Не от мира сего

     Темнело на глазах. Декабрьский день достиг того момента, когда солнца уже нет, но фонари, витрины и световые рекламы ещё не зажглись. Всё вокруг становилось каким-то грязно-серым,  будто улица наполнена не людьми, машинами, деревьями и кустами, а неясными силуэтами. На дороге, как обычно в это время, где-то около пяти вечера, гудела, сигналила, дышала, жила пробка. Временами казалось, что прохожие двигаются быстрее машин.
    С работы Марина всегда возвращалась пешком. Ей нравилось идти по городу, слышать его, вдыхать его запахи. Вечер с мужем и дочкой не сулил ничего, кроме мирных житейских забот, требующих внимания и времени. Дорога домой была для неё передышкой. Разделённые несколькими шагами друг от друга по тротуару шли две девушки, парень, мужчина и позади всех - она. Марина не могла не заметить, что вдруг буквально ей под ноги что-то упало. На земле лежали деньги, выпавшие у кого-то из кармана. Подчиняясь какому-то звериному инстинкту, женщина оглянулась, быстро схватила их и сунула в джинсы. Нет, никто не видел, ни одного чужого взгляда она не почувствовала. Да и почему, собственно, она должна думать об этом, ведь не украла, а просто подняла!
     Вроде бы ничего не изменилось... У машин не заглохли моторы, с тротуара не исчезли люди – город оставался тем же. Но внутри у Марины творилось что-то неладное. Паук сомнения выполз из тёмного уголка души, поймал в свои сети все остальные мысли, и стал повелевать. Конечно, она не украла, а просто подняла эти две жалкие бумажки с земли. Как говорится, что упало, то пропало, но она видела, так ей казалось, у кого именно «пропало». Скорее всего, у парня в темной куртке: секунду назад он  доставал что-то из кармана, и они вполне могли выскользнуть. Мелькнула мысль, а не догнать ли его? Марина сразу же её отбросила: почему она должна это делать, ведь деньги всё равно выпали, и их мог подобрать кто-то другой.
     Тем не менее она продолжала следить за идущими впереди. Молодой человек свернул на стоянку и подошёл к какому-то автомобилю. Марина плохо разбиралась в машинах, поняла только, что садится он в иномарку. Значит, не бедствует и выпавшие деньги не станут большой потерей. Думать так - гадко и даже цинично, но иначе не получалось.
    Две девушки зашли в кофейню. Марина знала это место: как-то пила здесь кофе с дочкой, и каждый день проходила мимо, вдыхая густой уютный аромат. Быть может, на эти деньги те и планировали заказать по капучино, а она, хоть и косвенно, лишила их такой возможности. Окинув девушек оценивающим взглядом, Марина убедилась, что одеты они по последней моде. А на одной даже узнала курточку – видела похожую в витрине дорогого бутика. Она успокоила себя мыслью, что у этих двоих выпавшие деньги тоже не последние.
     Марина отвернулась и поискала глазами мужчину, но того уже не было видно. Наверное, куда-то свернул. Она осталась одна. Нет, её постоянно обгоняли или шли ей навстречу другие люди, но тех четверых уже не было. Почему она ведёт себя, будто воровка, а те четверо – её жертвы или свидетели "преступления"? Какая ей разница, последние или не последние у них это деньги. Она их нашла, значит, они теперь её, и точка. Попадись ей эти две бумажки на пустынной улице,  точно не стала бы думать о том, кто их потерял.
     Марина не заметила, как зажглись фонари, ещё неярко, но с каждой секундой разгораясь всё сильнее. Зимние дни коротки, зато с наступлением темноты весь город расцвечивается множеством огней. До Нового года осталось всего полмесяца. Жаль, что снега так и нет. Осень давно обнажила кроны деревьев, прогнала с клумб цветы, а зима не спешит. Ощущение приближающегося праздника создавали только украшенные окна и витрины магазинов, парикмахерских, офисов. Взгляды прохожих притягивали елочки, самых неожиданных цветов, забавные  снеговики, почти  живые, поющие и пританцовывающие Санта Клаусы, - одним словом, всё то яркое и блестящее, что присуще Новому году. «Если б на улицах лежал снег, было бы ещё красивее", - подумала Марина.
      Позади остался последний перекрёсток, скоро она будет дома. Сказать или не сказать о находке и своих сомнениях? Первому дочка обрадуется, даже позавидует. А вот над её глупыми мыслями точно посмеётся... В конце-то концов, не чемодан денег нашла, а всего лишь две бумажки. Правильно ребёнок говорит, что она не от мира сего... Но от тягучих, неприятных размышлений не так просто  избавиться. Что же делать? Зайти в супермаркет и купить мандаринов. Можно, конечно…
     Интересно, видны ли со стороны её метания? « На воре шапка горит», – это про неё… Стоп! Нельзя быть такой мнительной. Жгут ей эти деньги карман – значит и не нужно их там держать. Марина достала две купюры из джинсов, подержала на ладони, а потом бросила под ноги. Волна облегчения захлестнула её. А может, это та пресловутая гора свалилась с плеч.
      Марина сделала несколько шагов и вдруг услышала голос сзади: «Девушка, у вас что-то упало…».               
    


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

Вашу страничку мне "подсказал" Зайнал Сулейманов.
И первый же рассказ, который я прочитала у Вас, мне понравился.

Казалось бы обыкновенная история. Но напишут все о том же самом по-разному.

Сейчас их всё меньше, людей "не от мира сего". Переживания героини вполне понимаемы.
Понравилось, кАк Вы завершили рассказ. Обожаю такую сюжетную "незавершённость", заставляющую читателя немного домыслить "свой вариант" завершения этой истории.

Признательная Вам. Александра (Майя)

Майя Шереметьева   21.01.2020 07:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра! Польщён рекомендацией Зайнала и рад знакомству с Вами! Спасибо, что поделились впечатлением от рассказа! Он у меня один из первых и любимых, поэтому, не скрою, подвергался правке.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   21.01.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.