Ответ на требовательный вопрос. Часть 1

Вонсович-Ясницкая Оксана
"Национализм - это желание поднять духовную ущербность самомнения на фальшивый пьедестал самомнения."
                В. Граф ( читайте ПРОЗУ ).

   Меня упрекнули на ПРОЗЕ, что я пишу слишком чисто и наивно, а отвечаю на глупость и пошлость - резко и жёстко.
   Простое стихотворение "Национализм" и неполная статья "Патриотизм" "завели" Читателя так, что я уже думала - у меня из монитора снаряды ( рецензии одна другой "краше" ) вот - вот посыпятся.
   Меня поучали, что здоровый национализм всегда должен присутствовать в человеке, и, что я несу "бредову" идею, выступая против любой формы национализма.....
   Что можно сказать на всю эту галематью - люди, одних голод, других безденежье загоняют в определённые рамки, где теряется человеческое обличье ( приходит желание выжить любым способом ). Вы от непонимания вопроса начинаете поклоняться лжеидолам ( национализму в какой - то чистой форме..... ).
   А впрочем, поклоняйтесь чему хотите, - я не ваше чистилище ( в России сейчас демократии достаточно - надеюсь, что наши дебаты до смертоубийства не дойдут. И всё же прошу - будте достаточно вежливы, что бы не получить достойный от меня ответ ).
   Первой темой будет Шовинизм ( сразу предупреждаю, что все низмы мне глубоко противны, а пишу я всё это только по рецензионным требованиям Читателя ).


 ***            Шовинизм.


   Термин шовинизм появился во Франции. Он происходит от фамилии персонажа пьесы драматурга Коньяра "Трёхцветная кокарда" - Шовена. У этого образа был реальный прототип - ветеран наполеоновских войн Николя Шовен, отличавшийся фанатическим национал - патриотизмом и преклонением перед  Наполеоном Бонапартом, как создателем великой Французской империи. Имя Н. Шовена стало нарицательным для обозначения различных форм националистического экстремизма.
   Шовинизм проповедует: противопоставлением интересов одной нации интересов всех других наций, разжигание национальной вражды, чувства презрения и ненависти к другим расам и народам, открытую пропаганду национальной исключительности, национальное чванство, готовность использовать военную силу для достижения псевдопатриотических, великодержавных целей. Он опирается на утверждении "полноценных" и "неполноценных" человеческих рас, неравноправности наций.
   Как пример, в произведении одного из авторов на ПРОЗЕ есть следующее сравнение - ( будто бы ) сербы смотрят на то, что делают русские в Чечне и ( будто бы ) в них зарождается желание это же повторить в Косово ( я везде пишу < будто бы > только потому, что автор этого утверждения не знает прошлой и настоящей истории Сербии, и в его интерпритации его высказывание отдаёт шовинизмом ). Это небольшой пример для читателя, как использовать свои знания, читаючи или слушаючи других людей.
   Англичане большие "поклонники" шовинизма. Так исторически сложилось: Англия привыкла к наличию в своих владениях в прошлом колоний и многовековое наличие королевы ( всё это породило в народе чувство исключительности, а островное положение страны эту исключительность заострило ).Как пример, произведения Агаты Кристи ( бельгийцу Пуаро очень трудно адаптироваться в Англии только потому, что он иностранец - исключительность культуры и метод "непущать вперёд иного" ).
   Другая культура... Нередко слышишь в наше время это определение. Да, что - то своё в культуре каждого народа есть ( это отличие начинается с его языка ). Но при этом здравомыслящий человек ( со своими религиозными взглядами, глубокими знаниями истории своего народа, его этнографии, достаточными знаниями в других областях наук ) хорошо понимает, что культура его народа живёт и развивается только с культурой других народов. Исключительность  ( своего рода шовинизм ) одной культуры над другими представляет собой "тромб", который убьёт своего хозяина.
   Некоторые причисляют к шовинизму любовь к своему народу... Но, я думаю, что любовь к своей матери эти же "умные головы" не будут причислять к культуре народа. А из этого можно сделать вывод - что есть люди, которые не знают, например, что вальс - это танец и пытаются использовать это слово в кулинарных рецептах.