Диана и капитан

Пётр Комочин
(Крадущимся в глубине посвящается)

Аленка сидела на лавочке возле подъезда вместе с молодым человеком. Они о чем-то оживленно спорили, когда дверь открылась, и на крылечке появился пожилой человек небольшого роста. Сосед.
- Здравствуйте, Николай Иванович! - прозвенела девушка, еще пребывая в пылу горячего спора.
- Здравствуйте, молодые люди, - негромко ответил сосед и не спеша отправился в булочную.

Потертое пальтишко, берет, очки на носу, немного сутулый. Обычный Питерский прохожий, каких полным-полно на улице…

- А знаешь, кто это? - спросила Аленка и лукаво взглянула на своего спутника.
- Понятия не имею - парень пожал плечами и равнодушно посмотрел вслед удаляющемуся прохожему.
- А это… Отважный капитан! Командир подводного крейсера. Вот! – девушка просто лопалась от сознания того, что загнала собеседника в эмоциональный ступор.
- Это он-то??? -  недоверие было налицо, - Что-то не очень верится… 

В тот ясный солнечный день 1968 года американский капитан Джордж Кэмпбелл поднимался по трапу своего корабля, пребывая в приподнятом настроении. Всякий, попадавшийся на пути, мгновенно замирал в воинском приветствии. Всякий смотрел на него снизу вверх.
Боевой выход – не шуточки. Реальная возможность показать себя, утереть нос другим. Последняя заваруха в Индии давала реальный шанс поиграть мускулами. Каждый папуас должен знать свое место. А вот, если этот папуас нагло прёт против настоящей демократии, то надо дать ему понять, что дядя Сэм может, при желании, и по заднице врезать!         
Да, Бог с ними, с папуасами… «Советы»! Вот уж кто обнаглел до беспредела. Гуляют там, по своей Сибири в красных штанах, разорванных на причинном месте, водку пьют за Сталина и с медведями спят в обнимку. Только что, ракетами обвешались с ног до головы. Ну, те же неандертальцы, только с атомной гранатой в руках. Этих парней надо как-то остановить. А вот для этого и нужен такой капитан как Кэмпбелл.
Корабль, кстати говоря, тоже очень подходящий. Краса, сила, честь и гордость ВМС США – атомный авианосец «Энтерпрайз». Это вам, черт возьми, не какой ни будь корвет ближнего прикрытия. Исполина строила буквально вся страна! Каждый американский рабочий вложил свой честно заработанный бакс в эту надежду и опору всего свободного человечества. Настало время на деле доказать, что деньги потрачены не зря!

Николай Иванович практически подошел к дому, когда Аленка подбежала к нему с вопросом:
- Скажите, пожалуйста, а правда, что Вы были подводником?
- Правда, - последовал ответ, - А что случилось?
- Да, вот, не верят мне - сказала девушка и показала пальцем на юношу, который тут же страшно смутился и покраснел.
Сосед подумал немного и пригласил подростков к себе в гости.
Чайник уже закипал. Радушный хозяин принес малиновое варенье, плюшки, достал мед. Беседу можно было начинать. Ему нравилось общаться с молодыми. Они, в отличие от взрослых, реже задавали глупые вопросы, слушали внимательнее, были более открытыми и искренними.

Штаб Тихоокеанского флота СССР, 1968 год.
- Товарищ Иванов, предлагаю Вам обдумать и доложить мне о возможности перехвата группировки противника во главе с авианосцем в Тихом океане!
Такое предложение можно было рассматривать только как приказ на выход в море. Но подумать действительно надо.
«Десятка» корабль неплохой. Восемь крылатых ракет на борту – весомый аргумент, чтобы угрожать любому соединению кораблей, в том числе и авианосному. Правда, ударить можно только из надводного положения и перерыв между залпами несколько затянут. А значит, обнаружат тебя наверняка! Но не это главное.
Допустим, супостата мы найдём. Разведданные достаточно точные, отворачивать они не станут. Там армада целая - чего им бояться? Это от них должны все шарахаться, как черти от ладана. Можно найти их, в общем.
А дальше что? Ну, нашел, всплыл и все? Finita la comedia!
Был у нашей подводной лодки свой существенный недостаток. Шумела она здорово. Только вышел - всё! Пол-океана будет знать, что ты отправился на прогулку. Тяжело спокойно спать на пустой металлической бочке, по которой кто-то ритмично отстукивает барабанную дробь увесистым молоточком. Ну, какая тут может быть скрытность?!?
В поход выйти - только малая часть всего дела. Оттуда надо еще вернуться. И задание надо выполнить. Вот тут-то голова и нужна.

Был у нашего капитана Иванова один хитрый план…

- Господи! - думал мистер Кэмпбелл, - Ну почему? Почему все хорошее заканчивается так чертовски быстро? Когда соединение покидало родную базу, все было так трогательно… Погода ясная, море чистое, девчата на берегу, машущие своими нежными ручками, платочками и лифчиками...  А вот теперь прямо по курсу образовался тайфун. Словно, какой-то засранец взял, да и плюхнул это «добро» прямо посреди океана. Прорываться придётся.
Прорываться… Хорошо говорить об этом, сидя в очень удобном и мягком штабном кресле, лениво попивая кофеек с коньячком.  А здесь, в море, все звучит немного иначе. Ситуации нештатные могут образовываться, жертвы могут появиться. Да чего там… Одной «ма-а-аленькой ошибочки» будет вполне достаточно чтобы весь авианосец вместе с командой, самолетами и чертовыми летчиками пустить на дно морское. А спрашивать за всё это будут только с него, капитана Кэмпбелла.
У нас, ведь самые умные где? Наверху! Их интересуют только сроки и результат. Им совершенно всё – равно, каким образом ты будешь выполнять поставленную задачу. Как сохранить технику, как сберечь людей, как со всем этим выйти и как притащить все обратно – это только твои проблемы! Нужно и на елку влезть, и ничуть не ободраться… Причем, лезть будешь ты, а докладывать будут они.
Ну вот! Уже и покачивать начинает…

Тайфун носил красивое имя «Диана». Именно её выбрал себе в спутницы Николай Иванов. Это было уравнение с тремя слагаемыми, которые обязательно должны были сойтись в одной точке. Жестокий шторм, авианосная ударная группировка капитана Кэмпбелла и советская атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-10. Для удачного решения этого уравнения необходимо было поторопиться. «Диана» госпожа ветреная. Без нее о каком-либо перехвате можно было просто забыть.
До места «рандеву» лодка Иванова шла на предельных скоростях. Потребовалось колоссальное напряжение сил, внимания, воли, командирского чутья. Стихия ошибок не прощает.
Если у корабля и были некоторые технические недостатки, то у экипажа, по мнению капитана, таковых не было. Это был крепко спаянный, сбитый и просоленный коллектив. Люди понимали друг друга с полуслова. Команды выполнялись настолько точно и быстро, будто моряки умели читать мысли. Тяжелая, монотонная и муторная работа была проделана вовсе не зря. Постоянные тренировки, зубрежка матчасти, сдача нормативов, борьба за живучесть корабля, учения, стрельбы. Неделями и месяцами из отсеков не вылезали! Зато сейчас можно было смело выходить с противником один на один. Была уверенность в своих силах.

Командиру соединения кораблей Джоржу Кемпбеллу стали поступать тревожные доклады:
- 1153. Не имею возможности выдерживать заданную скорость хода;
- 1955. Имею повреждения. Вынужден снизить ход;
- 3513. На борту имеются пострадавшие…

Корабли нещадно швыряло из стороны в сторону. Качка была просто убийственной. Если огромный авианосец «Энтерпрайз» еще мог как-то сдерживать натиск стихии, то все остальные сделать этого не могли. Необходимо было снижать скорость, но сохранять походный порядок. Тихий океан разбушевался совсем не на шутку. В сплошном грохоте невозможно было услышать даже собственный голос.

На глубине качка тоже ощущалась. Разумеется, в такую погоду, ни о каких крылатых ракетах с надводным стартом речи идти не могло. Исходя из этого, Николай Иванов вывел свою лодку на дистанцию торпедного залпа и провел учебную атаку. Цель условно поражена. Перехват осуществлен.
Казалось бы – всё, задание выполнено и можно возвращаться домой, но наш капитан принял другое решение. Немного увеличив глубину погружения, он поднырнул под «Энтерпрайз».
Шумы от винтов нашей лодки значительно снизились из-за малой скорости хода. К тому же на поверхности бушевал ураган. Американцам было явно не до К-10.
Двенадцать часов шла «десятка» под мощнейшим авианосцем США. За это время были проведены все мыслимые учебные торпедные атаки по сопровождаемым целям, записаны «шумовые портреты» многих кораблей, собраны другие ценные сведения о вероятном противнике.
Тем временем, шторм начал понемногу стихать. Джордж Кэмпбелл отдал приказ об увеличении скорости хода. Николай Иванов этого делать не стал. Он как-бы немного задерживался, прятался в бушующем урагане.

Диана ушла. На поверхности моря еще оставались небольшие складки от шлейфа её вечернего наряда. Как любая другая женщина, она сделала свой выбор. Одному капитану подарила удачу, другому оставила горькое разочарование, о котором тот еще не догадывался.

К-10 всплыла. При небольшом волнении ракетные шахты были переведены в боевое положение. Учебная атака крылатыми ракетами по соединению кораблей во главе с авианосцем «Энтерпрайз» была отработана по полной и сокращенной программе.
   
Небольшой ресторанчик береговой базы буквально трещал по швам, но все-таки вмещал в себя всех желающих отметить благополучное возвращение. Капитан Кэмпбелл ослеплял белоснежной улыбкой, идеально отглаженная парадная форма легко делала его лет на 10 моложе. Он искренне наслаждался моментом. Ведь трудный поход был уже позади. Потери мизерные, результаты боевой работы – впечатляющие. Почему бы и не выпить по этому поводу?
В самый разгар веселья, к Джорджу подошел незнакомый джентльмен в штатском.
- Мистер Кэмпбелл, - обратился незнакомец, - Скажите, пожалуйста, во время пребывания в море Вы под днищем своего корабля ничего не заметили?
Белоснежная улыбка чуть дрогнула... затем пропала вовсе.

Дружный хохот советских подводников сотрясал замызганные стены офицерской общаги. Каждый участник застолья рассказывал одну и ту же историю своими словами, передавая свои личные ощущения и мысли. Рассказы эти неизбежно сопровождались мужскими шутками, приколами и розыгрышами. Разумеется, водка была! Была и закуска. Хрен с ней, с благодарностью от начальства! Главное – выпить можно с хорошими людьми.
Николай Иванов был немного в тени. Он вертел в руках полупустой стакан и тихо смеялся… глазами.

За окном было уже темно, чаепитие закончилось. Пора было расходиться по домам. Прощаясь в прихожей с Николаем Ивановичем, молодой человек обратил внимание на приоткрытый шкаф. За его дверцей виднелась черная военно-морская форма с контр-адмиральскими погонами.