Cереброк и бабочки. Рассказы для детей

Галина Радина
                Сереброк и бабочки.  Рассказ 6.
Хороша летняя пора!  Цветут одуванчики, васильки, летают бабочки необыкновенно красивые: белые - капустницы, чёрные со светлой каймой, рыжие в пятнышках...
Конечно, не заметить такого разнообразия порхающих особей Сереброк не мог, когда однажды вышел на прогулку летним утром. Сначала он развалился в траве и заснул. Но пробудился, когда по его носу пополз муравей. Сереброк встрепенулся и замер, потому что в эту минуту над его головой пролетела легкокрылая бабочка. Надо было видеть изумление на мордочке у Сереброка. Не спуская глаз с красавицы-летуньи, наш котик бесшумно приподнялся и посеменил за ней, едва касаясь земли. Ничего не замечая вокруг, пробирался он через траву и кусты за этим порхающим чудом. Бабочка летела дальше, а Сереброк сначала медленно двигался следом, но затем ему пришлось прибавить скорость и перейти на бег. Бабочка повернула в сторону, Сереброк прыгнул за ней и со всего маху угодил в большую лужу. Не ожидал бедняга такого поворота событий! Пришлось ему оставить преследование крылатой красавицы.

Выбравшись из лужи, Сереброк начал отряхиваться и приводить себя в порядок, облизывая лапы, хвост, живот. Через полчаса санитарная обработка была закончена. Можно расслабиться и отдохнуть! Но откуда ни возьмись, появились ещё две бабочки, яркие и привлекательные. Позабыв про предыдущий урок, Сереброк ринулся за бабочками в кусты шиповника со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, вот зачем нужно было так рисковать?! Конечно, кусты оказались  колючими, и нашему любознательному котику не повезло в очередной раз в погоне за красотой! С поцарапанной мордочкой выполз он из кустов и стал зализывать раны. Бабочки, эти бездушные красавицы, как ни в чём не бывало, полетели дальше. Но Сереброк уже за ними не последовал. Он вернулся домой не в настроении. Но вкусно пообедав, забыл про недавнюю обиду.