Бременские музыканты

Олена Талалай
Жили - были четыре друга: Осел, Пес, Кот и Петух.

Осел много лет возил своего шефа на работу и обратно. Но пришло время, начал Осел стареть.

- Что ты ползешь, как черепаха? - сердился шеф.
- Так пробки же, - оправдывался Осел.
- А ты посмотри, на какой скорости молодые ослы на встречку выскакивают!
- Я так делать не буду, это опасно, - упирался Осел.

И уволил шеф Осла.


Пес работал охранником в супермаркете, но однажды хозяин нанял ораву щенков.

Они целый день носились по магазину и гавкали на покупателей. Покупатели, в ужасе, бежали к выходу, забыв заплатить за товары. Тут-то на них и набрасывались щенки, вцепляясь кому в ногу, а кому - прямо в горло. За двенадцать часов они выполнили полугодовой план по ловле воришек. Вызвал хозяин к себе в кабинет Пса и говорит:

- Ну, старый бездельник, видел, как нужно работать?
- Так они же весь коньяк в винном отделе разбили, апельсины потоптали, покупателей распугали, к нам больше никто не придет!
- Это не оправдывает твою лень! - сказал хозяин и уволил Пса.

А Кот боролся с расхитителями народного имущества, не с крупными, конечно, а так, с мелкой "шушерой". Столько их за свою жизнь переловил - не сосчитать. Уж сколько раз ему "доброжелатели" говорили:

- Зря ты так усердствуешь. Бери пример с молодых сотрудников: сами живут и другим жить дают.
- Они же закон нарушают, - возмущался Кот.
- А зато их супруги в ожерельях из сосисок щеголяют.
- Не в сосисках счастье, - вздыхал Кот.

Одним словом, многим этот Кот мешал, потому что честным был. И вот, одна подлая крыса изловчилась и подбросила ему кусок колбасы... Лишили Кота всех званий и выгнали с позором.


Петух работал в службе эскорта. И хотя сохранил он и стать, и шарм, но топтать курочек с таким же пылом, как в молодые годы, уже не мог. И уволили Петуха. Но Петух не расстроился, он успел уже и жилье себе купить, и денежек на черный день прикопить. Вот только обиделся он сильно: его, такого красавца, с таким опытом, - и уволили. И пошел он пить - гулять по клубам и кудахтать направо и налево о том, какой он успешный да богатый... И докудахтался. Подвесили его вниз головой над кипящим супом и бумагу протянули: или подписывай - или в суп... Так и лишился Петух всего своего имущества.

Настали для Осла, Пса, Кота и Петуха тяжелые времена - и на работу в их возрасте уже не устроишься и до пенсии еще далеко. Что же теперь, бомжевать до конца жизни? Решили, что уж лучше утопиться, и пошли к мосту. И опять не повезло, оказалось, что мост на ремонт закрыт. Что еще оставалось бедолагам? Только напиться на последние деньги. Зашли они в ближайшую забегаловку, заказали по стакану водки, выпили... Повторили... И жизнь опять показалась прекрасной.


Петуха, непривычного к дешевому алкоголю, развезло.

- А давайте пойдем в немецкий город Бремен, - предложил он.
- А давайте! - поддержал Осел.
- А зачем? - поинтересовался Пес.
- Мне перелетные гуси рассказывали, что там - хороший приют для бездомных животных, - пояснил Петух.
- А в других городах, где-нибудь поближе, нет? - допытывался Пес.
- Про другие города они не рассказывали...
- А пойдемте! - не унимался Осел.
- Без визы нас не пустят,  без визы нельзя, - сказал законопослушный Кот.
- Гусям, значит, можно, а нам нельзя?! - рассвирепел Петух. - Где социальная справедливость?!
- А полетим! - осенило Осла.
- Чем я не гусь?! - горланил Петух. - Да я таких гусынь сводил с ума! Они косяками за мной летали!

Петух замолчал, предавшись лирическим воспоминаниям.

- Ну, пограничные посты можно обходить, - рассуждал Пес, - но мы же дорогу в Бремен не знаем. Как мы его найдем?
- По следам гусей, - ответил Кот, - когда мы у моста стояли, они как раз мимо пролетали.
- Они же пролетали, а не пробегали и не проползали...
- Они ползали у моих ног, моля о любви, - сквозь сон пробормотал Петух.
- Короче, след я могу взять только на земле, - закончил Пес свою мысль.
- А что тебе на голову тогда капнуло? Забыл? Вот по этим следам и пойдем.
- Да, уж стая гусей нагадит - так нагадит! - заржал Осел. - Ну, чё? Двинули в Бремен! Всё равно деньги кончились, и нам здесь больше не нальют!

Кот взял спящего Петуха подмышку, вскочил Ослу на спину, и четверо друзей отправились в путь.

                *  *  *  *  *

Правдами и неправдами, всё же добрались друзья до города Бремена. Вскоре, по запаху, приют для животных отыскали и в дверь позвонили. Вышел к ним сонный сотрудник и, хотя уже ночь на дворе была, вежливо поздоровался и спросил, что им угодно. И тут только друзья, наконец, сообразили, что они по-немецки - ни гав, ни мяв, ни кукареку. Залопотали они что-то смущенно, а сотрудник понял, что перед ним иностранцы, и сурово сдвинул брови.

- У нас здесь приют для немецких животных, мы иностранных зверей не принимаем. Если вы не уйдете, я вызову полицию.

Друзья не поняли, что он сказал, но слово "полицай" вызвало реакцию на генном уровне, и они, в ужасе, бросились наутёк.


В центре города остановились они возле маленького ресторанчика и, глотая слюну, стали думать, как бы заработать себе на пропитание.

- Давайте станем уличными музыкантами, - предложил Осел.
- Ты умеешь на чем-то играть? - удивился Кот.
- На барабане, - радостно сообщил Осел. - Я буду барабанить по урне для окурков и петь. Вы, Пес и Кот, будете подвывать, а Петух - танцевать.

Поскольку других идей не было, на том и порешили. Осел принялся стучать копытом по металлической урне и истошно орать, Пес выл на луну, Кот пел свою любимую мартовскую серенаду, а Петух исполнял танец живота. Вскоре из окон посыпались монеты и вежливые просьбы взять деньги и заткнуться. Но новоявленные музыканты, не знавшие немецкого языка, восприняли звон монет как поощрение и дань их таланту, поэтому концерт прекратился только тогда, когда из переулка выехала полицейская машина, вызванная особо пылкими фанатами уличных певцов.


Забыв о разбросанных на тротуаре деньгах, друзья со всех ног побежали прочь. Вообще-то, зря они так торопились. Дело в том, что отлов бродячих животных не входит в обязанности полиции. А к чести немецкой полиции, нужно сказать, что она никогда не нарушает должностную инструкцию. Поэтому патрульная машина даже не пыталась преследовать беглецов, а спокойно вернулась в свое отделение скучать в ожидании следующих звонков.


Друзья остановились только на окраине города.

- Идемте в лес, - тяжело дыша, сказал Осел, - хоть водички из ручья попьем.
- Зря мы убежали, - вздохнул Петух, - говорят, в немецких тюрьмах - очень хорошо.
- А кто нас возьмет в местную тюрьму без немецкого гражданства? - сердито прошипел Кот.
- Может, хоть накормили бы перед депортацией, - мечтал Пес.
- Какого черта мы, вообще, поперлись в Германию?! - распетушился Петух.
- Гы - гы! Это была твоя идея! - радостно заржал Осел.
- Моя?! - от возмущения Петух взлетел на полтора метра над землей. - Вы меня, спящего, перенесли через границу, как контрабанду! Это похищение!
- Впрочем, я не жалуюсь, - добавил он, увидев, что Кот поднимает лапу с выпущенными когтями.
- Не надо было жрать паленую водку, гусиный любовник, - зашипел Кот.
- Друзья, друзья, не ссорьтесь! - миролюбиво сказал Пес. - Все мы жрали паленую водку...
- Жрали все, - продолжал Кот, - но некоторые не соизмеряли свои желания со своими возможностями. Кое-кто - ростом с горшок... а пил, как Осел!
- Я выпил столько же, сколько Осел? - гордо переспросил Петух.
- Свет! Я вижу свет в окне! - закричал Осел.
- Он опять поел какой-то травы, - всплеснул лапами Кот.
- Нет, я так, пару грибочков мимоходом пожевал, для бодрости, - оправдывался Осел.
- Я чувствую запах жареной колбасы! - сказал Пес.

Друзья пошли быстрее и, выйдя из зарослей высокой травы, увидели то же, что и Осел, - симпатичный маленький домик с высокой стеклянной дверью, за которой горел свет. В этом доме жил удалой разбойничек Васька-Юрист, сейчас у него в гостях были его немецкие коллеги: разбойнички Гюнтер и Али. Они уже поужинали и, сидя в креслах у камина, говорили о делах.

- Оставайтесь здесь, я подкрадусь поближе и посмотрю, что там, - сказал Кот.

Через минуту он вернулся с горящими глазами:

- У них там столько еды! Колбаски, свежий салат, квашеная капуста, зеленый горошек и даже пятилитровый бочонок пива. Итак, план захвата такой: ты, Пес, запрыгиваешь на спину Ослу, я встаю на плечи Псу, ты,... сын индюшки, садишься мне на голову. Мы заваливаем в дом и орем во всё горло. Мужики испугаются, запаникуют, а мы схватим продукты и убежим.

Пес, Кот и Петух взгромоздились на Осла. Осел молодецким галопом подскакал к домику, разбил копытом стеклянную дверь и, как вихрь, влетел в комнату. Друзья закричали страшными голосами, но никакого эффекта не последовало. Разбойнички, как ни в чем ни бывало, продолжали улыбаться и спокойно беседовать по-немецки.

- Я же говорил, что товар качественный, - сказал Васька-Юрист, когда в комнате появилась звериная пирамида.
- И какой быстродействующий! - блаженно улыбаясь, согласился Али.
- И что интересно, - добавил Гюнтер, - пробовал один Али, а подействовало на всех .
- Очень сильный препарат, последняя научная разработка, - пояснил Васька-Юрист.

Друзья, не ожидавшие подобной реакции, вернее, полного отсутствия реакции, застыли в недоумении.

- Берем продукты и сваливаем! - скомандовал Кот.

Осел, Пес, Кот и Петух схватили кто - что хотел и скрылись в лесных зарослях. Торопливо съев свою добычу, друзья побрели дальше по лесной тропинке.

- Эй, доходяги! Стойте! - услышали они крик бегущего за ними Васьки-Юриста.
- Отвали, мужик! Нет у нас денег за разбитое стекло платить, - сказал Пес.
- Вали, вали! А то как дам в лоб копытом! - пригрозил Осел.
- Узнаю земляков, - обрадовался Васька, - чуть что - сразу в лоб! А у меня к вам деловое предложение: оставайтесь у меня жить, в гараже. Там тепло, просторно.
- Заманчивое предложение, но в чем твой интерес? - спросил Кот.
- А будете мне помогать, как сегодня, зубной порошок лохам вместо кокса втюхивать.

Вот так и стали Васька-Юрист, Осел, Пес, Кот и Петух вместе жить-поживать, да врагов наживать.