Мирский Зазывает

Что Мирский Сказал
 
  В этом месте я буду публиковать куску из книг, для того чтобы их можно было анонсировать время от времени. Ну, и после анонса они будут оставаться здесь до следующего анонса. Я считаю что это правильно, так как даже эти куски всё ещё длинноватые для чтения в один заход, но тут уж ничего не поделаешь, я пишу серьёзные вещи (даже когда шучу).
 
                -------------------------


     [ Обращайте внимание, пожалуйста, на даты публикации материалов! Потому что все они старые, но в принципе ещё актуальные. ] 
 

     - - - - -   [загрузил 12.02.24 ]
 

          О ПОВОРОТЕ НАЛЕВО

          (ИЛИ ИМПУЛЬСНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ)

     Вряд ли в данный момент существует более комментированный вопрос в нашей политической жизни, чем вопрос об эвентуальном повороте налево: для партий и движений, для страны как целое, когда и будет ли вообще, в какой степени налево и на какое время, и прочее. Можно держать пари об этом, и не без основания, разумеется. И всё таки я не могу освободиться от ощущения, что это снова вопрос политической манипуляции (с которой мы свыклись до боли), потому что вопрос <НЕ> ставится корректно. Потому что вопрос не стоит как “повернём ли мы налево”, а “<КОГДА> повернём налево”? Более важные соображения об этом мнении следующие:
     А) Истина по середине — утверждение, о котором у нас сведения с более чем 25-вековой давностью, но которое, положительно, было известно и раньше. В одной динамической среде, если бы положение было не так по отношению к какому-то параметру, то мы достигли бы до одного из двух концов, и однажды приняв это значение, то дальше вещи просто не зависели бы от этого параметра (а здесь совсем очевидно, что много вещей зависят от того повернём ли мы налево или направо).
     Б) Это движение непрерывное колебание. Имея в виду, что ещё древне-греческий философ Платон был, в сущности, б`ольшим коммунистом чем Ленин (потому что он не только был против частной собственности, но считал, что даже и семьи должны совсем исчезнуть и человек должен жить не для себя, а только для государства), как и б`ольшим утопистом, разумеется, то ясно, что левизна не со вчерашнего дня. А касательно правых крайностей, то не одно восстание или революция вспыхивали, чтобы с ними перебороться. Потому что сколько бы и правильно ни было, чтобы только в саду у Ивана падал дождь и росла капуста и картошка, а у соседа Петра — ни капельки, и только семья Ивана могла есть досыта, то всё равно приходит время, когда соседу Петру надоедает смотреть на свои голодные детишки и он отказывается от этой правды (нельзя забывать, что по английски, немецки, а даже и по русски, “правильно” и “право” одно и <то же> слово), и он поднимается искать социальную справедливость на другой, т.е. левой (left, по английски, или оставшейся) стороне. Так что, одним словом, ни один, ни другой конец является чем-то раз и навсегда неоспоримым и народы всё время колеблются, а правительства балансируют между двумя крайностями.
     В) Исторический пример в развитии экс-коммунистических стран, которые впереди нас в экономическом отношении недвусмысленно показывает (пока) тенденцию к движению влево. И если эта тенденция не наблюдается в некоторых странах, то это только в таких как бывший “великий и нерушимый” Советский Союз, которая страна <ещё> не поправела достаточно! А перед фактами даже и политики должны замолчать.
     Чтобы обобщить эти три момента проще всего использовать МОДЕЛЬ ЗАТУХАЮЩЕГО КОЛЕБАНИЯ (некоторого маятника, к примеру), которая является произведением экспоненциальной и синусоидальной функций и показана схематически на фигуре/* (Фиг.1.), с помощью кривой “0” принятой за базисную. Разумеется в социологии нельзя говорить о таких точных зависимостей и нельзя определить на <сколько> точно налево или направо находимся (т.е. амплитуду колебания) в данный момент, так как у нас нету двух <идеально чистых> левых и правых партий в Парламенте. Ни можно определить точно период, так что если с первой наиболее левой точки (скажем, в верхней части фигуры) до второй такой пройдут 10 (условных) лет, а со второй до третей — 15, то это можно считать приемлемой точностью. То, что мы не можем использовать этот метод для хороших количественных оценок, однако, не означает, что он не хорош в <качественном> отношении, так как он верно отражает постепенно уменьшающиеся колебания вокруг данного установившегося значения, которое естественно принять по середине.

     [* Картиннки здесь нету, но она очень грубая, я рисовал её мышью. ]

     Что хорошо у этой качественной модели, прежде всего, то, что на основе неё можно делать интересные ВЫВОДЫ. Первое и наиболее существенное наблюдение в случае то, что существуют два альтернативных способа для уменьшения крутизны движения (по отношению к горизонтальной временной оси), а именно:
     1) путём <сжатия экспоненциальной огибающей> кривой, которая определяет скорость затухания (не изображена на фиг.1), что соответствует кривой “1” (синей), которая падает более плавно, потому что у неё тот же период, но она не достигает таких больших амплитуд; или
     2) путём <растяжения колебательного процесса> на более длительный период, что соответствует кривой “2” (красной).
     Оба способа ведут к приблизительно одинаковому наклону (крутизне) на <соответствующих> участках кривых 1 и 2 (или с начала до первого полупериода, до места чёрточек с номерками, где они падают; или потом, с нижнего положения до конца первого периода, где они поднимаются вверх — но везде на линейных участках они двигаются почти параллельно). Снова нужно уточнить, что можно спорить по вопросу насколько наклоны одинаковые, но во всех случаях они меньше, соответствующего наклона кривой 0 (чёрной). А мы обращаем такое внимание наклонам, потому что естественно принять, что цель любого такого движения это достичь максимально быстрое затухание, при возможно <наименьшем наклоном>, т.е. иметь плавное и бескризисное движение к новому равновесному положению (к горизонтальной оси). И, следовательно, такое движение можно получить, или когда кривая затухает (её амплитуда падает) абсолютно быстрее, т.е. кривая 1 (что самый лучший вариант), или когда она затухает относительно быстро, т.е. кривая 2 (где её амплитуда уменьшается слабее, но зато на протяжении более длительного времени), что в сущности происходит абсолютно медленнее другого варианта (но также безболезненно).
     Давайте рассмотрим более углублённо эти два варианта, вызвав на помощь импульсную технику, где объясняется, что ПЕРИОД КОЛЕБАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ (к примеру, для маятника, это его длина), в то время как ЗАТУХАНИЕ экспоненты ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ (к примеру, для маятника, это значит: в воздухе ли он двигается, или в воде). В нашем политическом случае “система” это весь народ, данная страна, с точки зрения как её экономических возможностей, так и социального сознания и единства избирателей, её природных условий, традиций, и прочее, т.е. это такая вещь, которую нельзя (хотя бы легко) изменить. С другой стороны, затухание экспоненты зависит от среды, а она в данном случае политическая, т.е. это партии, которые помогают (или мешают) данному народу достичь равновесное положение, и на эту среду можно, а и <нужно>, влиять и изменять её.
     Иначе говоря, это означает, что в странах, где политическая среда быстрее конвергирует к центру, возможно постижение плавного перехода и при довольно коротком периоде колебания, говорящем о мощных экономиках, социально сознательных и единых избирателей (к примеру, для Венгрии полупериод порядка пяти лет, для Чехии и Словакии, если отнять года-два ввиду их разделения, как дополнительный проблем, с которым они должны были справиться, может выйти опять столько, или чуть больше). В то же время в странах с худшей конвергенцией политических сил единственная возможность для плавного и бескризисного перехода заключается в более продолжительном периоде колебания (т.е. у них худшая адаптивность системы, связанная и с б`ольшими социальными разногласиями, которые выражаются и в худшей конвергенции политических сил, как например в Польше, если считаем как начало движения вправо приблизительно 1985 год, что даёт полупериод в 9-10 лет). В то время как в некоторых странах политическая среда настолько конфронтирована, социальное единство масс так слабое, что единственная возможность для удержания положения до катастрофического пропадания при переходе заключается в многократном растяжении (замедлении) колебательного процесса (например в России, точнее во всём бывшем Советском Союзе, где заслуга великого “Горби” в том, что он сумел порядочно <ЗАДЕРЖАТЬ> процесс в первых нескольких лет с помощью его перестройки, а то в противном случае, при практически нулевой экспоненте, получилось бы явное пропадание в гражданскую войну, которую пока удалось почти что избежать; так или иначе, однако, уже <четверть период> колебания у них, даже вынимая 2–3 года на распадание их империи, достиг 6–7 лет, что даёт ожидаемый полупериод из примерно 15 лет). Смело можно утверждать, по видимому, что полупериод и при наиболее тяжёлых условиях <не может> превышать одного поколения (20–25 лет.).
     Давайте теперь вернёмся к нашей стране. Судя по ряду показателей (экономические, социальные, народностные, и другие) мы ближе всего к Польше и при полупериоде порядка 10 лет можно ожидать, что и следующий Парламент у нас будет всё ещё правым, а где-то, наверное, лишь в конце века мы повернём налево. В то же время, однако, мне кажется, что мы не должны стремиться к уровню (периоду) Чехии и Словакии, так что одно <полевение> Парламента, но оставаясь всё ещё <вправо от центра>, было бы на мой взгляд выражение будних народных масс в данный момент. Это, наверное, самое лучшее, на что можно надеяться в предстоящих выборах, потому что было время (и когда-то опять станет так) когда вправо означало хорошо, но в настоящий момент левее значит лучше, более разумно и зрело!
     Как дополнительный штрих к этому рассмотрению нужно обратить внимание и на тот факт, что в политическом случае (в отличии от механического) среда (партии) не является независимой от системы (от народа), потому что она часть народа, так что возможно и влияние со стороны политических сил на народ и наоборот. В этом смысле, лучше конвергирующая политическая среда ведёт к более быстрому экономическому развитию и к более единому социальному сознанию народа, что даёт возможность для достижения более короткого периода колебания, что, в конечном итоге, даёт ещё более быстрое затухание (т.е. некоторая положительная обратная связь).
     И ещё одна подробность: чем лучше конвергенция в Парламенте (соответственно и среди народа), тем больше и помощь со стороны Запада, потому что естественно, когда кто-то вкладывает деньги где-то, чтобы он требовал и гарантии для спокойного и бескризисного развития. Иными словами, ЗАПАДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ЗАВИСЯТ <НЕ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ> нашего отклонения от центра (в лево или в право), <А ОТ ВЕЛИЧИНЫ> ЭТОГО ОТКЛОНЕНИЯ, т.е. от конвергенции политических сил. Это единственная разумная позиция, потому что при небольшой дивергенция направление просто не имеет значения.
     Иначе говоря: коли сами себе не поможем, то и Бог нам не поможет!
    
     1995 ?
    
          _ _ _ _ _