Невероятная история

Лариса Смотрова
  (написана на основе реальных событий)
 
   Вспоминаю искренний рассказ попутчицы во время путешествия на Кавказ. Имя мне её так и осталось неизвестным. Села она в наш поезд утром на одной из крупных станций, и когда я проснулась, то увидела стоящую напротив миловидную стройную женщину, примерно сорока лет, в прощании буквально прилипшую к раскрытому окну и посылающую кому-то воздушные поцелуи. В ответ прозвучало мужское: «Буду ждать! Не задерживайся!» У дамы были аккуратно причёсанные светло-русые волосы, элегантная одежда светлых тонов крема аппетитного пирожного: от белого до бежевого и нежно- розового. Наконец она присела и принялась со вздохом лёгкой грусти распаковывать свою дорогую дорожную сумку. И тут я заметила, что её левую руку украшало серебряное колечко, какие носят верующие люди, со словами «Господи, спаси и сохрани!». Эта маленькая деталь порадовала, так как у меня было точно такое же.
«Здравствуйте», - спокойно сказала она, встретив мой изучающий взгляд, с достоинством и располагающей простотой.
«Здравствуйте. Далеко едите?»
«В Н-ск, а Вы?»
«К морю».
«Стало быть, до конца. Завидую Вам! А мне уже скоро выходить».
  По всему было заметно, что даме хочется поделиться о том, что её волнует. Многие в России становятся общительными с мимолётными попутчиками, понимая, что поезд навсегда унесёт с собой в бескрайние просторы и внимательного слушателя, и их душевные излияния.
  Не помню, как мы перешли к разговору о религии. 
 Слово за слово завязалась беседа,  в которой она поведала невероятную историю. Для удобства изложения назову свою попутчицу Евгенией.
  Замуж Женя вышла за одноклассника. Не по любви, а по дружбе. Но с годами муж стал родным человеком. Появилась дочь. Забот прибавилось. Только пропорционально житейским трудностям росли разногласия с мужем. Он стал пить. Был он ответственным работником крупного предприятия. После очередного заседания мог прийти под утро. Никакие задушевные беседы не помогали. Муж потерял работу. Вот так в дом пришла беда. В храме Евгения бывала прежде как на экскурсии, а теперь потянуло её  сюда в горе. Такое происходит с человеком почти интуитивно: в лихое время мы всегда вспоминаем о Боге.
  Общаясь с воцерковлёнными людьми, она поняла, что необходимо исповедаться в грехах. К тому времени она усердно погрузилась в работу и сделала карьеру: стала заведующей  терапевтического отделения областной больницы. Её узнавали на улице, с ней здоровались порой даже малознакомые люди.
   Раскрыться, покаяться было очень трудно. Евгения несколько раз собиралась на исповедь, но в последний момент что-то мешало: то внезапно начинала болеть, или, как на этот раз, появлялись навязчивые мысли, мол, зачем мне это надо? «Как хорошо остаться в воскресный день дома в постели! Я что, сумасшедшая?  Часами бить поклоны рядом с такими разными людьми»…
   Евгения уже решила опять отменить поход в церковь, как вдруг в коридорчике у ванной комнаты её что-то прижало к стене. Сделалось нехорошо и, кажется, она не дышала… Совсем рядом разверзлось иное пространство! Без слов было ясно, что пред ней её душа… Чистая, прозрачная, но сидят на ней существа, каких нет в нашей реальности. Подобны они свернувшимся улиткам, внутри которых горит огонь. Без сомнения, это – её, Женины грехи…
  Видение продолжалось ровно столько, как  если бы она, ныряя в бассейне, задержала дыхание. Не случайно оно посетило её рядом с ванной комнатой, где мы очищаем тело. Настало время чистить душу.
  Выбора уже не было. Потрясённая,  не колеблясь ни минуты, бегом помчалась она в храм на исповедь и причастие…
 
  Не однажды приходила и приходила она к батюшке, вспоминая свои старые и новые грехи. Удивительное дело: постепенно наладилась личная жизнь. Муж перестал пить горькую.  И много лет уже (слава Богу!) не возвращается к этой страшной привычке.
«Он провожал меня сегодня на перроне»,-  сказала она,- «У нас большая радость: родился внук!»...

  Поздним вечером Женя покинула поезд. Наговорившись досыта, мы расстались тепло, пожелав друг другу счастливого пути.
  Так явились друг другу люди будто из неоткуда и разошлись в никуда, каждый прихватил с собой чужую невероятную историю, о которой рассказать прежде никому не решался.