Кэнайхэлпью? 4

Османова
4

   Вагиф  пришёл  домой, как-обычно,  в десять часов  утра.. Он  собирался принять душ  и лечь спать. Мама  была  на  работе. Он решил,  что  сегодня  вечером поговорит  с  ней  и,  если  ещё  не  поздно, он  согласен пойти работать  в  эту  чёртову  контору. Настроение у  него  было  препаршивейшее. 
   Он только   вышел  из  ванной  комнаты и  сушил  голову  полотенцем,  когда зазвонил  его  мобильный. Номер высветился без  имени,  но,  у него  уже  давно  не  ёкало  сердце.
- Здравствуйте. Вас беспокоят из  компании «Интерграндхолдинг». Мы хотели  бы  пригласить  Вас  на  собеседование..
  Видимо,  именно  то,  что  Вагиф был  уже  в полном отчаянии  и не питал никаких  иллюзий,   он  отнёсся  к  этому  звонку и  приглашению  более,  чем холодно. Название компании ему  ничего  не  говорило, он ведь отправлял   cv по огромному  количеству  адресов. Он  спросил  только куда и во сколько  ему  нужно  подойти. Девушка  назвала время и  адрес.
   Через  пару  часов, когда  таксист  привёз  его  по нужному  адресу,   он  понял, что  ему звонил представитель  одного   из многочисленных    офисов,  расположенных  в  этом,  без  сомнения,  самом   крутом здании города. И  вот  тут  сердце  Вагифа бешено заколотилось. «Если  меня  не  примут на работу,  клянусь,  клянусь,  что  я  пойду работать  кем угодно  и куда  угодно,  но  только  не в  нотариальную контору..» -  думал Вагиф,  поднимаясь  в  бесшумном лифте,  куда  он попал  только после  того,  как  охранник  внизу связался  по рации  с кем-то,  кто  подтвердил,  что  Вагифа  ждут.  «Увидев  это  здание, оказаться  внутри только для  того,  чтобы  облизнуться  и  уйти?! Нет.. Никогда  и  ни за  что!»
    Непонятная  самому,  а,  главное,  ничем не подпитываемая  уверенность  в  том,  что  сегодня  он  получит работу  в  этом  здании,  вселилась  в  него  с  того самого  момента,  как  он  вошёл  в  лифт.
  Прошло несколько  лет,  а Вагиф  ничем другим, кроме  как  чудом,  не  мог  объяснить  то,  что его приняли  на  работу   в  тот же  самый  день,  после  краткого собеседования,  на котором   присутствовали – как он  узнал  уже  потом,  будучи  сотрудником компании –   начальник  отдела  кадров  и главный  юрист. Ему  задали всего несколько  вопросов. Затем,  взяли  заявление,  оформили контракт,  вызвали по селектору  девушку,  которая  провела  его  в  юридический  отдел, познакомила  с  сотрудниками – крупная,  роскошно одетая  девушка,  на  пальцах, ушах,  запястьях  и шее которой  переливались  всеми  цветами радуги   золотые  изделия с бриллиантами. Это  была  Нушаба –- племянница министра юстиции, закончившая  юридический факультет,  но  азербайджанский  сектор. Они  с Вагифом сразу  узнали друг  друга.
     Нушаба и  в  институте  славилась  своей  страстью  к  бриллиантам  и  шубам. Она  была одной  из  первых  модниц университета. Красивая  очень броской, какой-то античной  красотой -  крупная,  высокая,  с  длинными,  выкрашенными  в иссиня -чёрный цвет локонами  по  пояс – Нушаба  одевалась  всегда  очень ярко,  даже  вызывающе. Вот  и  сейчас,  на  ней  было  короткое,  обтягивающее  пышные  формы бирюзовое  платье, глубокое  декольте  открывало  глазам  великолепный  вид; на  ногах – сапоги  на платформе, с высоким голенищем, обтягивающим ногу  как  чулок. Яркий, пёстрый, шёлковый   платок был   небрежно накинут на  плечи; на спинке  стула висела бирюзовая   сумка, сплошь усыпанная  стразами,  а  из  открытой  двери шкафа был  виден  край  светлой, «голубой»  норковой  шубы.
   Увидев Вагифа,  Нушаба   всплеснула  руками  и, встав  со  своего  места,  направилась  к  нему,  раскрыв  руки  для объятия. Через  минуту  Вагиф утонул в  горьком  аромате  духов  и  мягкой груди Нушабы.
   Девушка,  сопровождавшая  Вагифа, увидев  такой  горячий  приём  со  стороны Нушабы,  с  улыбкой сказала:
- Нушаба-ханум,  тогда,  если  разрешите,  я пойду?
- Да-да,  Севочка,  иди. Я всё  покажу  Вагифу..   - ответила Нушаба,  затем,  повернувшись  к Вагифу,  с  счастливой  улыбкой  сказала :
    - Ну,  как  тебе  сюрприз? Я  случайно  увидела  твоё cv,  а  мне как-раз помощник  нужен  по-зарез.Конечно,  пох йейир  хамысы* ( говно  все  кушают) – Нушаба  не  отличалась  особой  изысканностью  манер  и с  её  языка нередко  вырывались  матерные словечки,  но  они  будто  теряли вульгарность,  словно,  пухлые  губы Нушабы смягчали их  смысл.
– Кого  бы  ни  дали-   сработался  бы  со  мной,  куда бы  делся.  – Продолжала  она, со смехом.
- Спасибо,  дорогая. -  приложив  правую ладонь  к  сердцу  и склонив  голову,  сказал  Вагиф.
- Ха-ха-ха!! Эщщи, ай  Вагиф, йАхшы  да..  гЮййа  бИльмирсян  ки,   элЯ ди? Бу бойдА дай-дайЫ  олАн  гЫзнан   ким  йолА гетмЯз?.(Да,  ну.. Вагиф,  ладно  да,  а  то  ты  не  знаешь, что это  так? Кто не  поладит  с  девушкой,  у которой  такой  дядя?)  -  утирая слёзы,  выступившие  от  смеха,  сказала  Нушаба.  – Но  я  и  в  самом  деле, как только  увидела твою  фотографию,  пошла к Кямилю -  он   наш  кирвя *  ( аналогично  крёстному  отцу ) и сказала,  что  ты,  как -никто  другой,  подходишь  нам. Держись  меня, Вагиф, и  ты  далеко  пойдёшь.
   Последующие  пять  лет  Вагиф,  практически,  выполнял всю  работу  вместо Нушабы. Его  это нисколько не  напрягало. Ведь он  занимался любимым делом; был сотрудником одной  из  самых крутых  компаний, ведущей  свой  бизнес  далеко за пределами  страны; кроме  неплохой  официальной   зарплаты,  он  получал надбавку,  превышающую зарплату в  несколько раз.
   Вагиф  сразу  понял,  что  ему  и в  самом  деле нужно – говоря  словами Нушабы - держаться за  неё. Все знали,  что  Вагиф выполняет, практически,  всю работу  вместо неё. Нушаба,  фактически,  занимала место,  которое,  по-праву,  должно было бы  принадлежать ему. Но  это не Вагиф,  а  Нушаба  была родной  племянницей  министра юстиции  и  ближайшеё  родственницей  президента  компании. У Вагифа  хватало мозгов всё  это  понимать  и мудрости,  чтобы,  приняв  это  как  должное,  извлекать  для  себя  максимальную выгоду. Нушаба была  очень  доброй   и щедрой по натуре.  И  всего через какие-то несколько  недель  с  момента  принятия Вагифа на работу,  она подарила  ему на  день его рождения  очень дорогие  часы и   отдала  ему  одну  из  своих  карточек, дающих  право на большие  скидки,  и  Вагиф  ходил   в самые  крутые  рестораны  и  клубы  города;  покупал  вещи  в  брендовых  магазинах.  И  всего через  пол-года его  было не  узнать – его  природную красоту  теперь подчёркивали дорогие  вещи, лоск, а,  главное,  уверенность,  появившаяся во взгляде.
   Ровно  через  год,  именно  в  тот  день, когда  его  приняли на  работу  в  компанию,   Вагиф,  благодаря  хорошим  знакомствам,  которые  он постоянно  заводил,  занимаясь делами  компании,   через  юриста  одного из  банков,  он за более,  чем  умеренную  цену,  выкупил  шикарную машину, которую  банк отобрал у  какого-то очередного  бедолаги,  попавшегося на удочку  кредита.. Только подписывая  документы,  он  обратил внимание  на  дату. И подумал : «Отличный  подарок ты  сделал  себе,  парень!»
   Через  три   года,  будучи в  курсе  очень  многих  дел  компании, занимая уже  довольно твёрдое  место в  ней, Вагиф вёл  себя со  всеми  всё –так  же  корректно  и  доброжелательно.. И со  временем,  благодаря  своим личным качествам,  а  так  же  тому,  что  Нушаба  при каждом удобном  случае упоминала  о  нём и при дяде, и  при Кямиле Зейналовиче,  его  стали приглашать  на  закрытые  собрания  руководства  компании, на которых  в  очень  узком кругу  обсуждались очень  серьёзные вопросы. 
   И вот,  на  пятый  год  работы, перед ним открылась  такая  перспектива, о которой  он  не  мечтал даже в  самых  смелых  своих  фантазиях.. Это ли не  доказательство  тому,  что  ему  уже  не  раз  приходило  в  голову? То,  что судьбой  ему  уготована  особая роль..
  Вагиф  подошёл  к  окну,  открыл его настежь и, вдыхая полной  грудью свежий  воздух,  окинул  раскинувшийся внизу город, взглядом,  будто  пытаясь  запомнить каждое  мгновение  и  деталь  этого  заката..Ведь, если всё и  дальше так пойдёт,  то  в  очень  скором времени из  его окна  будет открываться вид  на  другой, один  из красивейших  городов  мира,  попасть  в  который  мечтают миллионы.. Но удаётся  единицами...