Суп харчо

Дмитрий Иннокентьевич Лобанов
     Мы, группа туристов-сплавщиков, километр за километром спускаемся по красивой таёжной реке, искрящейся в безлюдном углу Саянской тайги. Отчаянно везёт с погодой.
Солнце начинает высвечиваться сквозь медноствольные сосны сразу после утренней зорьки, а вечером никак не хочет уходить.

    С утра мы работаем (возможно, кто-то представляет себе спортивный сплав прогулкой сибаритствующих отпускников, уверяю, это не так). К обеду, если позволяет обстановка на реке, выбирается место для привала, приготовления и последующего уничтожения обеда.
 
    Сплавляемся мы по чудесной прозрачной быстрой речке с забавным именем – Ус. Наш большой  плот то с трудом, скрипя животом, скребётся по перекатам, то подхваченный стремниной, мчится вниз к большой воде. В шиверах, с беспорядочно разбросанными камнями, на широких зализанных лбах  которых река пробует свою силу, проверяется умение управлять плотом. Не управишься, можно и искупаться в ледяной воде, утопить непривязанное хозяйство, да и просто шваркнуться о камень. Но особой опасности шиверы в этом течении реки не представляют. В наших самодельных спасательных жилетах невероятной подъёмной силы можно прибиться к берегу, даже потеряв сознание. Река ещё не набрала свою мощь. Гораздо опаснее, так называемые заломы. Беспорядочно нагромождённые стволы мёртвых деревьев, часто перекрывающие большую часть реки, угрожающе тянут острые сучья-руки к приближающимся к ним. Вода с шумом уходит под залом, затягивая с собой всё плывущее. При виде этой картины в неокрепших душах происходит мощнейший выброс адреналина!

   А кто может представить восторг горожанина, после приличной порции принятого адреналина при прохождении горной реки, после многочасовой работы гребью, после многократных сталкиваний плота с мелких перекатов, - млеющего у костра после сытного и вкусного ужина! Представить это может только тот, кто это испытал! О сытной и вкусной еде, обеспеченной походным гением заведующего нашим хозяйством (завхозом), я нисколечко не шучу.
            И сейчас, закрою глаза и вижу, как висит она, покрытая белым налётом и лоснящаяся подкожным жиром.
    Долгожданное: -"Причаливай!" И все при деле: дежурные костровые устраивают кострище (с тем расчётом, чтобы по уходе всё осталось, как до нас), дежурный же повар готовит обед по меню, составленному многоуважаемым "Завхозом", остальные надёжно «якорят» наш корабль, устраивают бивуак.

    И вот тут появляется ОНА - сырокопчёная колбаса! (Следует отметить, что речь идёт о той эпохе, когда ТАКУЮ колбасу купить было нельзя, но её можно было "достать". Этот термин обычно соседствовал со словами: "блат", "связи" и т.п.) Вязанка этого чуда торжественно вывешивалась на прибрежный куст и осматривалась всемогущим Завхозом на предмет отсутствия плесени. Потом она висела у всех на виду, дразня наше обоняние божественным ароматом, а зрение своей бесстыдной красотой.
     Сколько раз ему намекали, что колбаса может внезапно испортиться, что её может украсть местный медведь, да мало ли что может случиться с ценным пищевым продуктом в тайге без холодильника! Андрей был непреклонен - это для супа-харчо, тер-пи-те!

     И вот он пришёл - великий день! Андрей сам готовит суп-харчо! Он не варит суп, он священнодействует. Чистка чеснока и прочие мелкие мелочи доверяются одному из многих желающих.
А вот разделка колбасы, пропорции компонентов чудо-блюда в компетенции только властителя наших дум и желудков.

     Вскоре с отдельно взятого участка побережья уходят запахи сосновой хвои, прогретой солнцем, прибрежного разнотравья, всего, что мы с восторгом называем ароматом тайги и горной реки. Всё вокруг восхитительно пахнет супом-харчо! И уже, кажется, что не удастся дожить до апофеоза - поедания божественной пищи. Но всё преходяще в мире... В наши миски торжественно разливается ароматный суп. Право первой ложки предоставляется единственной представительнице прекрасной половины человечества в радиусе доброй сотни километров. Благоговейно зачерпывает она ложку дымящейся жидкости, подносит ко рту и, прикрыв глаза, глотает. Затаив дыхание мы смотрим на счастливицу. Но, что это?! Из- под ресниц нашей красавицы появляется крупная слеза, затем другая... Несчастная с широко открытым ртом срывается с места и несётся к реке, падает ниц и пьёт, пьёт кристально-чистую ледяную воду.

      Не знаю, что испытали мои товарищи при поедании чудо-блюда, мы не делились вслух впечатлениями, чтобы не добить нашего повара неосторожным словом. Мне же после первой ложки представилось, что во рту у меня уютно расположился небольшой огненный шар.

      "Ну, кто же знал, что они такие разные!"- произнёс удручённый повар, уяснив причину и масштабы катастрофы. Оказывается, что при предыдущих кулинарных опытах, красный и чёрный перцы он "заимствовал" в заводской столовой, а в этот раз купил на рынке. Взрыв хохота заглушил его стенания.