Сказка о свече жизни

Злата Литвинова
Их купили в один день. Две большие толстые свечи. Из белого воска, в красивой глянцевой коробке. И поставили в один подсвечник. Он был изумительно красивым, этот подсвечник, и они так радовались своему вновь обретенному дому, так восхищались блеском старинного подсвечника, тепло принявшего их в свои объятия.
В доме жили два человека. Мать и дочь. И каждая из свечей выбрала себе индивидуального хозяина. А может быть, это было потому, что Ева сказала матери, выставляя их на место:
- Которая у стены – твоя, а которая с края – моя! Давай, будем зажигать каждая свою свечу!
Крайняя свечка обрадовалась! Раз у нее такая молодая, такая красивая хозяйка, она будет жить и гореть гораздо дольше своей подружки!
Иногда мы выстраиваем логические цепочки, отталкиваясь совсем не от того факта… И так часто потом пожинаем плоды своих заблуждений…
Ева была влюблена, и вечерами, когда мама задерживалась на работе, она зажигала свою свечку, и смотрела на пламя, вглядываясь в огонь, и воображая свое прекрасное будущее с любимым.
И хотя она зажигала свою свечку очень редко, все равно, уже через два месяца стало заметно, что подружка у стены в половину больше. К этому моменту обе свечки свыклись со своими хозяйками, и крайняя совсем не горевала о своем уменьшении, раз от этого так хорошо Еве, то пусть будет так. Свеча у стены вздыхала и начинала чадить, когда ее зажигали. Она не хотела оставаться в одиночестве!
- Давай я дам тебе хоть чуть-чуть своего воска! Смотри, сколько растопилось его в ложбинке возле фитиля! Я буду подливать тебе по чуть-чуть, а то скоро от тебя останется один огарок!
Ведь настоящая дружба всегда бескорыстна, тем она и ценна, что друг придет на помощь, даже если ты его не просишь…
- Нет, не нужно! Молодые люди хотят гореть без остатка, они получают удовольствие от внутренних пожаров. И я хочу почувствовать то же самое, - отказывалась крайняя.
Однажды в квартире появился друг Евы - Адам, и девушка зажгла обе свечи, создавая романтическую обстановку. Мало кто из людей знает, что свечам дано замечать то, что недоступно другим. Свечи видят сущность того, кто находится в поле их зрения. Ведь именно свечи освещают лики святых в храмах, огораживая их святость огнем от зла, которое иногда находится совсем рядом…
Свечка Евы вздрогнула, увидев за спиной юноши призрачные черные крылья. Ее фитилек затрещал от нехорошего предчувствия, и поднял вверх столбик копоти, призывая подругу взглянуть на черного Ангела, несущего смерть, находящегося так близко к любимой хозяйке.
Адам вздрогнул, услышав треск свечи, он повернулся и пристально посмотрел на виновницу этого звука. Ева напевала в кухне, и, пользуясь моментом, он наклонился над свечкой, нажал на фитиль пальцем, и прошептал:
- Она моя! Она нужна мне. И чади - не чади, тебе это не изменить. Я здесь для того, чтобы забрать ее с собой, и с этого момента я связываю вас невидимой нитью! Как только ты погаснешь, потеряв последнюю каплю своего воска, она сразу отправится со мной!
Зловещая улыбка исказила тонкие губы Адама, отступившего в тень.
- Адам, почему погасла свечка?
- Нам хватит одной, ведь правда? Ты когда-нибудь смотрела на пламя свечи, представляя свое прекрасное будущее, Ева?
- Я каждый раз удивляюсь тому, как мы похожи, Адам, - удивленно воскликнула Ева, откидывая голову ему на плечо.
Мы часто говорим такие нелепые фразы, надеясь в душе привязать к себе покрепче любимого человека, не видя за его спиной зловещих черных крыльев, умело гасящих собою наши свечи надежды на счастье…
С этого дня произошло что-то неуловимо ужасное. Свечи зажигали только вместе, но крайняя таяла в три раза быстрее. Возможно потому, что она извелась от переживаний. Ева была чудесной романтической девушкой, и черные крылья ее друга, так же, как и черные предсказания, не забывались свечкой ни на секунду.
Она плакала своим белым воском от безысходности и невозможности что-то изменить.
Она с того момента на самом деле стала чувствовать Еву. Ее настроение и ее желания. Ее радости и боль. Ее опасения и стремления… Как жаль, что Ева не чувствовала всего, что могла бы ей сказать свеча!
Подруга жалела их обеих изо всех своих восковых сил.
Вскоре от свечи осталось всего несколько сантиметров. Маленький огарок с большим сердцем (если, конечно, у свечи может быть сердце) чувствовал, что вот-вот что-то произойдет.
…Ночь выдалась лунной. Когда Адам позвал Еву погулять на берегу озера, и мама отпустила ее, попросив не задерживаться, обе свечки поняли, что это конец. Но что могут сделать маленькие восковые столбики против чудовища с ангельским лицом и дьявольскими крыльями за плечами? Ах, если бы они что-то могли, то и Фауст не продал бы своей души, ведь тогда вокруг него было столько свечей!
Через пару часов мама заволновалась не на шутку. Ночь вступила в свои права, огромная полная луна заглядывала в окна, предвещая беду… Свечки стояли незажженными, испуганно поглядывая на часы с кукушкой.
Мама ходила из угла в угол, поглядывая на дверь и прислушиваясь к шагам.
Когда вдали послышался вой сирены, она выскочила из дома, и побежала в сторону озера.
В огарке оставалось немного воска, и это давало крохотный шанс, что все же это не то, о чем они подумали… Ведь для черного Ангела ничего не стоит сделать так, чтобы кто-то поскользнулся на ровном месте. Особенно велико искушение на отвесном берегу озера, в ночь полнолуния, и обе свечки это прекрасно знали, все равно надеясь на чудо, ведь надежда умирает последней…
Когда вой сирены скользнул по окном их дома в обратном направлении, дверь тихо открылась, и на пороге появился Адам. Он подошел к свечкам, и зажег их.
- Я связал вас общей нитью. Теперь ты должна догореть, чтобы она наконец стала полностью моей!
Он зажег обе свечи, и растворился во мраке ночи, хлопая своими черными крыльями и издавая звуки, похожие на радостный смех.
Огарок таял на глазах так же стремительно, как в городской реанимации умирала, так и не пришедшая в себя, юная утопленница. Волна отчаяния накрывала ее с каждой каплей растекающегося воска. Горечь от невозможности что-то изменить, исправить и помочь. Боль от осознания того, что в эту чудесную, наполненную радостью квартиру, теперь придут траур и смерть.
Подружка у стены тоже окаменела от ужаса. Скоро ее единственный друг исчезнет, и это не самое страшное, ведь такова судьба каждой свечи! Пугало совсем другое, она умрет, зная, что последняя капля ее воска остановит сердце девушки, которую она полюбила. Друзья часто разделяют с нами наши привязанности, даже если не соглашаются с нами… Поддерживать и помогать, а как же иначе?
Она наклонилась, и стала подливать в соседний подсвечник свой растаявший воск, капля за каплей продлевая этим две жизни…
Она сильно наклонилась на бок, чтобы попадать поближе к фитилю, который сильно трещал и пыхтел, когда горячий воск наливался прямо на него. Постепенно огонек выровнялся и окреп, поднимая язычок пламени все выше и выше, подтапливая этим бок свечки, пришедшей на помощь.
В реанимации доктора изумлялись тому, с каким отчаянием сердце почти бездыханного тела борется за жизнь. Адам висел над операционным столом, задумчиво потирая подбородок. Где-то он допустил ошибку, сбой. И это может ему стоить не только желанной девушки, а даже крыльев. У Дьявола с этим не церемонятся.
И вдруг он понял, что вторая свеча жертвует собой ради первой. И ради Евы, цепляющейся сейчас за жизнь. Вот она, ошибка! Зачем он зажег вторую свечу! Ну, ладно, они не смогут гореть вечно, что эти несколько лишних минут по сравнению с вечностью! И вдруг страшная мысль пронзила его мозг! Собрав все силы, он ринулся к той квартире, которая сейчас была центром его вселенной. Нить! Нить! О, боже!
Вторую свечку почти до середины прожгло пламя фитилька. Она уже не могла подняться, она не могла выпрямиться. Но умирать намного проще, когда знаешь, что этим продлеваешь жизнь своему другу. Да и что смерть? Для свечи это так мало…
Когда она окончательно потеряла равновесие и упала на соседний подсвечник, затушив горячим воском подружку, ее собственное пламя побежало по лежащему совершенно оголенным фитилю, неся за собой огненный хвост. Горячий воск капал на то самое место, где тогда стоял Адам, произносящий свое страшное заклятье…
Ева открыла глаза, когда отчаявшийся реаниматор уже решил, что дальнейшие мероприятия бесполезны.
Адам ворвался в квартиру, и замер на пороге. Горячий воск прочертил на ковре выжженную дорожку, тем самым спалив дьявольскую нить, оставленную им в тот день. Он понял, что Ева свободна. Жива и свободна… Он проиграл… Черные крылья стали пепельными, и осыпались за его спиной горсткой никому не нужной и уже не страшной золы.
Можно выиграть бой у самого Дьявола, если бороться до последнего, и знать, что во имя Дружбы и Любви не жаль последней капли своей жизни, которая может, подобно дорожке горячего воска, стать новой точкой отсчета. Отсчета времени на пути к новой жизни, и новой Любви…