И телефоны, телефоны, телефоны...

Джеймс Александр Даркфорс
  Сейчас для многих уже забавное чудачество – такие громоздкие «ящики». Знаете, если быть совсем честным, то никто толком и не верит-то, что в своё время даже такие «громадины» в четверть стола были хрустальной мечтой клавишника. Синтезатор размерами с платяной шкаф – сейчас даже картинку покажи, не поверят: стимпанк, дизельпанк, газолинпанк, наверное скоро изобретут. Сейчас компьютер размерами со старинный «нетбук» может то, что в то время не всегда под силу было «игровому» персональному. И телефоны, телефоны, телефоны…
  Вон, сосед с левого крыла – Эдик. Сколько лет назад он сам говорил с матерью? Они даже не видятся. Он подарил ей на юбилей смартфон, причём, хороший такой, последнего поколения, так бедняжка после этого ещё на следующий день говорила сквозь слёзы. Всё ведь поняла, к бабке не ходи, как и сейчас по старинке говорят.
  Лет двенадцати от роду он был, у них дома был скандал из-за мобильного телефона, который стоил маме безумных денег. Отчёт за все грехи, что называется – плохая учёба, больше влияния друзей, а не семьи (старо, как мир, но на грабли и такого возраста сейчас многие наступают охотно). Телефон был уронен случайно. Он работал, хотя сбились настройки… Сейчас телефон такого класса не считается смартфоном, он надёжен, как табуретка, и его может купить даже такой деятель, как Эдик, у которого работа – это способ накопить ещё что-то на «коммуналку» и пару закачек на игровом сайте, сейчас все там берут всё новое, диски покупают только те, кто не может быть в общей массе, потому что нет таких денег. Но тогда это было очень дорогое удовольствие. И парня ждал «пресс» по полной программе. Ведь он был привязан к маме, это тогда ещё было не то, чтобы нормой, но… Сейчас я читаю сборник высказываний тех лет, это был андеграунд, на бумаге это не напечатал бы и смертник. А сейчас – и без цитирования, этот то ли Джон, то ли Джеймс (не поймёшь уже, кто есть кто в мире Сети и никнеймов)… Он даже в те годы честно предупреждал публику, что это может шокировать. А сейчас… Он уже давно, поди, купил себе на распродаже пару модульных синтезаторов с запоздалых гонораров, потому что эти мысли уже давно никого не пугают.
  Эдик плакал, просил прощения, но то письмо, беспечно оставленное на столе… Сейчас, когда ты не можешь поручиться, что стёртые тобой текстовые файлы – не «несгораемая рукопись», тебе приходится двадцать раз думать, пока ты дрожащей рукой не ткнёшь уже по ошибке в экран телефона. А это была бумага, её из памяти компьютера не сотрёшь. И всё, года три тления конфликта, и он просто тихо выгорел – вместе с отношениями. Сейчас Эдик не прикасается к женщине и никогда не обнимется с другом – собственно, тогда уже, в те годы это было что-то не совсем то, в этом могли увидеть всё, что можно и нельзя. А теперь и у Эдика это уже дурной тон, недопустимо дурной.
  Помню, кстати, когда смартфон нынешней конструкции был только у фантастов в книгах и в играх, наша преподавательница русского, Нина Алексеевна, при всём классе отчитывала Пашку Потапова (сейчас это весьма неплохой бизнесмен, у него три игровых сайта разной направленности, Эдик на его «кооперативном» после работы – если это всё-таки он там BrSzgHHH10468, в «Одиссее 2500»). За что? За то, что он не мог связать двух слов в простом, как Нина Алексеевна говорила, сочинении. Потому что Пашка ещё тогда не вылезал из-за компа, и все его друзья были в сетях, в чатах, а там форма сообщения короткая, так что там самое место для смайликов и сокращений. Привык. И понеслась. «Клинопись», «пещерный язык», рефлексии чуть ли не на тему того, как в Царскосельском… А сейчас что? Сейчас это не просто норма, и это при том, какие сейчас формы сообщений в «смартах», не говоря уж о планшетах и компьютерах – «Войну и мир» можно скопировать, и ещё на «Тихий Дон» останется, как Лиля говорит, соседка с седьмого. Я про неё потом расскажу, есть на то свои причины.
  Так, о чём это я? А, да, язык общения. Сейчас слова используются едва ли не только тогда, когда нет нужного смайлика или картинки. А уж чтобы поговорить… Я даже не знаю, кто ещё на это способен из «нормальных». Их больше половины в Паутине, у них даже бизнес там весь. Музыка? Лейбл можно зарегистрировать одной кнопкой, инструменты совсем необязательно хранить даже в компьютере или телефоне, заходи на сайты с оркестрами и регистрируйся, даже многие знаменитые (не побоюсь сказать – звёзды) пользуются такими сайтами. Всё легально, но платно, есть бесплатные сайты, но это чаще всего уже барахло, а не инструменты. Микрофон и голос никто не отменял, но это «последний оплот», так сказать. Я не упомянул физические носители? Так и не надо, сейчас большинство не покупает даже диски со сжатыми файлами, есть ресурсы, где файлы хранятся в оригиналах, в крайнем случае это можно скачать, памяти у смартфона последнего поколения хватит на приличную фонотеку несжатых файлов, за неделю не надоест. Чудаки вроде меня и старики, которым важно в руках пластинку подержать, погоды давно не делают. Ламповая запись и шорох винила – сейчас на «оркестровых» сайтах это можно настроить парой кнопок за минуту, и продукт готов. Если на следующем фестивале «Песня года» победит вокалоид, я лично саркастично усмехнусь, этого и стоило ожидать. Книги читают, но таких чудаков немного, я потом про Лилю расскажу, раз уж обещал. Сейчас книги уже давно слушают, а не читают. Книжный шкаф в квартире – это ретро, чудачество. Но люди бывают, говоря архаично, «начитанные», большинство моих знакомых «интеллигентов» именно такие, они наслышанные, если уж исходить из реальности. У них нормальное дело – просто сидеть и слушать роман, пока готовится ужин или стирается бельё. Опять же – всё в Сети, а слово «сетература» уже давно широко не используется, если используется вообще.
  Я от Эдика отвлёкся. Кстати, он и его окружение книгами не интересуются: игры, игры, игры. К чему переживать готовые истории, когда уже давно можно жить в истории самому? То, что раньше считалось большим набором вариантов ролевого поведения, сейчас уже почти линейный сюжет. Сейчас начали делать игры-«буриме», если можно так назвать, «Одиссея-2500» – это примитив, линейный сюжет, «стрелялка» текущего поколения. Просто Эдик на этом развлекается, хотя процентов пятьдесят разговоров у него, как я случайно замечал, о том, что происходит в какой-то далёкой вселенной, существование которой для астрономов и при нынешней технике не просто не доказано. То, что происходит в его городе, он и его друзья (а таких сейчас большинство) узнают случайно или по квитанциям оплаты коммунальных услуг, всё ещё по старинке приходящим в ящик. Это уже тогда, когда квартира не оплачена несколько месяцев. Сориентироваться в своём районе без смартфона они могут разве что на уровне магазинов в шаге от себя. Или, если кто в старых домах живёт, помойки ещё.
  И телефоны, телефоны, телефоны. Там только ключей от дома пока нет. Кто не метёт дворы и не работает на заводах, всё делает через телефон, даже покупки. Кстати, я тут про маму Эдика говорил? Вот, смартфон ей принёс курьер – Эдик просто сделал заказ на сайте, он уже давно в магазинах ничего не покупает, даже мебель покупал на сайте, по каталогу. Он просто заказывает и пишет сумму, которая списывается с его электронного счёта. Всё. Нет, я тоже так делаю, если мне нужны виртуальные инструменты, проверку делаю только на «коробки», а кто и этого не держит. Всё в Сети, в телефонах только инструменты доступа, программы просмотра и прослушивания, хотя кино и игры – тут нужен планшет, не меньше.  Чтобы видно было, что там.
  Дети… Сейчас в школах монтируют «глушители», чтобы дети не играли в игры и не искали в Сети шпаргалки. В хороших школах, куда попасть можно разве что за хорошие деньги, учат писать на бумаге. Серьёзно, у большинства моих знакомых вызывает удивление, как у меня не болит рука столько писать. Они часто и печатают-то уже кое-как, я говорил о мощнейшем арсенале смайликов и картинок, если надо что-то печатное выложить, уже никто не стыдится копировать и вставлять готовые тексты, а учителя могут поставить двойку за идеальное домашнее задание, куда выше оценив шероховатое – намётанный глаз на готовые сочинения и рефераты. Школьные патрули в игровых клубах стали больной темой для всех сторон конфликта, месяц назад у нас директор школы и родители патрульных подавали в суд на клуб, который внёс в список нежелательных посетителей весь состав патруля, который там знают в лицо. Их не пускали даже в выходной – просто поиграть и посмотреть почту в компьютере, трое патрульных пока не могут себе позволить собственную технику, приходилось ходить в клубы. Двор с массой гуляющих детей сейчас – это праздник в районе, куда селятся те, у кого на «нормальную» квартиру не хватит. Эдик, кстати, в своё время, после той истории с телефоном выходил во двор только тогда, когда нужно поиграть в «стрелялку» в клубе, я помню, как уже в то время большой модой стало «гулять» в компьютерах, а не на улицах. Сейчас идёшь просто утром в магазин, чтобы банально купить макароны к обеду, видишь этих нынешних школяров – уже больше половины их бледные, худые, маленького роста, как картофельные ростки из подпола. Парк – там можно гулять, как гот из галлюцинаций Нади Чеберяковой по кладбищу, почти те же впечатления. Я про это потом, когда про Лилю расскажу, соседку с седьмого этажа. Это всё – отдельная история.
  В гости сейчас ходят родственники и оригиналы. Если что, просто подключаешь камеру и организуешь видеоконференцию. Я тоже так делаю, если мне нужно срочно собрать всех, с кем я работаю. Нет, у меня гости тоже бывают, но я-то кто – творческий человек, мне давно позволено «чудачить». А «нормальным» оно зачем? Чтобы притащился кто не тот за компанию? Сейчас в приличном районе все домофоны на видео подключены, чтобы точно знать, свой или нет. Опять же вопрос того, что у тебя нет модной квартиры? Да и ты бледен и хил. Куда легче на сервисах, можно всё сформировать, как ты хочешь, твой поток выдавать правильно, сейчас все же языкастые по сравнению с тем, что было, когда Эдик телефон уронил. Не обязательно в прямом смысле, но тебя могут одной кнопкой убрать из друзей, не поперхнувшись. И всё, как не было. А через месяц заново постучался – и порядок, всё в норме. И то, если повезло или по ошибке пришёл. А есть такие сайты, где стоит умная система, и тебя блокируют даже по распознанию из других сетей. И попробуй доказать «автоответчику», что хозяин последнего неправ.
  Как сейчас знакомятся, Нина Алексеевна бы ужаснулась. Свидание под часами – выходи на тематический сайт, там тебе и часы. В кино? Сейчас кинотеатры снова перепрофилируются, там уже давно стоит компьютерный центр, который показывает премьеры на специальных потоковых сайтах, всё равно большинство смотрит кино дома. А в залы ходят те же чудаки и старики, какие уж там свидания, и «мест для поцелуев» в такой каморке нет, по определению. Кафе – всё ещё вариант, но это уже, чтоб «по-честному», в жизни на «половинку» глянуть. Всё равно то же самое можно заказать на дом, что обычно и делается, сейчас газовые плиты не монтируют в новых домах. И женщина учится готовить исключительно для того, чтобы не платить кучу денег за заказ («бомжатина») или из оригинальности (сами понимаете, как это сейчас воспринимается). И телефоны, телефоны, телефоны, во многих кафе нет касс с наличными, всё с электронных счетов. За наличные работают разве что элитные рестораны, но туда не кто угодно может попасть, это уже почти клубы. А назначить там свидание – это уже сверхшик. Куда проще по компьютеру. И домой привести только после свадьбы. У нас на четвёртом этаже недавно свадьба была, точнее, семья уже въехала. Всё-таки не научились пока продолжать род без старинных методов, и это – при обилии child free, которые давно не монстры. Можно же очень многое сделать не физически, есть такие ролевые игры, древний теперь «Sims» по сравнению с ними – ничто, его создатели бы лопнули от зависти при виде нынешних «семейных» игр.
  Сейчас «блюстители» кричат не об опасности игр и Сети – на смех курам такой крик. Уже на полном серьёзе говорят о почти воплощённом в реальность поколении «газонокосильщиков» из старого-престарого фильма. Ну, конечно, никто пока не говорит о скафандрах, но и без скафандров понимаешь, что всё с такой точки зрения зашло очень далеко, намного дальше мужа, не вылезающего из-за экрана со спортом, и жены, которая ценит Настю из сериала не меньше родной дочери, а за Егора, который не может выпутаться из истории со своими женщинами, переживает так, как за мужа никто не переживает.
  Есть и альтернативная «реальность», отдельные электронные сети, в которых «живут» те, кто может считаться «сетевыми неформалами». Но эти сети с течением времени стали инструментом контроля тех, кто не поддаётся «нормальному» контролю. В большинстве. Те, в которых контроль извне всё ещё невозможен, и недоступны посторонним, там всё настолько сложно, что «нормальный человек» туда и не полезет. В «альтернативных сетях» общение даже более рационально сейчас, чем на «обычных» ресурсах, там общения как такового, уже и нет, наверное. Про сети более личные и «продвинутые» я расскажу немного позже.
  Когда большинство диктует правила всему миру, всё равно найдутся те, кто будет против. И не только в пользу прогресса, но и в пользу традиции. Вот, я обещал рассказать про Лилю, так что расскажу про неё и её друзей. Просто у меня там есть знакомые, кое-кто из них сотрудничает со мной в музыкальных проектах. Эти люди отказываются от «прогресса», а двоюродный брат Лили, Андрей, занимается сайтами, он – гений программирования. Так вот, он сделал мой сайт, а ещё он сделал сайт, на котором та же Лиля выкладывает свои книги, она пишет неплохие романы. И что они придумали? Форму для выкладки, в которую можно писать пером с планшета. Причём, очень большую и гибкую в работе, не хуже печатных форм, на этом сайте используемых для каких-то мелочей, где имеет смысл печатать, а не писать. На этом сайте даже дневники пишут с «планшетной» формы. И модераторы очень жёстко отсеивают тех, кто сверх меры пользуется сокращениями, а смайлики – это не просто «моветон».
  Но Лиля не сидит на сайтах плотно, она гордится умением писать на бумаге – по нынешним меркам она пишет не только много и грамотно, но и предельно аккуратно, кто-то даже шутил в своё время, что даже принтер чаще грязнит, чем Лиля. Так же и её друзья, выпускники школ и институтов, в которых жесточайший конкурс, а обучение там платное – и весьма дорогое. Хотя там не все – «финансовая элита», тот же Андрей сам работал на оплату обучения в таком институте.
  Если нынешние бизнесмены среднего звена в спорте разбираются только по телеканалам, где этот спорт показывают, а самое развитое у них – это пальцы рук, которыми они печатают, то у «аристократии» спорт стал частью престижа. Лиля сама не спортсменка, конечно, она больше всё-таки литератор. Но она считает круглосуточные бдения у компьютера и постоянно упёртый в телефон взгляд признаком того, что человек – не «её прихода». Пикники в парках, прогулки, личное общение – это для неё, к ней чаще, чем к большинству, приходят гости, с тем же Андреем я познакомился, когда он ехал к Лиле на день рождения.
  К слову, был такой момент. У меня был спор с Олегом, парнем из Лилиной компании, который играет на арфе. Уж на что меня считают чудаком и многие коллеги по цеху, потому что я использую физические, а не виртуальные синтезаторы, так Олег бранил даже это, не то, что «оркестровые сайты». Он чуть ли не злом каким-то считал использование электричества в музыке, потому что, по его словам, оно делало музыку какой-то «халтурой, и один человек без умения играть и петь уже мог бы с этим арсеналом отбить хлеб у действительно профессионального музыканта, который может сделать то, что он хочет сделать, без электричества, которое ещё и ненадёжно – это он говорит сейчас, когда с телефона можно выйти на «оркестровый» сайт и спокойно пользоваться, не боясь сбоев – система надёжна, как сама надёжность. Лиля, раз уж я о ней, играла на скрипке, у неё дома иногда собирались на нечто вроде совсем забытых сейчас музыкальных вечеров. Олег приезжал туда с гитарой или лютней, на которых играл не хуже, чем на арфе. Никакого «электричества» там могло не быть. Жалоб от соседей, как ещё несколько лет назад, не поступало, потому, что сейчас человек утыкается в наушники планшета или телефона, и что происходит извне, уже неважно. Вот в чём вся история-то.
  Да, опять же – телефоны, телефоны, телефоны. Сейчас звуковой звонок уже не так активно используется, потому что человек «на телефоне» вполне может быть занят игрой, бизнесом или просто слушает книгу. Виброзвонок – у тех, кто всё ещё придаёт значение родным и близким в такой степени, что позволяет им нарушать планы. Сейчас многие просто ставят телефон на определённый график звонков, чтобы не забыть чего.
  А у кого не получается – стремятся. При том, что в то время, когда был этот скандал с Эдиком, связи по нынешним временам и у семей вроде его или нашей не было. А сейчас есть, сейчас без мобильной связи никак, городские сети уже давно в жилых домах редкость, в новые районы не проводят даже кабель Интернета, не  то, что телефона. Неудобно – с проводами. В старых районах провода только у тех, кто совсем не может себе «беспровод» поставить. И реклама, это же нормально, реклама везде, наверное, скоро даже в кинозалах люди привыкнут к рекламе, без просмотра которой уже маленькое видео просмотреть нельзя, сервисы на вас могут без спроса повесить полноэкранную рекламу, если вы что-то выставляете на потоковый сайт. И люди считают, что это надо получать, они уже давно работают на то, что на самом деле не очень-то и нужно, ведь люди рядом ещё умеют разговаривать, отвечать на простые вопросы, пусть по-настоящему это уже начинает переходить, что ли, в ранг искусства. Этому учатся, и хороший преподаватель может взять с вас за уроки много денег. И большинству это уже так не нужно. Телефон – и всё решается. Из дома выходить почти не надо, многие стремятся сейчас к тому, чтобы свести ненужные путешествия к минимуму. Безопасно, надёжно, просто. А путешествовать-то куда и зачем? Если только ради развлечения, но большинству сейчас достаточно своих игр. Или того, что они считают своим в играх. Ну, иногда, чтобы не скучно было, но сейчас такие люди уже почти оригиналы. Ведь реальность в другом месте не переделаешь под себя, как в игре, ты не сохранишься и не выйдешь, чтобы банально сходить в уборную. «Там» тебе просто будет не всегда возможно поддержать именно такую связь, кое-где стандарты уже древние, кое-где связь очень избирательная, от правящего режима зависит, сами же знаете. Так что всё дома, от силы сходить в ближайшие окрестности, и всё. Всё – телефоны.
  У меня, к слову, телефон и планшет – уже не «последний писк», просто по работе нужны. И мне уже кто-то из коллег задаёт вопросы, почему я не меняю их на более новые, а покупаю музыкальную технику вместо «нормальной связи». Я поменял тот же планшет, потому что для новых рабочих программ старый уже год назад оказался непригоден. Нового, по идее, не на год хватит, больше. Но сейчас же техника развивается, так что тут я не уверен, насколько на самом деле этого планшета хватит. И это только из-за технических вопросов. А многие уже года один телефон не держат, покупают новые, реклама своё дело делает. И ведь реклама уже не вот эта, которая лезла в глаза ещё лет семь-восемь назад. Рекламисты же тоже не дураки, учатся работать. Сейчас за рекламу вроде памятного многим «Клинского» с шашлыками и кроссвордами можно ведь и в суде ответить за давление мнением. Если она вообще будет кому-то интересна, все же по большей части в играх, кто состоялся в жизни. И всё по телефону, от разговора с другом до заказа обеда. И нормированный режим дня сейчас только по рецепту врача, наверное. Вот ещё куда до сих пор своими ногами идут, не по Нету и не по телефону. А врачи общей практики в больших больницах сейчас работают разве что там, куда выпускника меда палкой не загонишь и калачом не заманишь, если не считать опять же оригиналов. Есть у меня друг, музыкант-любитель и спортсмен-любитель, он в старом районе в больнице как раз на общей практике работает. С ним мы общаемся тогда, когда играем музыку, он считается в наших кругах неплохим знатоком грифовых инструментов – причём, не только контроллеров, которые он использует только для того, чтобы не шуметь, в том районе это ещё по сию пору проблема с соседями. Это в наших домах можно хоть по батарее греметь, большая часть соседей даже не шелохнётся. А вредные старики… У нас такие уже и не живут, больше половины сами переезжают в пансионаты за город. А что им с молодёжью сейчас делать-то? Опыт передать всё равно у компьютеров лучше получится. Найти слово в словаре – в Сеть лезут при первом затруднении.
  Я снова к Лиле. Вот, одна из немногих у нас, кто поддерживает живой контакт с отцом и матерью, хотя те живут опять  же за городом, в посёлке наподобие дачных. В принципе, тот же пансионат, но без персонала. Никто никого не сплавлял. Просто воздух чище, жить спокойнее, что ли, без спешки. Это Лиля в городе, потому что работа здесь, она работает в больнице сурдологом, почему мы ещё и сошлись-то. Мне надо по профессии, а у нынешних молодых часто слух уже не очень из-за динамиков. И глаза у многих «посаженные», вечно в экране. Цивилизация, сами понимаете.
  Так вот, возвращаясь к Лиле и её родителям. Это – «аристократия духа», как говорится, сейчас это не массовая мода, а такая элитарная, элитный клуб. Их с какой-то стороны считают «тронутыми», «несовременными», «динозаврами». С другой – к ним у многих уже сейчас тихая зависть. Ещё бы: сейчас многие «нормальные» по дому ходят только ещё не в неглиже с отвагой, у них вся их игра – там, внутри компьютерных сетей. А «элитарный клуб» – это не то, здесь не встретишь человека, который замечает, что трусы пора менять, когда на заду вот такая дыра уже. Нет небрежения к себе, ведь в реальности люди ещё не научились так трансформироваться, чтобы за доли секунды менять облик и отматывать пространство, чтобы перепроизнести неправильную реплику.
  Естественно, у них тоже есть телефоны и компьютеры, модельным рядом порой лучше, чем у тех же «нормальных», связь надо поддерживать и с теми, кто не в одном городе с тобой. Просто само отношение у них к телефонам тем же – как к средству связи. И графический планшет – только для того, чтобы не использовать сканеры, а потом их чистить. Хотя я не удивлюсь, если кто-то придумает для них компьютеры с графическим экраном вместо клавиатуры. Чтобы не подключать ещё «железку», но и не идти на компромисс с вынужденным использованием портативной техники. Хотя всего удивительнее тот факт, что многие из них обходятся без компьютеров так спокойно, как в то время, когда «наши» деревья были большими. Большинство сейчас будет лихорадочно соображать, что делать, если компьютеры и телефоны перестанут работать, как год назад по городу было три крупные аварии в сетях – и сразу порядка семисот самоубийств. Сейчас такое, конечно, редкость, поэтому тот случай заставил городские власти приложить усилия, чтобы такого не было, там же ещё кого-то сняли с должности за недосмотр.
  Вот, так и живём. И не знаем на самом деле, как будем жить дальше. Знаете, я лично – скептик в таких вопросах, но порой ловлю себя на мысли, что эти двое, кажется, Вачовски… Что они были правы, и Матрица уже может считаться ближней перспективой. Хотя сейчас большинство вряд ли поверит в это – при всех технологиях…
  Но всё же – телефоны, телефоны, телефоны…