Побег из детсада

Вера Сокова
   Самые невероятные поступки люди совершают в самые обычные дни.  Побег из детского сада не планировался, не было даже никаких мыслей о нём, всё произошло совершенно спонтанно. Ленинград, 60-е годы, Озерки – Удельная.
   Обычный день, хотя и летний, дежурный садик. Всё, как обычно – подъём, завтрак, оделись и пошли, поехали. Иру сдавали утром, как всех детей, а забирали вечером, в крайнем случае, в середине дня.  Но в этот день мама Иры забежала проведать дочку, так как её курсы были совсем рядом. Этот визит настолько взбудоражил девочку, что она совершенно не слышала свою мать, которая говорила о погоде, одежде, и то, что сегодня она придёт пораньше. Всё произошло так быстро, мама тут, мамы нет. В голове Иры всё смешалось: одежда, погода, оденься, потеплей.  В голове пульсировало – мы идём домой, надо собрать вещи, быстро. Никто не заметил, как вещи были собраны, и Ира с чемоданом оказалась за воротами детского сада.  Солнце слепило глаза, люди сновали туда-сюда, мамы нет. Слёзы брызнули из обоих глаз, чемодан был огромный. Ира потащила его волоком, лишь бы подальше от садика, лишь бы её туда не вернули. Добрая тётя спросила:
- Девочка, ты что потерялась?  Ира, молча, кивнула, продолжая кулаками растирать слёзы.
   Тётя сдала Иру с рук на руки милиционеру, и они вместе отправились в отделение.
Милиция, кто-то любит её, кто-то нет. Ира до этого дня не знала о ней и её работниках ничего, совсем ничего. Но дяди в форме оказались очень добрыми и весёлыми, кто-то сыграл  ей на гармошке, кто-то булочкой угостил со сливочным маслом, посыпанной сахарным песочком и чаем вкусным, с лимончиком.
    Несколько часов было потрачено на воспоминания, ходили, гуляли, катались на трамвае, посетили железнодорожный вокзал. Станция - Удельная – Ира знала, что её следующая, но, если милиционер узнает, то он отвезёт её домой.
–Нет, не скажу, - подумала Ира и весело улыбнулась дяде-милиционеру.  Ириша делала вид, что не узнает ничего и не помнит ничего. Ей было хорошо, она даже и не думала о том, что мама и воспитатели будут её искать, хотя не дай Бог оказаться в такой ситуации.
В данный момент она забыла, что несколько лет назад её украли в зоопарке, и как же тогда все переживали, кричали и плакали.  Но это совсем другая история. 
   После курсов, как обычно, мама зашла за Ирой в сад, а девочки нет, как и её вещей.
Бегали, искали вокруг, да около…, звонили в милицию и ничего не поняли.
- Там две девочки, надо ехать смотреть - сказала Ирина мама.
- Одну зовут Оля, ей девять лет, она по возрасту не подходит, а вот другая маленькая, но зовут её толи Нина, толи Дина – и всё поехали в 33 отделение  милиции на Поклонной горе.
   Радости не было границ, беглянка нашлась. Мама после всем рассказывала, что Ира так всем понравилась в милиции, что кое-кто из милиционеров хотел эту маленькую бестию удочерить, если бы родители не объявились.
   Дома сильно не ругали и не наказывали, но посадили за стол, уставленный разными фруктами, печеньем и конфетами и ничем не угощали.  А самое любимое лакомство – вишня, которая не росла в саду в Озерках, дразнила своей сочной мякотью. Соблазн был так велик, что слезы струились из детских глаз, но наказание, есть наказание, ничего не поделаешь.  Больше из детского сада Ира никогда не убегала, только из санатория, но это опять, другая история.