Осенний парк глава 3

Людмила Москвич
    По узкой, засыпанной листвой аллее,  ходит, заложив руки за спину, высокий, средних лет мужчина с седой, непокрытой головой. Не обращая ни на что    внимание, он ходит тяжелыми  шагами,  разбрасывая ногами желтые листья.  Губы плотно сжаты, брови сведены к переносице, глаза опущены вниз. Весь его вид выражает тяжелые мысли. Видно, что-то тяготит его, он продолжает мысленно спорить с невидимым противником.  Беззвучно что-то доказывает, в чем-то убеждает его. Не найдя убедительных доказательств, останавливается на дорожке, яростно трет подбородок, и опять продолжает мысленно доказывать  и убеждать.
Наконец, кажется, убедил своего противника. Достал из кармана платок, вытер лицо и оглянулся по сторонам.
 
    Вокруг бушевала яркими красками осень. Только сейчас он с удивлением увидел золотые листья кленов, которые желтым ковром устелили  дорожки парка, скрыли под своим покровом еще зеленую траву газонов. Всеми оттенками красного полыхали кусты, названия которых он не знал. Ивы около озера медленно роняли свои зеленые узкие листочки, как будто зеленые рыбки падали в прозрачную осеннюю воду. Каштаны сбрасывали свои разлапистые коричневые листья на зеленые колючие скорлупки, которые еще недавно обнимали шоколадные тяжелые плоды.

    Мужчина с удивлением смотрел вокруг. Неужели уже осень? А он и не заметил, за хлопотами и заботами. Надо в выходной взять жену и прийти сюда. Побродить по опавшей листве, собрать букет из осенних веток. И поговорить с женой не о работе и неприятностях, а о чем- то  простом, житейском, добром, как давно они уже не говорили. А ведь раньше они так любили ходить осенью в лес.  Решено, в воскресенье идем в парк! И он рассмеялся задорно. И вдруг, помолодел на глазах.  Разгладились морщины на лбу, зарумянились щеки, и ярко заблестели глаза, раздвинулись плечи. Быстрым спортивным шагом по аллее шел молодой полный жизни мужчина.