За что я не люблю творительный падеж...

Новиков Борис Владимирович
…Когда девушка надежно зафиксирована, ей не обязательно признаваться в любви. А тем более – дарить георгины. На нее можно воздействовать. (А воздействие – это попранное взаимодействие). Чинить насилие. Надругательство. Etc. Ну, и где здесь любовь? Там же, где и взаимодействие… Ибо: в любви каждый получает ровно столько, сколько отдает. Это – частный случай универсальной диалектики.

Так с любовью. Так… со всем. И, разумеется – с управлением. В частности, с управлением в сфере образования. В сфере, о которой автор по известным причинам может судить, – и судит, – не с позиций отвлеченного, либо же чисто академического интереса. Он – что называется, включен. Ну, то есть погружен. По самые уши. Другое дело, что и чисто исследовательский мой интерес вот уж без малого 40 (сорок) лет – тоже в сфере т.н. гуманистики: проблем гуманизма, человека, деятельности, социализации, творчества, отчуждения etc.

Разумеется – в сфере проблем управления (так вышло: факультет, деканом которого я являюсь с момента его образования, вот уж 17 лет готовит административных менеджеров, т.е. управленцев чистой воды). Все вышеназванное (скажем так: и названного достаточно) дает основание для тех выводов и заключений, которые я постараюсь предельно лапидарно сформулировать ниже. Разумеется, в форме статьи, а не двухстраничных тезисов.

Деформированное управление – это властное, организационное, административное воздействие. Голое администрирование. Т.е. – система без обратной связи. А она, как добре знает любой программист средней руки – обречена. Неживая и доживая – на разрушение. Живая, животная, социальная – на гибель. В управлении, базируемом на воздействии, финал всегда один, и всегда – печальный и грустный. Нередко – очень печальный и очень грустный. Словом – плачевный. И все это – банализировано. И пусть бы: на уровне обыденного сознания. И пусть бы – во мнении. Хотя и это – беда. Так ведь и в сборнике нашего научного (?!) собрания (гляньте!) – полное доминирование творительного падежа! Так что ж на зеркало-то пенять?!

Ибо: творительный падеж, это: «Кем» – «чем». Черно-белая диспозиция: субъект – объект. Игра в одни ворота. «Я начальник – ты …подчиненный»… Базируясь на творительном падеже (системе без обратной связи), нельзя творить. Но вполне: вытворять. О, этого у нас есть. Навалом.

Президент руководит страной. Министр руководит отраслью. Ректор руководит ВУЗом. Декан руководит факультетом. Мастер руководит участком. Страна проклинает руководителей. Таких руководителей. Сначала – терпит, боится, проклинает. Затем – начинает предметно учить «субъектов» всеми доступными ей методами и средствами. На местности…

А как должно быть? И: есть, и было, там, где «коллективу повезло с руководителем», а «руководителю повезло с коллективом». А должна быть: недеформированная диалектика. Всего и делов-то. Взаимодействие. Субъект – субъектные (в идеале: субъектностные) отношения. Это – наука. И в одном абзаце ее не изложишь, и во многих абзацах не изложишь, ибо это открытая и перманентно развивающаяся система. Система с бесконечным потенциалом оптимизации, улучшения, совершенствования.

Касаемо же грамматики, касаемо падежей, то примерно так. «Осуществление управления, осуществление руководства в». «В» В коллективе. (На ферме. На кафедре. На факультете. В цеху. На предприятии. В университете. В отрасли. В стране. Ну, примерно так). Конечно, есть здесь и проблемы уже чисто академического, – исследовательского, – характера. Ну, к слову, отсутствие в русском языке аналога украинского «здійснення». «Действительность» (существительное) есть, а глагола – нету. Результат выразить адекватно можно, а процесс его достижения – нет… А ведь действительность – это совпадение сущности и существования… Может, вспомнить о попытках А.И. Герцена в свое время ввести в обиход глагол «деетворство»? Словом, думать надо. Как-то и надлежит исследователю: субъекту науки…

Сейчас краткий перечень (по сути: мартиролог) «достижений» в сфере отечественного образования за последние 20 лет. «Достижений» как результата руководства и управления в режиме «кем»/«чем». Удивляюсь не тому, что вытворяют, но тому, что – еще держится. Это самое образование наше. Естественно, держится не благодаря, но вопреки такому «руководству». Но на подходе – новая напасть, последний, заключительный аккорд сатанинской мессы: новый закон «О вышем образовании» (версия МОНМС), поданный от имени Кабмина Украины в ВР Украины 04.11.11 г. «Освященный» именем «100000 студентов вузов, единодушно одобривших его» (где? кто? когда?). И почти в экстазе, – почти единодушно, – в режиме «одобрямса!» (ничего не напоминает?) принятый и рекомендованный (как проект) к принятию Верховной Радой. Принятый на каком-то полуконспиративном сбеге, по недоразумению названом ІІІ-м Всеукраинским съездом работников образования, (ну, или похоже, названном). Словом, сплошное наперсточничество. В деле продвижения, протаскивания, проталкивания этого осинового кола в остатки нашего, – еще и сегодня: лучшего в мире, – образования. А, может, потому и убивают, что лучшее в мире?

Этот вариант «закона» – это закон ныне действующий, но значительно хуже. Он окончательно вымарывает (свыше 500 положений) остатки той автономности, того вузовского демократизма и самоуправления, которые уже и так были (есть) полудохлыми. Все правильно: если нет самокритики – критика приходит извне. Если нет самоуправления (в нашем случае: вузовского) – управление приходит извне. Всенепременно. Не извольте в том сомневаться. Все правильно: в лихие 90-е, когда валили страну, нагулялись в «демократию», и будя… Чисто декоративной стала норма о конкурсном избрании ректора ВУЗа, существенно (невзирая на титулы «национальный», «ІV-го уровня», «исследовательский» и пр.) урезали свободы и преференции ВУЗов в иных (финансовом, организационном, хозяйственном, методическом etc.) отношениях.

Начисто отсутствует (это при том, что нынче это – весьма «брендовый» слоган) инновационный дух и пафос закона. Нет даже упоминания о необходимости органической связи науки, обучения, воспитания; не говоря уж: обучения, науки и производства. Сохранена (мертворожденная еще тогда, когда «вводилась») т.н. многоступенчатость. Правда, умножили на «ноль» т.н. специалиста. Ни уму, ни сердцу, ни делу…

Такое впечатление, что лихорадочная, в режиме форс-мажора возня с предельно сырым и откровенно вредным, – вредным для страны, – законопроектом предпринята исключительно ради протаскивания двух позиций: похоронить институт кандидата наук (заменив его никчемным доктором философии чего-то там), а, как следствие – туда же, в могилу, наладить и полноценный институт доктора наук, который есть ущербным без кандидата; и ради абзаца: «ректор может избираться не более двух сроков подряд». Да, не мытьем, так хоть катаньем (хотя закон обратной силы не имеет. Но это такие специалисты: если захотят – заимеет…).

…Зато исчезла норма о предельном возрасте (нынче – 65 лет) претендента на должность ректора. Наверное, кто-то из ныне сущих ректоров не прочь и в 80-90 поруководить…

Итак. Вначале было слово. Много слов. И назывались они «Болонская система». Затем пошли практики. Ну, то есть, как и положено: дела. Сначала – пошел вал переименований: техникумов в институты, институтов в академии, академий в университеты. У 90% случаев сменой вывески все и ограничилось. Завершилось. Затем тифозной сыпью страну покрыла густая сеть коммерческих ВУЗов и не только высших УЗ... С одной стороны, контрактные деньги позволяют сводить концы с концами, держаться на плаву брошенному на произвол судьбы нашему образованию. С другой, изо всех педагогических приоритетов на первое место выползло... «бабло». Со всеми вытекающими (для образования) последствиями. Очень пагубными, надо заметить, последствиями.

Тут же появилось несчетно: тендерирующих, лицензирующих, аккредитирующих инстанций. Ясно, что абсолютно бескорыстных, исключительно по велению долга и чистой совести вершащих, осуществляющих свой подвиг.

Затем стащили в одну кучу все и вся: среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование и... науку. Этого показалось мало: МОНстр, подмявший под себя школу среднюю, профессиональную, специальную, высшую, науку… в 2010 году поглотил: спорт , молодежь, ВАК. Стал МОНМС. Это они «оптимизируют» систему управления, – КЕМ, ЧЕМ, – страной. По принципу, который один исторический деятель, начиная драп от стен Сталинграда, назвал «выравнивание линии фронта». Весьма контрпродуктивный принцип, замечу. И кончилось все – кучеряво… Ну, а как же иначе: это ж элементарно – руководить наукой. Доруководились. Нынче на ее, науки, – вузовской, отраслевой, академической, – месте – куча пепла. Ну, почти куча. Как, к слову, и на месте еще вчера могучей индустрии. Где «Арсенал»? «Артема»? «ВЕДА»? «Буревестник»? «ПО им. Королева»? «Большевик»? «Электронмаш»? «Ленинская кузница»? «Красный экскаватор»? «Точэлектроприбор»?.. Убиты. Зарастают чертополохом, либо же превращены в склады под китайское барахло и в центры развлечений. Развлекаемся...

Затем долго и упорно, – кто-то искренне, многие лукаво, а большинство тупо, как покемоны, – последовательно внедряли в жизнь многоступенчатую систему высшего образования. Кальку с системы Западной. Зачем? Какого рожна? Ибо: велено… Это очень напоминало усилия по привитию черенка персика к бетонному столбу. Уже давно и след простыл педагогических мичуринцев, а мы, разинув рты, до сих пор стоим перед столбами. Когда последние обильно плодоносить начнут, ждем...

Затем – перешли на 12-балльную систему оценивания. Можно подумать, что 5-балльная у нас была исключительно потому, что мы до шести не умеем считать... Умеем. Зато и они умеют кое-что просчитывать. В частности, установку на то, что уж если что-то, – строй, страну, людей, – ломать с хрустом через колено, то так, чтобы ничего, даже в ментальности, даже в памяти от тогда еще нашего образования, не осталось. Дергаются, бьются о края проруби. Имитируют бурную деятельность и новаторство…

Затем – провозгласили переход на 12-летнее образование и сразу же приступили к его осуществлению. Тут ведь что главное? Из реформационных имитаций не вылазить. И чью-то нужность вроде как подтверждают, и дело своей перманентной никчемностью надежно гробят, и субъекты подобных «реформ», субъекты этих «инноваций» вполне похоже косят под радетелей и реформаторов.

Затем были лозунги: «Дайош!».

«Каждой школе по автобусу!». «Каждой школе по компьютеру!». «Каждой школе по футбольному мячу!». Не знаю, выполнили ли «данайцы» свои обещания. Но сомнение имею большое. Ведь 7, – семь, – министров за полтора десятка лет – это немало. Обещает один, а отчитываться о выполнении должен другой? Где вы такое видели?? Вы что, в сухой бассейн по выходным ныряете???

Затем надежно похоронили вечернюю, – безотрывную, – форму образования – одно из величайших социально-культурных завоеваний нашего народа. Разумеется, под заунывный скулеж и монотонную болтовню о ее «неэффективности» и о несомненном превосходстве «дистанционной». Затем попытались учить наших школьников и студенчество по учебникам (в основном, разумеется, дисциплин гуманитарного цикла), которые были в свое время очень оперативно написаны за деньги Сороса и за похожего происхождения и свойства деньги.

Грантоедами и грантогрызами написанные. Слава Богу, качество этих учебников и пособий такое, что их никто, – ни учителя, ни школьники, ни студенты, ни профессура, – в руки не берет. К ним противно прикасаться. Брезгуют. Затем, как из хлябей разверзнутых, хлынули «благодетели» из фондов и программ: темпус, тасис, Аденауэра, «Возрождение» и пр. и пр. Под шум и неописуемый восторг медийной мешпухи из страны вывозились ноу хау, хайтеки, патенты, открытия и изобретения. Заодно: тайны и секреты. Даже не за стеклянные бусы. На халяву. В сущности, ведь весь замысел и последующая реализация проекта «Болонский процесс»: это, с одной стороны, выполнить «работу» пылесоса по выкачке интеллектуальных сливок из России, Украины и пр. соблазнившихся этим «культурным» троянским конем стран, а, во-вторых – уничтожить еще и сегодня лучшее в мире наше образование. Т.е. «болонка» – это типичная форма интеллектуального, – воинствующего, жестокого и беспощадного, – империализма. (Это не болонка. Это – бультерьер…).

Ими уже вынесен смертный приговор нашим, – нашим, рожденным в 1932 году, – аспирантуре и докторантуре. Кандидату и доктору наук. Тем, которые обеспечили темпы и качество индустриализации, коллективизации, культурной революции. Помогли победить в Великой отечественной, восстановиться после войны, словом: обеспечить развитие «от сохи и до космоса»... Так кому ж это понравится?!!! Там, в стане наших заклятых друзей… Через 1,5 – 2 года они жизнерадостно отрапортуют своим хозяевам: «Приговор приведен в исполнение». Если успеют, разумеется... Если примут новый закон «О высшем образовании» – успеют.

…Не хоронить институт кандидата (и доктора) надобно, но, – для начала, – искоренить скверну «изготовления» (это нынче поставлено на поток; возле входа в метро куча объявлений: «сделаем расчетки, контрольные, курсовые, дипломные р-ты, кандидатские, докторские диссертации»). Неужели трудно?!! Да при воле и желании – 2-х месяцев хватит!!! …Но зачем искоренять скверну, если с ней можно «бороться». Ну, борются же с коррупцией. Уже (см. выше) почти все победили. Кроме коррупции.

Вспомните, под какое камланье начинали уничтожение безотрывной (вечерней и заочной) формы учебы, системы довузовской подготовки, введение этого долбанного ЕГЭ и «центру незалежного оцінювання». «Щоб не було хабарів».

Значит, в ВУЗах и школах «берут взятки» (ты попробуй взять, если не дают, надо говорить: дают и берут), а в едином центре … не будут?!! Или эти слуги народа уже до того разленились, что не желают мотаться по ВУЗам и школам (их хотя и искореняют, но еще есть: замучаешься бегать), «собирая пыльцу» (ну, они ж знают и даже уверенны, что «берут»), а хотят, чтобы все сносили в одно место?!! Кто сказал, а тем более – доказал, что там-то «брать» (и «давать») не будут?!!

…Разве это аргументация? И разве на этих путях и подобными методами искореняется скверна взяточничества, мздоимства, коррупции?!!!

Вы что вытворяете, орлы? Вы за кого народ держите?! Не понимаете, так хоть испугайтесь для начала. Ведь за все надо платить, а если не вовремя – придется расплачиваться… Сегодня ты: «Блок Юлии Тимошенко». Завтра – «Юлия Тимошенко в блоке…».

Почему они так осатанело, тупо и последовательно губят, так методично и
неотвратимо уничтожают наше образование? Кроме всего прочего, – а, может, и прежде всего, – потому, что отлично знают: Великую Отечественную войну
выиграл, в ней победил – советский учитель. Советская учительница.

Затем так же успешно (равно – суетливо и поспешно), как и все остальные пункты «болонки», они внедрили ВНО (внешнее независимое оценивание). Похожая «педагогическая» порнография в Российской Федерации называется ЕГЭ – единый государственный экзамен. Контра, она же свои планы согласовывает и координирует... Ну, что-то типа тестирования в черно-белом режиме: «Да» – «Нет». То самое тестирование, которое в свое время от безысходности вынуждена была ввести Франция, когда в нее после развала мировой колониальной системы хлынула волна афро-иммигрантов с фактически нулевым уровнем образованности. И уже давно, – под давлением людей, –выбросила на мусорник крайне отрицательного образовательного опыта.

У нас же, как производная от ВНО: молниеносная и фактически полная ликвидация заочной формы образования, а, равно, и всего корпуса форм довузовской подготовки. Вся работа по профессиональной ориентации, поиску «своего» абитуриента – коту под хвост. Последний «писк педагогической демократии», о котором с неописуемым восторгом, часто и взахлеб сообщают «обчественности» очарованные клерки, – «смотрящие» от образования и науки, –«свободная траектория учебы». Если перевести этот чиновничьий, – такой же
«искренний», как и все прочее, – экстаз на доступный пониманию нормального человека язык, это означает одно-единственное: первокурсник будет учить доцента и профессора, как и чему тот должен учить ...студента. Как, чему, зачем…

Заодно очередной министр, – из Галичины, – порезвился вволю в деле изгнания русского языка из всех сфер образования, а, попутно: во всяческом благоприятствии языку английскому… Языку потенциальных хозяев мира… Впрочем, хотеть не вредно.

Приемная кампания 2009-11, годов – это вообще шедевр. Как говаривал киногерой: «Картина маслом». Пожалуй, это самый разрушительный и подлый удар. Его наносят уже не просто разрушители, но: растлители. Ибо – по неокрепшей, еще только становящейся личности. Вместо того, чтобы трепетно взрастить свою любовь, взрослые его свели... в бордель. В дом терпимости. Ведь в чем-то любовь и секс – похожи.

Но дети рождаются исключительно от любви. От секса – плод. И отнюдь не всегда – желанный, дорогой и любимый... Подавать документы (одновременно) абитуриент имел право хоть во все ВУЗы страны. Затем маленько откорректировали: в пять вузов, в каждом – на 3 специальности. Ну, то есть, не в лоб, так по лбу. Такие вот «креативщики» оседлали творительный падеж.

А как же: призвание, «вслушивание в себя», «сродність», жизнь в режиме «веселія души», либо же в состоянии «остолбенелості»? Это все – Г.С. Сковорода. Да только: кому он нужен, тот Сковорода. Они же «в Європу прагнуть». Им бы: «Європейський вибір». Любой ценой. Их уже судорога сводит от того стремления. То в НАТО, то в ВТО, то в ЕС, то в Болонью...

Тут ведь что главное и основное? Чтобы курс, чтобы вектор был верным: «Долой от Москвы!!!». Ибо: такая генеральная линия. И вырабатывают ее отнюдь не в Киеве...

… Перед тем, как вжать, – вобрать, – голову в плечи, человек (страна, народ) опускает ее... А опустить – значит: опустошить себя. Полностью лишиться (добровольно или вынужденно – то уже вопрос десятый) мыслей и чувств, достойных человека. Ну, и дел практических, на них основывающихся, разумеется, тоже. Расчеловечиться.

Вот и получается: желаешь сделать рабом (человека, страну, народ) – прежде всего, сделай его невежественным. Чувства соответствующие – сами появятся. Практики, необходимые заказчикам и исполнителям работы по опусканию чужих голов – просто по «опусканию» – ждать себя не заставят. Вот и старались ретивые сообща два десятилетия кряду. Опустить русским и России голову. Опустить русских и Россию.

Ну, а уж про Украину и 13 бывших республик-сестричек помолчу…

...Знают, отменно ведают господа из мира уходящего, что пока жива Россия – предыстории не взять реванш у истории. Собственно, он, такой реванш – по определению – невозможен ни с Россией, ни без России, однако же продлить собственную агонию без России, понапрягать мир – удастся очевидно. Вот и подготовились неспешно и всесторонне, с учетом опыта всех предыдущих походов и наскоков, навал и нашествий, облог и изморов. Вогнали Советскую Россию (а затем – СССР) в режим мобилизационного развития, изводили блокадами и эмбарго, затем небезуспешно имплантировали идею «догоняющего» развития, изнурили перманентной гонкой вооружений, умело осуществили идеологическое проникновение и экспансию, с полной отдачей использовали ошибки и зачастую – откровенную тупость и самодурство, идиотизм и маразм вождей и лидеров, руководителей всех калибров внутри СССР: партийных, государственных, хозяйственных, военных; долго, терпеливо и упорно занимались селекцией 5-й колонны внутри страны и внутри всей системы стран социалистического содружества; использовали все возможности, актуализировали весь потенциал реакционности клира и профессионального национализма (особенно «эффективно» на этот раз – национализма), импортируя, вырабатывая и насаждая мифологию «преимуществ капитализма перед социализмом»; вырастили и насадили (рассадили) во всех эшелонах (пионерского, комсомольского, партийного, советского, хозяйственного и пр.) руководства, в «медиях», в торговле, в искусстве, в МИДе, в системе воспитания и образования, финансов, идеологии и т.п. – «своих людей»; отравили подраставшие поколения (не вкусивших прелестей практического капитализма) мифами о «тотально кровавой и никчемной истории» нашей, о «невинно репрессированных в 37-38 гг.», о «голодоморе», о «злодее Сталине» и т.д. – до бесконечности... И – догнали нас в процессе этого – третьего – (но и – последнего, больше не будет) – наката контрреволюции уже не до Волги, но до хребта Уральского. Ибо, когда будет написан (а он уже пишется) исчерпывающий и полный мартиролог потерь только одной России за эти годы (1985 – ...), за годы осуществления в СССР, а затем – в России активной фазы третьей попытки контрреволюции (первая: 1918 – 1920 гг.; вторая: 1941–1945 гг.), то станет очевидным абсолютно, что потери эти по тяжести своей во всех измерениях (людских, материальных, духовных, моральных, словом – всех) не идут ни в какое сравнение с прежними, включая и понесенные нашим народом в ходе Великой Отечественной войны...

Скажут: так людских же потерь непосредственных, сравнимых с годами 1941-1945 нет. Нет бомбежек, сражений, расстрелов, Освенцимов, Дахау, Саласпилсов, Бухенвальдов...

Есть. И не сопоставимые, а безусловно большие. За 1985-2005 гг. каждый год Россия недосчитывалась в среднем около одного миллиона россиян. (Украина, к слову сказать; за указанное время уменьшилась числом своего населения на полторы (!) Норвегии). И речь здесь не только о досрочно умерших и сознательно – «зачем нищих и несчастных плодить?» – уже не родившихся, хотя и это само по себе есть ни что иное, как демографический геноцид, т.е. намеренно запланированная и комплексом средств, приемов, условий и мероприятий осуществленная и осуществляемая депопуляция русского народа и всех иных, подлежащих утилизации, народов. И речь здесь не только о, так сказать, «арифметике» этого процесса. Есть у него и своя «алгебра»... Если принять во внимание обвальное – искусственное, сознательное, намеренное – обеднение, обнищание нашего народа, резкое снижение (во всех измерениях) уровня его жизни и как вполне естественное этого следствие и результат: сокращение средней продолжительности жизни с 76 до 64 лет, то вовсе не надо быть великим математиком, либо выдающимся демографом, чтобы вычислить, сколько еще «дополнительно» миллионов жизней «корова языком слизала» за годы «перестройки», «реформирования», «демократизации». Причем, говоря «обеднение», важно не упрощать ситуацию. Об этом очень хорошо – автор серьезного уровня философской культуры: «Бедность – это не уровень доходов. Бедность – это образ жизни, образ мыслей, круг общения, походка и выражение глаз. Это песни Поплавского и юмор «Кроликов». Это поджатый хвост и затравленный взгляд. Если лишить людей возможности жить по-человечески, они перестают быть людьми. Они теряют достоинство. Трудно, знаете ли, побираться с достоинством... Эта жизнь убивает в нас человеческое задолго до смерти» (Л. Шангина, Право №6 или бедные люди // Г-та «Зеркало недели» №4 (479) 31 января 2004 г.). То есть, строго говоря, это уже не бедность. Это уже – нищета. А: «... в бедности можно сохраниться человеком, в нищете – нет» (Ф.М. Достоевский).

И еще одно немаловажное обстоятельство, способствующее процессу обезлюднивания «бывшего СССР». Лишение людей надежды. Насаждение чувства беспросветности, бесперспективности и безысходности. По ту сторону баррикад Конфуция тоже изредка почитывают. «Люди живут плохо не от того, что живут бедно, но от того, что живут в тревоге».

Об этом же великий советский педагог Антон Семенович Макаренко (усланный нынче в искусственное забытье, как многое и многие) сказал так: «Сила человека определяется исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение наиболее близким рубежом, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый».

Впрочем, и в условиях искусственно, обвально созданной бедности жить не лучше.

...Почему наше образование – лучшее в мире? Да, да: даже сегодняшнее – унижаемое, обнищаемое, намеренно уничтожаемое.

Меньше всего потому лишь, что в нем гармонически осуществляется соединение собственно образовательного и воспитательного моментов, что оно предполагает диалектическое взаимодействие универсализации и специализации, базируется на фундаменте педагогики сотрудничества и коллективизма, что содержит колоссальный потенциал любви к детям, который ежедневно и ежечасно актуализирует наш учительский и преподавательский корпус, взращенный и сформированный на лучших образцах как отечественной, так и мировой педагогики, что оно инновационно, политехнично, креативно и т.д. Да и поэтому, бесспорно, тоже. Но лучшее в мире оно потому единственно, что, начиная с 1917 года, оно соединяет весь народ с тысячелетней культурой Руси и России (СССР). С народным искусством, с Толстым, Достоевским, Шевченко, Скориной, Руставели, Абаем, Есениным, Блоком, Маяковским, Горьким, Шолоховым, Репиным, Мусоргским, Чайковским и т.д. – до бесконечности. Соединяло, соединяет и органически пропитано этой и такой культурой. Кстати, еще до 1917 года именно эта и такая культура вызвала к жизни феномен интеллигентности и феномен интеллигенции. А интеллигентность – это разум, настоянный на совести, на достоинстве, на чести. Это – практики, лежащие в русле действительного гуманизма. И – ничто (и никто) более.

Есть аристократы духа, а есть интеллектуальная чернь, плебеи бездуховности. Есть немытая и нечесанная – и здесь, если душа немыта, а дух нечесан, не помогут никакие Риччи и Валентино – туса, сбивающаяся в стаи («творческие» сообщества) по производству попсы – духовного и культурного дрянца: поп-арт, соц-арт – словом, избытка в самоназваниях никогда не было, нет и не будет. Это они заказывают постмодерн, вызывают его к жизни и в нем же получают методологическую санкцию на «я так вижу». Единственный антидот против этой разгулявшейся и очевидно загулявшейся «культурки» – формула моих земляков (село под Фастовом): «Ти так бачиш? Хай би тобі повилазило».

Из аристократов духа случаются интеллигенты. Из интеллектуальной черни рекрутируется контрреволюцией исключительно идеологическая дворня. Дрянь в личине человеческой. Ибо это – люди с порченной нравственностью. Жлобы. Стяжатели. Мародеры духа и культуры.

Это как раз те «интеллигенты», которые самое большее, на что способны, это на культурку для народишка. На политичку для людишек. Это – самоназванцы и имитаторы. Это – люмпен-интеллигенты. Это – пролетарии интеллектуального труда с, повторяю и подчеркиваю: порченной нравственностью. А порченные, в свою очередь, они ведь ничего иного уже и не могут, и не умеют – кроме как напускать порчу на все здоровое, что появляется либо же уцелело и сохранилось вокруг. Сидоризация и швыдкизация русской культуры, похожий процесс в других странах СНГ, еще продолжается. В украинском варианте: бесконечная череда эксклюзивных культуртреггеров. Кто ею, сердешной, у нас только не рулил. Итог: «вопли» и «кому вниз?». Ну, еще: «ногу свело». И: «Левко-дурко»… Ибо вверх эта и такая культура не поднимает. Не возвышает. Правда, градус, энтузиазм, изобретательность и интенсивность порчи уже далеко не те-с... Убыли-с. И – убывают...

Конечно, Россию сегодня (как, впрочем, и вчера) искренне и люто ненавидят «бывшие люди» за то, прежде всего, что справедливо вполне усматривают в ней тот материк, который по историческому предопределению и назначению является собирателем земель. Земель страны, намеренно порушенной: СССР. Вы только посмотрите, как, вопреки воле народов, вопреки всем мыслимым референдумам и плебисцитам, вопреки естественной и очевидной воле и неодолимому стремлению народов жить одной семьей, одной страной – в приступах падучей бьются нацыки, клир, демы. Припадочно и конвульсивно бьется контра, когда обнаруживается и намечается хотя бы малейшее центростремительное движение. Тому пример самый красноречивый – союз России и Беларуси. Мотают. Затягивают. Забалтывают. Словом, оказывают отчаянное сопротивление.

Они – затихли, растерялись, затаились, но не раскаялись... Разумеется Запад, главный спонсор, на это дело никаких усилий, средств, финансов и энергии злой не жалел, не жалеет и не пожалеет. Впрочем, и там облом решительный: свою бы шкуру сберечь...

А вы посмотрите на родную, украинскую гнусь. Внешняя мишура «респектабельности», «незаангажированности», «оппозиционности к режиму», «радетельства за трудовой народ», мгновенно улетучивается, когда намечается малейшее движение по вектору «Россия»... Тут все пригодится в качестве повода к припадкам бешеной, густопсовой русофобии: и Севастополь, и газовый консорциум, и «реверс», и ЕЭП, и Тузла... Теперь вот: Таможенный союз, ЕЭП, ЕАС, пр.

Правда, один раз в год градус этой, неутомимо и непрерывно стимулируемой из-за океана ненависти резко понижается: перед началом отопительного сезона в Украине. Ненадолго. До той поры, пока российский газ опять соглашаются в Москве продавать по бросовым ценам.

По 50 (нынче – по 180, правда, с недавних пор, – по 350: учить хитрож-х надо) $ за одну тысячу метров кубических. Притом, что Западная Европа сегодня покупает его по 250 $. А завтра будет – по 500-600 $ покупать.

Вот и получается, что неуемное русофобство отморозков украинских вот уж почти два десятилетия кряду финансирует... Россия. Суммой порядка 5 000 000 000$. Ежегодно! Т.е. уже закачала контре местной около 100 миллиардов долларов. Правда, неслабо?

Вообще же, замечу, выбор у Украины (и отнюдь не у одной только Украины) простой: или ладить с Россией нормальные отношения, или замерзать в темноте.

Ибо выморочь политическая во всем мире должна отчетливо зарубить себе на носу: у России есть бомба помощнее, похлеще атомной (хотя и этих у нее – как грязи) – бомба энергетическая.

Однако шакалы (см. ниже) еще шакалят.

И это не удивительно: нынче на Украине свыше 900 «политических общаков» – фондов, центров, институтов еtс. – открыто и бесцеремонно финансирующих, взращивающих, программирующих, направляющих, контролирующих и т.д. контру; тупо, остервенело финансирующих и упорно продвигающих долгоиграющий проект «геть від Москви». Нынче вашингтонский, – и похожие, – обком санкционирует, а то и напрямую осуществляет персональные назначения в высших эшелонах политического руководства... О суверенности, независимости, «незалежности» – это для вислоусых идиотов и экзальтированных «щырых украинок», сделавших национальность профессией. О сути – конспиративно, делово и немногословно – для себя, любимых. Ибо: сокровенное. Т.е. – сокрытое и сокрываемое тщательно от глаз людских...

И, равно с точностью до наоборот, ведет себя эта шваль в каждом, наималейшем эпизоде, который способствует втягиванию в запад ную кабалу, завлечению в ЗАПАДню. ОБСЕ, ЕС, «болонка», «партнерство во имя мира», ВТО, НАТО и пр. Слюни текут, ноздри раздуваются, губы мокрые, глаза на выкате: перманентный и тотальный восторг и экстаз. А в подсознании: месть, стяжание и стремление уйти от ответственности за все, что натворили. Такие вот контрасты
восприятия мира и «бытия-в-мире»...

У нас есть много, – даже чересчур много, – говорунов о политике, но политиков, а тем более политики у нас (в отличие от России нынешней) нет. Решительно и категорически. Как нет, к слову сказать, капиталистов (и пролетариев, естественно – тоже). Есть социальный деклассат. Есть люмпен-элемент. Есть персонифицированный маргинез. Одна часть которого (абсолютное меньшинство, из которых большинство подавляющее: бывшие комсомольские, партийные, советские, хозяйственные, профсоюзные «деятели» различного масштаба, включая и выходцев из т.н. силовых структур, в т.ч. и из – еще тот перл! – компетентных органов. Ну, уровень ихней компетенции практика уже проиллюстрировала и подтвердила; а, кроме того, выходит, остальные были... некомпетентны? Таки да. И это жизнь подтвердила полностью) косит под «богатых», под «крутых», под «олигархов», под «хозяев жизни» и т.п. Однако же, вместо того, чтобы «строить светлое капиталистическое будущее», вот уже два десятилетия кряду, они дружно капитализдят чужим трудом добытое богатство.

С одной стороны – косит, а с другой: обхватив загребущими ручонками и душонками две совершенно чужие теперь трубы, идущие транзитом через «соборную, суверенную и незалежную», да горы оружия, оставленные в 90-х «несокрушимой и легендарной», да присосавшись до продолжавших какое-то время по инерции работать гигантов и гордости советской индустрии: «Турбоатома», «Криворожстали», «Азовстали», «Запорожстали», «Днепроспецстали», «Южмаша», «Хартрона», «Большевика», «Арсенала», «Буревестника», ПО им. Артема и т.д. – бессчетно. Было: бессчетно. Было: горы оружия, боеприпасов и иных припасов... Нынче там – и то в лучшем случае – «дарынки», мебельные салоны для исключительно импортной продукции, ледовые катки да склады для турецкого, индокитайского и пр. ширпотребовского барахла и хлама. 87% импорта. Это притом, что 32% – уже критическая черта. Критический импорт. Для тупых: если твоя страна импортирует 33 процента продукции – она уже не суверенна! У нас, повторяю и подчеркиваю, – особенно и специально для жизнерадостных отечественных идиотов: 87 процентов всех – и промышленных, и продовольственных товаров, потребляемых ныне в Украине – Импорт. Чужие. Не свои. И вот в такой раскоряченной позе: глаза в одну сторону, ручонки в другую, душонка в третью, мозги салом заплыли, местный «истеблишмент» – паны вместе с холопами – ибо нельзя же аплодировать одной рукой: не бывает квазибуржуев без квазипролетариев, ожидает... дальнейшего развития сюжета. Ну, как оно там дальше будет. Как карта ляжет, куда ветер подует. Как повернет, куда вывернет и успею ли я вовремя вывернуться?.. Боюсь, едва ли. Ну, а что дальше? А что дальше: или на панель – с протянутой рукой. Или на панель – с протянутой душой (дайош НАТО, дайош ВТО, дайош Болонь). Дайош, хоть малюсенькую, но – под самый нос... И третье упражнение в этой гимнастике абсурда: на «берковцы», с протянутыми ногами. Все. Это – исчерпывающий набор и выбор упражнений для подлецов, жлобов и идиотов. Это – фитнес «голых человечков» (М. Горький), «бывших людей» (И.В. Сталин), «человеческой сволочи», «отвлеченных людей» (Ф.М. Достоевский). Впрочем, не надо трех слов. Все эти свойства слиты воедино в таких капиталистах и в таких пролетариях. Того уроды – и первые, и вторые – до сих пор не могут уяснить (утямити) и о том даже не подозревают, что сравнительное материальное благополучие, включая и подержанный «лексус» под окном – во-первых, куплено ценой собственной, – Украины, – деиндустриализации, деколлективизации, депрофессионализации, деинтеллектуализации, дегуманизации, словом: тотальной деградации. дегенерации.

А во-вторых – это привет из «тоталитарного» советского, социалистического прошлого. Которое благороднее и великодушнее нас, его предавших и его презревших, соблазнившихся даже не раем потреблятства, но простым его обещанием, которое вот уж 20 лет кряду продолжают обещать как записные профи по «совкам» забугорные, так и собственное идеологическое, либеральное, демократическое и пр. шакалье. Привет потому, что мы до сих пор живем на тех батарейках, питаемся остатками того жира... Заряженных и накопленного за 70 лет социалистического ратного подвига и трудового созидания.

Повторяю: осуществлена намеренная и сознательная деиндустриализация (идеологические недоноски гундосят: «имеет место постиндустриальное, информационное и т.д. общество»). Какое постиндустриальное?!! Я уж не говорю о научной добротности самого термина. Я о том, как можно, находясь в своем уме, хотя бы в здравом рассудке – уж про разум и разговора нет – пепелище, лунный пейзаж, пожарище остывшее, т.е. то, что еще вчера было мощной индустрией, называть... качественно высшим этапом развития индустриального общества?

...Оказывается, можно. Оказывается, число халявщиков и идиотов, жлобов и стяжателей, мародеров и номад в обществе нашем есть величина избыточная.

...Пройдет очень немного времени. «Друзья» внешние, вместе с шакальем отечественным, выкорчевавшие нашу экономику, нашу науку, наше искусство, нашу культуру, наше образование, – словом, наше ВСЕ и на их месте устроившие сплошной «блошиный рынок»: дарынок, петровку, троещину, владимирский, демиевский, далее: везде, однажды: а) дадут сапогом под зад местной коллаборатуре (шакалам): во-первых, за дальнейшей ненадобностью, а, во-вторых, «Рим предателям не платит», «предали своих, предадут и нас», «единожды предавший будет предавать всю свою жизнь»; б) тихим, но властным голосом скажут, скомандуют – «или ведите себя хорошо, т.е. как будет нами велено, или: эмбарго. Полное. На все. Ну, на те самые 87 %. Помните? На все, что мы вам поставляем по импорту. Лучше так: на все, что мы вам поставляем по импорту. Чего мы хотим? Ну, там базы для «Першингов» под Харьковом, концессии на урановые рудники под Желтыми Водами, авиабазу для Б-52 под Узином, ваших «звитяжних вояков» – в Афган, Ирак, словом, куда скажем... Не хотите??? Не желаете?? В Верховной Раде посоветуетесь? Ну, живите, убогие и суверенные, как знаете. И – как сможете. Брейтесь лопатой. А не лезвиями «жиллетт». Смотрите восход и закат солнца, а не телевизор. Слушайте трели соловья по ночам, а не арию Риголетто по «панасонику», зубы чистите пеплом (золой), а не «колгейтом», сухие элементы (батарейки) ко всему: часам, пультам управления, фонарям, игрушкам, компьютерам переносным и пр. вам не понадобятся по той простой причине, что ни телевизоров, ни прочей электронной аппаратуры, ни фотоаппаратов, ни видео, ни мобилок, ни компьютеров, ни стиральных машин, ни холодильников, ни электроплит, ни пылесосов (не говоря уж о тракторах, автомобилях (грузовых и легковых), самолетах, морских и речных судах, станках, приборах, оборудовании, технологиях и пр.): до бесконечности – вы не производите. А первый передел ваш, который вы вот уж три десятилетия, истощая свои недра, загаживая окружающую среду и закапывая по четыре шахтера на один миллион тонн угля на-гора, гоните по демпингу в «развитые» страны «золотого миллиарда» – нам и нафиг не нужен. В Индии, Бразилии купим. А для ваших, «господа», фордов, мерсов, оппелей, ауди, майбахов, бумеров, ниссанов, мазд, тойот, ситроенов, пежо, рено, фиатов, феррари и прочих смартов мы вам ни одной гайки, ни одного болта для запчастей не дадим. Аревуар. И стада разномарочных авто, забившие улицы наших городов, в одночасье станут лакированными курятниками повышенной комфортности. Только откуда столько кур взять?!

Ну, и что тогда, после 0,5-1 года такой «жизни» произойдет и случится? Правильно. Шакалы с выводками и без рванут... за бугор. Да только: кто ж их там ждет??? Кто пустит? Будут косить из пулеметов прямо на КСП... Ибо там – уже давным-давно и более чем явное перенасыщение кочующей по миру сволочью. Номадами. Эмигрантским перекатиполем. Там давно уж: с одной стороны – высокая конкуренция за место мусорщика и шлюхи «в законе», с другой – вполне реальная перспектива полной утраты собственной национальной идентичности всеми этими Германиями, Франциями, Италиями, Англиями... Вот там и тогда они воочию убедятся, что англосаксы, это по сущности, в существе, в естестве своем – наглосаксы. Но будет поздно. И гыкнут ваши вклады в западных банках: наворованные здесь и переведенные туда активы. Буржуи с подобной босотой делиться не любят. Они вообще делиться не любят. Заморозят и голыми в Африку пустят гулять. Читайте прессу, болваны… И так – будет. Притом – вскорости. И я вам скажу, почему. Почему будут жестко и с удовольствием «учить» Украину. Потому, что попробуют «учить»... Россию. Скоро. Очень скоро. Через пару-троечку лет. Когда даже до самых тупых из них, там, в «уходящей натуре предыстории» дойдет, что Россия была, есть и будет.

Великой, гордой, богатой и процветающей. Неприступной для
врагов. Материком великого возрождающегося и нарождающегося
союза, братства свободных народов.

Россию можно, разумеется, продолжать воспринимать как страну «недемократическую», «несвободную» и даже как «неисправимую восточную деспотию». Однако это точка зрения и позиция, у которых одно-единственное имя и название: неорасизм. Культурный, национальный, социальный. Причем – бессильный. Гадить и пакостить еще может и способен. Кусать – тоже. (И то: лишь за икры…). Победить, т.е. загрызть, т.е. гнобить, угнетать – фиг тебе.

Лепить горбатого, т.е. неутомимо созидать теоретические конструкты, призванные выдавать желаемое за действительное, они продолжают не разгибаясь, но труд сей – мартышкин. Аминь.

… А то чего же они так остервенело принялись за КПИ. За наш коллектив. За нашего ректора?

Земля под ВИТИ на Печерске? Да. «Политехник» на Киевском море? Да. (Вскоре и до «Маяка» в Лазурном очередь дойдет). Красавец-парк КПИ? Да. Да и сам КПИ в центре Киева: и земля, и строения, и… Ну, просто глаза разбегаются и сердце учащенно начинает биться…

Разумеется, в силе остается генеральный заказ: вашингтонского обкома…

Но: не это главное. Отнюдь. Главное: прецедент! Пример для подражания. В разоренной, раздерибаненной, основательно развращенной, почти поверженной Украине – островок, оазис нормальной жизни. Клеточка, кластер, перспектива будущей регенерации, возрождения страны. Ее промышленности. Ее науки. Ее культуры. Ее достоинства. Ее будущего.

Так кому ж это понравиться? Кто долго терпеть будет?! Такой коллектив. И такого его лидера.

…Застал, – принял, – в 1992-м году 14 факультетов и 16 тыс. студентов. Стационара. Нынче (2011 г.) – 26 факультетов и институтов, свыше 30 тыс. студентов стационара, свыше 100 новых специальностей и специализаций, оптимально организованное и функционирующее вузовское самоуправление, гордые и умные люди, красивые лица профессуры, сотрудников, студентов аспирантов… Лялечка-вуз, не сбросил ничего из сферы соц.-культбыта, комфортный климат в 40-тысячном коллективе. Деловой, творческий. Такие ни роботами, ни лимитрофами никогда не станут и страну вывести на панель – не позволят. А как в КПИ – так в отрасли, – в образовании, в науке; а как в отрасли – так в стране; а как в стране – так в мире… У-у, как все запущено… Вернее – упущено. Надо срочно – «реформировать». Наверстывать. Т.е. – добивать.

Ну, оно ж хотеть не вредно.

…А творительный падеж я не люблю за то, что, используя его, твари вытворяют такое, что результат один: тотальный падеж всего и вся…