Энергосбережение по-людоедски

Валентин Спицин
Согласно новому закону об энергосбережении у всех потребителей газа должны быть установлены счетчики потребления этого самого газа. В многоквартирных домах до 1 января 2011, а в частных соответственно 2012 года.

Цель, кто спорит, благая: если человек тратит что-либо без прибора учета и платит независимо от расхода, то какой резон ему экономить? А будет счетчик – будет человечек поневоле и щели затыкать, и двери на улицу по полчаса расхлебянивать не станет. И настанет экономия по стране немалая.

Но в этой бочке меда утонул целый черпак нечистот. Чувствуется, что писали закон газо- водо- и т.п. перепродавцы, которым мы платим по счетам. И писали четко в своих и только своих интересах.

Вот, тот же газ. Напрямую с Газпромом г-на Миллера, не к ночи будь помянут, мы, в отличие от несчастных хохлов и белорусов, слава Богу, не контактируем. Мы контактируем с «дочками» этого «национального достояния» - всевозможными «Межрегионгазами» и «Регионгазами».
Так «дочки» по части алчности дадут сто очков вперед папе-каннибалу, готовому содрать три шкуры с собратьев по «союзному», с позволения сказать, государству.

Кто знаком с положением аналогичных дел в цивилизованных странах, тот заметит резкое отличие новорусского закона от европейских.
Там установка приборов учета и их обслуживание – дело поставщика, а не потребителя, который по этому поводу никакой ответственности, обременения и расходов не несет. Зачастую даже не знает, где располагается этот самый счетчик (а располагается он как правило, в подвале, куда большинство людей заходят только чтобы постирать белье на установленной там стиральной машине). Дело потребителя – оплачивать счета.
У нас же, если внимательно присмотреться к формулировкам новоявленного закона, миссия установки счетчика повалена на потребителя. А все эти «Регионхитрецы» будут раздавать предписания: «Установи, такой-сякой, до такого-то числа, а то будешь платить в эн раз больше!».

Памятуя совсем недавнюю «техническую реорганизацию» электроснабжения, в результате которой электросчетчики «частников» были установлены на столбах перед домом, нет сомнения, что именно так оно и будет. И за собственные деньги, и поиздеваются всласть.
Мне тогда каждый день приносили бумажку под роспись: «Если завтра не установите, послезавтра в 10-00 отключим от электроснабжения!». А работы, между прочим, вела их же контора, с которой мы, потребители, заключали договор. От нас не зависело ничего. Чуть инфаркт тогда не нажил. В результате пришли, все сделали, но мимо кассы. Скотство от воровства в России неотделимо.

В законе «эн» это, упомянутое выше, не оговаривается, но в Интернете полно сайтов и блогов, которые, очень мягко выражаясь, желают господам дуумвирам, и особенно г-ну Путину, побыстрее свернуть себе шею. Так вот на этих сайтах красуются такие цифры: тот, кто не установит себе счетчик, будет в 2012 году платить вчетверо больше, чем сейчас, а в следующем в восемь раз.

Я, откровенно, в такое людоедство не верю. Не дадут Путин с Медведевым, как не дали недавно в разгар хлебного дефицита жуликам вывезти из страны все зерно урожая прошлого года. Но у опубликовавших такие живодерские цифири расчет очевидный: на народный бунт, в результате которого симпатичная парочка позавидует участи даже несчастной Марии-Антуанетты. У нас, увы, не Париж, здесь церемониться и расшаркиваться не будут. Перед глазами еще жива наша совсем недавняя кошмарная история с «двойками», «тройками» и прочим «пролетарским правосудием».

Действительно, с жителями квартирными еще куда ни шло, а частый сектор – это в основном старики-пенсионеры, живущие в старых домишках с газовым отоплением. Эта категория потребителей газа очень чувствительна к цифре на счете. Они как раз и не имеют счетчиков газа. Когда их газифицировали, счетчиков не было, и платили 3-50. Они уже сейчас платят по 2000, а ну если даже вчетверо? А вся пенсия 7000.

Кстати, а старики, к которым, к величайшему моему неудовольствию, отношусь и я, вовсе не против платить по счетчику: по счетчику получается втрое дешевле, чем по «тарифу с квадратного метра». Но все дело в том, что установка счетчика обременяется требованием «привести все газовое оборудование в соответствие с последними «Техническими требованиями». А это означает ни больше, ни меньше как «развали дом по бревнышку и собери новый».

Какое отношение имеют новые должностные инструкции к оборудованию, установленному тогда, когда действовали другие документы? Ведь даже закон обратной силы не имеет! Я писал об этом еще в «Профессионале» после того, как попытался установить у себя газовый счетчик. Мне ответили, что это требование для моей же безопасности. Ладно, оставим в стороне мораль (если откажешься от счетчика, то у тебя все безопасно, а не откажешься – тут мы о тебе и позаботимся). Но скажите, как я могу сделать дымоход из котла вверх, если в то время котлы выпускались с дымоходом вбок? Это что, нормально работающий котел выбрасывать и покупать новый? Старый, так же нормально работающий, дымоход, а это сооружение из кирпича типа печки «шведская стенка», на которой держится потолок, - разбирать и рядом долбить крышу под новый?

И так по всем элементам дома. Все это ныне не соответствует новым Техтребованиям. И высота потолка не та, и пол не бетонный, а только вокруг котла. И т.д. со всеми остановками.

Уже сейчас очевидно, что в старых домах, газифицировавшихся еще в 60-е годы прошлого века, никто не поставит счетчик. Если не убрать незаконное и лукавое обременение. Немедленно, со всей строгостью закона. Так и записать: «При установке приборов учета запрещается любое дополнительное обременение потребителя, связанное с изменениями в технический требованиях за период с даты газификации до настоящего времени. К домовладениям, газификация которых произведена ранее, применять нормативные документы, действовавшие на дату газификации».

Но если у потребителя имеется четкий стимул и для установки счетчика, и для последующей экономии, - потребитель от этого выигрывает в деньгах, то перепродавца газа статус-кво устраивает, - благодаря «тарифу с квадратного метра» он имеет сверхприбыль. Люди платят ему лишние деньги, много большие законной оплаты истинно потребляемого газа. И он чесаться не будет. Его должен кто-то почесать, и желательно крапивой.

Устраивает ли это статус-кво президента с премьером, которые совершенно своевременно озаботились энергосбережением? Вряд ли.

Я, кстати, писал об этом на президентский сайт, но, как показывает вступивший в силу закон, мнение потребителей газа учтено не было. Впрочем, кто не заходил на президентский сайт, очень рекомендую. Увидите воочию, что этот «громоотвод» буквально кишит неисполненными мольбами «дорогих россиян».

Законы у нас как готовились, так и готовятся келейно чиновниками. И принимаются людьми, которых «народными избранниками» можно назвать только с большого перепоя.

Вот вам, кстати, и еще один аргумент в пользу демократии. Были бы у нас настоящие депутаты, а не «понарошку», глядишь, и мнение тех тысяч «верящих еще в Бабу Ягу», что излили себя на сайте Дмитрия Анатольевича, было бы услышано. А так, увы, имеем то, что заслужили.

Как говорил умница и острослов Франсуа Рабле, - так и живем, ощупывая. Мы кошельки, а они шею.

Мне вообще непонятно, зачем всю ответственность за принимаемые в стране решения им обязательно нужно взваливать на себя? Ведь как у нас повелось: чуть что, - это сказал Путин, а это Медведев... Вместо парламента, который должен выполнять функции обратной связи и мозгового центра, того центра, где столкновение мыслей рождает истину, - шантрапа какая-то. Двое из ларца, одинаковых с лица, у которых вместо мыслей прямо сексуальная любовь к «лидеру». Неужели этого достаточно? Неужели так удобнее? И люди, вроде, весьма неглупые. Что один, что другой. А «парламент – не место для дискуссий». Это же как машиной рулить с завязанными глазами. Действительно Россию умом не понять.

Валентин Спицин.

P.S. Но вот наш президент Д.А. Медведев стал общаться с гражданами в Интернете, я и ему написал. Вот можете мое письмо увидеть
Прошло совсем немного времени, и появляется распоряжение президента газовым сбытовым компаниям установить всем потребителям счетчики до конца 2011 года. А было это осенью года прошлого.  И сразу завертелось: с нас собрали заявления, сказали в марте позвонят. Цену, конечно сначала заворотили огромную и «проект» опять же, но от этого их быстро отучили, и цена упала. Но март прошел, а активности никакой, прошел слух, что им срок продлили. Дескать, много счетчиков нужно, только по Иванову 200 тысяч, они-де не справятся. Я и думал, что из-под твердой руки Президента они как всегда вывернулись, и платить нам полпенсии за газ до второго пришествия и Страшного суда.

Но вот все же в июле пришли, замерили. Но счетчика нет до сих пор. Видимо, все же не проконтролировал Дмитрий Анатольевич, да и не до этого ему сейчас.