Детство на улице Ключевская. 22

Наиль Мустафин 2
Снег.

Этой осенью отец вместо дров привез разбитые деревянные ящики. Их хватило только до января.
В один из январских дней под вечер отец привез еще одну партию ящиков на большой грузовой машине. Нужно сказать, что зима в этом году была очень снежной. На улице были уже сугробы выше пояса глубиной. Поэтому машина не смогла заехать во двор. Ящики кидали прямо со стоящей на улице машины. Матери и отцу помогали и сыновья. Но когда мальчики стали мешать, отец велел им заносить и складывать ящики в сарае.
Во время разгрузки шел густой мохнатый снег, моментально делая заносы из снега, ложась на кучу ящиков. Уже к концу разрузки первые ящики были в снегу. К тому же наступила темнота. На столбах зажглись электрические лампочки.
Соседские мальчишки уже давно бегали возле машины. А после разгрузки напросились, чтобы их прокатили немного. Водитель посадил в кузов всех, около пятнадцати человек, сказав, что так легче будет выехать из этой заваленной снегом улицы. Но проехать он смог всего один квартал. В середине следующего квартала машина по брюхо застряла во вновь образовавшемся сугробе, хотя на колесах и были цепи.
Водитель стал искать трактор. Во дворе одного из близ стоящих домов он увидел трактор. Но тракторист был уже во хмели. Его жена не отпускала мужа. В это время подошел отец. Он предложил бутылку водки и тракторист быстро оделся и вышел, уже не слушая свою жену.
Даже трактору было тяжело в сугробах. Чтобы проехать каких-то двести метров, т.е. два квартала до большой дороги, трактористу пришлось вначале проделать проход по середине улицы. Хорошо еще, что у трактора был не большой бульдозерный нож.
Когда мальчишки с отцом вернулись домой, мать сначала ругала отца.
- Как будто с осени нормальные дрова не мог заготовить. Сам ведь знаешь, что зимой к нам почти не проехать. Да еще и дополнительные расходы.
- Хватит. Я же миллион не зарабатываю. Сколько дел сделал за лето и осень. Печь вон переложили. А это ведь все деньги. А ящики дешевле. Да и пилить не нужно.
Но мать и бабушка еще долго ругались с отцом. Каждый старался перекричать другого, сыпля самые нелепые обвинения.
Мальчикам было задание – все ящики переставить в сарай. Это заняло два дня. К этому времени часть досок от ящиков примерзли в снегу к земле. Их вытаскивали из снега уже только весной, когда лед и снег размегчались немного, и доски отковыривали лопатой, заодно приводя в порядок двор.