да;кстати, у меня был всего один заряд транквилизатора. Так что, день пацифизма и благородства отменяется. - Райвен? - Что? -Ты вообще чем занимаешься в свободное от убийств и разрушений время? - Свободное время? Хм…..впервые слышу. Селена пихнула напарника локтем.
Лестница,или скоростной лифт? Лифт-слишком заметно, пешком-долго. Идти до серверной своим ходом? До переклички не успеть никак.
-Стой. -В чём дело? я ничего не слышала. Киллер, ни слова не говоря, достал ствол и выстрелил через дверь. По ту сторону упало тело. Девушка, ошеломлённая происходящим, едва нашла в себе силы открыть дверь. За ней лежало тело немолодого мужчины с развороченной выстрелом грудной клеткой. На остатках рубашки была нашивка «внутренняя охрана». Селена брезгливо посмотрела на труп и переступила через него, страясь не измазать в крови подошвы.
**********************

 
- Давай,малыш. Ты попортил нервы дядюшке Дэну. Пора возвращать долги. Ты же знаешь,что бывает с теми, кто разозлил мистера Фишборна.

Кай посмотрел на довольное лицо Харриса, - И какие условия?
- Как для кибер-террориста-просто сказочные. Неплохая зарплата, кабинет в офисе. Скоростной доступ в бездну и любое оборудование и софт.
- А если я не соглашусь ?
- Тогда твой старший брат "случайно" пострадает на задании. Или твоя подруга. Как её? Кира?
- Нира. Её зовут Нира.... Ладно. Я всё понял. Что от меня требуется?
- Вот ключи от кабинета и карта доступа на этаж. Все твои действия фиксируются. Когда пришел,ушел, что делал за терминалом. Не советую воровать нашу информацию и передавать её посторонним. За это ты тоже знаешь, что бывает.
- Знаю. А чего вы именно сейчас обо мне вспомнили?
- Да вот, совсем недавно, наши спецы обнаружили брешь в системе электронной защиты серверов Нанотек. А кто может лучше хакера разбираться в хакерских атаках? В общем, ты избранный, сынок.
Харрис похлопал Кая по плечу и изобразил улыбку.

- Избранный? Вот ещё..
******************

- Вот он, чёртов сервер базы данных. Думаю, тут может быть то,что нам надо. Подключайся.
- Я?
- Ну а кто же? Ты у нас хакер номер 1.
Селена с удивлением посмотрела на товарища, но контакт таки достала.
.........................Бездна-7. Приветствую вас, оператор. Начинаю погружение. 10....9......8......7.
-Чёрт, что же так медленно.
Селена барабанила пальцами по толстому стеклу терминала. Ждать она никогда не любила. Хакерский терминал погружал в бездну куда быстрее, в обход пользовательского интерфейса. И она успела отвыкнуть от процедуры, стандартной для простых смертных. Но вот, синяя вспышка и она внутри.
-Что мы ищем?
-Личные дела и архивные данные за последние 300 лет. Приказы на устранение, закрытые полицией дела,архивы памяти агентов и клиентов. Всё,что может помочь прижать Фишборна.
- Да тут же тонны информации! И защита стоит не слабая.
- Это мне говоришь ты? Я тебе не узнаю.
- Ладно. Дай мне время. Я подберу пароль к сервисной программе, тогда смогу получить доступ к архивам. Но,если засекут - мне мозги расплавят!

Райвен достал мини-терминал и настроил беспроводное соединение с телом подруги.
- Есть. Я тебя подсоединил. Всё,что найдёшь, автоматически сливается ко мне. У нас мало времени, так что поторопись.
******
-Сэр, у нас, кажется, гости.
Харрис приподнял одну бровь, - кто, где, что ищут?
-Влезли в главные архив. Пытаются получить доступ к банку памяти. Если сломают защиту, скопируют всё,что есть в секторе.
-Что значит "если сломают"???? А ты здесь зачем?!
Кай отвечать не стал. Он молча одел коннектор и вошел в бездну.

.....Root
/active
/def/control
......система распознавания несанкционированного доступа активирована.
Гость был быстр. Его команды, маскирующиеся под набор кодов сервисной программы,поступали с такой скоростью, что Кай едва успевал отслеживать и закрывать порты доступа. Каждый раз, ему казалось,что соперник становится на долю секунды быстрее. Кай создал клонов, которые изображали активность в секторах, до которых хакеры еще не дошли. Теперь дело за малым. Включить защитную систему. И заставить её считать доступ с терминалов вне офиса-взломом. Процедура простая,но....
********

Охранник открыл глаза и ощупал себя. Жив. Так, а что случилось? Что с ним произошло, он практически полностью забыл. Однако, видя открытую дверь и понимая,что он явно не в обморок упал, парень принял стандартное решение- нажал на кнопку тревоги.
Все двери тут же закрылись,а терминалы заблокировались. Он полез в ящик стола, но оружия там уже не было. Рация тоже испарилась. Видимо, её забрали нарушители. Он уже собрался звонить начальству с терминала, как услышал шум двигателя на улице.
**********
- Райвен, чёрт возьми, меня засекли. Парень быстр. Он дубли на секторах поставил и закрыл доступ!
- Плевать. Ты что-то нашла?
- Нашла. Коды разблокировки на модули личности и память.... Если я правильно всё поняла, это ключ.

- Я чуть не спеклась, а ты?!!!
Райвен зажал рукой рот подруге. - Сюда идут. Если судить по шагам - пять-шесть агентов. Ты всё скачала?
- Что успела. Всё на твоём терминале.
- Отлично. Я сделал бэкап твоей памяти. Помаши им ручкой.
- Что? Ты решил нас убить??? И кто зальёт обратно мою память?!!! Райвен, мать твою! Не делай этого!

EMI модуль упал на пол, осветив лёгкой вспышкой тёмное помещение серверной. Первый агент тут же упал на колени, хватаясь руками за голову. Второй, не обращая внимания на коллегу, выбил ногой дверь и бросил туда газовую гранату. - Сдавайтесь, вы окружены!
В ответ, в открытую дверь дали залп из двух стволов. Один из агентов получил пулю в плечо и держась за руку отбежал назад вдоль стены. Лидер группы, жестом показал напарнику, что нужно забегать внутрь.
Тот, пытаясь точно прицелиться, таки смог поймать нарушителя в видоискатель и автоматика выпустила пулю точно над стеклом шлема, в лоб.
Селена посмотрела на Райвена.... Граната выкатилась на пол из её ладони.
*****************

- Больше этого не повториться. Я клянусь тебе,Эллен. Больше никогда.
Голос прозвучал в её голове.
Чёрная дельта остановилась у офиса. Из неё вышел молодой мужчина приятной наружности, с тёмными волосами,зачёсанными назад. В одной руке-кейс, в другой-чёрная папка с бумагами.
- Сэр, вы куда? Вход только для сотрудников!
- У меня назначено. Вот моя карта.
Охранник взял карточку,провёл ею по терминалу и удовлетворённо кивнул. - Проходите, всё в порядке.

В машине сидела молодая девушка с рыжими волосами, нервно теребящая сумочку и что-то набирающая на коммуникаторе. Она выглянула из кабины и помахала рукой мужчине. Тот коротко улыбнулся и отвернулся, направляясь к дверям офисного центра.
***********
- Сюда нельзя, - хотел было запротестовать служака, но ему в шею тотчас вонзилась тонкая игла. Он обмяк и повис на руке убийцы. Капля крови с иголки упала вниз, но еще на подлёте была поймана. Спустя пару мгновений, тело было спрятано в кладовке, а бейдж и карта перекочевали к новому хозяину. Комната с вещдоками была этажом ниже. Потому, нужно было пройти через две кодовые двери и добраться до лифта. Проходящие мимо люди не обращали на него особого внимания. Да и для главного врага, сейчас, он был мёртв, разорван на кусочки и забыт. Хотя,это вовсе не значило,что нужно терять бдительность. Параноиков в корпорации хватало всегда, особенно в службе безопасности. Но, теперь в его распоряжении было главное орудие. Память.

Дэн всегда был чертовски хитёр и осторожен. Программа "хранители", в которую он вложил чёртову кучу бабок, была его собственной разработкой, в которую мировые светила просто подбрасывали уголь. Он создал её с нуля, позволив им прикарманить и авторство и права. Это не было для него важным. Ведь он знал,что все они умрут. Все до единого. А он будет жить.

Хранители по пунктам выполнили свою, точнее его программу. Они сделали мир таким, каким видел его сам Фишборн. Выверенный до миллиметра, отшлифованный, как камень на берегу, Мэйн-Таун стал новым ребёнком Дэна.
К сожалению, те, с кем он хотел бы разделить этот мир, сейчас давно уже были мертвы....

Они ушли, забрав навсегда его чувства. Теперь у него не было эмоций. Были только цели и средства.
Это был уже совсем другой Дэн. После смерти жены, умерла половина его души. Когда мир покинула Рэйчел, вторая половина оставила этот мир вместе с ней.
Остатки человечности,которые ещё как-то теплились в нём, были разрушены предательством Эллен....

Мир становился всё более тёмным и грязным. Таким, каким рисовало его воображение Дэна.
Насилие стало его кровью, наполняя вены-улицы и сходясь в центр,в сердце. Туда, где стоял офис его компании.

Вокруг было слишком много свидетелей, камер и средств для идентификации личности. Ему всё сильнее хотелось просто взорвать здание к чертям и забыть обо всём. Но сбор информации сейчас был куда важнее.
Сначала, нужно вернуть ствол. Дарить его спецам Нанотек он не собирался.

Селена уже начала волноваться. Прошло уже около сорока минут, но он не возвращался. Она посмотрела в тысячный раз на экран коммуникатора, который всё так же молчал.
-Чёрт. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
***********

Харрис работал на Фишборна уже почти тридцать лет. Начиная с мальчика на побегушках, он выслужился и стал начальником службы безопасности и доверенным лицом. Сказать, что Дэн кому-то доверял сложно. Но Харриса он считал достаточно надёжным. Зарплата и условия были достаточно хороши, чтобы тот посылал на все четыре стороны всех, кто пытался его подкупить. Да и слишком хорошо он знал босса, чтобы иметь наглость его предать. Работать против Дэна-подписать себе приговор. А умирать совсем не хотелось. Сейчас ситуация накалилась. Всё больше проблем в городе, всё сложнее контролировать население. Полиция всё чаще самовольничала,а местные потихоньку начинали что-то понимать. Плюс эти чертовы биоты.
Те,кто ломился в базу данных, погибли. Но они успели что-то получить. И, вполне возможно, эта информация успела попасть куда не следует. Об этом нужно было позаботиться, пока шеф не узнал. А если уже знает, то, пока не посчитал ситуацию вышедшей из под контроля.
От этого парня, Кая, он ожидал большего. Хотя и понимал, что пара лет без практики дают о себе знать.
Дать ему второй шанс?
***********

Мэй сидела, не отрываясь глядя на экран. То, что она узнала, полностью изменило её мнение об отце.
Старик Солано и без того никогда не был ангелом в её глазах. Но теперь, когда она знала обо всём.
А если это увидит Рэй? Ведь он возненавидит её. А может быть, даже.... Нет. Она не хотела об этом думать. Ведь дети не должны отвечать за поступки родителей.
Стоп.... А если Рэй узнал про дела отца. Он мог отомстить ему. Он имел доступ в кабинет, мог отключить камеры и отец спокойно впустил его, не чувствуя опасности.
А если всё именно так, то она могла быть следующей!

- Что смотришь?
Мэй вздрогнула и быстро закрыла страницу. - Да так, ерунду всякую. Перерыла старые документы заказов и кучу бумаг.
- И что хочешь найти?
- Я думаю,что убийца отца мстил ему за что-то.
- Ну,у твоего папы было очень много врагов.
- Знаю. Потому и хочу сузить круг подозреваемых.

- Чёрт, я так больше не могу!
Селена открыла кабину и выпрыгнула наружу, едва не подвернув ногу. Она всматривалась в лица людей,выходящих из здания, пытаясь увидеть его. Теперь она очень хорошо помнила это лицо.
Лицо того, кто приказал её убить. И из-за кого так долго она не помнила....хотя и чувствовала. Возможно это единственное, что она точно не потеряла. Чувство к тому, кто сейчас вошел в это здание.
- Здравствуй, Эллен.
Селена хотела обернуться, но почувствовала, как дуло пистолета упёрлось ей между лопаток. А вот и он.
-Узнаёшь мой голос? Голос того, кто тебе верил. И кого ты предала, маленькая похотливая сучка! Ты единственная, кого я ТАК близко подпустил к себе! И последняя, мать твою, последняя!!!
Он нагнулся к её уху и прошептал, - Сдохни!

Селена резко рванулась и ударила Фишборна локтем в лицо. Пистолет выстрелил, попав под лопатку, но не задев ничего жизненно важного. Она потянулась к выпавшему коммуникатору,и нажала на вызов.
Дэн вытер рукавом кровь, тонкая струйка которой успела побежать из носа. Селена обернулась. Сзади уже бежали агенты службы внутренней безопасности.
Что делать? Внутри Райвен, перед ней Дэн с пистолетом,а сзади толпа идиотов с разрядниками.
Бэкап у Райвена. Она запустила активатор. В глазах побелело. Улица, лицо Дэна, люди вокруг, голоса. Всё это стало исчезать. В Этот момент прозвучало 2 выстрела. Одна пуля влетела ей точно между глаз. Вторая - в правый глаз Фишборна. Он откинулся на "дельту", заляпывая стекло кровью. А она, в то же время, упала назад, прямо под ноги подбежавших охранников.
- Мистер Фишборн, как...
Дэн встал, держась за простреленный глаз, - медика сюда. пусть пулю достанет,пока не заросла.Быстро!!!
-Да, сэр, - шокированный агент, дрожащими руками набрал медслужбу.
*****************
В помещении было, как минимум, две сотни вооруженных людей, плюс несколько более тяжелых ботов. Вся эта гвардия неслась сейчас за ним. У него был только один козырь- его пока не знали в лицо. Обращаться с камерами он умел. Костюм уборщика, пусть и не слишком ему шел, помог спуститься на первый этаж. К слову, там его встретил отряд спецназа, который, с выпученными глазами вломился в кабину, вытряхнув его оттуда.
Неплохо, могли и стрельнуть в открывшуюся дверь. У них ведь сейчас паранойя похлеще,чем у Гира.
Нужно было покинуть помещение, но двери уже должны быть опечатаны. Выйти сможет только агент. А значит, нужна трофейная форма...
- Сэр, боюсь я не смогу достать пулю,не повредив глаз....
- Идиоты.... Доставай,как можешь,пока не заросла.
Врач взял пистолет с анестезией, но Дэн отстранил его руку, желая оставаться в здравом уме.
Молодой доктор, с вытаращенными от удивления глазами продолжил манипуляции.
Пуля прошла достаточно далеко и застряла крайне неудобно. Рой уже начал процесс заживления и восстановления тканей, а потому, времени оставалось не так много.
Дэн взял коммуникатор. -Шефа безопасности, пожалуйста.
Вы осмотрели тело?
- Да,мистер Фишборн. Но память полностью выгорела. Вся электроника полетела.До мелочей. Кроме серийных номеров, мы ничего с неё получить не смогли\
- Где куплено, когда, кем, номера карт?!
- Проверяли. Куплено крупной фирмой.Потом распределено по клиникам. А дальше записей не найдено. Куда именно попала электроника, не известно. Тело купили по закрытой транзакции, на имя одного из наших сотрудников, якобы для исследования новых материалов.
- Чисто сработано, чёрт возьми.
Кто же знал, что сохранив её память, он так ошибётся.
*************

Райвен посмотрел за угол. Там, у служебного входа, стояли трое агентов, что-то обсуждавших между собой. Нападать на троих прямо под камерой было глупо. А остальные вояки ходили еще большими группами.
-Эй, малый, а тебе что здесь надо?
Сзади подошел крепкий мужик с нашивкой "внутренняя безопасность"
-Да интересно,что случилось, вы не в курсе,сэр?
-Лучше не лезь, сынок. Меньше знаешь, крепче спишь. Кстати, никого странного не видел на этаже?
Райвен оценил габариты, и пришел к выводу,что эта форма на нём будет висеть,как на вешалке. Безопасник был вдвое шире и несколько выше него.
-Нет,сэр, но я слышал выстрелы и заметил,что кто-то открывал замок в нижний сектор.
-Отлично, молодец, парень. Я сообщу агентам,чтобы прочесали всё внизу.
*************

Фишборн сейчас должен быть в правом крыле, в медкорпусе. Пока из него вытаскивают пулю, а это долго, потому что пуля была не совсем обычная, есть время решить вопросы здесь. А потом вернуться и залить память Селены в новое тело. Главное сейчас выбраться. Он заметил, как толпа вооруженных агентов побежала к лифту, чтобы спуститься на нижние этажи. Подземная часть корпуса была несколько меньше,чем надземная, так как основные объекты Нанотек были совсем не здесь.

Райвен подождал, пока все набьются в тесную кабинку и спокойно вышел. У входа остались всего двое. Это его вполне устраивало.
- Сэр! я что-то слышал. Здесь был посторонний!
Агенты купились. Они обернулись,достали оружие и пошли в его сторону. Здесь была мёртвая точка двух камер. Участок примерно два метра. И этого было достаточно.
********************

Инферна "припарковалась" прямо в красный "интерсептор" на стоянке. Боты,стоявшие рядом, упали от толчка,а встать не успели, раздавленные пневмоусилителем. В сторону центрального входа полетели две небольших ракеты. Одна разнесла дверь, вторая, управляемая, влетела внутрь и взорвалась в воздухе, заполняя помещение едким дымом. Вслед влетела EMI-бомба. Машина резко рванула вперёд,давя охрану, которая пыталась пробить усиленную броню табельным оружием. Один из них громко закричал, потому что туша ховерцикла,подмяв под себя, затянула его прямо в поле заряженных частиц. Затем, сбросив мощность, резко просела вниз, давя собой тело. ЕГо напарник не слышал конечно, звук ломающегося позвоночника, но,когда машина вновь набрала высоту, перед ним стояло на коленях обезглавленное тело, с искорёженным полем торсом. Ошмётки плоти на днище и на дорожном покрытии, и почти ни капли крови. Края раны были просто прожарены высокой температурой, а кровь свернулась и высохла. Зрелище было настолько жутким, что агента вывернуло. В тот самый момент, когда очередь из пушки пробила его бронежилет, оставляя на обозрение дыру размером в кулак, через которую было видно то, что было раньше входом в здание НаноТек.
Охранник посмотрел на себя и упал лицом в лужу собственной крови.
Инферна сдала назад, набрала мощность и рванула к входу.

Райвен услышал шум и выстрелы на улице. Он посмотрел,что там твориться. Парни из безопасности, которые шли к нему, развернулись и побежали к выходу.
Была не была. Он Достал оружие, снёс две камеры,которые могли записать его лицо. Охранники обернулись,но он был уже рядом. Размашистый удар, снёс одному половину головы, которая плавно, как смазанная машинным маслом, съехала набок. Ужас навсегда застыл в глазах второго агента, который успел только потянуться за разрядником. Клинок вошел ему под рёбра. Райвен сделал несколько движений вверх-вниз, а затем резко потянул на себя.
Ошмётки плоти, вслед за клинком, покинули тело,упав на блестящее покрытие пола.Однако, крови практически не было. Полу-биотик тело,- про себя подумал Райвен.


Сзади кто-то выстрелил.

Времени не было. Стрелок тут же получил пулю в левый глаз. В отличие от Фишборна, "прочностью" его череп похвастаться не мог. Голову разворотило и ошмётки мозгов украсили собой стену. Пробегавшая мимо сотрудница, стояла в истерике. Её костюм и лицо забрызгало кровью, а папка в руках послужила подносом для вынесенного выстрелом осколка черепа и фрагментов мозга. В ужасе,девушка бросила папку на пол и закричала.
Она видела его лицо. Но киллеру было не до неё. На улице ждала машина, к которой уже начала сбегаться выжившая в бойне охрана. А сзади открылся лифт с тем самым спецназом.
Райвен развернулся и выпустил очередь по головам. В автоматическом режиме "отец" был куда менее точен, но с такого расстояния дырки в стёклах шлемов были гарантированы.
С улицы раздались выстрелы. Одна пуля попала в плечо, но костюм выдержал мелкий калибр.
Выстрел в ответ, идеально точно послал заряд в шею охраннику, заставив того упасть, держась за горло и захлёбываясь собственной кровью.

Перебежками, он добрался до Дельты и быстро нырнул в открывшуюся кабину.
Подбегавшие охранники получили свою порцию металла и газовые гранаты. Машина резко стартовала и рванулась вперёд, сбивая вновь прибывших по вызову ботов.

- Тебе не кажется странным, что нам так легко удалось смыться?
- Кажется. Но не заметил,чтобы кто -то прицепил маячок.
- В кои-то веки ты со мной согласен и не ноешь про мою паранойю)

Райвен повернулся к другу и улыбнулся. Гир впервые видел его не в шлеме. Тёмные волосы, зачесанные назад, растрепались в пылу разгоревшейся битвы, а сверхпрочный костюм таки приобрёл пару "незадокументированных" лишних отверстий.
Райвен посмотрел на дыры от пуль в себе и усмехнулся. - Вот видишь, а ты говорил, нафига мне Golden God. Скупой платит дважды. Сейчас бы собирали меня спецы Нанотека по частям, если бы не он.
-Ладно-ладно. У богатых свои причуды. Я в этом теле уже сто лет бегаю и пули ловлю. Как-то хватает.
Чёрт с тобой. Где тело для Селены взять? у меня, сам понимаешь... не в Дельту же её память грузить)
-Это точно, байк помешанный на шмотках и цацках,это было бы слишком. Вот дата-блок с её личностью. Позаботься о нём, пока я не найду тело.
Гир кивнул.

***************
Юный медик из научного корпуса с удивлением смотрел, как развороченный и "расковырянный" во время операции, глаз Фишборна, начал восстанавливаться.
-Сэр, я еще не успел достать пулю!!!
-Так чего ты ждёшь, болван?! К слову сказать, боль я чувствую. Так что шевелись, а то вытащу сам и засуну эту чертову железку тебе в задницу.
-Да-Да, сэр, сейчас всё сделаю.

Он легко поддел пулю, пытаясь потянуть её на себя, и в этот момент услышал странный звук. Услышал его и Фишборн. Ибо не заметить подобное в собственной голове было сложно.
- С ней что-то не так...
В следующий момент, пуля разорвалась прямо в голове Дэна. Разум провалился во тьму. Взрыв направленного действия не зацепил доктора и он стоял,слегка оглушенный, глядя на то,как его шеф сидит в кресле практически без головы. МОжет ли ФИшборн выжить после такого,он всё еще сомневался. Хотя,сейчас он даже не думал об этом. Парень был в шоке. Его руки дрожали. Захват выпал. На шум вбежала медсестра, которую тут же сбил с ног влетевший в кабинет охранник.
Девушка закричала, увидев шефа без головы, и агент зажал ей рот рукой.

Через пять минут, в кабинете уже был Харрис. Он посмотрел на врача, как на врага народа, - Парень, ты просто не представляешь, КАК тебе повезло....
Тело Дэна тут же увезли люди в масках, медсестре дали успокоительное, а доктор сидел на коленях возле забрызганного кровью кресла....


- Мы его собрали. Теперь вопрос времени, чтобы система восстановила поврежденные ткани.
Доктор скептически оглядел "фарш", который представляла собой голова Дэна. Зрелище было не из приятных и даже зная шефа, он несколько сомневался в возможности восстановления после подобных повреждений. Мозг был полностью разрушен.
********************

Сырость и тоска вечерних улиц никогда ему не нравились. Этот город, полумёртвый, лишенный надежд, казался ему клеткой. Выбраться из неё-лишиться многого. Остаться-потерять себя.
Кай вышел из офиса, спустился на лифте вниз. Охранник, как всегда, недоверчиво осмотрел его, взял пропуск, проверяя данные так,словно никогда раньше его не видел.
Забрав ключи от хупера, Кай решил прокатиться по ночному городу. Домой его совсем не тянуло.
Этот день был, кажется, еще скучнее,чем обычно. Защита баз данных, проверка программного обеспечения в офисе, антивирусные вылазки в бездну. Как это всё обыденно, уныло и скучно. В сети давно не появлялся никто, кто бросил бы ему вызов. А реальная жизнь становилась всё более серой.
Нира. Он привязался к ней, но теперь, когда он на крючке корпорации, им лучше не пересекаться. Не стоит подвергать её опасности. Иногда ему хотелось просто послать Харриса и компанию ко всем чертям. Но мысль,что они могут надавить на него через Ниру его останавливала.
Проехав пару кварталов, он остановился возле бара. Алкоголь и наркотики,которые здесь продавали, его не интересовали. А вот скупщики старья, которые обитали неподалёку-куда интереснее.
Кай был их постоянным клиентом.У этих ребят попадались такие раритетные запчасти,которые нигде не закажешь и не найдёшь. Они не гнушались торговлей краденым, в том числе и с корпоративных складов Нанотек.
Сегодня кабак был на удивление пуст. Пара зевак играли в кости, а барменша, лениво перебирая чётки, со скучающим видом наливала какое-то пойло полупьяному посетителю. Кай Подошел к стойке,- Теннеси драйв, двойной,пожалуйста.
Барменша молча достала стакан и плеснула ему добротный виски.
Алкаш напротив поднял голову, оценивая то,что заказал его сосед. - Мажорчик, значит? Теннеси нынче не дёшев. Откуда деньги? Небось родители богатые. Можно жрать виски за их счёт и в ус себе не дуть? Конечно. Мы, простые трудяги пол-жизни копим деньги,чтобы такое себе позволить!

Кай с унылым лицом поднял палец, - налейте еще один стакан Теннеси. Ему. Я плачу.

Пьянчуга поднял на него глаза,-спасибо, парень..!
-не за что.всё лучше,чем твоё нытьё слушать про богатых родителей. Мои давно мертвы.
-Прости,парень.я не знал!

Отца Кай помнил хорошо. Этого человека уважали все, даже враги. Стать похожим на него-вот,чего всегда ему хотелось.
********************

Штурмовое, правда,под 7 серию. Вполне неплохое тело, особенно,за свои деньги.
Райвен выключил систему перепрошивки и начал заливать память Селены в Data storage..

Она открыла глаза. - Привет. Долго меня не было?
-Двое суток. Дэн тебе мозги вышиб. А я оставил ему сюрприз. Думаю,он ему понравился.
-Что? Вышиб мозги? Ублюдок, как он может?!
Она встала и осмотрела себя. Новое тело было куда сложнее и технологичнее. Селена посмотрела на свои руки. Переходники неплохие. А это значит, будет Дэну новый "подарочек".



Тонкая рука в защитной броне штурм-костюма с лёгким хрустом сломала шею охраннику. Следующий уже не стал ждать приближения и выстрелил первым. Пуля только поцарапала краску, не причинив никакого вреда корпусу. Еще один рывок и клинок в шее.
Сколько уже? Пять? Семь? Да какая, к чёрту, разница, сколько этих идиотов будет выбегать из этого хренова коридора.
Этому пора положить конец.
********

Дэн слышал крики и выстрелы. Знал,что идут за ним. И, с привычным спокойствием докуривал сигару. Налил себе виски. Этот виски,пожалуй,единственное из того,что делали сейчас,пригодное для питья. Да, не те нынче времена...
Он затянулся в последний раз, примерно рассчитывая количество шагов до двери его кабинета.Но немного просчитался и дверь упала внутрь секунды на четыре раньше. Он покачал головой и посмотрел на входящего.
Тёмный силуэт в шлеме. - Снова ты ?
Стекло опустилось и Дэн сел в кресло, - Рэйчел?
Из-под стекла на него смотрела та, кого он так и не смог спасти. Не смог удержать. Его последняя надежда.
- Сука. Как ты могла использовать лицо моей покойной дочери?!
- Это ты, Дэн, грёбанный ублюдок! Ты убил меня просто так, как животное. Послал своих людей, чтобы они устроили сафари. Давай, стреляй, ты же иначе не умеешь.
- Ты предала меня и украла то, что принадлежало мне!
- Чёрта с два, Фишборн! Чертежи им передал Ларри, а не я! А мне было вообще начхать на эти шпионские игры. Я просто полюбила человека! А ты считал меня вещью! Какого хрена,Дэн? Пять раз сходили в ресторан, и я уже твоя? Мы даже не целовались! Между нами вообще ничего не было. Я просто решала твои проблемы. А ты себе выдумал хрен знает что!
Я тебя презираю, Дэн. И я никогда не прощу тебе этого!
- Ты врёшь! я не верю!
- Если бы ты не был таким кретином, то посмотрел бы записи моей памяти. Можешь и сейчас это сделать. Чтобы понять, какое же ты дерьмо! За два дня до смерти, я сделала тест. Я была беременна. А ты убил его. Убил моего ребёнка.... Как же я тебя ненавижу!

Фишборн опустил пистолет.
В его голове пронеслось столько воспоминаний,чувств и эмоций, что обычный человек просто сошел бы с ума.
Весь его мир снова рухнул. Как и тогда, три сотни лет назад. Всё, во что он верил, что любил, и даже что ненавидел, сейчас оказалось разрушено.
Сейчас он сам ненавидел себя.
- Уходи. Я прекращу охоту на тебя и этого парня. Даю слово.
- Не ты,Дэн, сейчас ведёшь в этой игре. Не ты.
Раздался знакомый писк и тело Селены разлетелось в клочья, вместе с комнатой и телом Фишборна внутри. Стекла вылетели во всём корпусе.От взрыва пошли трещинами даже несущие перекрытия.


- Если бы ты не был сыном Авалона, я бы лично снёс тебе башку. Тебе повезло, сопляк!
Старик опустил ружьё и осмотрел юношу. - Да, с тех пор, как я тебя видел в последний раз, ты сильно изменился. Вырос, окреп. Но, мать твою, всё равно похож на бабу! Бороду хоть бы отпустил что ли....

Кай улыбнулся и хлопнул старика по плечу. - Может быть, как-то потом и отпущу.
Он присел рядом, достал пачку сигарет из кармана. - Это тебе, я знаю,что ты их любишь.
Глаза мужчины загорелись. - Ого, лет десять их не курил. Где ты их достал-то?
- Есть такие места. А у меня к тебе есть разговор. Очень важный.

***********************

Харрис был зол как сто чертей. Он ходил по кабинету из угла в угол, думая, что же делать. Такой наглости второй раз подряд он не ожидал. Нужно усилить охрану. И послать всех киллеров в этой дыре искать ублюдков.
Если полиция на это не способна, нужно действовать радикально.
Тело, а точнее его останки так никто и не нашел. ПОтому, Фишборна официально объявили погибшим,а внутри компании, пропавшим без вести. Многие не верили, что босс выжил после такого взрыва. Да и с чего бы он стал скрываться?
В офис Харриса, то и дело прибегали сотрудники, доставая его всякой ерундой. Совет директоров назначил его временно управляющим делами в центральном офисе, и отдуваться приходилось за всех, пока не назначат другого человека.

*************
Департамент полиции сегодня выглядел куда более оживлённым, чем обычно. После событий в Нанотек, всех подняли по тревоге. А сегодня появились новые данные.

- В старом городе начинаются массовые беспорядки. Мы послали туда несколько подразделений и спецтехнику.
Я считаю необходимым быстро и жестко подавить мятежников, чтобы не допустить проникновения их в центральные районы и в новый город. Надеюсь, коллеги меня поддержат.
Хупер резко притормозил на углу. - Дальше ты сам, малый. А я схожу,перетереть с нужными людьми надо...
Кай молча кивнул и поехал дальше. Сейчас оставалось только ждать. Камень брошен.
***********************

-Шеф, в северном секторе утечка энергии.
-Серьёзная?
-Там полрайона без света. Так что,думаю,сэр...
-Вот уроды, решили,что они там самые умные. Перехватчики туда. Три отряда.
-Есть сэр.

3 команды по 3 интерсептора ворвались в тёмные улочки старого города, пугая зевак, вышедших из домов, узнать, что случилось со светом.
До распределительной подстанции оставалась пара минут. -Шестой - группе. Обходим со всех сторон. Семёрка и восьмёрка - со мной. Прижмём козлов.
Боты послушно активировали бовой режим и ускорились.
В переговорник постучался дежурный,- Эванс, как ситуация?
-Порядок, вошли в район, берём в кольцо. Перекроем выходы. Арестовывать, или ликвидация?
-Доигрались они.Ликвидируйте и отходите на базу. отбой.
***********************************
Разъярённая толпа уже ломала ворота блокпоста перехода в районы нового города. Полиция бросала в мятежников газовые гранаты,но это их уже не останавливало.
Кай подъехал к краю площади. До места происшествия было метров триста и ему всё было отлично видно. К отрядам мятежников подключились "мёртвые головы", а это означало, что старик договорился с ними. Это была хорошая новость. В отрядах появилась какая-то дисциплина и тактика. Они уже не ломились безумно на ограждения. Кто-то уже закладывал взрывчатку под крепления ворот. - Все назад, - крикнул рослый мужик с повязкой на лице.

Прогремел взрыв. Ворота устояли,но заметно прогнулись, так, что в щель спокойно пролезал человек.
В щель тут же полетели бутылки с зажигательной смесью. Полиция дала залп. Несколько человек упали, но толпа не перестала забрасывать копов бутылками,камнями и мусором.
Снайпер на вышке прицелился, но в тот же момент в его голову влетела пуля.
Кай посмотрел в ту сторону,откуда стреляли. С другой стороны стояла черная "дельта". Из неё вышел молодой темноволосый мужчина, а вслед за ним, девушка-биот в тяжелом костюме. Она подняла немалых габаритов разрядник с подствольным бомбомётом и выстрелила из него чуть выше ворот.
Присмотревшись, можно было заметить,что это пусковая установка управляемых ракет.
За воротами прогремел еще один взрыв. В это время подъ\ехал еще один ховерцикл и выпустил две ракеты по воротам, от которых еще даже не все успели отбежать.
Было очевидно,что эти парни сами за себя, но они были весьма полезны.


Взрыв на другой стороне вызвал замешательство.
Кай снова посмотрел на стоящую вдали парочку. Девушка смахнула прядь волос со лба и вдруг резко сорвалась с места. Не добежав пару метров до ворот, она прыгнула на спину зазевавшемуся мятежнику, легко оттолкнулась и перескочила через ограждение. Толпа проводила её "полёт" взглядом, а полиция с другой стороны успела только отпрыгнуть на метр в сторону. Тяжелый костюм, на удивление легко и мягко "приземлил" её. Кай подошел чуть ближе, так как события с другой стороны было трудно отслеживать через узкую щель,да ещё издалека.
*************

Клинок вошел под горло опешившему копу, второй тут же улетел в другой конец улицы, отброшенный ракетой. Попытавшийся напасть офицер в тяжелой броне, получил такой удар, что стекло его шлема стало частью его черепа....

Выстрел в спину Селену даже не заставил обернуться. Несколько залпов по сторонам и несколько оторванных голов заставили полицию отступить. Понимая,что их оружие не причиняет сколько-нибудь серьёзных повреждений, они прятались за машины и вызывали подкрепление.
Девушка на миг забыла,что она уже не в элегантных ботиночках и посмотрела на измазанные кровью ноги.
Вид тяжелых штурмовых сапог ей нравился не так сильно, как брэндовая обувь, зато можно было не бояться посадить пятно.
******

Гир похлопал по спине старого друга. - ВОт, это совсем другое дело. А то твоя старая жестянка обветшала.
Зак оглядел себя. Новое тело и усиленные руки ему откровенно нравились.
- Вот, хорош тебе, старик,экономить на себе! Заслужил!
Гир довольно оглядел своё творение. КИбер-тела никогда не были основным его увлечением, но к этому он приложился "от души".
- А теперь пора.***
Часовщик посмотрел в окно. Чёрный дым,вперемешку с каким-то мусором, кричащие люди, горящие машины. Он наклонился и погладил кота. Всё, как и предсказано. Всё именно так. Лёгкий щелчок и город замер.
Тысячная доля секунды,повисшая в воздухе. Недосказанное слово, несделанный шаг, недодуманная мысль. В зеркальных глазах часовщика отразилась сама вечность, застывшая в стекле. Кот мяукнул, выводя его из оцепенения. Только он и этот комок шерсти, здесь, внутри, не подвержены действию времени.
Стекло заволокло дымкой и застывший мир казался всё более нереальным, сказочным. Мятежники с бутылками зажигательной смеси, полицейские, случайные прохожие,охваченные паникой.... Все они замерли, словно на огромной картине неизвестного художника. Часовщик поднял кота на руки. - Нам пора, малыш. Уже пришло время. Пришли мы.

**************************
Микроскопические схемы ожили и пробудили разум. То, что некогда было человеческим, уже навсегда осталось в прошлом. Впереди была новая жизнь, новый мир, новая Вселенная. Всё, что сдерживало его, уже мертво. Всё, что делало его живым и зависимым от жизни, осталось позади. Вечность, без сомнений,боли и угрызений совести. Вообще без границ человеческого узкого восприятия.
Разум носителя уже был вторичен. Память оставалась лишь источником необходимых знаний о внешней среде. Безупречная система.
Я-целый мир. Я-Рой.
**************************

Кай открыл глаза. Все вокруг словно оцепенели. Будто неведомая сила превратила их в тысячи живых статуй. Подобно Помпеям, чьих жителей поглотила лава, навсегда превратив в памятник самим себе. Картина была настолько пугающей, что парень невольно вздрогнул. Сейчас он вспомнил о ней. Той, что была его смыслом. Он снова закрыл глаза, в надежде, что открыв их, увидит прежний мир. Но его зрение не обмануло. Картина осталась прежней.
- А ты не такой, как они, малыш.
Кай обернулся на голос. Напротив стоял странного вида человек, в черной шляпе, держащий на руках пушистого черного кота. Глаза кота были разного цвета. Мужчина приподнял шляпу. У него были точно такие же глаза. Один Голубой, второй, скорее, оранжевый,чем карий. Мужчине было лет тридцать, по крайней мере, он так выглядел. Кожаные сапоги,в которые были заправлены изрядно потёртые штаны, рубашка и жилетка. Сейчас так никто не одевался. Подобные вещи Кай видел только в старых книгах.
Из кармана свисала серебряная цепочка. Незнакомец заметил взгляд юноши и достал из кармана механические часы.

-Пойдём. Они там, на улице, снова живут своей жизнью. Пока что.
Дверь с лёгким скрипом открылась и перед Каем предстал маленький уголок средневековья, посреди стальной индустриальной колыбели человечества, коей казался нынешний Мэйн-Таун.
Кот юркнул перед ним, заняв своё любимое место на кресле. Юноша заглянул в прихожую. На стенах висели картины, а вместо стандартных полимерных покрытий, их украшали ковры, гобелены и еще что-то, чего он не видел даже в исторических книгах. Внутри приятно пахло корицей и свежесваренным кофе.
-ПРоходи, не стесняйся,- дружелюбно сказал часовщик, легонько пихая Кая вперёд.
Парень пригнул голову, так как входная дверь была несколько ниже человеческого роста. Странно, конечно, учитывая,что рост часовщика был вполне обыкновенным.
На стене висели большие старинные часы с маятником. На стекле крышки была надпись на непонятном языке и какой-то герб со львом и орлом, держащими корону.
В центре комнаты стоял позолоченный журнальный столик, на котором стояли две чашки горячего и еще дымящегося кофе со сливками,а рядом стояла маленькая тарелочка с булочками. Часовщик жестом указал на стол,предлагая присоединиться к утренней кофейной церемонии. Кот довольно заурчал, вытягивая лапы вперёд, и словно предлагая себя почесать и погладить. Кай намёк животного понял и слегка погладил шерсть на загривке.
-Чудесно. Он не видел живых людей уже лет триста. А может быть и больше.
- Триста лет? Вы шутите? Коты столько не живут.
**********************************************

Выходя за порог офиса, Харрис знал, что эта прогулка по городу может быть последней. В городе уже орудовали банды головорезов, патрули не возвращались с миссий,и даже наёмники прятались, как крысы по подворотням. Без Дэна змея была уже не ядовита, но всё еще опасна. Что-то подсказывало безопаснику, что шеф еще не сказал своё последнее слово.
Он накинул плащ и сел в машину. Информационное табло навигатора не горело, а это означало,что компьютер не подключен к серверу. КОнечно, водить он умел и сам, но мысль,что к серверам уже добрались, его совсем не радовала. Машина осветила землю впереди себя, и он увидел странную фигуру.
*************************************
- Ты еще кто такой?
Харрис выхватил оружие, но тёмная фигура впереди не сдвинулась с места. Он навел на неё пистолет....

И в этот момент она просто исчезла, словно была миражом. Безопасник потёр глаза. Это не могло ему примерещиться,как бы сильно он не устал сегодня. Еще раз осветив место, где он видел свой "глюк", Харрис пожал плечами и пошел назад к машине. Внезапная острая боль в ногах заставила его остановиться. Словно тысячи крошечных иголок пронзали его кожу, впиваясь всё глубже, проникая внутрь и заполняя его плоть. Глаза наполнились ужасом, но сказать он ничего не мог.
**********************


-Эванс,докладывай, что там у вас?
-Боты проверили два сектора, я иду дальше. Что с утечкой?
-ПРодолжается. Ты там быстрее, мятежники прорвали блокпосты и ворвались в город. Нужна помощь!

Коп не стал отвечать. Он выключил рацию и надавил на "газ". Впереди было очень темно, настолько,что даже свет фар не пробивался достаточно далеко. До станции оставалось каких-то триста метров.
Он врубил прожектор на полную мощность, освещая улицу впереди себя.
С северного входа въехали три бота.
**************************
-Они не работают?
Кай подошел к часам и открыл дверцу. Он потянулся к маятнику, и в этот момент, часовщик схватил его за руку. - Не стоит.
-Э...ладно. А в чём дело?
-Не стоит трогать ЭТИ часы. В доме достаточно других, которые ты можешь посмотреть. В другой комнате моя мастерская.
**********************************
Зак на ходу выпрыгнул из "Инферны". Впереди,среди мятежников, бежал один из тех парней-наёмников, которые напали на него в ту злосчастную ночь. Перекатившись за какой-то металлический ящик, он достал дымовую гранату и кинул её в гущу толпы, одновременно включая тепловизор. Ворвавшись в облако дыма, окутавшее бегущих мятежников, он,в борцовском приёме, кинулся в ноги обидчику и захватив, сильно ударил его о землю. Оглушенный наёмник попытался привстать, но тут же получил мощный удар в солнечное сплетение,заставивший его согнуться пополам.
Зак подошел к нему и схватил за горло. Дым рассеивался и уже были видны лица. - Узнаёшь меня? Кто тебя послал? Говори, если хочешь пожить еще немного!
Хватка на горле усилилась и горе-вояка,задыхаясь, захрипел, размахивая руками и тараща глаза.
-Я..я всё скажу,только отпусти!!!
В тот же момент, он полетел на землю и больно ударился копчиком о дорожное покрытие. В этот же момент, в его лоб упёрлось дуло пистолета Гира. - Да, отличная идея,дружище, поделись с нами.
****************************
То, что показалось Каю кладовкой, на деле оказалось куда больше и внушительней. Мастерская была достаточно узкой, но длинной, как галерея. На её стенах висели часы, некоторые из них не работали, другие же показывали самое разное время. Его внимание привлекли небольшие и очень старые на вид, выполненные в виде ангела с двумя мечами, которыми были стрелки. Что-то в них было необычное. Но, что, Кай понял,только,когда подошел поближе. Во-первых, время на них шло назад. А во-вторых,сама фигурка. Она выглядела настолько живой, словно это настоящий ангел, во плоти, сейчас стоял на небольшой подставке, окруженный металлической сферой циферблата. Казалось,что он смотрит и даже дышит.
-Отличная работа. Очень красивые часы.
-Да, единственные в своём роде. Последняя работа старого мастера.


ангелы Ренессанса
В тусклом и грязном стекле не отражались звёзды. Звёзды, тысячи которых устилали ночное небо. Он сидел на самой верхушке здания, даже немного боясь смотреть вниз. Это не был страх высоты, просто это было слишком.... Слишком много для него, такого маленького человечка на такой высокой башне.

Музей Ренессанса был самым высоким зданием в городе. Его шпиль выходил за пределы купола на десяток метров, а последний виток лестницы выводил прямо на небольшой импровизированный "балкончик", на высоте более трёхсот метров. Вид отсюда был поистине потрясающий. Огни большого города казались просто сказочными. Они, мелькали, словно светлячки, гасли и вновь загорались. Город казался огромным сказочным лесом, в траве которого, крошечные жучки и мотыльки носились с безумной скоростью, пытаясь обогнать саму жизнь. Здесь наверху, мир казался куда более красивым, немного нереальным и загадочным. Этот вид всегда его завораживал, заставляя мозг рисовать красочные картины из книжек, которые он читал в детстве.
По сравнению с ними, его жизнь казалась такой скучной и безрадостной, что возвращаться в неё не хотелось вовсе.
Его отец всё чаще пропадал в мастерской, запирая дверь и не пуская их с матерью. Он выходил очень редко, уже ближе к ночи, чтобы взять тарелку с едой и вновь возвращался в каморку. Он жил своей работой, своим ремеслом, изобретениями. Этот человек был истинным фанатиком своей работы. Он помнил размер каждой детальки, её вес, мог с закрытыми глазами различить две, казалось бы одинаковых. Порой казалось, что он считает живой всю эту мелочь на своём столе. Последняя его работа отняла у него добрых пять лет. Он неохотно брался за другие заказы. Но этот стал делом всей его жизни.
Малыш видел его всего один раз, через маленькую щель в двери. Когда отец его заметил, он нахмурился, но ничего не сказал,а просто заткнул щель и плотнее закрыл дверь.
Однажды, когда все уже спали, он открыл глаза. Из под двери был виден яркий свет. Любопытство пересилило страх и ребёнок, когда еще десяти лет отроду, на цыпочках подошел к двери. Тихонько приоткрыв её, он увидел, что странное желтоватое сияние шло от двери в мастерскую. Подойдя к ней, он приложил ухо и прислушался к звукам с другой стороны.
Ему показалось, что он слышит чьи-то голоса и даже тихое пение. Мальчик был готов поклясться, что в дом никто не входил. А из каморки отца не было другого выхода.

Кай проснулся от того,что над ухом что-то странно урчало. Приоткрыв один глаз, он понял,что это что-то вовсе не часть сна, а наглая морда кота, который наклонился и уже хотел было лизнуть его в ухо.
Кот был отправлен восвояси, а сам Кай встал с кресла и осмотрелся. Часовщика нигде не было, а рядом с креслом, вновь стояла дымящаяся чашка. На этот раз, уже с крепким чёрным чаем. Запах был настолько притягателен, что он решил не отказывать себе в небольшом удвольствии и не игнорировать гостеприимство хозяина. Да и булочка, лежащая рядом, оказалась очень кстати.
Кот всё это время тёрся об ноги, пытаясь привлечь к себе внимание гостя, но тому было не до пушистого и дружелюбного зверька. Пока хозяина не было дома, хотелось получше осмотреться. А заодно разглядеть хорошенько те самые часы.
Он взял чашку и неспешным шагом прошёлся по мастерской, осматривая всё вокруг. Что было странным-это чудесное состояние вещей,которым было по меньшей мере 3 сотни лет,а судя по дизайну и материалу-и того больше. Когда осмотр всего этого антиквариата наскучил, он легонько толкнул дверь и вышел в комнату. Там,как он и думал, тоже никого не было. Кай подошел к большим настенным часам, которые ему запретили трогать. Приглядевшись, он заметил внутри, на циферблате, изображение того самого ангела с двумя мечами.
Что связывало эти две старинные вещи? И почему эти часы нельзя трогать? Возможно это какой-то тайник, а часы-механизм его открытия?
Он вновь вернулся в мастерскую и пригляделся к необычным часам с фигуркой. Ангел действительно выглядел,как живой. В один момент, ему даже показалось,что тот подмигнул. Юноша отбросил мысль об этом. Видимо,слишком много волнений, уже мерещится всякая ерунда. Он потянулся к фигурке. То, что произошло через мгновение,изменило всё его представление о жизни....
**********************
-Неплохое тело. Пусть и немного "потасканное". Осталось найти образец-2. Он должен быть близко.
Сзади подошел молодой мужчина. - Мистер Харрис, вы в порядке? я звонил вам, мы думали,что что-то случилось и решили найти вас по маячку в машине.
На него уставилась пара немигающих глаз. Пальцы сошлись на шее, сдавливая её с совсем не человеческим усилием. Спустя пару секунд парень обмяк и упал безжизненной куклой на землю.
***************************

- У меня для тебя небольшой сюрприз.
Часовщик распахнул дверь,пропуская девушку вперёд. Кот вальяжно прошелся перед ней, распушив хвост,как павлин. В доме никого не было. Он метнулся в мастерскую. Часы с ангелом стояли открытыми.
-Часы. Большие часы перед тобой. Что с ними?
-Всё в порядке, сэр, они идут.
-ЧТо????
Часовщик выбежал из мастерской с безумным лицом. Маятник часов колебался, хотя никаких звуков слышно не было. - Вам нужно уходить.Сейчас.
-А как же Кай? Где он? С ним всё в порядке?
-Я позабочусь о нём. А сейчас прости. Мне нужно побыть одному.
*****************************
...."Выходя за порог, мы всегда забываем - если на небе ты Бог, то ты дьявол за краем"





Это что, сон?
Над ухом противно жужжала муха. Он отмахнулся и случайно задел что-то рукой. Предмет с грохотом упал на пол. В комнату вбежала женщина.
- Что вы здесь делаете? И где мой сын?!
- Какой еще сын? Вы про часовщика?
Женщина метнулась назад, и вернулась уже с мужчиной.
- Какого дьявола вы делаете в нашем доме?!
Кай почувствовал себя глупо, не зная, что им ответить. - Э..меня человек один пригласил в гости. Я уснул,потом проснулся, его нет.Я часы потрогал и...
По лицу мужчины было видно,что он что-то знает. Как только Кай упомянул о часах, тот резко изменился в лице.
- Сидите здесь, и никуда не уходите. Жена-быстро наверх. И не задавай вопросов. Потом всё объясню!

Старый мастер взял часы и остановил рукой маятник. - Эх...Что же ты натворил...
Из его глаз потекли слёзы.
- Сэр, что случилось? Я могу чем-то помочь??!
- не думаю, юноша, не думаю.... Как тебя звать?
- Кай Стигма,сэр. а вас?
- Александр Фишборн.
****************

Вспомнить всё
- Дэниэл,мы с тобой давно уже не виделись. И, кажется, ты кое-что забыл. Я ведь тебя предупреждал. Много лет назад. А ты снова поступил, как обычно.
- Я уже давно не тот Дэн, которого ты встретил. Забудь обо мне. Тебя не существует в моей новой жизни.
- Ты можешь бежать от меня,Дэн, но от себя тебе не убежать. Прекрати эту бесконечную игру с судьбой.
- Я не могу. Слишком много я отдал этому миру. Он еще не скоро вернёт мне долги.
****************
Стекло купола пропускало тусклые лучи. Запотевшие и грязные,эти толстые стёкла символизировали души жителей Мэйн-тауна. Такие же грязные, тусклые и далёкие от света.
Солнце, Луна, звёзды. Дни и годы,сменяющие друг друга. Тысячи бессмысленных фраз. Серые тени в свете полуразбитых фонарей. Люди, уже давно не спешащие никуда, лишенные привычных чувств. Те, для кого дождь за окном-всего лишь забавный спецэффект эмуляции, а не источник эмоций.

Пробуждённые воспоминания часто могут ранить. Каждый флэшбэк, каждая деталь, строящая картину прежнего мира. Всё это рождает боль,сожаления. Множество очень сильных переживаний.
********************
Мэй искренне обрадовалась,что не носит каблуки. на улице было столько мусора,камней и прочей дряни,что пробраться можно было только на танке.
Навстречу бежали какие-то люди, они что-то кричали и показывали назад. Она пригляделась, стараясь рассмотреть общую картину, сквозь дым, пыль и огонь впереди. Практически рядом с её головой пролетело что-то тяжелое.Она подняла голову вверх и в этот же момент, рядом остановилась машина, возникшая практически из ниоткуда. . Кабина открылась, и, не спрашивая согласия, её втянули внутрь.
- Ты в курсе,что здесь опасно?
- Да..я уже не маленькая. И вообще, кто вы такой? Мы знакомы? Стоп....это вы? Тогда, с ботами.
- Не важно. Куда путь держишь?
- Да подальше отсюда. Для начала.А потом в банк.
- Не думаю,что сейчас банки работают.. Посмотри, что твориться на улицах. А что там? Решила закрыть счёт?
- Нет. Хочу кое-что забрать и покончить с одной старой историей....
- Старик Солано что-то спрятал?
- Откуда вы...
- Это я его убил. Он нарушил договор и подставил нас.
- Что?! Выпустите меня!!!!
Райвен резко затормозил, откинул кабину и выпихнул Мэй на улицу. - Как пожелаешь.
Девушка не успела опомниться, как машина рванула с места, обдав её пылью.
***************************
- И как мне попасть назад?

Старик посмотрел на гостя. На его усталом старческом лице сейчас перемешались самые разные эмоции. Кай понимал, что натворил что-то серьёзное, хотя и не знал, что именно.
- Возможно, что уже никак. Вероятно ты здесь тоже не случайно, юный Стигма.
-Вы сейчас так произнесли мою фамилию,словно знаете кого-то из моей семьи?

Мастер отвернулся. - знал. Хотя, лучше бы мне не знать его вовсе.
Старый Часовщик подошел к настенным часам, повернул стрелки в положение "полдень" и закрыл стекло. - У тебя мало времени.
******************