Буквицы из волшебного сада. для младших школьников

Татьяна Домаренок
Сегодня мы отправимся в интересное путешествие с девочкой Розой. Малышка Роза прекрасна, как цветок. У нее голубые глаза, светлые волосы и нежный румянец на щечках. К тому же она веселая и общительная. Роза учится в первом классе. Сегодня, придя из школы, она в первую очередь быстро сделала все уроки, ну, а потом…
Роза отправилась в путешествие в волшебный сад! А привел ее туда говорящий аист. У него белые крылья, черные лапки и красный клюв.
– Отправляйся за мной! – сказал он Розе, взмахнул крыльями и полетел.
Роза тут же побежала вслед за ним. Вскоре она оказалась у входа в цветущий сад. Сад был наполнен песнями птиц. Они сидели на ветвях изумительных по красоте деревьев. Это были волшебные деревья! Их ветви и стволы украшали лепестки чудесных цветов. К тому же, все деревья умели танцевать под мелодии песен. Они взмахивали ветвями, изгибали стволы и раскачивались из стороны в сторону. Птицы, сидевшие на их ветвях, тоже казались не похожими на настоящих птиц. Их перья и хохолки были раскрашены в яркие цвета и светились перламутровым светом.
– Это Райские птицы! – поняла Роза.
– Кто вы? – спросила она у деревьев.
– Мы Буквицы. В старые времена люди придумали нас и нашу чудесную страну-страницу. Ведь можно так же, как посеять весной семена в распаханные борозды на земле, вписывать (по-старому – впихивать) буквы в отведенные на бумаге черные линейки. А заглавные буквы (Буквицы) художники разрисовывали яркими цветными красками.  Эти Буквицы  украшались веточками, лепестками, цветами и были похожи на деревья из Райского сада.
Девочка Роза огляделась. Вокруг нее росли деревья и в самом деле похожие на буквы из алфавита.
– Ты Буквица «П»!  – Роза указала на пышные ворота из цветов. – А  ты Буквица «С». – Девочка посмотрела на другое дерево, изогнутое, словно листик у цветка.
Деревья, молча, кивнули ей в знак согласия. Постепенно девочка различила все Буквицы в Райском саду. И прочла предложение из деревьев-Буквиц, растущих в одном ряду:
– С ПРАЗДНИКОМ
– Роза! Ты попала чудесный Райский сад, выращенный людьми когда-то очень-очень давно. Теперь ты знаешь, насколько красив он и сможешь рассказать о нас, Буквицах, своим родным и друзьям, – сказали деревья.  – Начни с  чудесной сказочной Буквицы свое поздравление маме, бабушке, подружке. Попробуй нарисовать заглавную Буквицу такой же красивой, как и мы!
– Хорошо! – сказала Роза. – Я попробую.
И тут она услышала бой часов. Это старинные настенные часы в комнате, где она сидела за столом, пробили восемнадцать часов. Девочка перевернула последнюю страницу удивительной книжки, в сказочной стране которой сейчас побывала. На столе  рядом с книжкой стоял маленький стеклянный аистенок с белыми крыльями, черненькими лапками и красным клювиком. Аистенок будто спрашивал у Розы:
– Тебе понравилось путешествие?
– Очень! – улыбнулась девочка.
Роза решила, что Новогоднее поздравление на открытке для своих родных и друзей начнет со старинной Буквицы.  Она нарисует ее такой же праздничной и красивой, как те рукописные Буквицы, которые когда-то очень давно придумали люди.

  14.11.11

  p.s. в Беларуси есть маленький городок Ветка, где люди помнят и почитают дела старых писарей и иконописцев.

   Пприглашаю Вас почитать сказки и рассказы на моем сайте
       http://domarenok-t.narod.ru