эффект плацебо

Людмила Лебедева
Априори каждый человек верующий. С самого детства мы на веру воспринимаем множество знаний, порой даже не пытаясь подвергать их критическому анализу.  Мы просто верим в то, что, например, Земля – круглая, что фотографии, напечатанные в учебниках – действительно сделаны из космоса, что человек произошел от обезьяны, а Пифагор – великий математик древности. И конечно, для нашей веры есть основание, есть аргументы в ее защиту. Правда, зачастую наши аргументы – это снова  принятая на веру информация. И лишь иногда они происходят из проведенного нами самими исследования и глубокого анализа.
Ровно половина из приведенных мной ранее утверждений – ошибочны. Человек не происходил от обезьяны (это абсурд, от которого отказался сам  Дарвин) и Пифагора не существовало вообще (это собирательный образ или групповой псевдоним, типа Козьмы Пруткова). А в то, что Земля круглая, я все же верю, несмотря на то, что в Космос полететь  так и не пришлось, хотя с детства мечталось. Просто думаю, зачем кому-то врать про круглость Земли, какая кому выгода? И к тому же законы физики убеждают меня в том, что планета должна быть не лепешкой на трех китах, а шаром.
В законы физики я тоже верю, хотя и понимаю прекрасно, что многие из них должны быть далеки от истины. Этому учит история науки. Например, существовала геоцентрическая система Птолемея. Геоцентрическая – значит в центре мира находится Земля, вокруг которой все вращается: Солнце, Луна, планеты, звезды...  Конечно, действительность не так просто вписывалась в изложенную  знаменитым эллином систему Гипарха, которую тот придумал во II веке до н.э. Пришлось  для объяснения неувязок ввести эпициклы, от чего теория стала громоздкой и неудобоваримой. Однако просуществовала она почти восемь столетий,  пока в 1543 году не была обнародована гелиоцентрическая теория Коперника. Это сейчас нам смешны представления древних о мире. А в XVI веке устоявшиеся представления менялись на правильные  с большим-большим скрипом.
Другой пример – теория дробей, существовавшая в древнем Египте. В то время умение складывать дроби было верхом математического искусства. И не потому, что Египтяне тогда были такими уж отсталыми и малоразвитыми. Вовсе нет. Дело в том, что имевшийся у египтян алгоритм вычислений с дробями по сложности не уступает нынешним теориям высшей математики. Теперь же сложение дробей проходят в четвертом классе. Это – азы, арифметика, доступная ребенку.
Все гениальное просто. Чем правильнее теория, чем ближе она к истине, тем она проще. Многие физические законы наверняка неверно осмысленны. Слишком уж громоздкими  и тяжелыми для понимания становятся полученные с их помощью теории. Но пока эти законы дают правильный практический результат, я в них верю. Впрочем, как и многие другие.
Итак, человек разумный, Homo sapiens, с тем же правом может называться еще и «человек верующий». Иногда к этому определению можно сделать добавление: «человек, верующий в Бога».
Вера – жизнеобразующее свойство человеческого существа. Ученые доказывают, что верою люди могут подниматься со смертного одра или, напротив, заболеть и умереть. Как говорят «от самовнушения» или эффекта плацебо. Не слабый эффект, надо признать.
Откуда же взялось оно у человека. Ведь говорят, все ненужное отмирает. И главное - для чего?
А что такое религиозная вера? Самовнушение? Чувство? Ощущение?

продолжение следует...