Диагноз

Федор Быханов
Хромать Григорий Рукомойников начал с левой ноги.
Не понравилось.
Переключился на правую. Но без гарантии, что назначат пенсию по вожделенной инвалидности.
Решил больше налегать на собственное красноречие и жалость медиков.
Доктор Покрышкин к пациенту не отнесся как к пустому месту.
Спросил привычное:
- На что жалуетесь?
- Все у меня болит! – ответил Рукомойников, с интересом наблюдая, как доктор достает и кармана легкий перекус – румяное яблоко.
После очередного докторского хрумканья крепкими зубами по запашистому боку плода, продолжил:
 – В детстве ещё пионеры тимуровцы уши надрали, когда я с Мишкой Квакиным яблони у садоводов обтрясал.
Доктор Покрышкин, тем временем, перестал терзать челюсти и ножом поделил фрукт на четыре укуса.
Тем самым он напомнил пациенту дополнительные подробности его сурового детства:
- А по молодости комсомольские оперативники бока намяли за то, что с ножичком баловался!
К окончанию фразы доктор успел зевнуть и потянуться
- А за лень меня вообще с работы в шею турнули! – сказал и сглотнул завистливую слюну Рукомойников. – Но Вы меня, наверное, не слушаете …
Доктор более заинтересованно глянул на говорливого пациента и, все так же молча, что-то написал на листе бумаги.
-Рецепт в аптеку? – спроси болезненный визитёр.
- Нет, - услышал в ответ. - Рекомендацию в нашу партию перемен.
А затем еще и улыбнулся доктор, протягивая лист Рукомойникову:
 – Нам пострадавшие от прошлого режима вот как нужны!
И он энергично захрустел новым яблоком, давая понять, что все у них теперь общее и обиды, и удовольствия.