Кладбище на орбите 11

Виктор Варибок
Тёща ахнула и засобиралась.Заметалась по комнатам.Складывала  сумочку.Оделась тепло,по -осеннему,ноги в полусапожки.Подкрасилась.Оглядела Сутулина,дочь новым своим взглядом, прозжающего мимо человека,перекрестила их.
-...Ты куда,мама...?,-Суслик взяла мать за голову и пристально посмотрела в её глаза,там катил волны океан отчуждения.-Ты куда...?Уезжаешь..от нас...?,-дочь старалась взять себя в руки,но не получалось,-знала,их семейный мир разваливался на куски,сначала дети,теперь вот, куда-то, мать,потом,она чувствовала,потеряет мужа,а сама низвергнется в пропасть безчувствия и безумия.Всё шло к тому.
Мать, на минуту,пожалела её,тяжело улыбнулась:
-...Пойду немного пройдусь...Тяжело мне...давит всё это...там уводят куда-то...в окно выгляните...попов уводят...сколько же их было!...уводят...целый исход...а я думала,давно их...уже ведь, десять лет служб по церквям не было...по квартирам всё...служили они...а собрали...куда их уводят?куда?...,-мать о чём -то ещё  шептала,молилась?,или ,потихоньку, сходила с ума?
Сутулин ,с болезненным интересом ,смотрел на тёщу.Какой то вихрь,подхватывал всё и уносил прочь.Без объяснений,без обещаний,с суровой обреченностью.И все были в этом вихре,уязвимые и не готовые к борьбе с ним.Странники.
-...Мамочка,мы ждать будем...недолго там..холодно...посмотри и приходи,вечереет уже...,-Суслик обняла мать,но обычного тепла не почувствовала,будто обнимала чужого человека,даже незнакомого,она ужаснулась,на мгновение что-то поняла,но отогнала эту страшную мысль ,на самое дно сознания.
Мать вышла,тихо прикрыв дверь,как бывает,когда человек ещё сомневается:правильно ли он поступает?.Тихо  пошла по ступенькам.Даже ,как будто,всхлипнула.Или им померещилось?
Суслик обняла мужа и тихонько,по детски,заплакала.
-...Посмотрим пойдём,кого там уводят...попов, сказала она...,-Сутулин попов уже не любил,
за десять лет ни одного не встретил.
Исчезли они в подполье.Храмы стояли закрытые и охрана Синедриона дежурила круглосуточно.Колокола поснимали,кресты .Святых,угодников всех пососкребали,иконы пожгли.
Всякое напоминание о христианском Боге поуничтожали.Мощи на орбиту повывозили,как всех усопших, в общем режиме.
Слышал Сутулин,по работе слышал,что скрываются священники по квартирам ,по деревням,Библии ,у многих, у них,Литургии служат тайно,причащают,крестят,и даже отпевают,но ловят их и расчеловечивают,кого застанут за этим делом.
А потому ,всё реже встречал он о них упоминание,а с приходом антихриста,и вовсе всё заглохло,только и была весточка от агента,из Сибири,что некий старец Илия,а с ним монах один,Кирилл,скрываются по лесам и пророчествуют скорое окончание власти сатаны.
Но их ищут и пол-Сибири пожгли,сотнями тысяч, люда расчеловечили,"чипчики", даже новорожденным младенцам, "приживили".Ищут их со страшной силой.Всю Сибирь уничтожить грозился Синедрион.И уничтожит,если старец ,с монахом, не сдадутся властям.Но кто знал,тот молчок!Недолго терпеть,верили старцу.
Стояли у окна они,обнявшись.Внизу шёл исход.
Тысячи священников христианских,со всего света,шли ,обнявшись,прощаясь и плача.Без крестов,без митр,без всяких знаков иерархического отличия,шли одним потоком.За десять лет гонений ,они сильно изменились.Никто из них не думал уже ни о хорошем,богатом приходе,ни о наградах,которые можно было покупать ,ни о больших домах,с прислугой,ни о заграницах,с банковскими счетами,с комфортными условиями проживания,ни о епископской должности,которая тоже покупалась просто.Одним чёрным потоком шли они -,ведомые дневной полицией,с собаками и волками на поводах.Были ,среди этого потока ,служители Бога из всех рас,народов,племён.Не зная языка друг друга,плохо понимая,они всё же шли одним целым,объединённые невидимой силой,противостоящей злу,и собравшей их в Москве для величественного и скорбного дела:совершить своё последнее служение на земле,изнемогающей под властью дьявола.
Видел Сутулин и тёщу,в бинокль хорошо рассмотрел её расхристанную фигурку,сбившийся платок,расстёгнутое пальто,сумочку, открытую настежь и рот,певший гимны,и руки,махающие приветственно.Она, всё ближе ,притискивалась к этому чёрному бурлящему потоку,всё ближе,пока не растворилась среди множества, и Сутулин навсегда потерял её из вида.Он водил биноклем,искал взглядом по бурлящим волнам людским,но обнаружить  тёщу не смог.Её уже унесло дальше,вперёд,к грохочущим скалам водопада.
Сильно обняв Суслика,он только произнёс:"Вот и всё...".
Стоя у окна,они не разнимали объятий,пока слышен был этот страшный гул человеческий.

16.11.2011г.