за миг до Апокалипсиса

Захарыч 28
…утро 31 декабря.
В последний день уходящего года принято подводить итоги года, перечисляя наиболее значимые события, произошедшие за год и оказавшие на судьбы людей максимальное влияние.

Кажется, что в этом году самое яркое и значимое событие произойдет именно сегодня и впервые с этим никто не спорит.
Хотя нет – это не первый такой год.
В прошлом году именно 31 декабря произошла беспрецедентная по числу жертв и объему разрушений катастрофа, поставившая в списке событий года кровавую точку, когда полностью перестала существовать столица крупного государства Евразийского континента.

Именно в этой связи весь Интернет пестрит сообщениями в блогах, что сегодняшнее действо ввергнет Землю в Апокалипсис, на фоне которого годичной давности катастрофа покажется лишь репетицией перед началом грандиозной Вселенской драмы.

Итак, счет пошел на секунды.

Буду стараться весь нижеследующий текст вводить с клавиатуры в режиме реального времени.

Всего в прямом эфире прозвучит ответ на один единственный вопрос.

Право выбора вопроса доверено самому крупному и авторитетному сетевому поисковику Google.

Впервые никакие спецслужбы не смогут извратить или спрятать «под сукно» то, что сейчас мы услышим.

Кстати – все блоггеры сходятся во мнении, что очень реален эффект тождества «всего» и «ничего».
В народе это явление упаковано всего в три слова: гора родила мышь.

И действительно – может быть задан только один вопрос и исчезающе мала вероятность того, что поисковик из миллиардов вопросов выловит сформулированный интеллектуалом или ученым, ответ на который действительно продвинет человечество в его развитии вперед. 

Тем более что время ответа – также ограничено: всего пять минут.

Если даже допустить, что отвечающий на вопрос респондент будет семи пядей во лбу (по их космической шкале) и будет искренне стремиться запаковать кардинально важную для Земли информацию в свой ответ на простенький вопрос какого-нибудь бюргера, то и в этом случае объем рационального в ответе будет не велик.

Уже через пару минут все домыслы и догадки станут вкраплениями истории.

Момент познания истины близок как никогда.

Все человечество у экранов компьютеров, айподов, телевизоров. Идет прямая трансляция с борта гигантского космического корабля, уже сутки находящегося на орбите Земли.

Секретное общение с подлетающим к Земле бортом осуществлялось почти полгода. Была создана даже «Всеземная Организация по Контактам с Инопланетным Кораблем», уполномоченная вести данные переговоры.

Только недавно стало известно о том, что Организация настаивала на полной и постоянной секретности отношений с экипажем. Но команда звездолета сформулировала условие – обязательность прямого контакта с землянами. Компромисс был достигнут, но Организация разрешила такой контакт при условии – только один вопрос и пять минут на ответ.

И вот начата прямая трансляция – но пока мы видим только пустое кресло.

Уже через десять секунд мы увидим в этом кресле инопланетянина…

В предварительном сообщении также указали, что он предстанет в своем естественном виде.

Три, два, один – Боже мой: худощавое существо с лысой яйцеобразной головой. Глаза довольно крупные миндалевидные с огромными зрачками!

Идет синхронный перевод:

- «Здравствуйте. Приветствую всех жителей Земли! Чтобы показать открытость наших намерений, мы настояли на прямом общении с человечеством.
Итак – читаю ваш вопрос.

Миронова Ирина из Нижнего Новгорода спрашивает: - Какова цель вашего прилета на Землю – земные богатства?

(Круто!!! Google выудил вопрос нашей соотечественницы!)

Спасибо за вопрос, Ирина! Отвечаю:

Само понятие “земное богатство” - очень условно. Высшие расы давно научились обеспечивать себя всеми необходимыми компонентами. Но «высшими» эти расы смогли стать только тогда, когда был получен способ безграничного получения энергии. Из сказанного можно понять, что мы вполне самодостаточны.
Поэтому интерес наш к Земле обусловлен только интересом собственно к самому человечеству, то есть к вам, землянам.
Вы сами, вероятно, уже заметили, что темпы развития человечества по многим показателям резко ускорились. И очень возросла цена возможной ошибки. От того, в каком направлении пойдет ваше развитие дальше, зависит - станет ли Земля колыбелью еще одной высшей расы, а человечество - равноправным партнером в Космической Коалиции галактических рас или произойдет коллапс и человечество просто самоуничтожится. Сейчас реально осуществление любого из этих сценариев.
Мы не можем указывать вам направление вашего дальнейшего движения. Право этого выбора принадлежит только вам.
Но мы хотели бы, чтобы человечеству стало известно, что мы думаем о вас. Это не является нарушением ваших прав. Более того, любое разумное существо рано или поздно изобретает зеркало, чтобы иметь возможность увидеть себя со стороны.
Любой собеседник также является зеркалом, поскольку может сообщить партнеру диалога свое мнение о нем.
Но чтобы в целом вся планетная раса могла воспользоваться гигантским зеркалом и получить информацию о себе как о космической расе – необходима инопланетная сущность.
И вот мы готовы стать для вас таким зеркалом.
Мы понимаем, что увидеть себя через глаза иной сущности – это не просто.
Особенно сложно это осуществить в первом контакте. Но у нас есть опыт подобного общения.
Сейчас, воспользовавшись вопросом Ирины, мы постараемся кратко воспроизвести ваше зеркальное изображение, а точнее штрихи к образу вашей расы с точки зрения иного, дружественного по отношению к вам разума.
Безусловно, сейчас вас больше всего интересует ваш реальный уровень и ваши возможности в части собственной космической экспансии и самостоятельных путешествий к иным мирам. Нам известны все последние шедевры земного кинематографа, в которых отражены эти тенденции. Кратко охарактеризуем их. Сразу предупредим, что никаких научных оценок мы делать не намерены в силу разных уровней наших космологических воззрений. Мы будем использовать только понятные аналогии. В фольклоре многих народностей земли есть образ муравья-путешественника, отправившегося из муравейника познавать мир. Далее мы все будем стараться адекватно отразить, используя этот или близкий к этому образ.

Итак, каковы возможности космических кораблей землян с точки зрения инопланетного разума? Примерная аналогия: муравей воспользовался травинкой, чтобы преодолеть небольшие водные преграды типа маленького ручейка, шириной со спичечный коробок и обучил этому иных муравьев.

Фильм «2012»: в муравейнике идет просмотр фильма о весеннем разливе ближайшего ручья.

Фильм «Аватар»: муравью делают пластическую операцию, надевая на него хитиновый покров шмеля и направляют в шмелиное гнездо для хищения меда для муравейника.

Ваша уверенность в том, что могущество государства или даже человечества в целом может прирастать лишь наукой и техникой – не совсем правильно. Это примерно как в отдельно взятом муравейнике для увеличения производительности всех его муравьев к лапкам начали бы привязывать травинки (по типу ходулей). Исторически это не оправдано и в протяженном временном отрезке, напротив, ведет к атрофии иных более важных человеческих функций. Это – тупик развития, дающий сомнительные и кратковременные преимущества. И утраченные функции на ином, более позднем витке развития могли бы дать принципиально новые возможности человечеству.

Таким же реликтовым придатком, способствующим удержанию вас в полузвероподобной форме общения – является монетарная система, поляризующая общество и фиксирующая всех людей кастовым табелем рангов в диапазоне от бомжа до олигарха.

Истинное ваше богатство, имеющее непреходящую галактическую и даже вселенскую ценность, но которое вы все еще удерживаете на зачаточном и недоразвитом уровне – это то, что вы называете любовью. К сожалению – нет простых аналогий, с помощью которых это можно было бы обосновать или продемонстрировать вам сейчас.
Там не менее смело можно сказать, что истинное могущество людей будет прирастать через раскрытие тайн любви.

Кроме того, для познания мира вам вовсе необязательно ждать, что некие инопланетяне когда-нибудь на блюдечке принесут вам новые знания. Новые знания всегда находились рядом с вами. Это известные вам пророчества, мифы и легенды.
Чем из более древнего источника почерпнут миф, тем больше в нем истинной информации о мироустройстве. И, напротив, чем в более позднем времени создан манускрипт или древняя грамота, тем больше в нем искажений, в том числе и намеренных, внесенных людьми же при его написании.

Пять минут, отведенные для диалога с вами истекли.

Благодарю вас за внимание».


Изображение заменилось той же заставкой, что и была до начала передачи.

Сказать, что в душе царит некоторое разочарование – значит ничего не сказать.

Ну что же – возможно правы были те, кто утверждал, что реальным правопреемником горы является мышь.

Какие-то странные заявления о науке и технике… А о любви – вообще нонсенс!
Да – еще одно «позитивное» суждение: избавьтесь от денег! А что, замечательное предложение: всем, у кого в кошельке хоть что-то есть – вытащите это что-то и просто выбросите!

Да и вообще – от какого-нибудь самого завалящего Ченнелинга и то больше информации, чем от реального контакта с инопланетянами…

Тем не менее - главное событие года состоялось. Теперь данный репортаж займет положенное ему место – в моем блоге!

* * *

Блоггер разместил репортаж на сетевом ресурсе и почти сразу компьютер запикал, информируя о реакции читателей блога.

Открылись первые оценки и отзывы.

В глаза бросилось: «Кривоглазые мрази диктуют нам как жить!»

Немного понаблюдав за активностью в блоге и почитав приходящие отзывы – блоггер зевнул и достал из кармана что-то типа сотового телефона. Быстро набрал и отправил СМС-сообщение: «Сириусяне прибыли, попытались раскрыть глаза аборигенам. С помощью блоггеров их сообщение нейтрализуем. Репортаж в блоге. Уже пошли отклики. Ознакомьтесь».

Потом подошел к зеркалу и тут же вспомнил фразу: «…любое разумное существо рано или поздно изобретает зеркало, чтобы иметь возможность увидеть себя со стороны».

Заняв удобную позицию – посмотрел на свое отражение в полный рост. Высокая фигура едва помещалась в большом зеркале. Вдоль всего тела шли красивые и симметричные ряды зеленоватых роговых пластинок. Крупные глаза с желтоватой радужкой были прорезаны вертикальными щелями зрачков. Он приоткрыл в усмешке рот с могучими чуть загнутыми зубами – и тут же, как молния, выскочил раздвоенный язык.

Любуясь своими формами блоггер произнес:
- Слишком поздно вы пришли. Мы здесь уже многие тысячелетия культивируем техницизм и монетарную систему. А вы одним пятиминутным заявлением хотите все наши усилия сравнять с землей?!

Последние слова его развеселили и он их смачно повторил:
- Сравнять с землей… Нам еще год продержаться, да годик простоять – и от этой человеческой мрази ничего не останется. Всех сравняем с землей! Земля – это наша планета и только мы, рептоиды являемся здесь истинными хозяевами. Хотя нет – вы уничтожите себя сами так же, как пауки пожирают друг друга в банке. 


Подойдя к столу – быстро просмотрел корреспонденцию.

- Только реклама и счета коммунальных услуг, - мысленно констатировал блоггер.

Теперь можно было заняться и работой в блоге. На отзывы надо отвечать. Отвечать лаконично и метко, раскачивая эту безмозглую толпу до полного резонанса.

Он сел за компьютер и привычно застучал четырехпалыми конечностями по клавиатуре.

За его спиной на канцелярском столе одна из рекламных брошюр неожиданно потеряла в цвете, сморщилась и собралась к центру в виде студенистой массы. Приняв каплеобразную форму она медленно потекла к краю стола. Затем в виде тончайшей нити перетекла со стола на пол и также неторопливо исчезла в щели входной двери.

* * *

Сириусяне собрались в кают-компании.

Начали поступать сообщения с явочных пунктов, куда прибывали обобществленные вирусноподобные наноклетки, способные конденсироваться в бесчисленное множество форм единого слаженно работающего многоклеточного организма, и являющихся одновременно той или иной проекцией биологической цивилизации наноклеток. В расщепленном состоянии они вырождаются практически до химической органики, которую можно кристаллизовать, плавить, возгонять в пар или высушивать до порошкообразного состояния. Многомиллионная ассоциация общественных биологических цивилизаций наноклеток была одной из самых древних форм разума не только в нашей галактике, но и во Вселенной.

Сириусяне сравнительно недавно заключили с ними взаимовыгодный союз. Чем пришлось пожертвовать ради этого союза - вряд ли когда-нибудь будет предано огласке.

Внешне они сидели молча, но на самом деле шло оживленное обсуждение результатов прямого контакта с человечеством. Учитывались тончайшие нюансы как исторического, так и перспективного плана. С самого начала существования человечества - оно стало главной занозой для высших галактических рас.

Предпринимать какие-либо шаги в отношении Земли и человечества Сириусяне долго не решались, хотя и были осведомлены обо всех фактах нелегального присутствия там иных рас. Особенно плотно в последние тысячелетия оккупировали землю Дзеты Сетки, Драгонианцы и Серые.

Чтобы не возник юридический прецедент, что они все пустили на самотек, была организована доставка на Землю так называемых Обращений, в тексте которых землянам ненавязчиво и неоднократно предлагалось вступать в Космическую Коалицию галактических рас.

На самом деле ситуация была очень не простой и выходившей за пределы возможностей не только сириусян, но и всей галактической коалиции: Солнечная система и все ее разумные обитатели были созданы ВНЕгалактическим разумом, что и объясняло – почему на этом участке древнего галактического рукава вдруг появилась молодая звезда с семейством планет.

И в этом не было бы ничего необычного, но… Сравнительно недавно выяснилось, что данным высшим разумом был р е б е н о к. Да, и у высшего внегалактического разума бывают дети, которые любят играть в компьютерные игры. Это была обычная стратегия с одновременным созданием нескольких противоборствующих рас. В силу неопытности – ребенок проиграл.
Причем проиграл уже несколько раз. При каждом проигрыше его компьютер осуществлял процедуру Game over – то есть на планете происходил катаклизм, очищавший планету от не прошедших данный уровень цивилизаций.
Но в силу непонятных причин – следы одной или нескольких цивилизаций сохранялись. И на очередном квесте обломки не уничтоженной цивилизации эволюционировали до доминирующей расы и подавляли девственную расу, вновь сгенерированную компьютером для прохождения нового квеста.



- Вот, очень интересный статистический вывод: практически все социальные сети землян контролируются рептоидами.
Кстати, рептоиды – это тоже земляне, которые порядка ста миллионов лет назад незадолго до первого всепланетного катаклизма отправили отряд звездолетчиков на сходную по условиям жизни планету созвездия Ориона. И они там не только выжили, но и создали могучую Федерацию Драконов. А на Земле сохранились только простейшие виды рептилий. Разумные рептоиды на Земле были уничтожены полностью.

- Да, теперь Земля – это клоака явных и не явных рас. Разумеется, по приоритету численности и общей биомассе лидируют люди. С людьми – вообще казус. Они выдержали все земные катаклизмы. Формально – именно они сорвали ребенку всю игру. Как тараканы – расползались по щелям. И потопы пережили, и всепланетные обледенения, и удары гигантских метеоритов, и всепланетные эпидемии…

- Но, не забывайте: теперь в дело вмешались взрослые представители внегалактического разума. Какое решение будет принято ими – непонятно. Сложность в том, что люди формально и этот квест не дали пройти. Но в то же время - и сами не эволюционировали до необходимого минимального уровня. Правда, им активно мешали в этом конкурентные галактические расы, претендующие на владение Землей.

- Главная проблема текущего момента в том, что компьютер уже подал команду на очередную процедуру Game over: по краю галактики движется гравитационный циклон и Солнечная система гарантировано оказывается в его створе.

- Что нам сейчас делать – тоже непонятно. Теоретически возможен негативный прецедент в обоих случаях – либо взрослые одобрят действия ребенка (найдут в его поступках нечто рациональное), либо посчитают это баловством. И в том и в другом варианте мы можем быть строго наказаны (не доглядели – в смысле прозевали, или знали - но не приняли должных мер).

- Надежда одна – на ассоциацию общественных биологических цивилизаций наноклеток. Они даже древнее внегалактического разума и те с ними считаются. Через них мы сейчас попытаемся разрулить ситуацию. Но что они за эту услугу попросят – можно только гадать.

* * *

Альбина стремилась побыстрей закончить уборку. Сегодня она задержалась, хотя и пообещала внуку, что постарается освободиться раньше. Но все планы спутали эти инопланетяне. Из-за них в этом помещении, где по завершении рабочего дня она должна была произвести уборку, очень долго продолжались споры. Альбина даже успела сбегать в магазины и закупить к празднику все необходимое. В Центре Информационных Технологий она работала всего неделю. Это была уже третья работа, на которую она устроилась, чтобы свести концы с концами. И в первый же день ее очень удивило, что так много людей сидит за небольшими экранами. Она всегда была уверена, что понятие работа должно быть связано именно с трудом. А здесь люди слегка шевелили руками и постоянно пялились в экраны. Уже дома внук разъяснил ей, что это компьютеры. А им с внуком обязательно надо было купить такой компьютер, но денег все не хватало.
Год назад в машине разбились ее дочь с зятем, а внучек Ванюша, сидевший на заднем сидении – получил очень тяжелые травмы. При выписке из больницы врач сказал ей, что для реабилитации ребенка желательно было бы купить ему компьютер. Да и она понимала, что прикованный к постели ребенок должен иметь какую-то отдушину.
Теперь, по ее расчетам, уже через пару месяцев их мечта должна была осуществиться.

Ну вот – влажная уборка завершена. Осталось лишь протереть пыль на столах и компьютерах.

Подойдя к последнему столу, она увидела странный след. Проследив взглядом по траектории следа – до края стола и ниже – Альбина увидела на полу странную студенистую массу.

Она даже руками всплеснула от негодования – ведь только что промыла пол. Откуда могла взяться на полу эта гадость?!

Брезгуя прикасаться к ЭТОМУ руками, она сходила за совочком, а в другую руку взяла таковскую тряпку, которую не жалко было выбросить вместе с этой дрянью.

Но, подойдя вновь к этому же месту – не поверила своим глазам: на полу лежала необычная с перламутровым отливом рыбка. Ее плавнички слегка подрагивали.

Намерение выбросить это нечто сменилось чувством умиления и жалости к бедной рыбке, оказавшейся вне привычной среды обитания. Мелькнула мысль, что и Ванюше с рыбкой как-то легче будет, пока еще нет этого компьютера.

У нее была с собой чистенькая стеклянная баночка, в которой она брала на свои бесконечные работы нехитрый обед.

С помощью совочка рыбка аккуратно была сопровождена в баночку. Затем примерно до середины ее уровня – Альбина долила чистой питьевой воды из кулера.

Ну вот – а она голову ломала, что бы еще купить внучку к Новому Году!..

* * *

Ванюша не сводил глаз со своей рыбки. Вчера они с бабушкой встретили Новый Год и Ваня попросил бабулю, чтобы баночку с рыбкой она поставила рядом с ним на тумбочку.

Он долго не мог заснуть. Даже в отблесках слабого света идущего от окна он все еще видел контуры рыбки.

Но когда он заснул, ему вдруг приснился сон, что рыбка превратилась в большую черную пиявку и пытается выползти из стеклянной баночки.

Ваня громко позвал бабушку. Прибежала бабушка, включила свет, но рыбка плавала, как и раньше и переливалась своими перламутровыми бочками.

До утра он еще несколько раз просыпался, проверяя – на месте ли рыбка.

Ванюшу все время не оставляло ощущение, что рыбка ищет любую возможность убежать от него.

Ближе к утру он попросил бабушку оставить свет включенным и теперь лежал, любуясь рыбкой.

Внезапно кто-то с ним громко поздоровался: - Привет.

Ваня машинально взглянул на дверь, но там никого не было.

Он опять перевел взгляд на рыбку – и не поверил своим глазам: сбоку на ней отчетливо красовалось слово «привет». Но чем больше он всматривался в рыбку, тем более расплывались буквы. Уже через секунду надпись исчезла.

А еще некоторое время спустя, когда Ваня уже убедил себя, что он опять заснул ненадолго и все это ему приснилось, снова послышалось отчетливое: «привет». Теперь он не отрывал взгляда от рыбки и успел рассмотреть, как на ней появилась эта надпись и как она медленно исчезла.

Только теперь Ваня сообразил, что звук этот на самом деле не был звуком. Вернее этот звук существовал только в пределах его головы.

А уже минут через пять, когда улеглось волнение и Ванюша понял, что ему для диалога с рыбкой даже не надо громко выговаривать слова (и это ему не хотелось, чтобы не разбудить бабушку), он шепотом задал первый вопрос рыбке: - Почему ты не хочешь остаться у меня?

Ответ рыбки уже нельзя было назвать звуком внутри головы, но Ваня отчетливо понял то, о чем рыбка ему пыталась сообщить.
Он понял, что они с рыбкой очень разные и что у рыбки своя очень важная жизнь, а у него, Вани, своя. Но рыбка признавала, что оставлять Ваню здесь одного – это неправильно. Она предлагала ему подумать над тем, что у него, Вани, должно было бы произойти в жизни, прежде чем она, рыбка, покинет его.

У Ванюши даже слезы навернулись на глазах, когда он понял, что расставание с рыбкой неизбежно.
И почему он вынужден терять в жизни все то самое дорогое и в тот самый момент, когда он осознает, что именно это он и не хотел бы потерять никогда?!.

Ванюша обиженно молчал. Вдруг он ощутил, как мысли-предложения рыбки снова появились у него в голове.

Рыбка сама высказала очень интересное предложение. Смысл заключался в том, что ей тоже не хотелось бы навсегда расставаться с Ванюшей. Поэтому она здесь с Ваней оставит свою тень, которая всегда будет связана с ней, рыбкой. И еще рыбка знает, что сейчас ему нужен компьютер. Рыбка готова сделать так, чтобы у Вани прямо сейчас появился компьютер. А тень рыбки будет жить в этом компьютере: через нее рыбка всегда будет разговаривать с ним, Ваней.

Ваня улыбнулся, подумав, что теперь у него будут и компьютер, и рыбка.

Рыбка попросила положить ее на пластиковый мольберт, на котором Ваня изредка рисовал.

Ваня аккуратно вытащил из воды рыбку и положил ее на компактный пластиковый мольберт.

Рыбка немного полежала без движения, потом вместо нее образовалось серое желеобразное вещество, которое расплылось по всей поверхности мольберта.

Через некоторое время мольберт уже стал похож на экран монитора. В больнице Ваню научили, как обращаться с компьютером с сенсорным экраном.

Еще немного времени – и мольберт один в один стал точной копией дорогого компьютера-моноблока, а с экрана сама собой отклеилась защитная пленка и как пружинка откатилась в сторону.

Ваня с волнением нажал на кнопку запуска. Экран засветился таинственным светом.
На экране развернулась заставка подводного мира с плавающей перламутровой рыбкой.

- Ух ты! – восхитился Ваня. Потом понаблюдал за рыбкой и спросил: - А это мощный компьютер?

- Ваня, ни у кого на Земле нет такого компьютера. Нет такого компьютера и во всей вашей Галактике. На таких компьютерах работают Боги. Последняя биологическая модель.

У Вани от гордости засверкали глаза. Он хотел было нажать на F-символ сенсорной клавиатуры, но вдруг боязливо отдернул руку.

- Да, Ваня: с ним надо обращаться очень аккуратно и обдуманно. Помни, что случайное касание пальцем сенсорного экрана – и миллионы миров могут прекратить свое существование.

Зрачки у Вани испуганно расширились: - Я буду очень аккуратен.

- И помни: я всегда рядом – достаточно лишь мысленно сформулировать вопрос…

Прозрачная пленка, минуту назад отделившаяся от экрана – уже исчезла.

* * *

Никто из Сириусян не заметил, как в помещении оказался комок студенистой массы. Он расстелился на столе и на его побелевшей поверхности все увидели ярко красную надпись: Планета Земля.

Сириусяне переглянулись…

* * *

Каждый день Вани теперь был заполнен до предела.

Вчера он нейтрализовал мощнейший гравитационный циклон. Но Ваня даже не знал, как называется этот надгалактический объект. Он просто в честном и изнурительном бою победил свирепого дракона.

А сегодня ему предстояло начать жестокое сражение с капризным и самовольным властителем, насаждавшим свою волю хрупким мирам…