Путешествие из Нерехты в Кострому

Владимир Ульченков
Путешествие из Нерехты в Кострому
или наблюдения над районной картой


       Дорога из Нерехты в Кострому это путь из районного центра в областной. Из провинции в свет. Он проходит через малую родину, через населённые пункты с довольно-таки интересными названиями. Объехать эти поселения практически невозможно, поскольку они расположены по дороге в столицу местного масштаба. Перед человеком, совершающим путешествие по указанному маршруту, мелькают названия: «Неверово»; «Любовниково»; «Обломихино»; «Пьяньково»; «Пленино»; «Тетеринское», «Космынино». Они знакомы любому нерехтскому автомобилисту. Не проехать так, чтобы не встретиться с запоминающимися словами. Если, конечно, не преодолевать это расстояние на самолёте.
В дороге размышления напрашиваются как-то сами. Почему нашим предкам пришло в голову дать такие имена своим деревням и посёлкам? Отражают ли эти названия суть происходивших каких-то событий? Возможно, что в них кроется основной характер местных жителей, который метко подмечен кем-то из близкого окружения? Другими словами, имеется ли какая-то связь между названиями и определёнными обстоятельствами, имевшими место в данной окрестности? Например, жили ли в Любовниково люди, похожие на мушкетеров, которые были способны на подвиги ради прекрасного пола? Может быть, как и «Озеро любви» название произошло в результате трагических событий, то есть гибели влюблённых? Цепь случайностей или длительная закономерность дали имя определённой местности? Сокрыт ли в названиях горький опыт русского народа?
             В логической зависимости следуют названия Пьяньково – Похмельниково. Но последнее почему-то упустили в данной местности. Видимо, мало проблем было на утро или нашли способ помощи, скажем, желали назвать свою местность «рассольниково», но подчеркнули тему «любовников». Возможно, толкала горькая на всевозможные похождения.
Вышедший поутру из Пьяньково житель, скорее всего, хотел попасть в Похмельное, но попадал чаще в Обломихино. Очевидно, родственники у него жили в Тетеринском.
Быть может человек, вышедший из Любовниково, частенько попадал в Обломихино. Наведывался он туда по другой причине, то есть не по алкогольной.
            Так или иначе развивались названия в нерехтских окрестностях, но закономерность ясная. Из «неверово» две дороги: в «пьяньково» или в «любовниково». Дальше они вновь сходятся на «обломихино». Ну, а там по прямой в «тетеринское».
            Сильно желающие «пьяньковцы», разогревшись от перебранного, начинали косо смотреть на мир. А если ещё начинали «мыкать», то оправлялись в Космынино. Расстояние между ними не большое, добраться можно на попутке. Конечно, с трезвым водителем. Любовниковцы в Космынино другие «косы» искали. Любую девицу полюбить можно за косу роскошную. Возможно, красавицы постепенно переселялись в КОСМЫнино, что и породило дивное название? А может быть, в Космынино просто покосы велись косарями? Уносят от нас годы историю родного края, а с ней и этимологию названий деревень и посёлков.
На север от Нерехты расположилось Неверово. Оно в противоположной стороне от Рождествено (Ярославского направления). Да и значения у них разнятся не меньше. Имеется в Неверово православный храм, но многие люди в этом населённом пункте построили свои дома в стороне от него, отчего название местности остаётся соответствующим.
            Любое «неверово» порождает «пленино». Нечего не поделаешь: сначала не верится, что «за всё спросится», затем «пьётся когда хочется», а потом уже «пьётся и пьётся», а по другому «не можется», то есть человек со временем попадает в плен вредных привычек…
            Ничего удивительного нет в том, что более крупное Неверово периодически отдавало своих жителей в другие деревни: в Пьяньково и Любовниково, которые иногда пополнялись и приезжими из других местностей людьми. Почему-то не отметил наш народ на карте названия Разгульниково или Развратниково. Они бы вписывались в окружение, а люди бы попадали в знакомую обстановку. Размышления окрашены чёрными тонами, как впрочем, и названа речка около дороги.
           С приближением к областному городу путешествие заканчивается. Мысли группируются, подводя итоги. Связь названий и происходящего явная. Между названиями, как обозначающим и реальностью, как обозначаемым много общего. Есть над чем поработать людям, занимающимися «Семиотикой» (от греч. semeion - знак, признак. Наука, исследующая способы передачи информации, свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе).
Часто «тетери» попадают в алкогольный плен, проходя через пьянки, вследствие которых испытывают любовные интриги, вследствие которых происходят обломы, а всё из-за неверия! Вот такая логическая связь в названиях наших населённых пунктов. Впрочем, всё по правде, то есть, как заведено в реальной жизни! Народ наш умный. Населённые пункты так называл, как в жизни всё происходило. Судя по всему, отразил таким способом наш этнос жизнь свою горемычную. Запечатлел на карте свои переживания.
          Стоит добавить, что в этих размышлениях все названия приведены настоящие, то есть без вымысла. Только порядок их расставлен не в географической, а в логической последовательности.

май 2008 г.