Гарри пошел наслаждаться жизнью

Мила Ласка
Про Гарри и иже с ним

Все читали или смотрели Гарри Поттера? Ну, 90 процентов-то тех, у кого есть хотя бы ТВ, точно смотрели.
Почему мы любим эту сказку, даже если нам далеко за ...дцать? Вроде не прилично нам, взрослым дядям и тётям смотреть такую детскую ерунду, но мы же смотрим.
Думаю, дело тут не только в том, что нам нравится волшебство, погони и приключения, которые у нас в жизни не особо есть, нравятся детективы, загадки и поиски чего-то, которые тренируют наш мозг, нравится развитие простого мальчика из села кукуева до великого, который один может спасти мир - заметьте, сколько фильмов наплодилось, где кто-то один спасает весь мир: видать, это скрытая потребность у нас, чтобы стать великими и спасать всё человечество от мирового зла.

Меня заинтересовала одна особенность, всё чаще появляющаяся в фильмах про спасение мира, где напихано волшебство - примерно одна тонна на десятую минуты. Начиная от Матрицы, Дозоров, Людей Икс, Властелина колец и до всеми любимого (или не очень любимого, но известного - точно) Гарри Поттера.
Особенность заключается в том, что плохой и хороший герои очень связаны друг с другом, они чувствуют друг друга на расстоянии, видят мысли друг друга, общаются. И плохой герой всё пытается перетянуть хорошего на свою сторону, типа: «Одумайся, ведь уничтожить мир - это здорово, ну, или хотя б давай побьем всех, кто против нашего безраздельного господства, и будем вместе властвовать оставшимися». Но хороший герой ему все-таки сопротивляется, хотя силы его уменьшаются, а на издыхании сил он таки убивает злого, и мир спасён, всё клево, все счастливы.

Сценарий стандартен, волшебство и характеры героев - на любительский выбор, в остальном: всё одно и то же. Но почему на фоне этих фэнтези так важно показывать связь между злодеем и добрым героем? Может быть потому, что мы подсознательно понимаем, что зло и добро всегда присутствуют в одном человеке, и каждом человеке?
Давайте закапаемся поглубже в себя и посмотрим, что у нас там имеется. Тут мне вспоминается сразу та тонна книжек по психологии и парочка курсов по оной, которыми я шалила в глубокой молодости.
Итак. Вот мы. То бишь, я. То бишь - каждый смотрит на себя.


Гарри отдыхает: самый добрый мудрец и самый подлый злодей - я

Что внутри меня? Масса желаний: поспать, посмотреть новый фильм, поесть, встретиться с людьми, общество которых мне приятно, выгулять новое платье или яхту - чтоб все ахнули, и пара мужчин-женщин упала в обморок, съездить отдохнуть на море или в горы, наконец, завести семью или поменять своего парня на мечту всей жизни, заработать или украсть денег на всё это...
Давайте, разделим все желания в нас по кучкам - вот желания, которые своим осуществлением принесут удовольствие мне, а вот те, которые принесут хорошее кому-то другому.
Поделили? Какова разница в кучках?
Если у вас оказалось, что желание отдохнуть на пляже и заработать денег приносят хорошее не только вам - харэ мухлевать. Будьте честны с собой: то, что вы найдете идеального мужчину, несет удовольствие только вам и никому другому. И то, что, может быть, вашему принцу с вами будет зашибись, не значит, что с другой ему было бы фигово. И про море то же самое.

В общем, суть в том, что если мы честно поделили свои желания на кучки - окажется, что мы и не такие уж добрые герои: наши все (ну, ладно-ладно, почти все) желания несут хорошее именно нам, а не другим.
И тут я перехожу к тому, с чего начала - плохой и хороший герои всех возможных фильмов: это всего лишь желания в нас: эти две кучки желаний, направленных на себя и на других.
И если все эти фильмы про гарри поттеров отражали бы реальный мир, реального меня - все главные герои давно бы сдохли в нас за ненадобностью. Ведь наши желания всегда будут служить только для наслаждения нас самих, а никак не для счастья других и тем более спасения мира. Так что, сорри, мир - Гарри пошел наслаждаться жизнью.


09/10/2011