Макс

Марк Владимиров
"Тук-тук, тук-тук, тук-тук", - часто застучали колеса электрички и состав начал набирать скорость. Я стоял у двери вагона и задумчиво смотрел в темное стекло.
- Он тебя с самого начала хотел подставить! - кричал мне на ухо Максим. - Я ведь тебя еще накануне предупреждал. Так и вышло!
- Зачем это ему? - неуверенно возражал я, уже зная, что Максим как всегда прав. Он никогда не ошибался.
Тот злополучный договор поставки действительно сразу вызвал мои подозрения. 100 - процентную предоплату уже давно не делали. Тем более, когда компьютеры поставлялись из-за границы, а не брались у перекупщиков. Таможня могла существенно нарушить планы покупателя, да и на наши сроки ей было плевать. Но наш менеджер Прокопенко уверил меня, что поставщик его верный кореш, с которым они еще в институте крутили серьезные темы, и я поддался на уговоры. Поставил свою визу о согласовании в графе "Юрисконсульт"...
Теперь крайним оказывался я. Поставщик исчез на следующий день после нашего перевода денег. Прокопенко делал удивленные глаза, а генеральный подозревал меня в сговоре с недобросовестным поставщиком.
- Отвечаю, Серега, эта сука уже свою часть бабок получила! - Максим пытался перекричать гремящую электричку. - Сидит сейчас и еврики скирдует, козел!
Что я мог возразить? Только угрюмо пялился в стекло раздвижной обшарпанной двери электрички.
- Станция "Маяковская", следующая "Гостиный двор", - скрипучим голосом объявил динамик и двери не спеша поползли в стороны.
Поднимаясь на эскалаторе я разглядывал спускавшихся мне навстречу людей, и, наталкиваясь на встречный взгляд, предусмотрительно отводил глаза. Максим молчал.
До офиса на улице Марата дошли молча. Поднявшись на второй этаж, я нерешительно приоткрыл дверь Прокопенко, но Максим перехватил инициативу и оттолкнув меня ворвался в просторное помещение.
Прокопенко по обыкновению сидел, откинувшись на спинку офисного кресла и положив ноги на край стола. Эту мерзкую привычку он называл "американской" и ставил свои ноги на пол лишь в присутствии генерального. Менеджер, как всегда ничего не делал, лениво раскладывая пасьянс "Косынка" на компьютере и мурлыкая себе под нос какую-то попсовую мелодию. Настроение у Прокопенко было отличное.
- Отдыхаешь, сука! - Максим подскочил к сидящему Прокопенко и схватив его правой рукой за горло, левой откатил кресло к стене. Ноги Прокопенко соскользнули с полированной крышки стола и громко стукнув каблуками туфель ударились о ламинат.
- Ты что делаешь? - придушено захрипел Прокопенко, изо всех сил пытаясь оторвать руку Максима от своего горла.
- Кидок с компами - твоя работа, урод? Признавайся! - Максим сильнее сжал горло Прокопенко, придерживая кресло свободной рукой.
Менеджер забился, пытаясь оторвать руку Макса двумя руками, но еще больше сполз по кожаной спинке кресла, совсем потеряв точку опоры.
- Громче, сука! - Максим навалился на Прокопенко, продолжая душить. Менеджер застучал ногами по блестящему полу, захрипев еще сильнее.
Я стоял у двери, отстраненно наблюдая, как Макс душит моего врага. Никаких чувств я не испытывал. Возможно лишь легкое опасение, что в кабинет кто-нибудь заглянет и застанет нас за столь неприглядным занятием.
Через пару минут все было кончено. Максим отпустил шею Прокопенко и отошел к окну. Менеджер так и остался сидеть, развалившись в кресле. Его руки плетьми безвольно свисали вдоль причудливо изогнутых ручек. Ноги широко расставлены. В области гульфика я заметил увеличивающееся темное пятно.
Не желая дольше оставаться в комнате с убитым Прокопенко я быстро вышел, захлопнув за собой дверь кабинета. Встроенный замок послушно щелкнул. Теперь дверь можно было открыть лишь ключом, один экземпляр которого находился на столе мертвого менеджера, а второй я предусмотрительно взял на вахте, когда охранник отвлекся и вышел, чтобы помочь секретарше поднести тяжелую стопку бумаги для принтера. Третьи ключ был благополучно потерян уборщицей еще прошлой зимой. Так что найдут Прокопенко не раньше завтрашнего утра.
- Теперь иди к себе и напиши генеральному докладную, - строго заметил Максим, когда мы шли по коридору на выходу.
- О чем еще? - искренне удивился я.
- Ну, не про убийство же! - Максим усмехнулся одними губами, глаза его пристально смотрели на меня в упор. - Напишешь, что тебе стало известно о сговоре Прокопенко с поставщиком компьютеров. Якобы подслушал их телефонный разговор... И ты предполагаешь, что именно Прокопенко и организовал кражу денег со счета фирмы.
- А если шеф мне не поверит?
- Это не важно. Главное указать на виновного... А когда менты найдут труп менеджера, они проверят его мобильный и среди номеров обязательно найдут те самые цифры нашего зарубежного "друга". Дальше дело техники... Может и убийство на него "повесят".

* * *
Следователь прокуратуры Маркин задумчиво смотрел на задержанного Сергея Михайлова, сидящего перед ним на привинченном к полу табурету в кабинете изолятора временного содержания.
- Как Вы объясните, что на крышке офисного стола и ручке кресла обнаружены отпечатки Ваших пальцев?
- Понятия не имею! - Михайлов поднял на Маркина покрасневшие от бессонницы глаза. - Я стоял у двери и к столу не подходил... Тем более кресло не трогал. Все сделал Максим. Я уже это сто раз говорил.
- А вот охранник на вахте показал, что в тот вечер Вы один прошли в офис и также в одиночестве вышли примерно через час, - Маркин заглянул в протокол допроса. - Как Вы это объясните?
- Не знаю, что там охранник показал. Мы были вместе с Максом...
- Макс? Опять это Макс! Вы постоянно его упоминаете, но никто его не видел и никто о нем не знает, - Маркин нахмурился. - Где он хоть живет, этот Макс?
- Нигде, - Сергей улыбнулся. - Он всегда со мной.