Розовые очки для президентов и простого люда

Ольга Дерсу


        Ну, и  пошлятина, я вам скажу!   До чего народ обнаглел, чуть что – к президенту.  Скоро шагу не ступят без президентского  указа.  Все обращаются – кому не лень.  Нянька он, что ли вам?     Пора повзрослеть - и на местах,  и, если  Сам недалече.  Но хочется.  Душевный он.  Искренний.  А  главное  так  убедительно  говорит,  что  сам  начинает  верить, не только мы. 

По всем поводам  обращаются:  у кого-то  газ в деревню  никак не подведут,  у кого-то  сосед-подлец  на даче лишнюю  сотку  оттяпал, особенно  часто за Перельмана  просят,  а  что  мне  домохозяйке-пенсионерке  московской  попросить?  Может   кусок  земли  в  Подмосковье,  который  ещё  Лужков Ю.М.   пообещал,  да  так и  не  успел  обещанное  исполнить. 

Оно, конечно,  может  руки  не  дошли.  То   Царицыно  обустраивал,  то  новостройками  живо  интересовался.  А  я  человек  маленький,  запросы  у  меня  ничтожные:  лужайку  внукам, да  самой  бы  на  солнышке  погреться.  Город  большой  и  шумный,  нас  тут  так  много,  что  сам  о  себе  редко  вспоминаешь.


 А  на  природе  душа  оттает, запоёт, вспомнишь, что и ты Человек во  Вселенной.  О чём это я вам мозги пудрю?    Да всё о той же пошлятине – таким  популярным в последнее время обращениям к президенту.  Вот и я туда же. А вдруг откликнется!  Ну, тогда уважаемый Дмитрий  Анатольевич,  прошу  к нашему шалашу! 

Посидим, как водится, чаю  с  сушками - вареньем  попьём, за жизнь поговорим  американскую,  как  нынче им тяжко, другие важные вопросы обсудим. Я вам улыбнусь своими вставными зубами, а Вы мне  за приём тёплый  - обещанные  шесть  соток  земли в Подмосковье.  Добрый же Вы человек, понимаете запросы простого народа. 

Одна серьёзная просьба к Вам:  как  занесёте меня в список  посещений на будущий год,  так сразу  мне  сообщите.  Заранее.  Лучше  месяца  за два-три.   Не  только  убраться  успею,  но  и  маленький  ремонтик  в прихожей  осилю.  Там  Мишка – внук  мой,  все  обои  изрисовал,  проказник.  Да  ещё  дырку  в  потолке  мне  заделать  надо  давнюю. Да  и  кошка  Кнопка  (нынче Кнопище  огромное)  родить должна. Дадим ей шанс  детей поднять, чтоб  хорошо  смотрелись.

 А то подумаете чего плохого  про  хозяйку.  А  так  всё  в  ажуре  будет!  Камеры  TV  смущать  не  будут.  Наоборот.  Пусть  видят,  какая  я замечательная   хозяйка. Всё у меня в порядке. Так что ждём. Главное – з а р а н е е!   Чем я удивить Вас хочу,  уважаемый  читатель?    

Тем, чем  всегда  удивляет  принимающая  сторона – порядком,  чистотой, высоким  уровнем  производства, механизации,  автоматизации, нанотехнологий  (в моём случае-все котята в лукошке на этот раз будут всех цветов радуги.  Спросите, как я этого добилась?  Да я кошке Кнопке трёхцветной  такого  жениха  подобрала, закачаешься! Чернышом  зовут. Месяц откармливала, чтобы на Кнопку внимание обратил. Весь чёрный, а грудка белая. Таких оттенков у Кнопки мало. Хвалиться будет чем. УЗИ, правда, пока не делали, но очень надеемся... ).

Что я за чушь здесь несу?  Ну, это как  посмотреть.  Задумалась я однажды,  отчего хочется, чтобы  твой гость заранее тебя оповестил о своём приходе. Да в грязь лицом ударить не охота!  Гостю лучшее показывают. Чистоту, порядок демонстрируют, стол по-русски  щедро накрытый,  чтоб ломился от изобилия. Пусть думают, что ты каждый день так живёшь. И завидуют.


Ну, а уж ежели кто этого  не соблюдёт – позор ему  пожизненный. Мало, кто на такое отважится. Ну, разве что  совсем  тупой  и  ленивый.  Имя  ему своё  не жалко  позорить,  либо  надоело ему  всё  до  чёртиков.  А  вот, думает,  смотрите  как  живу,  всё  как есть - без  прикрас  всяких.  Такой рискует и сильно. 

Думаете  эти соображения  домохозяйки    отличаются  от  мыслей  какого-либо  чиновника  или  руководителя  региона?  Ничего подобного.  Всё то же самое.  Как только начальник  получает сведения,  что  едет «ревизор», срочно  составляются  планы  авральных  работ  по преображению  и  украшению  доверенного объекта.

Во-первых, – дороги.  Их  необходимо  обновить  по пути следования  высокого гостя.  Не только,  где проедет, но и  куда  может  свернуть.  На  главных  предприятиях  региона,  куда  планируется  сводить именитого  гостя,  также  всё  чистят, блистят  и скребут. 

Траву  красят в зелёный цвет,  всю  многолетнюю  грязь  и  свалки  маскируют,  работяг  рассортируют на благонадёжных  и  неблагонадёжных.  Последним  отгулы  на день посещения  дадут. Остальным  в  срочном  порядке – новую  спецодежду  с  оговоркой – раньше  времени  не надевать.

В  заводскую  столовку  новую  мебель и  оборудование завезут, и обязательно  всю  наглядную  агитацию  обновят. А что именитый гость?  Понимает, конечно, что готовились, но виду не подаёт. Он тоже с заготовками  приезжает. Всё об этом регионе заранее поподробнее узнаёт, а заодно и об его руководителе.

 Народ-то  бдит, периодически  жалобы  в «верха»  посылает.  Сведения помощниками тщательно собираются, чтобы  толк был конкретный от посещения. Ничего не изменилось со времён гоголевского ревизора. Но это, как посмотреть. Нынче богатства страны кому-то конкретному принадлежат. Не важно, кому,  но  денежки считать  лучше стали.  Огромные средства на  макияж  всего и вся  не рискнут потратить.


А бывали и другие времена. В  СССР  материальные  затраты  не шибко  учитывали.  Слава и власть, иногда,  поважней  здравого рассудка была.  Ещё бы: всё  вокруг  общее – всё вокруг моё. И карман один – государственный. Воровали, конечно, и тогда.  А когда в России не воровали?

 Ещё Салтыков-Щедрин  тему заострял, да мало, что изменилось.  Вот я и хочу рассказать о том,  как  в  «старые добрые советские времена»  президентов  встречали.  А как?  Да широко и с размахом!  Но тут пришла перестройка.  Это  время все ещё хорошо помнят – каких-то 25 лет прошло. Это когда много, очень много  говорили…ну, вы знаете кто, о чём… 

Вот тогда  М. Горбачёв   решил традиции  негодные  порушить  и, однажды, находясь в очередной поездке,  изрёк  знаменитое: «Не надевайте на меня розовые очки!».  Красиво прозвучало!  Да  разве  руководителей  с  психологией  домохозяек  возможно  так срочно переделать!   Их же  размашистая  советская власть воспитала!  Так они и поверили про очки!


 Я вот вам пример приведу,  как  в нашем Управлении  Дальморепродукт  в г. Владивостоке  президента  Горбачёва  М.С.  встречали. Первая его попытка приехать в наш  далёкий морской  город  сорвалась  по уважительной государственной причине. Готовились, готовились – и всё напрасно.

Но  «учение»  закалило  руководство,  опыт появился. И показалось  администрации, что  большее что-то, более эффектное продемонстрировать президенту надо.  Очень большой  перерыв был между первой и второй попыткой посещения президентом нашего города. Подумать время было. 

А  похвалиться родному Управлению  было чем.  Из Сингапура  после  капитального ремонта  и переоборудования из китобаз в рыбоперерабатывающие   базы, наконец,  пришли  знаменитые  плавбазы «Дальний Восток» и «Владивосток».  Уровень механизации, автоматизации  поражал воображение. По производительности равных во всём мире им не было. 

Работа  непрерывная  по производству  рыбных консервов  прямо в море позволяла выпускать продукцию  хорошего  качества.  Сырьё не залёживалось, а быстро поступало в переработку.  Добывающий флот  и наличие в достаточном количестве  сырья обеспечивал выпуск  огромного количества  рыбных консервов. Нашему Управлению  это переоборудование  баз  обошлось  в огромные  деньги.


 Но каждые сутки работы  этих махин  приносили   очень  существенные  доходы  и  на 50%  пополняли закрома страны рыбной продукцией.  Вторая  попытка посещения  берегов Тихого океана великой страны  президентом  М.С.Горбачёвым  осуществлена  была  успешно!  Наши  согласно  плана  засуетились.  Было от чего.  Задумка-то  грандиозная!   

Знаете,  что  они придумали?  В  жизни не догадаетесь!  Домохозяйка  отдыхает  со  своими  сушками-вареньями!   А  погнали  они  океаническую  махину  «Дальний Восток»  в порт приписки   Владивосток.  Сняли  её  с  путины  и  погнали … демонстрировать  президенту.

 Хотели  наши  руководители  показать  это  чудо  в  действии.  Но работать  база  может  только в  море,  т.к.  для  технологического процесса  требуется  огромное  количество  морской  воды,   смывные  воды  также  за  борт  уходят. А  пришвартовать  к  берегу  этот  колосс  возможно  к определённым  причалам,  но  там  бардак  везде -  вонь, грязь,  портовые  краны  шумят.

 Как  доставить  на  борт  базы  президента,  обойдя  это  убожество?   И тут  наши  спецы  задумались   основательно.  Осадку  судна  учли,  сравнили  с  глубинами  причалов…и  вздохнули  с  облегчением.  Оказывается  морской  вокзал  Владивостока,  известный  тем,  что  одновременно  является  и  железнодорожным  вокзалом,  по  своим  причальным  показателям  вполне  подходит  для  швартовки  плавбазы «Дальний Восток»!   


Окрылённые  этим  открытием,  боссы  не  стали  морочить  себе  головы  остальной  мелочью.  Как-то:  доставка  на  борт  сырья, упаковки,  огромного  количества воды  для  технологических  нужд,  ёмкостей  для  отработанной  воды  и т.д.  Просто  пригнали  к  морскому  вокзалу  танкер  с  пресной  (дорогущей)  водой  и  организовали  её  подачу  на  технологическую  линию.

А для удобства проникновения на  плавбазу М.Горбачёва, сопровождающей  его супруги  и  свиты, не мудрствуя лукаво, в борту  базы  проварили  здоровенную  дырку-проход. Пошто  большому начальству по трапам лазить?  А вдруг что… Трап-то  качается  и  высокий.  Вся  привокзальная  территория     была  срочно  приведена  в  порядок.  Подправили  даже  кое-какие  заброшенные  монументы  и  памятники.

 И вот пришёл этот знаковый день, после  которого  многие  с гордостью  восклицали:  до сих  пор  руку  не мою!  Счастливые – им сам Горбачёв М.С. руку жал!  От этого  громадного количества рукопожатий  наших правителей  всех времён и народов, как бы тиф какой  неизученный  не  вспыхнул на планете, да не покосил  счастливцев!  Я - то  в отпуске была - зависть гложет.

 А  было в тот день так:  заранее  провели половину  технологического процесса  и  остановили  его  на  самом  зрелищном  этапе.  По сигналу  о том,  что  Горбачёв со свитой входят  в производственный цех,  запустили  непрерывный  бланширователь  консервов и он начал выдавать продукцию. 

Выгружаемые банки с полуфабрикатом  пошли по конвейеру  красивой вереницей  на следующие  технологические  процессы. Банку консервную взяли самую дорогую и красочную – литографированную,  т.е. с уже нанесённым на неё рисунком. Далее в банку, как и положено, заложили специи, соль, залили маслом и подали на закаточные станки.


 На этом  показуха  закончилась,  и  гостей  поведи дальше по судну  в более  уютные места: производственную лабораторию, где была устроена выставка  всей  выпускаемой продукции  управления Дальморепродукт.  Там и состоялись  многочисленные  представления  гостям  работников  нашего управления  и непосредственно работников  плавбазы «Дальний Восток"с тем самым рукопожатием.

Все остались довольны  мероприятием.  А всю испорченную продукцию, т.е. банки с консервами и полуфабрикатом  в огромном количестве  просто  выбросили.  Ну, конечно об этом гости  не  могли догадаться, да и кто им скажет правду.  Кому она нужна? 

Консервы,  изготовленные  с  огромным  количеством  технологических нарушений,  были  непригодны в пищу.  Процесс изготовления  рыбных  консервов  является  непрерывным,  что в первую очередь  нарушили  устроители показухи,  не  говоря  уже  о  других  нарушениях. Пригнать базу  из океана,  т.е.  прекратить  выпуск  готовой  продукции  на  длительный  срок, затратить  огромные  средства  на  искусственный  производственный  процесс,  сделать  дыру  в  борту  огромной плавбазы…это  ли  не  яркий  пример  розовых  очков  для  президента?   

Обошлись  эти  "очки"  в  миллионы  выброшенных  на  ветер  денег.  Мог ли поступить  так  настоящий  хозяин?  Нет, конечно. Зато наш начальник Управления вскоре стал министром рыбной промышленности и хозяйства СССР.

Не зря он демонстрировал мощь рыбоперерабатывающего флота Дальнего Востока.

Вскоре  управление  наше  было  признано  банкротом.  По  многим  причинам. Все  их  знают.  Кому-то  это  было  на  руку. 

Огромные  рыбные  производства – базы  «Дальний Восток»  и  «Владивосток»  были  списаны  на  утиль  и  за  копейки  проданы  в  Японию  на  металлолом.  Выводы  делайте  сами. 
            
Воистину  неистребимо  желание  людей  показать  гостю  всё  лучшее и приукрашенное.  Думаете  это  изобретение  советское  в бытность  существования СССР?   Полная  ерунда! 

 Этому  изобретению  тысячи  лет.  И  пользуются  им  все  народы  на  планете  Земля,  в  том  числе  и  простые  домохозяйки. Вспомните  пышные  свадьбы  и  выезды  патриарших  особ, приезды  Папы  Римского,  красные  дорожки  всевозможных  фестивалей  со  звёздами  театра  и  кино во взятых напрокат  бриллиантах,  целые  страны,  живущие  на  средства  от  обустроенного туризма. 

Отели  для  туристов  блещут  роскошью,  а  те, кто  их  обслуживает,  живут в нищете.  Мне  кажется  можно  в  качестве  примера  привести  США.  Богатейшая  страна – лидер  в производстве  энергетики,  лидер  в  потреблении  благ  цивилизации  и т.д. 

А на поверку – государство,  обладающее  самым  громадным  долгом  перед  человечеством.   Это ли не показуха  мирового масштаба?  Американцы  плохо  понимают  поговорочку:  жить надо по средствам!  Они  всегда  жили  в долг.  Всей  страной.  Это  всегда  плохо  заканчивается.

 Но  есть  у  народов  ещё  одна  поговорочка:  изобретательный, как американец. У них там  сосредоточен  центр  мирового  интеллекта.  А интеллект  работает, если его кормят,  поят, одевают, обувают,  т.е.  создают для его работы все условия. Какую,  интересно, этот интеллект  сообразит  лазейку,  чтобы  и  дальше  сытно  жить? 

Как  бы  чего  не  вышло  заковыристого, например,  что  мы  все  в  долгу  у  этого интеллекта.  Сообразил  же  этот  замечательный  народ  перевести  свою  валюту  в  общемировую.  Так,  что  им  стоит  ещё  что – нибудь  эдакое придумать!

 Ох,  неравнодушна я к  США.  Завидую,  видно,  их  прекрасной  жизни.  Да и говорят они на  английском – языке  мирового общения,  который  им  даровала  Британская  корона, как  бывшей  своей  колонии. Этой  ушлой  английской  короне  до  сих  пор  16  государств  принадлежат.
               
Не только США,  но и все  правительства на Земле озабочены  вопросами  выживания  своих  народов… но  всяк  кулик  своё  болото  хвалит  и  абсолютно  уверен,  что его  болото – лучшее в мире. Это, между прочим, патриотизмом зовётся.  Это  всё  о  высоком.   

А  кто  же  мне,  однако,  обещанные шесть  соток  земельки  в  Подмосковье  даст  бесплатно?  Ведь  указ-то  не  отменяли.  Ну, подскажите, кому и как  понравиться, чтобы  обещанное  получить?