В темнице

Юлия Валенская
Нас впихнули в тесную камеру и с громким лязгом захлопнули за нами дверь. Ошарашенные, мы несколько минут привыкали к полной темноте. Спустя какое-то время мы начали биться в дверь, кричать, барабанить по всему, что может издавать звук.

Как это всегда происходит в обществе, у нас сразу появился лидер, точнее, даже два. Первый с уверенностью в голосе начал ораторствовать (про себя я так и окрестил его – Оратор):

- Очевидно, это полное недоразумение. Подождите, сейчас они разберутся и сразу выпустят нас отсюда. С нами поступили не по-человечески, затолкав сюда без всяких объяснений. Это противоречит всем общепринятым правовым нормам. Я уверен, что скоро дверь откроется и нам будут принесены извинения. Друзья, подождем немного, и все само собой разрешится.

Многие из нас расслабились и, почувствовав надежду, стали кивать друг другу. Несколькими минутами позже Оратор продолжил:

- Если в ближайшее время нас не выпустят, мы напишем петицию...

Возможность нескорого освобождения нас совсем не обрадовала и, даже наоборот, заставила напрячься. Все начали пытливо вглядываться в лица соседей, пытаясь либо найти поддержку, либо услышать безмолвный приговор.

Вдруг выступил Второй Лидер:

- И какую петицию мы будем писать? И кому ее отдадим, если заперты в этом склепе? Надо действовать, пока не поздно. Надо определить, где мы находимся, чтобы выработать правильный путь к освобождению. Мы должны ощупать все стены и дверь, чтобы определить, что будет проще выломать. Кто находится ближе к стенам, начинайте их исследовать. Те, кто в середине, не мешайте им. Попробуйте встать на плечи друг другу и изучите крышу.

- Милейший, - не выдержал Оратор. - А кто дал Вам право тут командовать и давать указания? Зачем Вы сеете панику и предлагаете бессмысленно тратить наши силы на вышибание дверей? Их и так могут скоро открыть.

При слове "паника" все собравшиеся опять пришли в движение, стали переводить взгляд с одного на другого, шарахнулись в сторону стен, инстинктивно пытаясь приблизиться к двери.

- Во-первых, я не сею панику, - сурово ответил Второй Лидер, - и предпочитаю действие слепой гибели в непонятной темнице без запаса воздуха. Во-вторых, я был рожден в семье лидера, и с детства меня учили мыслить стратегически, прививали инстинкт самосохранения и ответственности не только за себя, но и за группу в целом. Так что хватит болтать и принимайтесь за осмотр. 

Прошло много времени в давке и темноте, прежде чем совместными усилиями удалось установить, что камера имеет круглую форму, стены ее гладкие, а потолок и стены плотно соприкасаются. Поразительным и одновременно ужасным оказался тот факт, что дверь мы и теперь не смогли обнаружить. Всерьёз приуныв, мы все же начали обдумывать план освобождения. Оратор постоянно пытался вставлять свои реплики, говорил, что он предупреждал о бесполезности наших усилий. Но чем больше проходило времени, чем больше мы понимали, что никто освобождать нас с извинениями не собирается, тем больше мы прислушивались к резковатым, но деловым предложениям Второго Лидера.

Вскоре мы потеряли счет времени. Особо слабые духом опять запаниковали, заколотили по стенам, завыли, заголосили. Одни пытались перекричать других, в чем-то обвиняли друг друга, толкались, сверкая разъяренными глазами. Кулаки их сжались, желваки заходили, назревала драка. Группа, собравшаяся вокруг Второго Лидера, все еще продолжала сосредоточенно обсуждать план действий, стараясь не обращать внимания на разбушевавшуюся толпу. Однако было видно, что и их кулаки тоже были сжаты, готовые заткнуть глотки паникерам, отвлекающим их от дела и заводящим толпу.

В это время со стороны потолка раздался страшный скрежет, что-то огромное распороло потолок, и сквозь него хлынули потоки света. Не веря своему счастью, мы замерли в ожидании. Спасены! Справедливость восторжествовала!

Чья-то рука нетерпеливо открывала банку черной икры чуть затупленным консервным ножом.