Мамина фотография

Лариса Смотрова
      C утра снег валил хлопьями, а после обеда солнце растопило снежный редкий покров. И всё напомнило о весне. Теперь она здесь хозяйка. Опять появились девчонки с игриво распущенными волосами и парни без шапок, с высоко поднятыми воротниками. Один из них шагает впереди меня, находу подбрасывая в руках талый снежок. Видимо хорошо человеку! У перекрёстка его ждёт девушка с весёлыми глазами. Он кричит ей: «Лови!» И подкинув вверх одной рукой снежок, разбивает его другой на мелкие кусочки, которые, так и не долетая до девушки, падают на мокрый асфальт. Понятно, что не снежок ей надо ловить, а просто вот так радоваться приближению её друга. И она радуется! Улыбается ему мягко, по-женски, снисходительно обозревая его мальчишеские шалости.
    Машины на перекрёстке столпились, ожидая, когда им подмигнёт зелёный фонарь. Парень подхватывает девушку под руку и переходит с ней на другую сторону. Вместе они выглядят вполне гармонично: среднего роста коренастый молодой мужчина и миниатюрная молодая женщина. Её зовут Ольга. Приехала она из далёкой деревни в город учиться и встретила свою судьбу, своего Сергея. Не сразу всё у них хорошо сложилось…
    Первые месяцы тосковала Оля по дому, по маме. Очень хотелось прижаться к ней и поведать о своих нелёгких студенческих буднях. Телефон без конца связывал её с родными, но разве по телефону всё расскажешь? Общежитие для неё стало суровым испытанием. Молодые парни со специальности «Физическая культура» сразу приметили  хорошенькую Олю и «прохода не давали!» Мол, «познакомимся поближе!» Но надо сказать, что  держалась она с достоинством. Покрутились, покрутились любители «свеженьких» вокруг Оли и отстали. С уважением здоровались и наблюдали за ней теперь на расстоянии. Но Павел, третьекурсник, красавец и ловелас, был не из тех, кто отказывается от своих замыслов. Понравилась ему Ольга не меньше и не больше, чем все предыдущие девчонки, и интересна-то она ему была пока ходила недотрогой. Как магнитом его тянуло к её комнате: то за чаем, то за сахаром, то за словариком! Придёт на минутку, а сам старается выведать, чем Оля интересуется, что нравится ей, и что нет. 
    На столике увидел фотографию немолодой женщины, очень похожей на Олю и понял: это Олина мама. «Скучает очень по ней Оля, раз выставила напоказ!» Попытался заговорить о своих близких, которых будто уже полгода не видел и потому, как засветились пониманием Олины глаза, отметил про себя: «Клюнула! Повелась!..»
    Теперь она приветливо здоровалась с ним и Павел уже видел себя рядом с ней на следующей дискотеке, потом в тёмном коридорчике, потом … Всё было отработано до мелочей. Если бы не одно странное обстоятельство…
   
   Приближался праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Олина мама молилась Ей усердно: «Матерь Божья! Покрой мою Оленьку Своим покровом! Спаси, сохрани её вдали от дома от всякого зла!» 
   
    На дискотеке он танцевал только с ней. Разгорелись румянцем Олины щёки. Почувствовал Павел, что вскружил ей голову, вывел подышать свежим воздухом к окошечку в тёмный коридор, а потом попросился чаю попить и, тут было дал волю рукам, как с размаху упала на стол мамина фотография! Зазвенело стекло в рамочке … Оцепенел Павел, и Оля сразу в себя пришла: «Уходи отсюда, Павел! Не тот ты человек… Уходи!» Странное дело, ведь Павел, здоровяк и в сердечных делах несокрушимый победитель, на этот раз послушался и безропотно из комнатки вышел…
   Ах, студенческое общежитие, где многие девчонки и парни мечтают о своей половине! Оказавшись часто впервые без родительского присмотра, они счастливы ощутить себя совершенно свободными и спешат отведать, то, что, как они наивно полагают, уготовано им самой судьбой! Но совсем непросто разглядеть её в этом мире, полном заманчивых и часто обманчивых предложений...