Береги разум смолоду!

Владимир Бенрат
    БЕРЕГИ РАЗУМ СМОЛОДУ!

Не могу удержаться, чтобы не привести ЧУЖОЙ материал, найденный в Интернете

    

    Все, что не работает, отмирает. Мозг не исключение. Если вы его не используете, вы его теряете. И однажды может наступить момент, когда слово "маразм" станет не фигурой речи, а реальностью. Однако неприятных сюрпризов можно избежать. Только начинать работать над собой надо еще тогда, когда с головой все в порядке. То есть смолоду. То есть сейчас.

    Исследования в области старения мозга показывают, что ухудшение памяти и интеллектуальных возможностей в середине жизни нельзя считать нормальным. И всё же это случается практически с каждым. Для многих их нас "первые звоночки" звенят еще до 40.

   

 Пограничная зона начинается с нежелания меняться.
Нашел человек один способ отношения к жизни
и придерживается его изо всех сил.
Он становится ригидным, негибким.
Мало того, что насмерть стоит на своей точке зрения,
но и окружающих заставляет придерживаться такой же.
При этом нарастает нетерпимость к тем,
кто осмелился проявлять инакомыслие
и развивается ностальгия по ушедшему,
даже если оно было      у б о г и м.
"Так делали раньше
и все было хорошо и теперь будет".


    Слово "marasmos" в древнегреческом означало "истощение, угасание". Старческое слабоумие возникает из-за атрофии сосудов головного мозга и сопровождается постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности. Маразм развивается незаметно, точнее, ни сам угасающий "светильник разума", ни окружающие его люди не отдают себе отчета в постепенных изменениях личности.

    Симптомы надвигающегося маразма

    Утрирование черт характера. Бережливость превращается в скупость, недоверие - в подозрительность, настойчивость - в упрямство. Одновременно с этим нарушаются процессы мышления - способность к адекватному анализу ситуации, обобщению, абстрагированию и другим логическим операциям.

    Проявляются такие признаки "ухудшения характера", как придирчивость, сварливость, злобность, шаблонность взглядов и высказываний, сужение интересов. Постепенно нарастает расстройство памяти. Потом начинаются бредовые идеи, распространяющиеся в основном на ближайших родственников и соседей, зрительные обманы.

    Все эти черты в процессе нормального старения проявляются практически у каждого. Весь вопрос в том, в какой степени. Один и в сто лет сохраняет ясный ум, а другой уже в тридцать - старый маразматик.

    Если речь идет о людях трудоспособного возраста, то при появлении первых признаков "угасания" психологи советуют все менять: место жительства, место отдыха, еду, работу, даже семью. Рутина пагубно влияет на психику.

    Почему мы теряем разум

    Причин слабоумия, то есть потери памяти и интеллекта, несколько. Но на первом месте - сосудистые заболевания, в том числе гипертония. Именно поэтому так важно следить за своим давлением. 140х90 - это граница, при которой появляется серьезный риск "потерять голову". Мужчины, особенно страдающие ожирением, "теряют голову" раньше.

    Стресс, без сомнения, один из главных факторов, влияющих на работу мозга. Даже кратковременный стресс - такой, как спешка, - способен вышибить из головы самые важные вещи. Массивный и продолжительный стресс способен серьезно нарушить работу мозга. Он повышает уровень кортизола - гормона стресса, который повреждает гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за обучаемость и память.

    Еще один фактор риска - алкоголизм. Нарушение памяти у пьяниц было описано в конце XIX века знаменитым русским психиатром Сергеем Корсаковым. Больной, находясь даже в трезвом состоянии забывает то, что произошло буквально минуту назад. При этом интеллект относительно сохраняется. Современные французские исследования показали, что умеренное потребление алкоголя улучшает функции мозга у пожилых женщин (но не у мужчин).

    Интересно, что "синдром Корсакова" весьма распространен в странах, где традиционно употребляют крепкие спиртные напитки. Там же, где предпочитают лёгкие вина, слабоумие вообще встречается редко. Мало того, умеренно пьющие гораздо меньше подвержены сосудистым заболеваниям, чем трезвенники.

    Выполняйте рекомендации и живите без маразма

    Неврологи и психиатры предупреждают об опасности пропаганды вина как панацеи. Гораздо полезнее, по их мнению, диета с большим количеством фруктов, овощей и рыбы и с ограничением соли и животных жиров. Для того, чтобы как можно дольше сохранить память, врачи рекомендуют придерживаться "средиземноморской" диеты: рыба, морепродукты, овощи, фрукты оливковое масло.

    Потеря памяти может возникнуть и после любой сильной интоксикации, даже после вирусного заболевания, например герпеса. Иногда его вирус проникает в центральную нервную систему и поражает мозг. Человек думает, что у него грипп, пьет жаропонижающие, потом теряет память, вернуть её часто уже невозможно. Память ухудшают: антидепрессанты, транквилизаторы барбитураты, антигистамины, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

    Слабоумие может вызвать даже такая распространенная и, казалось бы, безобидная привычка, как храп. Остановки дыхания, связанные с храпом, могут приводить к значительной потере памяти и даже снижению умственных способностей. К счастью храп легко поддается лечению, чего нельзя сказать о самой распространенной причине слабоумия, болезни Альцгеймера. Некоторые ученые считают, что лучшая профилактика "альцгеймера" - насыщенная интеллектуальная и социальная жизнь. Практика показывает, что люди с низкими духовными и интеллектуальными запросами страдают от этой болезни гораздо чаще.

    У людей, которые живут интенсивной интеллектуальной жизнью, вероятность заболеть слабоумием действительно меньше. Ведь у них задействованы все структуры мозга, идет тренировка и поэтому атрофия практически не развивается. Особенно это касается профессиональной деятельности. Ведь даже при болезни Альцгеймера профессиональная память и профессиональный интеллект сохраняются дольше всего. Поэтому, как бы вам не хотелось залечь на диван, уткнуться в телевизор и провести так ближайшие несколько лет, постарайтесь встряхнуться, найти пищу для ума и хотя бы искусственно поддерживать интерес к жизни.

    Но интеллектуальные занятия - это далеко не всё. Все виды физической активности увеличивают в мозгу количество вещества, необходимого для производства нейротрансмиттеров - химических "агентов", обеспечивающих нормальное функционирование мозга. Наиболее известными из них являются: серотонин (производит ощущение благополучия), норепинефрин (поддерживает состояние собранности) и эндорфин (удаляет боль, снимает состояние тревоги, дает ощущение удовольствия).

    Физическая активность необходима и для формирования дендритов - отростков, с помощью которых нервные клетки "общаются" между собой. Еще одна заслуга физических упражнений в том, что они улучшают циркуляцию крови. Благодаря этому кислород и питательные вещества быстрее и лучше доставляются во все органы, в том числе и в мозг. Это особенно важно, поскольку мозг нуждается в интенсивном притоке кислорода для оптимальной работы. Ведь он использует больше кислорода, чем любой другой орган.

    Сама природа предусмотрела для мозга значительно более высокий уровень антиоксидантов. Так, содержание витамина С - самого известного из витаминов - в мозге в среднем в 10 раз выше, чем в других частях тела. То есть он не распределяется равномерно, а поступает в наибольших количествах на самый ответственный участок. JJJJJJJJJJJJВпечатляющие результаты дает и прием витамина Е. Некоторые исследования утверждают, что недостаток витамина В может привести к слабоумию.