Шиповник

Соломония
Это удивительное растение, которое Царица Небесная посадила своими ручками для того, чтобы люди смотрели на красоту его цветов и тешили свое сердце любовью. А после того, как цветы опадут, чудо-кустик одарит своими целебными ягодами.

Отлично сбалансированные витамины, а особенно витамин С, поможет быстро восстановить силы после болезни.Но, как и во всем, тут тоже нужно знать меру, ведь если пить отвар шиповника постоянно, то можно навредить своим почкам, да так, что потом придется их лечить долго и упорно. И еще он может вызвать раздражение мочевого пузыря и уретры.

Самый оптимальный прием отвара - 3-5 дней. Организм успевает получить столько микроэлементов и витаминов, что их хватит на целый месяц. После истечения месяца, отвар шиповника можно принимать по той же схеме.

Но не каждый человек любит запах отвара этих ягод. Лично я его не переношу. Но, пытаясь обмануть свое обоняние, поступаю следующим образом: ягоды мою,  измельчаю, хорошо просушиваю, а потом растираю на кофемолке. Получается отличный целебный порошок.

Половину чайной ложки этого порошка заливаю в чайной кружке кипятком, прикрываю крышкой и настаиваю 10-15 минут. Получается отличный, вкусный напиток, который можно пить как с медом, так и с сахаром. И запах у такого напитка намного приятнее, чем у отвара.

Надеюсь, что моим читателям понравится такой напиток, и поможет сохранить здоровье.