Глупость и дурь

Болеслав Вольтер
Глупости свершают не только дураки. Иногда умный человек может сказать или сотворить такое, что казалось под силу только недоумкам. История человечества знает много таких примеров.  Вот Наполеон – совсем неглупая личность. Но с какой стати Бонапарту понадобилось пойти войной на далекую холодную Россию? Чем ему было плохо в теплой Франции? Нет, ему неймется тщеславие взыграло, править миром захотелось и поперся он в  нашу Рашу и получил свое - с позором был выдворен вон. Еле ноги унес. А сколько французов и россиян  погубил! Вот так глупость одного становится дурью вселенского масштаба, за которую расплачиваются народы.  Чего ради? Дурь часто не имеет объяснения.
    А Гитлер – еще один европейский прохвост – тоже позарился на наши просторы и богатства. Неужели его ничему не научил пример Бонапарта?
    А вот наш российский усатый живодер в сапогах и шинели, чем он лучше немецкого пройдохи? Конечно,  разгром Адольфа – это радость. А снабжая Германию в 30-е годы нефтью, зерном и другими ресурсами, Сталин помогал Гитлеру в подготовке к войне с нами. А сколько наших семей он прежде разорил. Расстрелял интеллектуальную элиту, это ли не преступная глупость? Нет, это не просто дурь, это паранойя: чем меньше будет умных в стране, тем прочнее будет его власть. Можно представить, с каким наслаждением и радостным умилением подписывал Сталин расстрельные списки. Это была радость маньяка, серийного убийцы.   
     Хрущев сделал великое дело, развенчав Сталина и упразднив ГУЛАГ. Спасибо ему огромное. Великие  радости   пришли в наши семьи, когда вернулись домой чудом уцелевшие узники лагерей. Увы, радость и горе часто шествуют рядом. То радость впереди, то – горе.
      А вот зачем Хрущеву понадобилось переводить Крым под юрисдикцию Украины трудно объяснить. А публичная порка художников в манеже, а писателей в Кремле... - все это затрапезная дурь.
     Вывод: сказанные и сделанные глупости – это не всегда повод посмеяться, а иногда - неутешные переживания. Опасная вещь – государственная дурь. Она продолжает действовать и в нынешнем ХХI веке. Разве не так?
---------------------------------------------------
В о л ь т е р е с к и  - сухой остаток мыслей по теме
• Где есть глупость, там есть и жизнь.
• Глупость - та же мудрость, только беспросветная.
• Глупость не противоречит мудрости, она ее дополняет.
• Дурь – это сила, когда власть в руках.
• Дурь в голове, как пыль на ковре,  всю не выбить никогда.
• Глупость категория личностная, но она становится дурью социальной, когда выходит на государственный уровень, вовлекая в свои проделки народные массы.