Осенний парк глава2

Людмила Москвич
    Эта старая женщина в сером плаще и светлой шляпке приходит в парк почти каждый день и подолгу сидит на одной и той же  скамейке. Она приходит всегда одна, стелет на скамью газету и, аккуратно расправив плащ, усаживается. Сначала она сидит задумчиво, переводя взгляд с предмета на предмет, иногда вздыхает или слабо улыбается своим мыслям. О чем думает эта, явно одинокая женщина, что видится ей  среди медленно падающих листьев поздней осени? Что видит она среди оголенных деревьев и покрытых редкими  красными и желтыми листьями кустарников?

    Так сложилась ее судьба, что осталась она на старости лет одна. Смерть рано унесла ее мужа, оставив ее вдовой с маленькой дочерью.  Прошло немало лет, когда вошел в ее жизнь другой мужчина, и ему она отдала всю свою нерастраченную любовь. Выросла дочь, вышла замуж и уехала с мужем на край света. Внуков видела женщина только на фотографиях. Далеко уехала дочь, навечно. Только письма приходят, да иногда переводы. У нее тоже жизнь не простая.  А два года назад похоронила женщина и  второго мужа, с которым она мечтала дожить до смерти. Но смерть его забрала раньше, а ее оставила. Тяжко доживать одной, тоскливо дома, все напоминает ей любимых ее людей.Вот и ходит она каждый день в этот парк. Но они и здесь проходят чередой перед ее мысленным взором.

    Женщина достает из сумки газету и пытается отвлечься от горьких мыслей. Но и в газете ничего интересного. На днях выборы. Страницы полны агитаций, обещаний и склочных нападок на конкурентов. Тоска зеленая! Интересно, куда подевались фельетоны на последних страницах? Смешные и хлесткие. Теперь только реклама, да объявления. Скукота!  Вот и осень идет к концу, думает женщина, скоро зима наступит. Как быстро прошел еще один год, как быстро прошла  и вся ее жизнь.  Вот и осень ее жизни подходит к концу.  Переживет ли она приближающуюся  зиму?  Бог весть. Старая женщина обреченно вздыхает, встает со скамейки, складывает газету и тихими шагами идет домой.