Пеньковые пустыни

Федор Быханов
На комнатные цветы грех жаловаться предпринимателю Михаилу Крапивину. Сами тянутся к солнцу из окошек.
А вот на улице ухаживать за флорой некому.
-Придётся нанимать садовника, - обнадёжил хозяин тополиную рощу. – Уж он вас и польёт, и удобрит.
По объявлению в газете явился тот, кого Крапивин заказывал – озеленитель Прошкин с инструментом под мышкой.
-Готов хоть сейчас взяться за дело! – понял он поставленную задачу. – Не пожалеете!
Доверился специалисту Крапивин, но зря.
К его возвращению любимый уголок отдыха напоминал лесосеку. Где, над сваленными с корня стволами «колдовал» неутомимый садовник. В чьих руках ножовка над поверженной древесиной.
- Где это ты так наловчился? – запоздало поинтересовался работодатель.
- Знамо где – в Туркмении!
- Откуда же там деревья?
- И у вас им недолго прохлаждаться.
Начал, было, рвать и метать Крапивин.
Но только за голову схватился, когда представил себе – что может натворить ещё и в другом месте трудолюбивый лесоруб, со своим пониманием природы.
- Найду я тебе, браток, дело получше, - не стал предприниматель гнать от себя Прошкина. – Бери-ка, друг, кисть с известкой.
Тот повиновался.
Белил Прошкин просто замечательно.
Хотя и не в роще тополиной. Куда его теперь на пушечный выстрел не пустили. Обрабатывал бетонные столбы. Так похожие на его любимую методику – садовой обрезки.