Дорогой прибор

Федор Быханов
Ближе к обеду проголодавшийся Альберт Канатчиков оказался у столовой, где ещё никогда не бывал. И где такого гурмана ещё не успела оценить по достоинству официантка Лариса Поликарпова.
Потому она встретила гостя со всем возможным почтением и подала «Меню», приятно удивившее Канатчикова.
 - Разнообразие отменное и цены радуют, - заключил Альберт, закрывая понравившийся ему перечень. – Принесите-ка мне фирменное блюдо.
Официантка не замедлила выполнить заказ. Сходив на кухню, она поставила перед проголодавшимся Канатчиковым вкусно пахнущую еду.
- С Вас за обед ровно 50 рублей – ещё раз порадовала посетителя Поликарпова. – Деньги вперед.
Не ожидавший подвоха посетитель расплатился и, алчно потерев ладони, с нетерпением воскликнул:
-Ну а где обеденные приборы?
 - За дополнительную цену! – невозмутимо огорошила его официантка. – Стоят они ровно 500 рублей.
Аппетит едва не покинул Канатчикова, но тот устоял.
 - Почто так дорого?
 - Сами знаете – дорога ложка к обеду!
 - Конечно, знаю, - услышала в ответ. -  У меня все собой!
Когда пришел в себя гурман, то из карманов достал соль, перец. Затем свою персональную ложку и невозмутимо принялся за трапезу.
Настала пора возмущаться Поликарповой:
 - Приносить приборы в столовую запрещено!
Ее не послушали.
И она сделала нужный вывод.
Когда, до чиста опустошивший тарелку, Канатчиков пошел к выходу, там уже вовсю трудилась сотрудница пищеблока.
Она тщательно досматривала входивших в обеденный зал посетителей, пресекая их малейшую попытку пронести ложки и тем самым нанести ещё одну брешь в незатейливой экономике заведения.