Лыжню мне, лыжню!

Сербей
   Вот вы говорите, эх, встать бы на лыжи, да в лес! А вот я в них с курсантских пор ни ногой.

   Как-то курсе на третьем праздник 23-го февраля, как всегда, омрачился лыжным кроссом на 10 километров, будто мы всю зиму бегали на лыжах, а сейчас вот подводился итог. На самом деле выдали лыжи, эдакие тяжеленные широкие доски с почти не загнутыми носам, дали два  дня на подгонку креплений под сапоги, и вперед! Каждый год маршрут разный.

   Группа прокладки лыжни выехала заранее, трассу отметили флажочками, воткнутыми в снег: палочка - щепка  мелкая, а ней кнопками канцелярскими приколота цветная бумажка.

   Ну, стартанули. Бегим, пыхтим. Через 2 км как-то внезапно стало тёмно и тихо,а потом налетел буран, снежинки - шарики круглые, колючие, и по лицу бьют, и за воротник набиваются. Сначала улетели бумажки, потом и палочки, лыжня раздвоилась, потом разтроилась... и каждая группа  человек по 10, пошла своей дорогой, а буран быстро так стих,  дальше пошел.

   Вот пошли спортсмены в ботиночках, форма яркая в обтяжку. …лыжню им, лыжню! Мы  лыжню уступали, конечно, отойдем в сторону, покурим, пусть бегут. А потом они падали и падали в изнеможении кто в куст, кто в снег, а финиша все нет.

   Группа, которая прокладывала  лыжню, стартовала последней. Дошли до кустов, посидели, поглядели на часы и стали на обратную лыжню, так что бы уложиться на "4", ну чтоб совсем не наглеть. Они были единственные, кто вернулся  на старт.


  Прошло часа три. Вылезло солнце, долбанула оттепель, снег налипает не то что на лыжи, в даже на палки. Пришли в деревню, снег унавожен и утоптан. Лыжи на плечи, бредем куда-то, а кто в другую сторону, у каждого своя правда. Добрые люди напоили, накормили, кто-то уснул на сеновале, кто-то и самогоночки хряпнул.

  Вечереет, приехал БТР, нас забрали. Искали еще 1,5 суток – много наших по весям поразбрелось, ведь на кросс пригнали всех курсантов училища.
  Последних нашли на вторые сутки: они вышли на трассу ближе к вечеру, попросили попутку докинуть до города, а в город уже вошли своим ходом.  А дорогу никак найти не могут, ну будто леший водит и места не знакомые. Спрашивают, где "фанера" (череповецкий спичковый завод)? А никто и не знает. Ночь. Прохожие шарахаются, и только добрая бабуля  сказала: солдатики, какая  "фанера", это Вологда.

  Начальника физподготовки училища мы больше ни разу не видели, а я раз и навсегда разлюбил лыжи. Но по традиции пригород Череповца наверное и по сей день расписан лыжней вдоль и поперек, любит тамошний народ это дело!

(фото автора)