Тыл без защиты

Федор Быханов
Герб, Флаг по Конституции являются главными символами Российского государства. Но при этом страну знают во всем мире по Мемориалу на Мамаевом кургане над Волгой, по столичному памятнику неизвестному солдату, а также обелискам по всей стране в честь погибших защитников Родины.
У нас на Алтае главным объектом поклонения землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны является святое место у самых ворот краевой столицы – Барнаульских вокзалов.
И у нас в Бийске есть такой символ стойкости и мужества, узнаваемый горожанами и гостями города, как и городской Герб с конем, летящим над золотой горой. Это – Мемориал Славы на улице Советской.
В год семидесятилетия Алтайского края и в преддверии трехсотлетия Бийска, он отмечает свой собственный юбилей. Омраченный, к сожалению, нераспорядительностью одних и бездушием других. Кого бы не хотелось называть согражданами…
С Великой Отечественной войны Мария Ефимовна Селиверстова не дождалась половины своей семьи. В бронзе городского Мемориала Славы стынут имена её зятя Андрея Харламова. Родных братьев Петра, Якова и Сафрона Журиных, навещает которых она круглый год. И всякий раз пенсионерка вспоминает, как все долго ждали, чтобы у нас в городе был памятник. Каждому с тех пор хочется подойти к бронзовым плитам и вспомнить о своем брате или может быть, сестре, муже.
И не только она – очень многие, тех пор, как он построился, приходят и девятого мая и в другие дни, приносят цветы, утирают слезы.
Никто не забыл, погибшах, в войну бийчан, все помнят и историю своей главной Святыни…
На улице Советской Мемориал поднялся к 50-летию Советской власти. А ровно 40 лет назад – в феврале 1967 года были подведены итоги двухлетнего творческого конкурса на лучшее исполнение памятника воинам – бийчанам. Участвовали  в нем даже художники и архитекторы Барнаула. Победил же бийский автор- Николай Никанорович Мотовилов, чей проект ровно 40 лет назад был принят исполкомом Горсовета и утвержден худсоветом Алтайского отделения Художественного Фонда России с тем, чтобы возвести до той же осени в мраморе и граните.
Встретившийся у памятника ветеран войны Ефим Зарецкий, служивший в авиации, оценивает от имени всех городских фронтовиков:
 - Памятник, безусловно, сделан красиво и достойно. Но то, что молодежь иногда безрассудно относится к этим памятникам нашей истории, это, конечно, плохо.
Того же мнение придерживается и молодая мать – Анна Лукина:
 - Этот памятник вообще напоминает нашим бийчанам о том, как наш народ победил в войне. И очень жаль, что нынешняя молодежь отошла от темы. Историю плохо знают и относятся с вандализмом ко всему – буквы отрывают с постаментов, изрисовывают все, ломают.
Действительно, к большому сожалению, не обошла эта участь и главную реликвию наукограда - Бийский Мемориал Славы по улице Советской. Обратную сторону которого осквернили святотатцы. Исписавшие ее бранью, вырубившие свои имена на штукатурке. Но еще больше досталось от местных благоустроителей. Они так долго не прикасалась к этой стороне объекта №1, что местами обвалилось декоративное покрытие, потрескался кирпич. Поднимаясь перед глазами прохожих сущим кошмаром.
С этой стороны улицы обычно приходит сюда и Мария Селиверстова, всегда смущаясь увиденным. Как будто это ее лично оскорбили хулиганы:
 - Я бы хотела сказать – то, что тыльная сторона памятника действительно неприглядная. А ведь чтобы поправить ее так как надо, не очень много надо средств. Чтобы все сделать, чтобы все было хорошо. Чтобы передней части памятника соответствовала тыльная. Люди ведь, идут и стой стороны, и тоже смотрят на памятник.
Только никто , к сожалению, не слышит сетования женщины.
Сегодня ведь уже мало кто скажет с уверенностью:
 - Когда началось разрушение Мемориала и появились на нем первые автографы бесчинствующих хулиганов?
Но ясно одно – за этой частью комплекса никто не ухаживал, наверное, со дня его строительства.
По мнению прохожей – Ольги Щербининой, раньше - при Советской власти, все это смотрелось, убиралось, а сейчас все запускается, выходит из строя, требует ремонта. Необходимо постоянно поддерживать, делать ремонт. Уже в последнее время, я думаю, все это не поддерживается. И не только памятники, но и обелиски с надписями. По-моему, здесь уже не ремонтировалось давно.
Из года в год, на все памятные даты приходят к вечному огню все руководители города, предприятий и общественных организаций. Но никто, к сожалению, не побеспокоился о том, чтобы достойно выглядел весь комплекс Мемориала Славы. А не только его ухоженная часть, где прилюдно отдают почести.
И опять вижу перед собой уже не только огорченное, но и гневное лицо Марии Селиверстовой, пришедшей навестить своих погибших родственников: - Это очень хорошо, когда люди приходят цветы положить 9мая. И вообще хорошо. Но обратная сторона никуда не годится. Просто уродует весь вид Мемориала. Я думаю, что администрация города все-таки должна об этом подумать. И как-то устранить этот недостаток.
Есть, кому потребовать этого и более настойчиво. Учащиеся Бийского ПУ №34, занимающиеся творческой работой по выпуску сатирических программ телепередачи «Злоба дня» на канале ТРК «РИФ» уже несколько раз за последние два года поднимали тему должного ухода за памятниками. И не остановятся на этом, продолжают и будут продолжать поднимать общественность на борьбу с бездушием и вандализмом.