Королева красоты

Дмитрий Иннокентьевич Лобанов
    Осень. Последняя школьная осень... Рутина уроков, внеклассных заданий, сочинений, контрольных. Размышления, споры, мечты о будущем... И вдруг, как бесшумный удар грома, как радуга после весеннего ливня – на пороге класса появилась Королева. Самая настоящая. Таких полно в сказках, из-за них–то и бушуют войны, бьются богатыри и Змеи Горынычи. Это они одним движением бровей направляют в бой полки.
   А я  ощутимо глупею при одном её приближении. Здороваюсь сквозь зубы, отводя глаза – чтобы не краснеть. Сижу за одним столом в библиотеке, втайне «вывихивая» глаза в её сторону.  При повороте её головы стремительно устремляю взгляд в текст перед собой, совершенно не понимая его смысла.
   А в голове звучит несущаяся со всех сторон песня:

 «По переулкам ходит лето, солнце льётся прямо с крыш.
Потоки солнечного света и у киоска ты стоишь.
Блестят обложками журналы, на них с восторгом смотришь ты,
Ты в журналах увидала Королеву Красоты.
 
А я одной тобой любуюсь, и сама не знаешь ты,
Что красотой затмишь любую Королеву Красоты...»

   Сумбур выпускных экзаменов, выпускной школьный бал. Гурьбой семи выпускных классов идём через весь город к ярко освещённому в единственную ночь в году зданию драмтеатра. Почти не скрываясь, любуюсь своей Королевой. И вдруг...
   Она пересекает лавину смеющихся, поющих и гомонящих одноклассников. Её рука в моей. Мы смотрим в глаза друг другу. Мы вдвоём в толпе до утра. Говорим, говорим, счастливо смеёмся. Кажется, мы близки целую вечность...
   Утром прощаемся, долго не в силах разнять руки.
   Оказалось -  навсегда.
   В семнадцать лет мы даже не представляем глубину пропасти, которую означает слово: «НАВСЕГДА».