Марафон. Сталкерская байка

Алексей Валентинович Кончицкий
       Выстрел из древней, самолично изготовленной Дедом Игнатом, стальной пушки, ознаменовал начало состязаний.

                "Марафон"!

Казалось бы совершенно противоречащее уставу Зоны занятие, неожиданно нашло огромное количество ярых сторонников и - главное! - желающих.
       Сталкеры всех возрастов и сословий, очертя голову, ринулись вперёд, стремясь победить! А, если надо, то - вырвать победу из рук более удачливых соперников. Наспех распределённые, написанные от руки номера участников были приклеены, привязаны, пришиты, наконец - просто написаны, поверх всевозможных комбинезонов, плащей, курток и даже - на голых торсах участников. Старт был намечен на 9.30 утра 20... впрочем, дата не имела значения.
        Условия, на первый взгляд, были до смешного простые: пробежать десятикилометровую дистанцию с минимальной задержкой по времени. Мухлевать было можно, но - в разумных пределах. Маршрут трассы был строго выверен, отклонение грозило не просто "дисквалификацией" - участника могли запросто сожрать, причём не судьи, а "местные". Приз был баснословный: телекомпания, транслировавшая это забег на все страны мира, предложила, ни много ни мало - двадцать миллионов долларов! Для Зоны это были хорошие деньги, за которые можно было побороться - так, по крайней мере, считали участники. В забеге участвовали сто сорок человек возрастом от 18 до 65 лет.
         Поначалу все шли, более-менее, ровно: деньги - деньгами, а всё-таки стрёмно. Мальцы, правда, пару раз пытались обогнать ветеранов - те только весело смеялись вслед:
- Беги-беги! Патронов много? ПДА работает, не глючит?
         Потом начались первые испытания: то "отмычка" замешкается перед аномалией, то мутант поперёк дороги разляжется, то полтегейст куролесить начнёт. Отбивались скопом - не иначе, как привычка помогать работала. Где дорога виток делала, где разлом или провал, "студнем" заполненный пройти мешал - там, конечно, пришлось малость помудрить. Тут выручали ветераны - отчаянные да самые ловкие,что Зоной давно научены использовать способности аномалий, например - "трамплин" или "карусель". Схватит ветеран зазевавшегося отмычку в охапку, прыг в аномалию - та их и отфутболит вперёд, над самым провалом пронесёт. Отмычки орут благим матом - кто ж в здравом уме в "карусель" сунется?
         А ветераны знай себе ржут, да подначивают:
- Ну, как портки-то? Сухие или пора номер перевешивать?
         Словом, так всей толпой - сто сорок человек! - до самого финиша и добрели. Мутантов по пути покрошили - море, артефактов набрали - полные контейнеры, никто пустым не остался. И - главное! - все ж живыми до финиша дошли. И линию финишную одновременно (!) с правой ноги пересекли, да так складно, что ни один судья не подкопается: словно один человек шаг этот, "стосороканожный", сделал.
          Ну, а опосля, когда марафон закончился и результат признали действительным, выбрали одного - Макса Вертолётчика, чтоб речь перед всем миром держал. Он вышел вперёд, к телекамерам, и так сказал:
- Не думайте, - говорит, - что все мы тут только для шоу годимся, да баловство каждый день устраиваем. Мы здесь, каждую секунду своими жизнями рискуем - все до единого, все, кто здесь есть... Хотя - да: мы сами выбрали, сами сюда ушли - всё так! Но мы ж её - Зону то есть! - сдерживаем, мы ж заместо вас себя подставляем, чтоб дальше не разрасталась. Так что не дай вам Бог, денежки наши, кровные, зажать... - и грозно так в камеру глянул.
          И надо отдать должное - никто в этот момент не засмеялся, ни один человек. Аж пока трансляция не прекратилась и спонсор деньги на общак Зоновский не положил. Не, ну потом-то поржали конечно, да ещё как! Но это мелочи, главное-то - одно: скопом мы не то, что Зону - кого хошь уделаем!
           Вот так мы и заработали свои почти три миллиарда долларов. Деньги отослали родным, близким и вообще - хорошим, но бедным людям. А сами остались здесь - надо же Зону кому-то сдерживать...