рецензия на 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят че

Инна Игнатьева
Читая книгу Харуки Мураками, попадаешь в бездонный и странный мир событий, которые нельзя объяснить, не оценив ситуацию. Все его действия, оценки реального мира, понимание ценности жизни часто выходят за рамки обыденности, да и самой реальности в прямом смысле этого слова.
Для главной героини романа Аомаме так проще обозначать альтернативный мир, в который она попала очень незатейливым, очень муракамским способом. Просто потому, что ей страшно осознавать, что тот мир, в котором она когда-то жила, изменился. И вот хотя бы поэтому, попадая в Мир Мураками, ты барахтаешься в нем как в киселе или желе, пытаясь уловить суть романа. Но эта книга "1Q84" показывает изнаночную сторону мира, искаженную реальность, которую представляет автор, ведь неизвестно каким будет мир в будущем, и мы попади в будущее, как и героиня барахтались бы в поисках правды и старались бы не сойти с ума.
Так хороший роман? Да, не потому, что его писал отличный писатель, а потому что он раскрывает суть человеческого мира, отношений. Ведь мы и сами не знаем, когда встретим человека, с которым будем связаны навек. Так и Тэнго. Он — математик и писатель, она — инструктор по фитнесу и убийца; они не видели друг друга двадцать лет, но связь между ними все крепче.
Так же в этой книге присутствую обыденные вещи: одиночество, насилие, сектантство. Автор не стремится скрыть это под пудрой, не стремится скрыть правду, наоборот старается как можно лучше показать этот мир.
Мир Тысяча Невестьсот Восемдесят Четвертого года сам по себе уникален, в нем скрыто много загадок и тайн, в которые мне посчастливилось заглянуть. Он совмещает в себе детектив, фантастику, реальность и современный мир с обычными проблемами. Харуки Мураками соединил, казалось бы, не соединяемое и создал поистине интересное произведение.