Почему так сложно начать новую жизнь?

Вера Прохорова
        Почему так сложно начать новую жизнь?
В своё время, над этим вопросом задумывается почти каждый человек, и большинство находят ответ, но всё равно продолжают писать в старой тетради, не в силах открыть новую. Почему?
На это существует множество причин, но самая главная - друзья.
Начать новую жизнь, значит перечеркнуть всё, что было в прошлой, забыть раз и навсегда, стереть из памяти, будто этого никогда и не было. Но разве такое возможно? Нет!
Каждый день ты встречаешь сотни, тысячи людей, на работе, учёбе, улице и других местах нашего мира. Большинство проходит мимо, даже не давая возможности разглядеть своего лица, но есть и другие, которые, по воле судьбы, останавливаются, озаряя тебя своей неповторимой улыбкой.
Узнавая их, ты постепенно открываешь дверь в свою жизнь, приглашая войти, а не стоять на пороге. Оказавшись внутри, они уже не представляют ту серую массу, бегущую каждый день мимо, а становятся чем-то важным, неотъемлемым составляющим жизни.
Без друзей ты становишься замкнутым, одиноким и озлобленным на весь мир, мечтающим лишь о том, что бы тебя оставили в покое.
Каждый человек хочет ощущать поддержку, знать, что он кому то нужен, понимать, что для кого-то он значит очень многое. Поэтому и нужны друзья, они заставляют понять, что без тебя жизнь была бы другой, не имеющей смысла.
Порой, всего один человек может стать обузой, мешающей начать всё сначала. Тогда встаёт выбор, оставить как есть, или всё же сделать тот самый шаг, который перечеркнёт всё, что было?
Конечно, можно встретить новых людей, они станут тебе друзьями, незаменимой поддержкой, но ты всегда будешь помнить тех, кого оставил там, предав всё, что было между вами.
Однажды, в ночной тиши или под ярким солнцем, ты вспомнишь картины прошлой жизни и друзей, оставшихся в ней.
Улыбка, омрачённая слезами, скажет лучше любых слов, но изменить твой эгоистичный поступок уже будет невозможно.
Эти люди навсегда останутся в твоей памяти, но не в жизни.
Так зачем же тогда начинать всё с нуля, начинать эту самую новую жизнь? Может просто следует изменить старую?