Агитатор

Федор Быханов
День был праздничный и товарищ Ковалевский собирал колонну на маёвку от своего микрорайона.
Перспективными кандидатами он посчитал компанию с остановки общественного транспорта.
-Товарищи, присоединяйтесь! – позвал их агитатор, протягивая, свернутые до поры, транспаранты.
- Некогда нам! – отшатнулся от приглашения Сергей Сергеевич Каширин. - На дачу собрались.
О серьезности мичуринских намерений остальных говорил инструменты в жилистых руках потенциальных пассажиров.
На то нам государство выходные предоставило, чтобы на славу трудится.
К, подававшему реплику гражданину, присоединились его соседи.
- Участок почищу, - деловито заявил тот, что с граблями.
- А мне жена велела забор починить!
Молоток в руках не оставлял надежд переубедить  и плотника влиться в колонну.
- Да что там говорить.
 - Вон автобус едет.
Показавшаяся маршрутка вызвала здоровое оживление среди садоводов.
Места занимали, чуть ли не с песнями.
Пока пассажирский энтузиазм не охладил водитель
- Проездные не действительны.
Он состроил строгую гримасу:
 - Гоните по сто рублей с носа.
- Что так дорого! – зароптал, было, Сергей Сергеевич.
Но таксист был непреклонен:
- Налог вам добавили, тарифы подняли, значит, есть чем теперь платить и  за дорогу на участок.
Логика подействовала отрезвляюще.
Несостоявшиеся дачники выбрались наружу.
-Эй, агитатор, - окликнул Каширин товарища Ковалёвского. - Мы с тобой.
От другого послышалось:
 - Что пропадать выходному.
Надежно, с нерастраченным садово-огородническим настроением они приколотили пригодившимся молотком кумач транспаранта к черенкам шанцевого инструмента.
И, все увеличивающейся, колонной пошли к месту маёвки.