Джен Лундберг - Есть ли надежда у нашего вида?

Виктор Постников
14 ноября 2011 г.

Комментарий: Это эссе подготовлено для "Международной конференции по устойчивости, переходу и смене культуры (2011): философия, действие, лидерство", которая состоялась несколько дней назад в г. Траверст, шт. Мичиган.   - JL

Послание участникам конференции:

Дорогие друзья,

Ключевой вопрос, который задают в неофициальной обстановке, часто за кружкой пива,  следующий:  Есть ли какая-нибудь надежда  у нашего вида с учетом тяжести ситуации?

Я полагаю, есть два неотложных момента, которые следует рассмотреть: насколько безнадежны наши общественные отношения и трезвая коллективная  оценка ситуации, в условиях перенаселения и запредельной токсичности,  и – что более важно – какова судьба нашего вида с экологической точки зрения. (Я ставлю вопрос в негативной плоскости, отложив пока все надежды на коллективную солидарность, несмотря на многообещающие события последних месяцев на социальной арене.)

Поскольку задача современной культуры заключается в контролировании  населения всеми возможными способами, это затруднит переход к базовым принципам мира, справедливости, взаимоуважения и любви. Мы должны признать, что современная культура настроена на то, чтобы доминировать над стадом. Несколько пастырей, загоняют стадо с помощью собак (буквально и фигурально) к обрыву, известному как экологическая пропасть.  По дороге многие оказываются растоптаны несправедливостью и жадностью.

К тем, кто не видит описанную выше реальность, относятся многие оптимистически настроенные прогрессисты, как внутри, так и вне движения Окьюпай.  Основная часть протестующих выступают за ограниченные реформы индустриального, материалистического, консумеристского общества, главным образом его финансовой стороны.  Но попытки достигнуть этой цели, - несомненно архи-важной – безнадажно устарели – даже если цель будет достигнута. Как замечательно было бы, например,  внести поправку в конституцию, отменяющую права корпораций, узурпирующих права граждан (референдум, проведенный  в  г. Миссула, шт. Монтана, показал, что 75%  - «за»).  Но времени нет даже для полной перестройки общества – требуется немедленная и коллективная замена культуры.

Общества изменяются гораздо быстрее, чем культура.  Но в нашем тяжелом положении, которое возможно уже фатально из-за надвигающихся экологических бед, только мгновенная и радикальная смена ценностей и поведенческих норм может спасти наш вид (и другие формы жизни, которых мы быстро теряем) от вымирания в относительно близком будущем. Глобальное потепление на несколько градусов приведет именно к этому.  Есть и еще другая потенциальная угроза вымирания – ядерная война и возможно пластиковая чума.

Только всеобщая немедленная приостановка сжигания ископаемого топлива,  вместе с высаживанием деревьев по всему миру,  плюс улавливание углерода и спасение плодородного слоя, воды и вымирающих видов,  может спасти жизнь в том виде, который мы знаем. В настоящее время мы находимся на (возможно уже неуправляемой)  траектории парникового эффекта.

От справедливого общества потребуется именно это. Никакая диктатура – даже самая доброкачественная – не сможет это сделать. Только наша личная ответственность и коллективные действия будут ответом.  Это возможно с космической точки зрения, даже если сегодня нам мешает туман отчаяния, иллюзий, потерь и дезинформации.  Но вопрос остается: "Как нам туда попасть?"  И все более становится очевидным: для радикальных изменений потребуется тотальный коллапс доминирующего в обществе порядка. 

На этом этапе движение Окьюпай пока не является экологически ориентированным; более того, не видно, чтобы у него было понимание того, откуда должны придти фундаментальные перемены. Одна из причин – любая перестройка движения или расширение его целей  может привести к фрагментации, неодобрению других или жестокому подавлению. [Апдейт: Сегодня уже видны попытки силой подавить Движение по всем США.] 

Мой гамбит в этой игре с правительством состоит в том, чтобы создать природо-центрическое и самодостаточное с точки зрения продовольствия движение "Занимай землю", как дополнительный аспект движения Окьюпай – что, конечно, может показаться снежком, брошенным в снежную бурю. Это движение может начаться сперва в Санта-Круз. Аналогично, требование "20-часовой рабочей недели», которое я поддерживал в рамках движения Occupy Santa Cruz, может быть слишком запоздалой реформой.

Учитывая все требования для создания мощного общественного движения, которое могло бы – чудесным образом – привести к мирной эко-логической революции, сегодняшнее состояние  общества, к несчастью, слишком далеко от этической и научной мудрости Земли.  Пусть ваша сострадательная и бесстрашная энергия ведет нас всех.

С любовью, Джен
Ноябрь 12, 2011 г.