Первая сеть на Оби

Алексей Мельков
Вчера, наконец-то, сходил на реку. Опробовал обновлённую пешню.  Ручка всё же толстовата получилась. Можно было ещё пошлифовать крупной шкуркой. Да и черпак пропускает мелочёвку. Редкая получилась сетка. Но вычерпывать можно.
Думал, лёд уже слишком толст, оказалось, не так и сильно промёрзла река. Даже удивился, как быстро пошла из проруби вода. Сантиметров около 20 наверное. А вдали, в центре, лёд замёрз торосами. Там, где самая стрежь, видимо. Но я не дошёл до середы реки. Впрочем, от берега удалился значительно. От следа «Бурана», который сразу за лесом повернул вверх по Оби. Я же далеко не пошёл, ведь лыж нет. А снег хотя ещё и не так глубок, но идти без лыж тяжеловато.
Прежде чем выйти на лёд, завернул в кустарник, в тальник, который по большей части погиб. Видимо оттого, что долго стояла вода, либо ещё почему. Трудно было найти живую жердину, особенно рогатину и крюк. Но всё же нашёл и вырубил то, что нужно. Жердину, правда, длинную искать не стал, так как опасался, что мне такую не завести подо льдом. Одному сложно: и толкать жердину подо льдом надо, и другой конец ловить у следующей проруби. Всё же не озеро – река. Течение. Но позднее выяснилось, что течение почти не мешает. Мешало то, что прорубил не слишком просторные для маневра проруби. А в последней очень долго возился с вытаскиванием жердины. Прорубь мала. Конец задевал за край льда, и жердину не удавалось вытащить. Была мысль даже отрезать шнур, и отпустить сделавшую своё дело «иглу» в подлёдное плавание. Но внизу стоят чьи-то сети…
Вода в реке чистая, не мутят её теплоходы. Прозрачная. Без запаха. Это радовало.
Сеть вначале растянул по снегу, чтобы определить, на какую длину заводить под лёд шнур. Думал, что взял короткую сеть, оказалось одну из самых длинных, около 30 метров. Поэтому прорубей пришлось долбить много. Чёртову дюжину.
Сеть поставил без осложнений. Благо, накануне купил ещё один 50-метровый шнур. Правда, грузил мало. Всего четыре, да какой-то фланец нашёл здесь, привязал на конец.
Руки под конец работы замёрзли. Рукавицы покрылись сверху льдом, так как приходилось орудовать мокрыми деревягами. А мороз был под 30. Да, в такой мороз пришлось совершить первый выход на лёд. Но оттягивать далее было невозможно. И рыба вяленая кончалась, и лёд с каждым днём становится всё толще.
Днём, конечно же, было потеплее. Даже жарко, когда долбил проруби. Выглянуло солнце. Красота! Как  играли разными оттенками в общем-то серые кусты и деревья на той стороне реки! А холмы наши молчановские как красивы издалека. А внизу дымы, дымы. Топят люди печи.
Полной идиллии, конечно же не ощущалось. При подходе к реке висит аншлаг, что река Обь находится во владении «Премудрого пескаря», что надо брать у них путёвки. Но я же наполовину остяк. Какие путёвки? Это моя река! Мои предки жили на ней неведомо сколько, и кормились от реки. Селились у реки. В Тискино жил дед. А здесь мы с отцом рыбачили на песках. На закидушки, правда. Но путёвок не брали. Правда, рыбнадзора побаивались. А теперь рыбнадзор – один на три района.
На обратном пути, в тальниках уже, встретил двух мужиков. Они шли на реку. А я, жалкий и замёрзший, с намёрзшими на усах соплями, кое-как тащил до тальников обледенелые инструменты. Обдолбить пешню не было ни желания, ни сил. Рукавицы скрючило. Топорик не удержишь. Правда, в тальниках его всё же пришлось вытаскивать из рюкзака, чтобы сделать затеси, где искать спрятанные инструменты. Подумал, не пошли бы эти мужики по моему следу.
Домой пришёл к 2-м часам дня. Ушёл около 9-ти. Пять часов на морозе. Ноги не замёрзли, тем не менее. И вода не попала в одну  из прорванных калош. Зашил я всё же прореху в найденном здесь бродне. Даже клеем промазал, хотя это больше для самоуспокоения. Просто приходилось осторожничать. Снег притрамбовывал на тропинке. Но когда проталкивал шест, конечно же, на это сильно внимания не обращал.
Так что стоит моя первая сеть на реке. Никогда прежде на реке сетей не ставил. В затоне – совсем другое дело. И рыба другая. На реке и стерлядка может попасть. Деликатес. Но вообще, думаю сеть заменить перетягой. Готовлю крючки. С наживкой вот загвоздка. Летом не запас червей. Поэтому приходится экспериментировать. Так, вчера заворачивал крючки в разжёванную жвачку. Может, рыба тоже захочет пожевать. Запах и вкус арбуза там ещё остался.

10.12.10