Пояс Богородицы в Красноярске

Лариса Смотрова
  Первое ноября. Крестный ход. По проспекту Мира в Красноярске катится волна людская, застоявшаяся во многочасовом ожидании. В припрыжку за ней и мы, паломники из Минусинска.
Кто за батюшками ни на шаг не отстаёт, кто по обочине дороги. Нас провожают великолепные Валаамские распевы и колокольный звон.
  Удивляют две старушки с палочками, не стесняясь, резво проталкивающиеся вперёд! Иногда человек   неожиданно проявляет себя в нестандартной ситуации... А вот и мать с ребёнком, красивой девочкой, в инвалидной колясочке, почти безжизненно откинувшей свою светловолосую, кудрявую голову, в отчаянии выруливающей из людского устрашающего потока.
  Если под ноги не смотреть, то можно расшибиться. И бегут, бегут мимо ботинки, сапожки, кроссовки... Казаки цепью время от времени смыкают руки, разрывают людской поток на две части, сдерживая, останавливая толпу, подставляя ей свои спины.
  Впереди осторожно и спешно идёт архиепископ Пантелеимон. В руках его мировая святыня- ковчег с Честным Поясом Пресвятой Богородицы. Привезли его к нам черновласые греческие монахи с просветлёнными строгими ликами, будто тёсанными из Афонских скалистых берегов.
Стройно и с благолепием шагают за ними в два крыла священники в голубых ризах. Несут хоругви, святые иконы, большой букет белых роз- символ неземной чистоты Богородицы.
  Пасмурно. На полпути к храму полетели с неба хлопья белого снега, пушистые сказочные звёзды. Они,-Её Покров, Её Приветствие,- планируют на красные рябинки, украшая их будто сахарной пудрой, на лица, едва сдерживающие восторг, на сибирский город. Казалось он весь собрался сегодня у главного храма. Занесли святыню вовнутрь - стих снегопад и звуки встречающей оркестровой музыки.
  Толпа втиснулась в бескрайнюю очень плотную очередь. Теперь у входа удерживают её уже полицейские, немногословно организовывая пропуск людей  в храм. На большом мониторе
появилось изображение событий внутри его, призывы к молитве и спокойствию, потом, к сожалению, всё исчезло.
  Темнело. Временами опять начинался снегопад, остужая вскипающие было страсти. Зажглись уличные фонари. Рядом с нами оказались разные люди: паломники, спокойные и не суетные, и вероятно, совсем случайные прохожие. Давки, к счастью, не было. Учились терпеливому ожиданию поддерживая друг друга добрым словом. Кто мог - читал и пел молитвы. Наконец, по прошествии нескольких часов мы в храме!
  Счастливое мгновение! Шаг - и будто оказываешься в другом измерении. Золотой елей горящих свеч мягко разливается в воздухе, наполняя Божий Дом и сердца входящих трепетным волшебным сиянием, хрустальной святостью. У золотого ковчега, как ангел-хранитель, сидит, излучая радость и покой, монах грек.
  В сверкающем серебре, в окладе из драгоценных каменьев тоненький Пояс Богородицы промелькнул перед глазами так быстро, что и разглядеть, как следует, его не было возможности. Это и понятно: надо было спешить, позади нас волновалось ещё целое людское море, жаждущее Её Милости, Исцеления и Спасения.
  Не расплескать бы в душе тот несказанный Свет...