Осенний парк глава1

Людмила Москвич
    Начало ноября, но еще тепло и сухо. Деревья тихонько сбрасывают яркую листву. Дорожки в парке покрыты слоем желтых, оранжевых, красных и багряных листьев. В парке безлюдно и тихо, только едва слышен шорох листьев под ногами, да иногда прошуршит над ухом лист, медленно  планирующий с ярко-желтого клена.

    По  пустынной  аллее медленно бредут двое стариков. Старик в темном пальто и фуражке бережно поддерживает под руку сгорбленную старуху в светлом плаще и вязаной шапке. Они идут
  молча, глубоко задумавшись. О чем думают  эти старики, прожившие длинную и не легкую жизнь. Наверное, все уже переговорено, и мысли друг друга они читают и без слов. Шаркая старыми стоптанными ботинками,  идут они к концу своей жизни, и жизнь проходит перед их глазами, как кадры черно-белого фильма.

    На этой аллеи они назначали свидания друг другу шесть десятков лет назад. Вот здесь, на этом повороте,  Он впервые поцеловал Ее. Как смутилась Она, как покраснела, как испуганно оглянулась вокруг! Первый поцелуй! Они его оба помнят до сих пор. Тогда тоже была осень, также падали желтые листья с клена на их головы и плечи. И клен был тогда молодой и тоненький, как  и они сами.

    А вот здесь раньше стояла скамейка, на ней они всегда сидели, когда приходили в парк с коляской по выходным дням  со своим первенцем. Скамейки сейчас нет, но память хранит и ее нагретую солнцем спинку и песчаную дорожку, по которой их сын сделал свой первый шаг в большую жизнь.

    А на этой лужайке, в самом укромном уголке парка, они любили летом загорать, постелив на траву  полосатый коврик. И здесь же они впервые поссорились. Причина их ссоры сейчас кажется такой смешной, а тогда.…  О, как много тогда они наговорили друг другу несправедливых, обидных слов. Старик покачал головой, старуха глянула на него и тоже пожала плечами. Она думали о той же ссоре,  и удивлялась, какими они были смешными и наивными. Потом в их жизни были и другие ссоры, по более серьезным поводам. Но вот вспоминается эта,  в летнем парке в солнечный, ясный день.

    Как быстро пролетели годы, выросли дети и внуки. Разъехались в разные стороны в поисках своей жизни, своего счастья. А вот они, прожившие такую долгую жизнь, непростую, полную трудов, огорчений, но и радости, и счастья, и любви, еще могут побродить по этому старому парку и вспомнить все, что выпало на их долю. И поблагодарить Бога, что он дал им счастье прожить жизнь вместе. В горе и радости.