Сказка. Глава 4. Виртуальный дед Мороз

Светлана Гонсалвес
И появился он, хрупкий мальчик девяти - десяти лет в очках: короткая стрижка светло-русых волос, зелёная футболка и синие джинсы, чёрные кроссовки на ногах.
     - Так это и есть помощник? Что-то уж больно худенький! Справится ли? – иронично проворчала Рыжуня, оглядев мальчишку ещё раз.
Тот изумлённо озирался, сжимая в руках пластиковую коробочку с длинным проводом. Услышав речь белки, он вздрогнул и попятился. Быстро сняв очки, потёр пальцами закрытые глаза... немного постоял так... затем зажмурился покрепче и глубоко вздохнул.
     - Эй, а твои очки настоящие? – зайчишка Тишка с любопытством потрогал прозрачное, слегка вогнутое стекло. – Дай померить.
Мальчик открыл глаза и рот одновременно. Его взгляд выражал ужас...

     - Перестаньте его пугать! – Снегурочка подошла поближе и гостеприимно улыбнулась. – Не бойся. Я – Снегурочка, а это Тишка и Рыжуня.
Она поочерёдно указала на своих друзей.
Гость присел на корточки, положил очки с коробочкой на пол и сжал ладонями виски.
     - Я что, опять уснул за компьютером? – тихо прошептал он, глядя в пол. – Вы мне снитесь?
     - Хочешь баранку? – Рыжуне стало очень его жалко, и она решила оказать ему хоть какую-то поддержку. – Мы не кусаемся...
Зайчишка, пользуясь моментом, схватил очки и приладил их на своём носу. Через эти выпуклые стекла его глаза мгновенно увеличились и стали огромными, словно блюдца. Тишке захотелось полюбоваться собою, но всё вокруг вдруг стало расплываться и ускользать. Покачиваясь в разные стороны, как маятник, он упрямо заковылял к зеркалу. Так ему казалось...
Почему-то на его пути оказалась ножка стула. Зайчишка врезался в неё и испуганно отскочил. Послышался звон разбивающегося стекла - очки упали на ледяной пол.
     - Ой! – серенький проказник зажал ротик лапкой и спрятался под стулом. – Я не хотел... Они сами упали...

Мальчик резко поднялся и, прищурившись, строго нахмурился.
     - Даже если это и сон, очки всё равно отдайте! Я без них почти ничего не вижу.
     - Бедненький! – белочка торопливо достала сразу три баранки. – Как же так? Ты же ещё такой молодой, а зрение уже плохое! Непорядок. Как тебя хоть зовут – то?
     - Никита... - он насупился и отвернулся. – Очки отдайте... Где я? Что происходит?
     - Ты в гостях у деда Мороза, - подсказала Снегурочка, остановившись возле разбитых очков.
Покачав головой, она ударила волшебным посохом об пол и стеклянные осколки сразу зашевелились. Они словно притягивались друг к другу невидимыми нитями и, соединяясь, склеивались. Через мгновение очки стали целыми.

     - Держи! – синеглазая девочка протянула ему очки. – У нас случилась беда, и нам нужна помощь. Ты разбираешься в компьютерах?
     - Мама говорит, что я компьютерный гений, - более спокойно заговорил мальчик, надевая очки. – Люблю компьютерные игры – прямо не оторваться! У меня и зрение из-за этого ухудшилось... А что у вас случилось? Комп завис?
     - Нет, - подала свой голос Рыжуня, нахохлившись. – Наш дед Мороз в ноутбуке застрял. А вылезать не хочет! Он видите ли с Вирусом дружит... а скоро Новый год, между прочим! – она с хрустом надкусила одну баранку, а вторую протянула Никите. – Хочешь? Угощайся.
Тот взял, сказав спасибо.

     - Вот этот ноутбук, Никита, - Снегурочка пододвинула стул поближе к столу. – Садись, посмотри, что можно сделать. Сможешь вирус прогнать?
Мальчик вдруг улыбнулся и, весело рассмеявшись, с удовольствием откусил пол баранки. Рыжуня одобрительно хмыкнула и, не удержавшись, вкусно чмокнула. Тишка растерянно выглянул из-под стула.
     - Чего смеёшься? – с любопытством поинтересовался он.
Никита охотно пояснил:
     - Я так и знал, что дед Мороз существует! Просто делал вид, что не верю. А то ведь мальчишки обзываться будут... Ну ка, где тут ваш ноутбук? Кстати, вам повезло, что у меня противовирусная программа с собою. Мне тут на электронную почту послание от деда Мороза пришло... - он уселся поудобнее и, положив на стол пластиковую коробочку с проводом, подключил его где-то снизу. – А послание с паролем… открыть можно только первого января. Ну, я и хотел взломать тот пароль...
Раздался щелчок, потом гудение и экран ноутбука засветился.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/11/18/553

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/11/14/512