В споре рождается истина?

Михаил Алексеевичъ
Говорят, в споре рождается истина. А всегда ли это так? Приходилось слышать и обратное – в споре гибнет истина, и спор прекращает умнейший. Вроде бы это Лев Толстой говорил. Вообще-то, всё зависит от спорщика. Если это человек компетентный и, что немаловажно, адекватный, то с таким приятно вести полемику, можно прийти к интересным умозаключениям и даже не стыдно признавать собственные ошибки. Но если оппонент малограмотный, да ещё со сварливым характером плюс низкий уровень гуманитарной культуры, то, пожалуй, Лев Толстой прав...
Как-то у нас во дворе пытались завести старенькую «шестёрку» (понятно, что «Жигули», а не «Ауди»). Для этого нужно было правильно установить зажигание. Я вызвался им помочь и сказал, что у «Жигулей», когда поршни 1-го и 4-го цилиндров находятся в верхней мёртвой точке и метка на распредвале совпадает, бегунок должен смотреть на четвёртый цилиндр. И всё-то бы ничего, поставили бы, и двигатель бы прекрасно завёлся. Но тут явился один автолюбитель. Мало того, что не обладал достаточными знаниями, так ещё и был психически совершенно неадекватным. Но считал себя большим знатоком автомобильного дела и даже пользовался авторитетом у людей, не разбирающихся в автомобилях. Он тут же заявил, что бегунок должен смотреть на первый цилиндр. Я, хоть и знал, что он собой представляет, всё же попытался его вразумить. Да куда там! Он с пеной у рта и в хамской форме начал доказывать, что именно на первый, принёс какую-то книгу и показывал её в качестве аргумента. Хотя там было написано совсем другое. Да разве ему объяснишь... Пытаться образумить таких -  значит, не уважать себя. В конце концов, моё терпение лопнуло, я заявил, хорошо, ставьте на первый, повернулся и ушёл. Так эту бедную «шестёрку» два дня мучали. Потом или кто-то подсказал, или до самих дошло наконец.
О том, что я так поступил, не жалею, вернее, жалею, что не сделал этого сразу. А ещё лучше было бы вообще в это дело не встревать. Ладно, когда человек что-то не знает, не понимает, можно (и нужно) ему помочь. Но когда он просто не желает ничего слушать, да ещё ведёт себя неадекватным образом, то тут уж, как говорится...