ЧС, вызванные сильными ветрами

Зиппо Майран
Тема: "ЧС, вызванные сильными ветрами".

    Ветром называется перемещение воздушных масс относительно земной поверхности. Земля окутана толстым слоем атмосферы (воздуха). Характерной особенностью воздуха является его движение. Это движение, в первую очередь, обусловлено разной температурой воздушных масс, что связанно с неравномерным нагревом земли, а также разным атмосферным давлением.
   Ураган (тайфун) -  это ветер огромной разрушительной силы со скоростью 117 км/ч и более продолжительностью в несколько суток. Ураган сопровождается выпадением большого количества осадков и понижением температуры воздуха. Широта урагана составляет от 20 до 200км. Чаще всего проявляется в США, Бангладеш, Кубань, Японии, Античных островах, Сахалине и Дальнем Востоке. К каждому урагану синоптики присваивают имя или четырёхзначный номер. Ураганы несут в себе колоссальную энергию.
    Ураганный ветер травмирует и убивает людей, срывает крыши, обрушивает строения, переворачивает транспортные средства (далее ТС), выбрасывает на берег и топит суда, обрывает провода и повреждает опоры линий электропередач (далее ЛЭП), уничтожает посевы и урожай, способствует быстрому распространению огня, переносит огромное количество песка, снега и земли.
    Шквал – это кратковременное усиление ветра и изменением направления его движения. Продолжительность шквала составляет от нескольких секунд до нескольких часов. Скорость ветра 72—108 км/ч. Шквал образуется в тёплое года, как следствие активного внедрения холодного воздуха в тёплые слои атмосферы. Опасность заключается во внезапном возникновении в огромной силе ветра, резким снижением температуры воздуха.
    Смерч (торнадо) – это атмосферный вихрь в виде тёмного рукава с вертикальной изогнутой осью и воронкообразными расширениями в верхней и нижней частях. Воздух вращается со скоростью 300 км/ч против часовой стрелки, подымается вверх по спирали, втягивая в себя различные предметы, давление в смерче давление понижено. Высота рукава может быть до 1500 м, диаметр составляет от нескольких десятков метров над водой до нескольких сотен метров на суше. Длина пути смерча составляет от нескольких сотен метров до десятков километров. Скорость перемещения смерча 50—60 км. Смерчи рождаются в грозовом облаке, и опускается на сушу (в воду). Чаще всего это происходит в тёплом секторе циклона перед холодным фронтом. Смерчи наблюдаются района земного шара. Наиболее часто в США, Австралии, Африке.
    Шторм – это продолжительно сильный ветер, со скоростью 120 км/ч, вызывающий волнения на море и разрушения на суше. Ежегодно в шторме гибнут десятки кораблей.
    Буря имеет скорость до 100км/ч. Буря способна переносит по воздуху на большие расстояния огромное количество почвы, песка, снега.
    Уничтожает посевы, засыпаются дороги, ухудшается видимость, случается гибель людей.

Чтобы обезопасить себя от ветра:

    1), оставаться в укрытии;
    2). держаться подальше от строений;
    3). не располагаться у окон.